viernes, 8 de julio de 2022

 

CINCO MANERAS DE COMBATIR EL ESTRÉS LABORAL

 


*¿Conoces la técnica pomodoro para aumentar tu productividad en el trabajo? Te contamos más al respecto.

 

 

¿Sabías que México se encuentra en el top de países con mayor estrés laboral del mundo?

El 75% de los mexicanos padece fatiga por estrés laboral, superando a países como Estados Unidos y China, según un estudio realizado por el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).

El estrés desencadena una serie de síntomas emocionales, conductuales, cognitivos y fisiológicos que causan ansiedad, agotamiento, dificultad de concentración, dolor de cabeza, espalda, entre otras afecciones.

Por esta razón, te compartimos cinco maneras de combatir el estrés laboral para que seas una persona productiva, sana y feliz.

     Acomoda tus pendientes por prioridad: Sabemos que en el trabajo todo urge, pero es importante que acomodes tus pendientes por prioridad y definas un tiempo estimado para realizar cada uno. De esta manera serás más sencillo eliminar tareas y evitar que te satures de información. Te recomendamos la técnica pomodoro, donde trabajas en sesiones de 25 minutos y descansas 5 minutos, de esta manera aumentas la concentración e impulsas la productividad.

     Realiza actividad física: El ejercicio genera un efecto de bienestar, gracias a la producción de endorfinas y por consecuente los niveles de cortisol –conocida como la hormona del estrés- disminuyen significativamente. Te recomendamos buscar una actividad física que se adapte a tu estilo de vida e intensidad. Hoy, existen un sinfín de ellas como cycling, pesas, crossfit, entre otras.

     Batea el estrés: El béisbol es un deporte muy completo que te brinda muchas emociones a la vez e incluso después de realizarlo entras en un estado de relajación. Hoy, existen lugares como B-Bat que son jaulas de bateo donde puedes descargar tu estrés con el bat, además te ofrece una variedad de alimentos y bebidas deliciosas. Te recomendamos que acudas en tu hora de comida para que aproveches y regreses relajado a trabajar.

     ¡Date un break!: Recuerda que el estrés reduce nuestra calidad de vida y sabemos que el trabajo es muy importante pero tu salud también lo es, por ello, te recomendamos tomarte lapsos de descanso para que te despejes y regreses con nuevas ideas a tu trabajo. Durante este break, puedes realizar estiramientos para desentumir los músculos por estar tanto tiempo sentado.

     Come a tus horas: La comida es muy importante para que tu cerebro funcione correctamente y malpasarte sólo te producirá mal humor, agotamiento e irritabilidad. Te recomendamos establecer horarios fijos y evita trabajar mientras comes.

Ahora que ya lo sabes, es cuestión de poner estos consejos en práctica para que el estrés salga de tu vida y puedas tener una vida de calidad.

 

 

 

¿QUÉ TANTO ES TANTITO? BEBER UNA COPA

DE VINO AL DIA ¿ES BUENO O MALO?

 

 


Habitualmente leemos noticias sobre nuevos descubrimientos de los beneficios a la salud que otorga el vino. Las afirmaciones van desde cómo una copa de vino al día, especialmente vino tinto, es capaz de reducir el riesgo de infarto, derrame cerebral, diabetes hasta cómo sus antioxidantes previenen la decadencia de las células y disminuyen el estrés en el cerebro.

Si eres una persona que disfruta del vino, éstas son noticias maravillosas. También te puede sonar como demasiado bueno para ser verdad.

Los expertos del Hospital Houston Methodist nos explican a continuación qué es lo que la ciencia realmente demuestra sobre el vino.

     ¿Es bueno el vino para ti?: “De manera simple y directa, no existen evidencias científicas que realmente prueben que es bueno para la salud beber vino”, afirma el doctor Joshua Septimus, profesor asociado de medicina clínica del Hospital Houston Methodist.

De la gran cantidad de estudios observacionales que se han hecho a lo largo de los años para examinar las supuestas virtudes del vino y otros tipos de alcohol, ninguno ha concluido beneficios a la salud a mediano o largo plazo.

De hecho, muy frecuentemente se confunden los resultados, atribuyéndole al vino beneficios que en realidad son atribuibles a otras elecciones saludables de estilo de vida que han tomado los participantes en los estudios.

Por ejemplo, un bajo riesgo cardiovascular es más bien debido a que los individuos del estudio hacen ejercicio y comen saludablemente y no por beber vino.

“Esto no quiero decir que no puedas beber vino, pero siempre es mejor disfrutarlo con moderación y siendo consciente de que no estás minimizando los aspectos negativos del alcohol al pensar que tiene beneficios positivos para la salud”, puntualiza el doctor Septimus.

     ¿Cuánto vino es demasiado?: Beber con moderación significa en términos prácticos:

        •Una copa de vino al día para una mujer.

        •Dos copas de vino al día para un hombre.

Recuerda que beber “una copa” es muy ambiguo. Si por ejemplo llenas a tope la copa o usas una copa demasiado grande, te estarás extralimitando. Beber con moderación significa considerar que la medida de “una copa” de vino son 150 ml de vino únicamente.

Beber más de esta cantidad al día puede provocar consecuencias a corto y largo plazo a la salud.

     ¿Cómo afecta el vino a tu cuerpo?: En el corto plazo el alcohol, provenga de la bebida de donde provenga puede ocasionar:

          •Alteraciones de juicio.

          •Disrupciones al dormir.

          •Interacciones negativas con algunos medicamentos que puedas estar tomando, incluidos los que se venden sin receta como los analgésicos.

          •Dispara migrañas y cambios de humor.

