ESTUDIO DEL HIGADO GRASO PARA
SABER COMO ADQUIERE CANCER
*Înestigación de la doctora Cheh Naz
Hussain, profesora asociada
de Medicina en la División de Hematología/Oncología en Cedars-Sinai Medical
Center, que iniciará el próximo otoño
La investigación reciente de la doctora Cheh Naz
Hussain, profesora asociada de Medicina en la División de Hematología/Oncología
en Cedars-Sinai Medical Center, se centra en la enfermedad del hígado graso no
alcohólico, una enfermedad cada vez más frecuente que afecta a alrededor de una
cuarta parte de los adultos, muchos de los cuales no han sido diagnosticados
oficialmente.
La especialista, que estudia a fondo el cómo y por
qué la enfermedad hepátioca puede evolucionar en cáncer, señaló que las personas con enfermedad hepática grasa no
alcohólica tienen una acumulación de grasa en sus hígados que no es causada por
el consumo de alcohol, pero puede estar relacionada con la obesidad y la
diabetes.
Algunas personas con hígado graso nunca presentarán
síntomas, pero otros desarrollarán esteatohepatitis no alcohólica (EHNA), que
se asocia con inflamación y fibrosis que pueden provocar cirrosis,
insuficiencia hepática e incluso cáncer.
"Estamos tratando de entender por qué algunas
personas con enfermedad hepática progresan hasta el cáncer y por qué otros
no", destacó.
Un estudio, que se prevé que comience el próximo otoño
de 2018, tiene como objetivo probar cómo la dieta podría afectar el hígado
graso. La doctora Hussain explica cómo.
¿Qué están investigando?: En este ensayo, los pacientes
con hígado graso serán asignados aleatoriamente a comer uno de los dos planes
de comidas bajas en calorías durante un mes.
Un grupo comerá alimentos sanos y normales. El otro
grupo se someterá a una dieta cetogénica, que también es saludable y deliciosa,
pero muy baja en carbohidratos y muy alta en grasas saludables (como aguacate,
aceite y pescado).
“Actualmente, tratamos a personas con hígado graso
al pedirles que coman menos; queremos saber si importa más lo que comen”,
comentó.
¿Cómo asegurar que las personas coman los
alimentos adecuados?: Proporcionaremos a los
pacientes toda la comida que necesitan a través de un servicio de entrega de
comida. Tres comidas preparadas por un chef al día serán entregadas en sus
casas. La comida es muy buena, ya la probamos.
¿Cómo sabrán si el estudio está ayudando a la
gente?: Al final del estudio, mediremos la grasa en los
hígados de los pacientes para ver si un grupo perdió más grasa hepática que
otro.
También estamos buscando vínculos entre la dieta y
el microbioma intestinal, que es la comunidad de bacterias sanas y dañinas en
el intestino. Tenemos curiosidad de cómo las dietas pueden cambiar el
microbioma. En este momento, no podemos recomendar qué comer para tener
bacterias más saludables, pero esperamos poder hacerlo pronto.
¿Cómo puede esta investigación ayudar a los
pacientes?: Estamos tratando de entender si hay algo que
podamos hacer para intervenir en el hígado graso para evitar que se convierta
en cáncer.
Si descubrimos que la principal forma en que la
dieta afecta al hígado es a través del microbioma, podemos comenzar a pensar en
estrategias e intervenciones para cambiar el microbioma de una persona. Podemos
desarrollar probióticos y prebióticos que ayudan a construir y mantener buenas
bacterias. Este es solo el comienzo.
Estos estudios nos darán más información acerca del
problema y sobre cómo podemos potencialmente intervenir, y luego habrá que
investigar mucho más para ver si es efectivo.
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