MEXICO NO TIENE UNA POLITICA INTEGRAL DE SALUD ALIMENTARIA
*Llamado a
cambiar el sistema alimentario global para salvar el planeta y la salud de la
población mundial
*Redirigir el sistema agrícola para producir más cantidad y mejorar la
calidad de alimentos
La humanidad nunca antes había propuesto cambios radicales del sistema
alimentario, pero no hacerlo tendrá consecuencias desastrosas tanto para el
planeta como para la salud de la población.
Para abordar esta necesidad crítica, la Comisión EAT-Lancet publicó el
día de hoy el informe “Dietas saludables a partir de sistemas
alimentarios sostenibles: alimentos, planeta y salud”, el cual reunió a
37 científicos líderes de 16 países en diversas disciplinas, incluida la salud
humana, la agricultura, las ciencias políticas y la sostenibilidad ambiental
para desarrollar objetivos científicos mundiales para dietas saludables y una
producción sostenible de alimentos.
El trabajo muestra que la producción mundial de alimentos amenaza la
estabilidad climática y la resistencia del ecosistema. Constituye el mayor
impulsor de degradación ambiental y de transgresión de los límites planetarios.
El resultado de la suma de ambas es grave. Una transformación radical
del sistema alimentario mundial es urgentemente necesario. De no actuar, el
mundo corre el riesgo de no cumplir con los Objetivos de Desarrollo Sostenible
de la ONU y el Acuerdo de París.
El informe se centra en dos parámetros del sistema alimentario mundial:
el consumo final (dietas saludables) y la producción (producción sostenible de
alimentos). Estos factores impactan de manera desproporcionada en la salud
humana y la sostenibilidad ambiental.
Una dieta saludable consiste principalmente en una diversidad de
alimentos de origen vegetal y cantidades limitadas de granos refinados,
alimentos altamente procesados y azúcares añadidos.
Esto supone duplicar el consumo de alimentos saludables como frutas,
verduras, legumbres y frutos secos, y una reducción de más del 50% en el
consumo mundial de alimentos menos saludables como los azúcares añadidos y la
carne roja.
Los cambios en la dieta hacia dietas saludables pueden resultar en
importantes beneficios para la salud. Esto supone prevenir aproximadamente 11
millones de muertes por año, lo que representa entre el 19% y el 24% del total
de muertes en el mundo.
Los datos mostrados en el informe elaborado por la Comisión Eat–The
Lancet son lo suficientemente sólidos como para justificar una acción
inmediata, retrasarla solo aumentará la probabilidad de consecuencias serias
para la población del mundo y el planeta incluso pueden llegar a ser
desastrosas.
Por lo anterior se proponen cinco estrategias para lograr dietas
saludables:
ºCompromisos internacionales para
cambiar a dietas saludables.
ºCambiar las prioridades agrícolas de producir grandes cantidades de
alimentos a producir alimentos saludables.
ºIntensificar de forma sostenible para aumentar la producción de
alimentos de calidad.
ºNecesidad de gestión global de la tierra y los océanos.
ºReducir al menos en 50% la pérdida y el desperdicio de alimentos.
“Este reporte debe ser tomado en cuenta por el gobierno mexicano para
tener una política integral de salud alimentaria la que aún no es pública y que
tiene todos los elementos para hacerlo”, manifestó Alejandro Calvillo, director
de El Poder del Consumidor.
El informe puede ser consultado en español en: https://eatforum.org/content/uploads/2019/01/Report_Summary_Spanish.pdf
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