LA SARCOPENIA REDUCE DE FORMA PROGRESIVA LA MASA MUSCULAR
*La
nutrición de los músculos retrasa la aparición de la enfermedad que provoca
discapacidad física y mala calidad de vida e incluso la muerte
*Sanofi presentó un
suplemento a base de péptidos de colágeno vioactivos para la regeneración
muscular y de las articulaciones
¿Es usted de las personas que pasa sentado más de cuatro o cinco
horas? Si bien es cierto que el trabajo digital ha resuelto muchos problemas,
también es verdad que pasar mucho tiempo ante la computadora afecta la salud y
la calidad de vida a cualquier edad.
Lo mismo pasa con usar el automóvil o transporte público en lugar
de caminar o realizar una actividad física. Las amas de casa ignoran que basta
con cargar las bolsas del mandado para fortalecer los músculos de los brazos,
así como caminar media hora cada día para mejorar las piernas.
Desafortunadamente ignoramos que en México existen casi doce
millones de personas que padecen sarcopenia, un padecimiento que causa la
reducción progresiva de la masa muscular y está asociada a discapacidad física,
calidad de vida deficiente e incluso, mortalidad.
Especialistas señalan que el inicio de la sarcopenia puede
posponerse con actividad física y ahora, gracias a la innovación, con la
nutrición muscular a través de suplementos proteínicos para aumentar la masa
magra y la fuerza.
En conferencia de prensa, el doctor Alfonso J. Cruz Jentoft, director
de las unidades de Geriatría del Hospital Ramón y Cajal y de la Clínica Ruber
de Madrid, explicó que a partir de los 40 años se pierde casi la mitad de la
masa muscular[4].
“Este proceso se encuentra directamente relacionado con la edad,
es frecuente y conlleva costes personales y económicos importantes. Provoca la
reducción del tejido muscular; pérdida de la fuerza y desempeño; y la
sustitución de las fibras musculares por tejido graso. Puede provocar trastornos
en la movilidad, mayor riesgo de caídas y fracturas, deterioro de la capacidad
de realizar actividades cotidianas, discapacidad, pérdida de la independencia y
mayor riesgo de muerte”, precisó.
Por su parte, el doctor Clemente Zúñiga Gil, académico de la
Universidad Autónoma de Baja California, señaló que la sarcopenia, o pérdida de
la masa muscular, es común entre los adultos: “Hoy en día tenemos cerca de 12
millones de mexicanos que tienen el padecimiento y no lo saben. Entre los
factores que contribuyen a su desarrollo se encuentran la edad, una nutrición
inadecuada, un estilo de vida sedentario, la inmovilidad y las enfermedades
crónicas”.
TRATAMIENTO INNOVADOR
Sobre el tema, el doctor Hans-Christoph Kneféli, gerente senior de
Asuntos Médicos del Instituto de Investigación del Colágeno de Kiel, Alemania,
señaló que “los tratamientos actuales se enfocan mucho en fortalecer el hueso,
pero dejan de lado al músculo. Por ello y gracias a la innovación se ha logrado
que la nutrición muscular con péptidos de colágeno bioactivo en combinación con
entrenamiento de resistencia, mejore la composición corporal e incremente el
músculo libre de grasa y la fuerza en personas que padecen sarcopenia, debido a
que representa entre 25% y 30% del contenido total de proteínas en el cuerpo
humano”.
“Los péptidos de colágeno, de acuerdo a estudios realizados, se
absorben rápidamente por el organismo porque contiene altas cantidades de
arginina y glicina, ambas sustancias importantes para la síntesis de creatina
en el cuerpo, músculos y las articulaciones, como Gelicart® Action, que, en un
periodo de tres meses asociado a un programa de ejercicios de resistencia,
aumenta 50% de masa magra y reduce 50% del tejido graso del organismo. Este
beneficio se ha reportado en adultos mayores con movilidad limitada,
deportistas con alto rendimiento y en personas con indicación pre y post
cirugía”.
Finalmente, el doctor Manuel Lavariega, gerente médico del Área de
Consumo de Sanofi, destacó el compromiso de Sanofi para hacer frente a los
desafíos del crecimiento poblacional, “somos una empresa de ciencias de la
vida, que redefine lo posible y convierte la innovación en soluciones para
mejorar la calidad de vida del paciente. Por ello creemos que se logrará parte de
este objetivo con esta nueva opción de tecnología avanzada en nutrición de
músculos y articulaciones”.
COADYUVANTES CON LA SARCOPENIA
Divididos por grupos, los adultos mayores de 60 a 70 años tienen una
frecuencia de alrededor del 5% y 10%; los de 70 a 80, de entre el 10% y el 15%;
los de 80 a 90, de 15% a 20% y los mayores de 90 años pueden llegar hasta 30% a
40% de frecuencia.
La sarcopenia puede ser progresiva y los síntomas comunes son: debilidad,
cansancio y falta de energía. Puede provocar pérdida de capacidad para moverse
y avanzar hacia la discapacidad física.
Por ello, para prevenirla se recomienda comer frutas, verduras y un buen
aporte de proteínas, principalmente huevo, una de las mejores proteínas
disponibles que erróneamente se elimina en las dietas. Al dejar de comer
proteínas, se acelera la pérdida de masa muscular.
Los adultos mayores deben comer carnes rojas, ya que su proteína ayuda a
que el músculo se construya.
Además, la actividad física ayuda a que el músculo se mantenga activo y va
a ser mucho más difícil de destruir e, incluso, con otro tipo de ejercicios
anaeróbicos como hacer pesas o ligas, es mucho mejor porque se puede prevenir
el problema.
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