“Cuando disfrutas del vino con moderación, parece que no ocasiona tantos problemas negativos a la salud como otros tipos de bebidas alcohólicas”, afirma el doctor Septimus y agrega que, “el problema es que las mujeres no paran con una copa de vino y los hombres no paran con dos. Entonces, beber de más con regularidad provoca un riesgo aumentado de desarrollar cáncer, enfermedad en el hígado, enfermedades del corazón, pancreatitis crónica, desordenes del sueño, entre mucho otros más”.

También existe el debate de que si una copa pequeña de vino de vino de vez en cuando está bien para las mujeres embarazadas. El Colegio Americano de Ginecología y Obstetricia recomienda que las mujeres embarazadas eviten beber alcohol completamente.

Por último, todo el alcohol -vino incluido- es una fuente de “calorías vacías”. Es decir, no hay beneficios nutricionales en el alcohol y cada gramo proporciona 7 calorías, lo cual es muy elevado calóricamente hablando. Entonces, beber es por sí mismo un factor importante para subir de peso.

El especialista del Hospital Houston Methodist concluye que, “si algunas personas disfrutan de su copa de vino diariamente y son individuos sanos, no hay razón para dejarlo. Sin embargo, es importante estar conscientes de que no existe ninguna razón científica para promover este hábito o para empezar a beber por razones preventivas o beneficiosas a la salud porque esto es simplemente un mito”.

 

 

 

SEIS BENEFICIOS DE LAS CEREZAS DE VERANO QUE NO CONOCIAS

 


*La cereza de verano tiene una temporalidad limitada y muchos beneficios en cada mordida

 

 

El verano es una de las estaciones del año más calurosas y con un ambiente vacacional único; junto con esta temporada, llega una de las frutas más deseadas en México: las cerezas.

Conocidas como cerezas de verano, esta fruta jugosa, carnosa y fresca, llega por tiempo limitado a nuestro país, haciendo el match perfecto para colocarla como la fruta de temporada favorita de muchos.

Aunque es una fruta reconocida internacionalmente, no siempre sabemos a profundidad sus beneficios a nivel salud, por lo que Cerezas del Noroeste trae para ti una síntesis de todas las maravillas que la caracterizan y que la han llevado a ser considerada una superfruta:

     Son una buena fuente de potasio: Estudios recientes han demostrado que el añadirlas a una dieta balanceada podría ayudarnos a controlar la presión arterial y disminuir el riesgo de desarrollar hipertensión.

     Contienen melatonina: La melatonina es una hormona que se produce de forma natural en el cuerpo y ayuda a regular los ciclos del sueño, por el que añadir cerezas a tu dieta podría reducir el insomnio.

     Poseen propiedades antiinflamatorias: Las cerezas son ideales para prevenir síntomas de inflamación, artritis y dolor muscular.

     Contienen antioxidantes: Esta fruta concentra una gran cantidad de flavonoides, mismos que ayudar a prevenir y controlar enfermedades cardiovasculares.

     Contienen antocianinas: El color rojo de la cereza se debe al alto contenido de antocianinas, las cuales ayudan mejorar la agudeza visual, refuerzan el sistema cardiovascular y son excelentes aliados para disminuir los síntomas de resfriados, infecciones y alergias

     Son una gran fuente de beta-caroteno (vitamina A): Esta vitamina es esencial para el organismo y las cerezas la contienen 19 veces más que los arándanos y las fresas. Pero eso no es todo, ya que tienen cantidades importantes de vitaminas C y E, magnesio, hierro, ácido fólico y fibra.

Existen más de mil variedades de cerezas en Estados Unidos; sin embargo, a México llegan dos tipos: las rojas, también conocidas como Bing, que tienen un sabor intenso, dulce y vibrante, y las bicolor, llamadas Rainer con un sabor delicado, dulzura extraordinaria y consistencia firme.

¡Ideales para experimentar gastronómicamente o bien, frescas, para darle una mordida jugosa y gozar su sabor!

Además de estos beneficios que brindan al organismo, las cerezas son muy saludables. ¿Sabías que una porción de 21 cerezas de verano contiene menos de 100 calorías?

¡Ideales para una dieta equilibrada!

Ahora que conoces un poco más de los beneficios de las cerezas, te invitamos a no perder ni un sólo momento de esta temporada de cerezas de verano y disfrutar de ellas al máximo.

 

 

 

LA TORTILLA DE MAIZ NO ENGORDA Y ES ALIMENTO

OPTIMO PARA LOS DEPORTISTAS: ESPECIALISTAS

 

 


La tortilla de maíz es uno de los alimentos con más mitos a su alrededor; el principal de ellos es que engorda, lo cual es totalmente falso.

Lo que sí es cierto y que quizás poca gente conoce es que la tortilla, hecha con la tradicional masa o harina de maíz nixtamalizado, es un alimento óptimo y que no puede faltar en la dieta de los deportistas.

José Luis de la Torre Hernández, médico del deporte del Tecnológico de Monterrey y miembro del Comité Olímpico de 2018 a 2022, señaló que en el ámbito deportivo algo muy importante es el aspecto de la nutrición para que las personas, independientemente de la disciplina que practiquen, obtengan los requerimientos necesarios para poder generar energía, carbohidratos, lípidos, proteínas, micronutrientes, vitaminas y minerales.

Precisó que “la tortilla tiene muchísimas propiedades nutrimentales, las cuales aumentan si están elaboradas con harina de maíz nixtamalizado como Maseca, Cargill o Minsa, por mencionar algunas, las cuales están adicionadas con vitaminas y minerales, que ayudan a los deportistas a obtener el desempeño deseado.

