LA SECRETARIA DE SALUD CAPACITA SOBRE EL MANEJO
HIGIENICO DE ALIMENTOS EN LA SEPyC, EN SINALOA
*El titular de
COEPRISS informó que este curso marca el inicio de los trabajos para la
certificación de espacios de consumo de alimentos en las oficinas centrales de
la Secretaría de Educación Pública y Cultura
CULIACAN, Sinaloa, 18 de enero de 2019.-En el marco de
inicio de los trabajos para la Certificación de las Unidades de Consumo de
Alimentos de la SEPyC -como espacios saludables y seguros-, la Secretaría de
Salud a través de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos
Sanitarios de Sinaloa llevo a cabo el Curso de Capacitación de Manejo Higiénico
de Alimentos.
Esta labor sanitaria fue atestiguada por Liliana Angélica Cárdenas
Valenzuela, subsecretaria de Vinculación Social, en representación de Juan
Alfonso Mejía, secretario de Educación Pública y Cultura de Sinaloa, y Jorge
Alan Urbina Vidales, titular de COEPRISS, en representación del doctor Efrén
Encinas Torres, secretario de Salud.
Urbina Vidales destacó que el compromiso de la autoridad
sanitaria es velar por el cuidado de la salud de la población, por lo que este
trabajo coordinado permitirá fortalecer las acciones para avanzar en este
sentido. Asimismo, celebró el trabajo conjunto con la SEPyC, que permitirá
impulsar medidas de prevención para el cuidado de la salud.
“El buen juez por su casa empieza: este es un trabajo permanente
en beneficio de la sociedad en general pero que también debe aplicarse al
interior de los organismos gubernamentales”, comentó.
Subrayó que el programa de capacitación que ofrece la COEPRISS
en la SEPyC tiene el propósito de garantizar la inocuidad de los alimentos y
bebidas, en cumplimiento de la Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009 sobre
prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos
alimenticios.
“¡Educación y salud van de la mano! Es con el desarrollo de
estas acciones preventivas, mediante esfuerzos coordinados, intersectoriales,
anticipados, integrados y efectivos, como se impacta de manera positiva a la
salud”, dijo.
Al respecto, Liliana Angélica Cárdenas Valenzuela, refrendó el
compromiso de la educación con la salud y los consumidores de alimentos y
sostuvo que esta es una decisión positiva para prevenir los problemas de salud.
“Aprender es sinónimo de salud”, señaló al puntualizar que
existen muchas maneras de prevenir y promover conductas saludables. En el
aprendizaje se incorporan y modifican comportamientos. No hay que olvidar que
los hábitos saludables deben ser los primeros aprendizajes, destacó.
El curso está dirigido a los manipuladores de alimentos de las
Unidades de Consumo que se encuentran dentro de las oficinas centrales de la
SEPyC, con el objetivo de brindar a los consumidores la seguridad que los
alimentos que se expenden en sus instalaciones son manipulados por personal
capacitado en inocuidad e higiene en alimentos.
En estas acciones se cuenta con la participación coordinada de
la subsecretaría de Vinculación Social; el coordinador Estatal de Escuela y
Salud, doctor Walter Felipe Bernal Fonseca y Héctor Omar Flores Gómez,
representante de la delegación sindical D111-1, correspondiente a las oficinas
centrales de la SEPyC.
Urbina Vidales explicó que, como primera fase de intervención se
realiza el curso de Capacitación en buenas prácticas de higiene y sanidad para
una posterior Supervisión y Fomento Sanitario en el manejo de alimentos que
expenden, para que en un futuro, se logre una Certificación de las unidades de
consumo de alimentos en SEPyC, como libres de riesgos en contaminación de los
alimentos.
Luego recordó que la COEPRISS ha llevado a cabo una intensa
agenda en coordinación intersectorial con el sector educativo.
Precisó que la COEPRISS también se ha coordinado con Patricia
Guadalupe Corrales de Guerra, titular de la Unidad de Bienestar Universitario
de la UAS, y en 2018 realizaron 16 cursos siendo beneficiados 712 manipuladores
de alimentos que laboran en los diversos planteles de preparatoria y facultades
de la U.A.S. cuya misión es crear una nueva cultura alimenticia en los
universitarios.
Finalmente, sostuvo que en la Universidad Autónoma de Occidente,
la COEPRISS impartió un curso de inocuidad alimentaria dirigido a estudiantes
de la carrera de gastronomía y nutrición así como los encargados de las
unidades de consumo de alimentos de dicha universidad, estando presentes un
total de 125 asistentes al evento.
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