EXITOSA PRIMERA GASTRECTOMIA
ONCOLOGICA LAPAROSCOPICA
A PACIENTE CON COVID-19 EN
IMSS DE VERACRUZ NORTE
*Especialistas del IMSS explicaron que se
trata de un procedimiento quirúrgico laparoscópico de alta tecnología
José
Ángel “N”, de 48 años, ingresó en agosto de 2021 al servicio de Urgencias de la
Unidad Médica de Alta Especialidad (UMAE), del Centro Médico Nacional (CMN)
“Adolfo Ruíz Cortines” del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en
Veracruz Norte, por un evento de sangrado que incluso lo hizo perder el
conocimiento.
Por
tal motivo, le elaboraron estudios de gabinete y le detectaron COVID-19, además
de diagnosticársele mediante una endoscopía un tumor en el estoma
gastrointestinal.
“El
paciente llegó con sangrado de tubo digestivo alto y COVID-19; fue atendido por
Urgencias y se derivó con nosotros para ser valorado y tras un protocolo
extenso, en el que se determinó que el tumor se encontraba alojado en la capa
intermedia del estómago, y aunque es benigno, tiene comportamiento de
malignidad, y que a largo plazo puede ser realmente agresivo, entonces se
decidió extirparlo”, explicó el jefe de servicio de Cirugía General, doctor
Octavio Ávila Mercado.
Agregó
que para favorecer la recuperación del paciente, se llevó a cabo la gastrectomía
subtotal vertical por mínima invasión, la cual consiste en realizar orificios
de 5 milímetros y de 1 centímetro, para quitar el 80% del estómago, dejando
márgenes libres del tumor, aunque aclaró que por tratarse de una tumoración de
7 centímetros, hubo que ampliar una de las heridas y de esta manera poder
retirarlo sin dejar resto alguno.
El
cirujano indicó que el tumor fue analizado por el servicio de Patología
mediante un estudio llamado inmunohistoquímica, con el cual se ratificó que el
grado de tumoración fue bajo; sin embargo, el paciente continúa en vigilancia,
ya que al ser una resección masiva del estómago, la forma de comer se ha ido
recuperando poco a poco y su pronóstico es muy bueno.
“Esta
gastrectomía vertical laparoscópica es la primer gastrectomía oncológica que se
realiza en esta Unidad, por lo que es una hazaña de mucho valor para nosotros y
que afortunadamente cuenta con equipos
multidisciplinarios bien capacitados como son los servicios de Medicina
Interna, Patología, Gastroenterología, Terapia Intensiva y el servicio de
Cirugía de Mínima Invasión, cuyo propósito es darle un adecuado pronóstico al
paciente”, enfatizó el especialista.
Finalmente,
José Ángel agradeció al personal del Instituto por el trato recibido durante su
estancia en el hospital, especialmente al doctor Ávila Mercado por interesarse
y darle seguimiento a su caso, aun después de la cirugía, lo cual le ha
permitido ir mejorando su alimentación paulatinamente y mejorar su calidad de
vida.
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