Este alimento, está caracterizado por tener niveles altos en hidratos de carbono, que se convierten en glucosa, que permiten tener energía y rendir adecuadamente en el deporte que se desempeñe.

Estos hidratos de carbono de la tortilla tienen muy bajo porcentaje de lípidos o grasas, lo que permite tener los nutrientes o energía de forma rápida y sin engordar o subir de peso”.

“Otra ventaja, dijo, es que, a diferencia de otros alimentos, como el pan, no tiene grasas y es un producto que puede combinarse fácilmente con otras comidas, facilitando el consumo de una dieta balanceada y diversificada”.

Por otra parte, señaló que la tortilla de maíz es rica en calcio y fibras, nutrientes indispensables para todas las personas que practican algún deporte.

“La tortilla es muy conocida por su aporte en calcio, este nutriente no sólo ayuda a los deportistas a tener huesos fuertes y evitar o disminuir su desgaste o alguna fractura, sino que también favorece la contracción muscular. Asimismo, contiene muchas fibras que son indispensables para que las personas tengan un buen funcionamiento digestivo”.

Resaltó que el consumo de este alimento es recomendado incluso para personas que padecen diabetes y practican deporte, ya que la tortilla de maíz nos da un índice glucémico bajo y por lo tanto es de fácil digestión y es más tolerable para pacientes que hacen ejercicio y son diabéticos.

 

 

miércoles, 6 de julio de 2022

 

LA INMUNIDAD DEL COVID-19 NO SE MIDE UNICAMENTE POR ANTICUERPOS

 


*Destacado experto en trasplantes inventa una prueba rápida para medir la inmunidad de los pacientes al virus que causa el COVID-19; Cedars-Sinai presenta solicitud de patente

 

 

Cuando se trata de la inmunidad al COVID-19, los anticuerpos no cuentan la historia completa, de acuerdo al profesor de Medicina de Cedars-Sinai, el doctor Stanley C. Jordan.

Jordan lo sabe. Como director del Laboratorio de Inmunología de Trasplantes y Antígenos Leucocitarios Humanos del Centro Integral de Trasplantes, es un experto ampliamente reconocido en inmunología que inventó un proceso hace 20 años para hacer compatibles a los donantes y receptores de riñón incompatibles.

Ahora, el equipo de investigación que lidera Jordan ha desarrollado una prueba rápida de inmunidad de COVID-19 de un paciente, que va más allá de medir los niveles de anticuerpos. Cedars-Sinai ha presentado una solicitud de patente para esta nueva prueba.

“Incluso en el campo de la medicina, la mayoría de las personas únicamente observan los niveles de anticuerpos cuando evalúan el riesgo de infección por virus de un paciente”, dijo Jordan. “Piensan que si no tienes anticuerpos, no eres inmune al virus, y eso no es cierto”.

Jordan explicó que los médicos también deberían observar los glóbulos blancos llamados células T, que desempeñan importantes funciones de apoyo en el sistema inmunitario.

La experiencia de Jordan en la inmunidad de células T podría ayudar a los médicos a comprender mejor cómo ayudar a los pacientes a controlar el riesgo de COVID-19, en particular a aquellos con sistemas inmunitarios comprometidos.

Jordan ha presentado sus descubrimientos sobre la inmunidad de las células T en seis estudios y dos cartas al editor en revistas prestigiosas.

El primer estudio se publicó en septiembre de 2021. Jordan también realizó una presentación destacada en el Congreso Estadounidense de Trasplantes en junio.

     Entendiendo la inmunidad de las células T: Las células T juegan un papel importante en la respuesta inmune del cuerpo. Algunas células T actúan como células "asesinas", atacando a las células que ya han sido infectadas por un virus. Otras células T "auxiliares" ayudan al sistema inmunitario a crear anticuerpos. Es importante destacar que las células T proporcionan al sistema inmunitario una "memoria" a más largo plazo que los anticuerpos, por lo que, si bien los anticuerpos de una persona pueden desaparecer en las semanas y meses posteriores a una infección viral (o vacunación), las células T recuerdan cómo responder a un virus, y esto les permite montar un ataque más rápido la próxima vez que esa persona se infecte.

 

              ¿CUÁNTO DURA LA INMUNIDAD?

 

Cuando se trata de COVID-19, el equipo de Jordan se esfuerza por comprender cuánto dura este tipo de inmunidad, tanto en pacientes que han tenido el virus como en aquellos que han sido vacunados contra él.

La prueba desarrollada por el equipo de Jordan se llama ensayo de células T de citoquinas de flujo, que requiere una extracción de sangre de menos de 5 centímetros cúbicos y toma menos de 24 horas para entregar resultados. Le reporta a los médicos cuántas células T tiene el paciente y las identifica como células T "asesinas" o "auxiliares".

"El doctor Jordan y su equipo de investigadores tienen una trayectoria espectacular de invenciones que han llevado a miles de receptores de trasplantes a recuperar su salud y regresar con sus familias”, comentó el doctor Shlomo Melmed, MB, ChB, vicepresidente ejecutivo de Asuntos Académicos, decano de la Facultad Médica y Cátedra Distinguida Helene A. y Philip E. Hixon en Medicina de Investigación. “Su nueva prueba para la inmunología COVID-19 dará tranquilidad a millones de personas inmunodeprimidas”.

“Lo que estamos tratando de hacer es obtener un perfil inmunológico de los pacientes y conocer cuál es su susceptibilidad a la infección y la enfermedad del virus”, afirmó el doctor Anders Berg, PhD, profesor asociado de Patología en Cedars-Sinai.

