jueves, 16 de febrero de 2017


LA SARCOPENIA REDUCE DE FORMA PROGRESIVA LA MASA MUSCULAR


*La nutrición de los músculos retrasa la aparición de la enfermedad que provoca discapacidad física y mala calidad de vida e incluso la muerte

*Sanofi presentó un suplemento a base de péptidos de colágeno vioactivos para la regeneración muscular y de las articulaciones


¿Es usted de las personas que pasa sentado más de cuatro o cinco horas? Si bien es cierto que el trabajo digital ha resuelto muchos problemas, también es verdad que pasar mucho tiempo ante la computadora afecta la salud y la calidad de vida a cualquier edad.
Lo mismo pasa con usar el automóvil o transporte público en lugar de caminar o realizar una actividad física. Las amas de casa ignoran que basta con cargar las bolsas del mandado para fortalecer los músculos de los brazos, así como caminar media hora cada día para mejorar las piernas.
Desafortunadamente ignoramos que en México existen casi doce millones de personas que padecen sarcopenia, un padecimiento que causa la reducción progresiva de la masa muscular y está asociada a discapacidad física, calidad de vida deficiente e incluso, mortalidad.
Especialistas señalan que el inicio de la sarcopenia puede posponerse con actividad física y ahora, gracias a la innovación, con la nutrición muscular a través de suplementos proteínicos para aumentar la masa magra y la fuerza.
En conferencia de prensa, el doctor Alfonso J. Cruz Jentoft, director de las unidades de Geriatría del Hospital Ramón y Cajal y de la Clínica Ruber de Madrid, explicó que a partir de los 40 años se pierde casi la mitad de la masa muscular[4].
“Este proceso se encuentra directamente relacionado con la edad, es frecuente y conlleva costes personales y económicos importantes. Provoca la reducción del tejido muscular; pérdida de la fuerza y desempeño; y la sustitución de las fibras musculares por tejido graso. Puede provocar trastornos en la movilidad, mayor riesgo de caídas y fracturas, deterioro de la capacidad de realizar actividades cotidianas, discapacidad, pérdida de la independencia y mayor riesgo de muerte”, precisó.
Por su parte, el doctor Clemente Zúñiga Gil, académico de la Universidad Autónoma de Baja California, señaló que la sarcopenia, o pérdida de la masa muscular, es común entre los adultos: “Hoy en día tenemos cerca de 12 millones de mexicanos que tienen el padecimiento y no lo saben. Entre los factores que contribuyen a su desarrollo se encuentran la edad, una nutrición inadecuada, un estilo de vida sedentario, la inmovilidad y las enfermedades crónicas”.

TRATAMIENTO INNOVADOR

Sobre el tema, el doctor Hans-Christoph Kneféli, gerente senior de Asuntos Médicos del Instituto de Investigación del Colágeno de Kiel, Alemania, señaló que “los tratamientos actuales se enfocan mucho en fortalecer el hueso, pero dejan de lado al músculo. Por ello y gracias a la innovación se ha logrado que la nutrición muscular con péptidos de colágeno bioactivo en combinación con entrenamiento de resistencia, mejore la composición corporal e incremente el músculo libre de grasa y la fuerza en personas que padecen sarcopenia, debido a que representa entre 25% y 30% del contenido total de proteínas en el cuerpo humano”.
“Los péptidos de colágeno, de acuerdo a estudios realizados, se absorben rápidamente por el organismo porque contiene altas cantidades de arginina y glicina, ambas sustancias importantes para la síntesis de creatina en el cuerpo, músculos y las articulaciones, como Gelicart® Action, que, en un periodo de tres meses asociado a un programa de ejercicios de resistencia, aumenta 50% de masa magra y reduce 50% del tejido graso del organismo. Este beneficio se ha reportado en adultos mayores con movilidad limitada, deportistas con alto rendimiento y en personas con indicación pre y post cirugía”.
Finalmente, el doctor Manuel Lavariega, gerente médico del Área de Consumo de Sanofi, destacó el compromiso de Sanofi para hacer frente a los desafíos del crecimiento poblacional, “somos una empresa de ciencias de la vida, que redefine lo posible y convierte la innovación en soluciones para mejorar la calidad de vida del paciente. Por ello creemos que se logrará parte de este objetivo con esta nueva opción de tecnología avanzada en nutrición de músculos y articulaciones”.

COADYUVANTES CON LA SARCOPENIA

Divididos por grupos, los adultos mayores de 60 a 70 años tienen una frecuencia de alrededor del 5% y 10%; los de 70 a 80, de entre el 10% y el 15%; los de 80 a 90, de 15% a 20% y los mayores de 90 años pueden llegar hasta 30% a 40% de frecuencia.
La sarcopenia puede ser progresiva y los síntomas comunes son: debilidad, cansancio y falta de energía. Puede provocar pérdida de capacidad para moverse y avanzar hacia la discapacidad física.
Por ello, para prevenirla se recomienda comer frutas, verduras y un buen aporte de proteínas, principalmente huevo, una de las mejores proteínas disponibles que erróneamente se elimina en las dietas. Al dejar de comer proteínas, se acelera la pérdida de masa muscular.
Los adultos mayores deben comer carnes rojas, ya que su proteína ayuda a que el músculo se construya.
Además, la actividad física ayuda a que el músculo se mantenga activo y va a ser mucho más difícil de destruir e, incluso, con otro tipo de ejercicios anaeróbicos como hacer pesas o ligas, es mucho mejor porque se puede prevenir el problema.




No hay comentarios:

Publicar un comentario