OPERATIVO
SANITARIO DE COEPRIS EN LA LOMITA, SINALOA
PARA
CUIDAR LA SALUD DE LOS VISITANTES EN ESTA EPOCA
CULIACAN, Sinaloa, 12 de diciembre de 2018.- La Secretaría
de Salud, a través de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios
de Sinaloa (COEPRISS), realizó un operativo de vigilancia y fomento sanitario
en 78 establecimientos semifijos ubicados en los alrededores de la Parroquia de
Nuestra Señora de Guadalupe, también conocida como "La Lomita", para
vigilar la higiene durante el manejo, preparación y conservación de los
alimentos.
Jorge Alan Urbina Vidales, titular de COEPRISS, informó que en
este operativo, para verificar los puntos temporales de venta de alimentos,
participa personal sanitario de esta dependencia con el propósito de cuidar la
salud de las personas que participan en la tradicional conmemoración de la
Virgen de Guadalupe.
“Nuestra labor es supervisar los puestos fijos y semifijos,
ambulantes, que se ubican en las inmediaciones del templo con el propósito de
que sigan las prácticas de higiene que establece la Norma Oficial Mexicana
NOM-251-SSA1-2009, sobre todo en materia del proceso de alimentos, bebidas o
suplementos alimenticios”, explicó.
“Incluso repartimos plata coloidal para la desinfección de agua,
frutas y verduras, pegamos carteles del correcto lavado de manos y a los
vendedores les hablamos de la importancia del uso de cubrepelo y cubrebocas, y
mantener cubiertos los alimentos”, dijo.
Precisó que Culiacán es el lugar de mayor concentración de personas
pero las acciones de fomento y vigilancia sanitaria se realizan cada año, en
estas fechas, en todos los lugares del estado donde se realizan estas
celebraciones para cuidar la salud de quienes se congregan.
Sostuvo que los verificadores checan que los puestos se
encuentren alejados de zonas insalubres, libres de fauna nociva y deben contar
con suficiente agua potable, clorada o desinfectada, así como con implementos
para el lavado de manos.
Puntualizó que otros aspectos que se verifican es que los vendedores
se laven las manos antes de manipular cualquier alimento y durante toda la
jornada, y que cuenten con una persona específica para el dinero o de no ser
así utilizar guantes o bolsa de plástico para su manipulación, entre otras
medidas que tienen como objetivo el manejo adecuado de los alimentos.
“Entregamos trípticos con información sobre enfermedades
transmitidas por alimentos, contaminación cruzada de alimentos y señalética
para evitar padecimientos con el lavado de manos”, mencionó.
Por otro lado, Urbina Vidales expresó que a la población siempre
se le recomienda evitar el consumo de alimentos de dudosa procedencia, beber
sólo agua embotellada o desinfectada, lavarse las manos antes de comer,
preparar o servir los alimentos y después de ir al baño.
“Es importante que si vas a comer fuera de casa selecciones un
establecimiento limpio donde se pueda observar buenas prácticas de higiene”,
comentó.
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