En el estudio inicial, publicado en Cellular & Molecular Immunology, el equipo de Jordan usó esta prueba y encontró personas que habían sido infectadas con la variante "ancestral" original del virus SARS-CoV-2 o que habían recibido la vacuna COVID-19 tenía fuertes respuestas de células T a variantes emergentes de preocupación, incluida la variante Delta.

Esto sugiere que, en su mayor parte, las personas que han sido infectadas o vacunadas contra una variante del virus SARS-CoV-2 mantienen cierto nivel de inmunidad a largo plazo a la mayoría de las otras variantes. En estos individuos, las células T están reconociendo una estructura, conocida como proteína espiga, común a estas variantes. La variante de Omicron parece ser la excepción porque la proteína de pico de Omicron está estructurada de manera diferente, lo que dificulta que las células T la reconozcan. Esto explica por qué la variante Omicron se propaga tan fácilmente.

“Este trabajo es de particular importancia cuando se trata de receptores de trasplantes, muchos de los cuales reciben terapias inmunosupresoras para prevenir el rechazo de órganos”, dijo Jordan.

 

               TERAPIAS INMUNOSUPRESORAS

 

Estas terapias inmunosupresoras están destinadas a evitar que el sistema inmunitario ataque al órgano del donante, que podría ser percibido por el cuerpo como un intruso y, por lo tanto, como una amenaza, pero también tienden a inhibir la capacidad del sistema inmunitario para atacar amenazas externas, como virus.

Jordan y su equipo están utilizando la prueba rápida para monitorear los sistemas inmunológicos de los pacientes trasplantados de Cedars-Sinai.

Para los receptores de trasplantes que ya están realizando un acto de equilibrio complejo entre el riesgo y la calidad de vida, este método de seguimiento novedoso es una herramienta invaluable.

“Traduciendo esta investigación al lado clínico brinda a los pacientes más información y los ayuda con la toma de decisiones”, dijo Jordan.

El equipo espera poder usar la prueba para otras personas inmunodeprimidas, como aquellas con cáncer o enfermedades autoinmunes.

“Veo que este es el siguiente paso: comprender cómo podemos asociarnos con colegas en hematología, oncología, neurología y reumatología para establecer perfiles de respuestas inmunitarias que ayuden a medir el riesgo de los pacientes de sufrir una infección grave por coronavirus”, dijo Jordan.

     ¿Cuánto dura la inmunidad de las células T?: El SARS-CoV-2 sigue siendo un virus relativamente nuevo, por lo que científicos como Jordan y su equipo todavía están trabajando para determinar exactamente cuánto tiempo dura la inmunidad de las células T, pero tienen algunas evidencias.

En 2008, un grupo multiinstitucional de investigadores estudió a 32 pacientes que habían estado vivos en 1918, durante la pandemia de influenza H1N1 que infectó a 500 millones de personas y mató a 50 millones de personas en todo el mundo.

Los pacientes, que tenían entre 2 y 12 años durante esa pandemia, ahora tenían 90 años o más, pero aún tenían células T y células B específicas para ese virus H1N1 de 1918, 90 años después.

Más recientemente, investigadores en Singapur analizaron pacientes que fueron infectados con el virus SARS-CoV-1 hace 17 años y encontraron que los pacientes tenían fuertes respuestas de células T al virus cuando se expusieron al SARS-CoV-2.

"En conjunto, estos estudios sugieren que las respuestas de las células T pueden ser extremadamente duraderas y de reacción cruzada, y posiblemente incluso seguir a algunas personas a lo largo de toda su vida", dijo Jordan.

 

 

 

EL TRASTORNO DEL OLFATO, NO ES

PERDER EL SENTIDO DEL GUSTO

 


*La mayoría de las personas que van al médico porque piensan que han perdido el sentido del gusto se sorprenden al saber que lo que tienen es un trastorno del olfato

 

 

El trastorno del gusto más común es la percepción fantasma del gusto: un sabor en la boca persistente y a menudo desagradable, a pesar de que no se tiene nada en ella.

Algunas personas también sienten una disminución en la capacidad de notar los diferentes sabores: dulce, ácido, amargo, salado y umami.

Este trastorno se llama hipogeusia. Otras personas no pueden detectar ningún sabor, lo que se llama ageusia; sin embargo, la verdadera pérdida del gusto es poco común.

Por lo general, lo que se tiene es una pérdida del olfato en lugar de una pérdida del gusto.

En otros trastornos de los sentidos químicos, puede haber una distorsión en un olor o sabor. La disgeusia es un trastorno que da la sensación de tener persistentemente un sabor malo, salado, rancio o metálico en la boca.

A veces, la disgeusia ocurre al mismo tiempo que el síndrome de la boca ardiente, un problema médico en el cual la persona experimenta una sensación dolorosa de ardor en la boca. Aunque puede afectar a cualquier persona, el síndrome de la boca ardiente es más común en las mujeres mayores y de mediana edad.

     ¿Qué causa los trastornos del gusto?: Algunas personas nacen con trastornos del gusto, pero la mayoría de estos trastornos se desarrollan después de una lesión o enfermedad. Entre las causas de los problemas del gusto están:

   -las infecciones respiratorias y del oído medio,

   -la radioterapia para el cáncer de cabeza o cuello,

   -la exposición a ciertos productos químicos como los insecticidas, y a algunos medicamentos como ciertos

   -antibióticos y antihistamínicos comunes, las lesiones en la cabeza, algunas cirugías del oído, la nariz y la garganta (como la cirugía del oído medio) o la extracción del tercer molar (la muela del juicio),

   -la mala higiene bucal y problemas dentales.

     ¿Cómo se diagnostican los trastornos del gusto? Tanto los trastornos del gusto como los del olfato se diagnostican por un otorrinolaringólogo, El otorrinolaringólogo puede determinar qué tan grave es su trastorno del gusto midiendo la concentración más baja de un sabor que usted pueda detectar o reconocer.

