LOS ANTIOXIDANTES SON
NECESARIOS PARA EL CUERPO HUMANO
●Los principales
antioxidantes son los polifenoles, el ácido felúrico y el resveratrol
El tema de los antioxidantes está muy de moda, sobretodo en cuestiones
alimenticias; pero para comprender cuál es su función en nuestro cuerpo primero
hay que saber qué son los radicales libres.
Al conjunto de radicales libres se llama especie reactiva de oxígeno y son
moléculas inestables y altamente reactivas, pues cuentan con un número impar de
electrones.
De acuerdo con Jatziri Chávez, directora del Centro Dermatológico de Alta
Especialidad (CEDAE) estas moléculas son las que generan el proceso de
oxidación de la piel; es decir, son los principales causantes del
envejecimiento.
Las especies reactivas de oxígeno pueden generarse de dos formas: interna o
externa.
De manera interna producimos especies reactivas de oxígeno al llevar a cabo
funciones vitales como la respiración o la metabolización de los alimentos. De
manera exógena se generan por elementos como la radiación ultravioleta o la
contaminación.
“Hay que recordar que el 80% del envejecimiento de la piel se debe a la
exposición a la luz ultravioleta y esto sucede incluso en días nublados. La
exposición a la luz del sol tiene más efectos sobre la piel que el propio
envejecimiento natural que todos los seres humanos tenemos”, señaló la experta.
También, el tener malos hábitos puede acelerar el proceso de oxidación de
la piel, ocasionando que ésta se vea opaca o que surjan arrugas a temprana
edad.
Por ejemplo, el fumar restringe el flujo sanguíneo; y el consumo de alcohol
deshidrata y evita que ciertos nutrientes lleguen a toda la superficie de la
piel.
Para evitar la formación de radicales libres y sus efectos oxidativos sobre
la piel contamos como con los antioxidantes.
Estas sustancias actúan estabilizando a las moléculas, de esta manera
ayudan inhibir o retrasar el proceso de envejecimiento y evitan la propagación
de la cadena de autoxidación.
LOS MAS CONOCIDOS
Los antioxidantes más populares son: los polifenoles que se obtienen de los
tés; el ácido ferúlico, que es un antioxidante que está presente en moras y
aceitunas; lo que hace es prevenir el envejecimiento celular.
También está el resveratrol, este se encuentra principalmente en el vino
tinto, uvas y moras rojas. Se ha demostrado de que este antioxidante ayuda a
regular el colesterol en la sangre, disminuye el acné y previene el
envejecimiento. Las vitaminas también ayudan a inhibir el proceso oxidativo de
la piel.
De acuerdo con Jatziri Chávez: “Una de las vitaminas más importantes es la C,
la cual ayuda a la formación de colágeno, previene manchas y aumenta la
tolerancia a los alérgenos; es decir, fortalece la piel.
Se obtiene principalmente de los cítricos y lo ideal es que en la piel
encontremos concentraciones que van del 10% al 15%”.
Otra de las más importantes es la vitamina E, esta se obtiene de verduras
verdes y nueces. Al combinar la vitamina E con la C se genera un efecto
sinérgico; es decir, se potencian.
Juntos a mantener más hidratación, previenen la formación de manchas,
disminuyen la probabilidad de cáncer de piel y ayudan a que las células se
metabolicen de una forma mucho más adecuada.
“Existe evidencia científica de que los antioxidantes son efectivos tanto
al consumirlos en alimentos como al colocarlos sobre la piel, pues cumplen con
tres objetivos: previenen, protegen y corrigen el daño causado por los
radicales libre. Así que el utilizar tanto de forma oral o de forma tópica
estos antioxidantes ayudarán a que nuestra piel esté mucho más saludable y a
mantenernos jóvenes mucho más tiempo”, concluyó la experta.
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