Él le puede pedir que compare el sabor de diferentes sustancias o que note cómo crece la intensidad de un sabor al aumentar la concentración de una sustancia.

Los científicos han desarrollado pruebas del gusto en las que el paciente responde a diferentes concentraciones químicas. Esto puede ser tan simple como una prueba de “sorber, escupir y enjuagarse” o le pueden aplicar productos químicos directamente sobre áreas específicas de la lengua.

Entre otras cosas, una evaluación completa de la pérdida de sabor incluirá un examen físico de los oídos, nariz y garganta; un examen dental con una evaluación de la higiene bucal; una revisión de la historia médica; y una prueba del gusto bajo la supervisión de un profesional de la salud.

 

 

 

ESTUDIO SOBRE LA EFICACIA DE CBD

EN EL TRATAMIENTO DE EPILEPSIA

 


*El hospital El Cruce Néstror Kirchner será la sede del primer estudio en pacientes entre 18 y 60 años

 

 

HempMeds, la primera empresa de su tipo en desarrollar una cadena logística para la industria de cannabis y la primera en recibir permisos de importación y distribución para productos derivados de cannabis no psicoactiva con altas concentraciones de cannabidiol en México, anuncia su colaboración en el primer estudio sobre eficacia y seguridad e CBD en el tratamiento de epilepsia en adultos.

Este nuevo protocolo de investigación que se realizará en el  Hospital El Cruce Néstor Kirchner permitirá evaluar la eficacia de la molécula CBD en pacientes adolescentes y adultos con epilepsia refractaria, además de ser el primer estudio de este tipo que pondrá foro en la franja etaria que va desde los 18 a los 60 años de edad, evaluando le impacto en la calidad e vida de los pacientes, además de la reducción de crisis y su intensidad.

En palabras de la doctora Silvia Kochen, investigadora del Conicet y directora del Centro de Neurociencia del Hospital El Cruce, y líder en este nuevo protocolo de investigación, “No existen estudios de características similares para estas poblaciones. Tampoco estudios cuyos protocolos fueran especialmente diseñados para conocer con este grado de detalle el impacto de la molécula CBD en la conducta y área cognitiva de las personas”.

“Bajo el título “Estudio diseñado para evaluar la efectividad, seguridad y tolerabilidad del cannabis como adyuvante terapéutico en pacientes adolescentes y adultos con epilepsia refractaria al tratamiento convencional farmacológico y no farmacológico contará con la participación de 60 pacientes que actualmente no responden a los tratamientos convencionales y que durante 6 meses recibirán dosis de aceite derivado de cannabis con CBD, las cuales serán ajustadas de acuerdo a las necesidades específicas de cada paciente mediante el acompañamiento de profesionales médicos quienes estarán encargados de realizar diversas evaluaciones con el fin de analizar los efectos, seguridad, y tolerabilidad del CBD como adyuvante terapéutico en estos pacientes”, afirmó la doctora Kochen.

 

                   EVIDENCIA CIENTIFICA

 

Este nuevo estudio sumará evidencia científica a los trabajos latinoamericanos de investigación en torno al uso de cannabidiol en pacientes con epilepsia, que en México inició gracias a la colaboración de HempMeds con el doctor Carlos Aguirre quien realizó dos estudios sobre el uso de CBD como un tratamiento coadyuvante para pacientes pediátricos con epilepsia refractaria y pacientes pediátricos con epilepsia resistente a los tratamientos.

Ambos estudios demostraron las ventajas del CBD ya que promueve una reducción significativa en la frecuencia, duración e intensidad de los estados convulsivos, además de mejorar otros aspectos en la vida de los pacientes.

“Existe poca evidencia científica en América Latina que respalde las ventajas que tiene el uso de cannabinpides para el tratamiento de padecimientos neurodegenerativos, y la mayoría de los estudios realizados por colegas se centran en pacientes pediátricos. Mediante esta investigación lograremos sumar una mayor variedad de datos que serán de valor para que las autoridades sanitarias en toda América reconozcan el potencial terapéutico del cannabidiol”, afirmó la doctora.

Para llevar a cabo este estudio, HempMeds se ha sumado y otorgará de manera gratuita uno de los productos con mayores concentraciones de cannbidiol disponibles en el mercado, RSHO-X 5,000 mg, el cual contiene 5 mil miligramos de cannabidiol.

“En HempMeds nos enorgullece participar en este tipo de investigaciones, en primera instancia porque se refuerza la seguridad y eficacia de nuestros productos, pero más importante aún, porque podemos cumplir con nuestra misión y ayudar a millones de personas para que mejoren su calidad de vida”, afirmó Raúl Elizalde, CEO de HempMeds.

Actualmente, en México existe una ley que permite el registro de productos derivados de cannabis con fines farmacológicos, y este estudio será clave para avanzar en el proceso de investigación para que HempMeds pueda incursionar con productos de grado médico y de esta manera incrementar el mercado de productos derivados de cannabis dentro de América Latina.

HempMeds ha colaborado con investigadores latinoamericanos desde 2017, siempre con el fin de ayudar a que cada día las personas puedan tener acceso a productos seguros y eficaces para el tratamiento de padecimientos neurodegenerativos. Este nuevo estudio en Argentina se convierte en el tercer estudio que se realiza con productos de la compañía en América Latina, en palabras de Raúl Elizalde, “ser parte de un tercer estudio es un gran logro y sigue demostrando el liderazgo de HempMeds como la única fuente confiable de CBD para la región”.

 

 

 

MAS DEL 30% DE MEXICANOS TIENEN PROBLEMA DE HIGADO

GRASO, SEÑALAN EXPERTOS DEL CENTRO MEDICO ABC

 


*La enfermedad por hígado graso no alcohólico afecta a un tercio de la población mundial

 

 

De acuerdo con la Revista Mexicana de Gastroenterología la enfermedad por hígado graso no alcohólico (EHGNA) es el padecimiento hepático crónico más frecuente en el mundo, su prevalencia se estima entre el 17% y el 46% en la población general, que depende del método de diagnóstico, edad, género y origen étnico.

En referencia a México, señala que es uno de los países cuya población reúne varios factores de riesgo para esta enfermedad y su prevalencia podría superar el 30%. Investigaciones resaltan que es más frecuente en el sexo masculino, en mayores de 50 años y en población de origen mexicano.

Al respecto, el doctor Ignacio García Juárez, gastroenterólogo del Centro Médico ABC, explica que el hígado graso es una enfermedad donde existe una sobreacumulación de grasa en este órgano vital, lo cual produce inflamación, fibrosis y problemas para su correcto funcionamiento.

Menciona que esta enfermedad se ha convertido en un problema de salud nacional, puesto que uno de los factores de riesgo es la obesidad y sobrepeso, y México sigue ocupando los primeros lugares.

 

                      OTRAS CAUSAS

 

Otras causas y factores son niveles elevados de colesterol y triglicéridos en la sangre, hipertensión arterial, diabetes, y otras enfermedades de origen metabólico, así como el consumo de herbolaria, medicina naturista y ciertos medicamentos que administrados por largos periodos pueden alterar el funcionamiento del hígado.

Agrega el doctor García Juárez que, si bien la enfermedad por hígado graso no manifiesta síntomas, éstos aparecen cuando la enfermedad avanzó a cirrosis con aumento del perímetro abdominal, cansancio, pérdida de peso y/o sangrado de tubo digestivo.

El experto advierte que de no detectar y tratar a tiempo esta enfermedad puede evolucionar a cirrosis y cáncer de hígado, pues debido a la alta prevalencia de obesidad, diabetes mellitus tipo2 (DM2) y síndrome metabólico.

Actualmente se sabe que la enfermedad por hígado graso es la principal causa de cáncer hepático y la primera indicación de trasplante de hígado en el mundo y en México.

Refiere que, para tener un diagnóstico certero, se necesita revisar la historia clínica del paciente, así como conocer sus hábitos alimenticios, nivel de consumo de alcohol y los medicamentos que ingiere.

“Para confirmar el diagnóstico, el médico puede solicitar que el paciente se haga exámenes de sangre, estudios de imagen y ocasionalmente se requiera de una biopsia hepática, esto nos permitirá conocer la causa y la fase en la que se encuentra la enfermedad”, indica el especialista.

Agrega que esto es fundamental para poder dar tratamiento que inicia con el control de peso, que se logra con cambios en la dieta y ejercicio para evitar que el padecimiento siga avanzando.

“En el Centro de Nutrición & Obesidad del Centro Médico ABC, le ofrecemos al paciente atención integral de acuerdo con sus necesidades para ayudar a tener un estilo de vida saludable, controlar su peso, cambiar su composición corporal, prevenir y manejar enfermedades asociadas, así como mejorar su rendimiento físico y deportivo”, precisa el doctor García.

Además, indica que el Centro de Nutrición cuenta con esquemas personalizados para una pérdida de peso acelerada y sostenida, siempre bajo la supervisión de un equipo multidisciplinario, basado en métodos seguros y respaldados científicamente.

El experto concluye diciendo que el paciente no debe esperar a tener mayores problemas de salud si tiene sobrepeso u obesidad, es mejor atender estos riesgos a tiempo para mejorar la calidad de vida y de esta forma evitar en lo posible tener hígado graso. En caso de tener la sospecha de padecer la enfermedad surgir con su médico para que lo trate de manera oportuna.

 

 

 

PREPARA JUGOS APROVECHANDO

 TODOS SUS NUTRIENTES

 


Preparar bebidas en un extractor de prensado en frío permite aprovechar sus nutrientes al máximo

 

 

Aunque preparar tus jugos en licuadora sigue siendo una gran opción, hacerlo en un extractor de prensado en frío puede mejorar mucho más los beneficios.

La preparación en licuadora o batidora tritura los ingredientes, pero sus cuchillas a alta velocidad generan una fricción que oxida y ocasiona la pérdida de algunos nutrientes.

Por su parte, un extractor de prensado en frío es un molino que compacta los ingredientes para extraer todo su jugo, por lo cual la oxidación es más lenta y ayuda a que el jugo mantenga todos sus nutrientes y enzimas para ser aprovechados al máximo por el organismo.

Las bebidas creadas con prensado en frío han adquirido gran popularidad con el nombre “Jugos Cold Pressed” y debido a que mantienen al 100% sus nutrientes a diferencia de otros extractores, estos jugos ayudan a eliminar toxinas, desintoxicarte, mantener en óptimo estado el sistema inmunológico, entre otros beneficios.

Para la preparación sólo se necesita cortar en trozos que puedan introducirse al extractor, no es necesario quitar la cáscara, a continuación, el prensado en frío hará lo suyo extrayendo el jugo de tus alimentos.

“Una excelente opción para usar el extractor de prensado en frío es hacer jugo de pasto de trigo, una bebida alcalina extraordinaria; si hiciéramos una lista de las bebidas más sanas, el jugo de pasto de trigo sin duda estaría presente. Su contenido de nutrientes entre los cuales destaca la clorofila, ayuda a la desintoxicación del organismo y lo lleva a un estado energético”, comentó Karla Galindo, nutrióloga de Cultivos Naturales San Francisco.

El pasto de trigo es ideal para toda la familia y entre sus múltiples beneficios depura, reconstruye y enriquece la sangre por el efecto de la dilución de la clorofila en ella.

El pasto de trigo es el brote de la semilla de trigo, se considera un alimento vivo y su consumo frecuente aporta un détox al organismo, también neutraliza los ácidos y restablece el pH a un nivel óptimo, se absorbe y digiere sin que el cuerpo gaste prácticamente nada de energía, estimula la producción de glóbulos rojos y la oxigenación de todas las células.

También depura, reconstruye y enriquece la sangre por el efecto de dilución de la clorofila en ella, tiene un efecto antiséptico que previene la aparición de gérmenes y neutraliza infecciones, por último, ayuda a reforzar el sistema inmunológico.

Para disfrutar de este ingrediente y sus beneficios la Chef de Cultivos Naturales San Francisco, Sofía Tirado, nos comparte una deliciosa receta que nos ayudará a desintoxicar el organismo. Se sugiere consumir en ayunas 1 vaso o el equivalente de 240 ml todos los días y es recomendable para todas las personas y niños a partir de 8 años.

 

BATIDO HIDRATANTE CON PASTO DE TRIGO

(1 porción)

 

INGREDIENTES:

    15 gramos de pasto de trigo de Cultivos Naturales San Francisco

    1 pepino sin semillas.

    1 taza de frambuesas.

    ¼ de sandía si es grande, ½ si es chica.

 

PREPARACIÓN:

1.   Coloca cada uno de los ingredientes a excepción del pasto de trigo en el prensado en frío, extrae el zumo e intégralos.

2.   Extrae el jugo del pasto de trigo y agrega al resto.

3.   Sirve enseguida y disfruta.

 

Para aprovechar al máximo los beneficios de extractor, puedes también utilizar germinado como el ingrediente principal. Los germinados al ser un alimento vivo, poseen grandes cantidades de nutrientes y vitaminas que ayudan a proteger al organismo de enfermedades y aportan grandes beneficios al cuerpo, en comparación con el vegetal en su etapa adulta, los germinados tienen de 400 a 800% más nutrientes. Encuentra una gran variedad en Cultivo Naturales San Francisco que van desde el germinado de alfalfa hasta germinado de soya, amaranto, betabel, girasol entre otros.

Cultivos Naturales San Francisco, marca mexicana enfocada en la producción de germinados y brotes, ofrece dentro de su línea de productos el pasto de trigo. Para consumirlo, la marca sugiere que una vez adquirido se refrigere y se consuma dentro de los primeros 12 días después de haber abierto el empaque. Además del pasto de trigo, cuenta con una gran variedad de productos de germinados y brotes. Encuentra sus productos en la mayoría de supermercados de la República Mexicana y busca las recetas de la Chef Sofía Tirado en sus redes sociales.

martes, 5 de julio de 2022

 

INVITA IMSS A PADRES A DETECTAR SINTOMAS DEL

TRASTORNO DE ESPECTRO AUTISTA EN SUS HIJOS

 


*El Seguro Social otorga valoración por Psiquiatría y, de ser necesario, tratamiento farmacológico cuando hay alteraciones en la conducta, afectivas o psicosis

 

 

El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) exhortó a madres, padres de familia y cuidadores a conocer y estar atentos ante síntomas que hagan sospechar que su hijo presenta Trastorno de Espectro Autista (TEA), esto con la finalidad de solicitar de atención médica oportuna e iniciar tratamiento a temprana edad y tener mayores posibilidades para ser una persona independiente, productiva y funcional.

La Dirección de Prestaciones Médicas del IMSS explicó que hay menores con TEA que muestran diferencias en el desarrollo cuando son bebés, especialmente lo relacionado al desarrollo de habilidades sociales y del lenguaje, ya que dentro de este trastorno, ocurren alteraciones del desarrollo a nivel cerebral.

De recién nacidos a los 18 meses de edad, los principales síntomas están en la socialización; un ejemplo puede ser que  al cargarlos, los bebés no se anticipan estirando los brazos, se retrasa la sonrisa social, no muestran alegría al jugar, así como la ausencia de una conducta de afecto por sus padres y familiares, también hay indiferencia a la presencia o ausencia de un adulto y en muchas ocasiones evitan establecer contacto visual con las personas que se les acercan.

En el ámbito de la comunicación puede haber llantos inesperados, exagerados o injustificados; tampoco señalan con dedo índice algo que les interesa, se retrasa la aparición del balbuceo o no se presenta otra característica es que no responde a su nombre; en conductas y actitudes, puede presentar una pasividad poco común, no permitir cambios, y en cuanto al juego, pueden estar varias horas con un objeto de manera repetitiva, apilarlos, ordenarlos en fila, chupar o golpetear.

Entre los 18 a 36 meses, también existen síntomas variados como: no participar en interacciones sociales sencillas tales como decir adiós, no compartir intereses, ni iniciar juegos, no buscar a los padres al estar en un lugar, ni tampoco para ser consolados ante una caída o golpe, otra característica en esta edad, es también el evitar el contacto visual y físico, en caso de ser tocado muestra irritabilidad y/o rechazo.

Algunos niños, no desarrollan lenguaje verbal, o resulta ser muy básico o poco adaptado al contexto; toman las manos de las personas para dirigirlas hacia aquello que quieren y no responden a preguntas sencillas, pueden mostrar interés a algún sonido atípico como el ruido de la lavadora, alguna canción o el motor del coche, o presentar movimientos estereotipados frecuentes como balanceo, aleteo, giros sobre su mismo eje o aplausos repetitivos, entre otros.

Una vez en consulta, el diagnóstico se realiza mediante entrevista clínica y observación, se utilizan diversos cuestionarios de conducta basados en criterios diagnósticos internacionales para la valoración del desarrollo y habilidades cognitivas.

Los derechohabientes con Trastorno de Espectro Autista reciben valoración por el especialista en Psiquiatría, y si lo considera necesario inicia tratamiento farmacológico en caso de que encontrar alteraciones en la conducta, en la parte afectiva o psicosis, y realiza la referencia según las necesidades de apoyo a los servicios de Psicología, Pediatría, Neuropediatría y/o Genética, en caso de ser necesario y de tener disponible el servicio.

Según la OMS se calcula que, en todo el mundo, uno de cada 100 niños tiene autismo. Esta estimación representa una cifra media, pues la prevalencia observada varía considerablemente entre los distintos estudios. No obstante, en algunos estudios bien controlados se han registrado cifras notablemente mayores.

 

 

 

PRIMER BIOCOMPARABLE CON EQUIVALENCIA

DEMOSTRADA PARA LA ARTRITIS REUMATOIDE

 


*Un biocomparable es un medicamento biológico con un alto grado de equivalencia en cuanto a calidad, eficacia y seguridad respecto a su medicamento original o de referencia

 

 

La artritis reumatoide es una enfermedad autoinmune que causa inflamación crónica que afecta las articulaciones progresando de leve a severa, impactando de diferentes maneras a las personas que la padecen. Se caracteriza por, dolor, rigidez e hinchazón en las articulaciones de codos, hombros, manos, rodillas, entre otras.

Esto se debe a que el sistema inmunológico del cuerpo comienza a atacar sus propios tejidos y en algunos casos graves ataca a los órganos internos como ojos, piel y pulmones.

Un diagnóstico y tratamiento a tiempo por un especialista, en este caso los reumatólogos, ayuda a que la progresión de la enfermedad se detenga y con ello la persona pueda mantener su calidad de vida.

Bajo ese contexto, se lanzó en México un biocomparable de Sandoz que inhibe la progresión del daño estructural de las articulaciones en adultos que padecen artritis reumatoide activa moderada a severa. Este tratamiento forma parte del amplio portafolio de biocomparables de Sandoz México, los cuales ofrecen una alta calidad y eficacia a un costo asequible.

Para comprobar su alta eficacia y perfil de seguridad específicamente en pacientes con artritis reumatoide moderada a severa, se llevó a cabo el estudio clínico fase III: EQUIRA, que destacó una eficacia similar con el medicamento de referencia (95.9% vs 96.1%) después del cambio de tratamiento.

Por otro lado, además de la aprobación para artritis reumatoide, el biocomparable de Sandoz México obtuvo cinco indicaciones adicionales de tratamiento, entre ellas: artritis idiopática juvenil, artritis psoriásica, espondilitis anquilosante, psoriasis en placas y psoriasis pediátrica en placa.

En estas indicaciones, el biocomparable de Sandoz también demostró una alta eficacia y seguridad con base en el estudio clínico fase III EGALITY y el estudio no intervencional del mundo real COMPACT.

Al respecto, la doctora Katia Pineda, directora médica de Sandoz México concluyó diciendo que “con esta aprobación buscamos que los profesionales de la salud y los pacientes tengan más opciones de tratamiento altamente eficaces y sobre todo a costo asequible y en ese sentido, este biocomparable tendrá un costo del 35% a 46% por debajo del tratamiento de referencia, el que dependerá de las diferentes presentaciones. Esto promueve un mayor apego al tratamiento, mayor acceso a más personas y una mejor calidad de vida de los pacientes y sus familiares”.

El portafolio de biocomparables de Sandoz incluye actualmente tratamientos para enfermedades hematológicas, inmunológicas como la artritis reumatoide y desordenes de crecimiento en niños.

 

 

 

PRESENTA MEDI ROYAL NUEVO EQUIPO PARA

LIPOSUCCION MINIMAMENTE INVASIVA

 


*Hoy en día los procedimientos no invasivos permiten una recuperación más pronta y resultados con apariencia natural

 

 

Las cirugías estéticas han ido en aumento, México ocupa el tercer lugar, ya que cada vez más mujeres y hombres recurren a este tipo de procedimientos para mejorar la apariencia.

Entre las cirugías estéticas más solicitadas por las mujeres jóvenes se encuentra la corrección de nariz, aumento de senos y lipoescultura; las de mayor edad corrigen abdomen, senos, párpados y cuello en la búsqueda de rejuvenecimiento, así como la remodelación corporal.

En tanto, los varones jóvenes se hacen procesos de cirugía en nariz, orejas y liposucción; los adultos prefieren corregir parpados, papada y abdomen. De cada 10 cirugías para rejuvenecer, nueve son para mujeres y una para varones, informa un artículo de la Gaceta UNAM.

Actualmente, muchas de estas intervenciones no son mínimamente invasivas y tienen un tiempo de recuperación con resultados naturales. Es por esta razón que Medi Royal, empresa mexicana con 40 años en el giro de venta y distribución de equipo médico especializado, a su vez distribución exclusiva de Classys Inc, presenta a la comunidad médica Ultraformer III un dispositivo mínimamente invasivo que se emplea especialmente para el tensado, lifting facial y corporal de forma más rápida y sin tiempo de recuperación.

Su tecnología MMFU (Ultrasonido Micro Y Macro Focalizado) logra suministrar energía en el área a tratar, con el fin de estimular la regeneración y producción de colágeno y elastina. Ultraformer III no requiere anestesia, ni incisiones, no tiene efectos secundarios. Como tratamiento facial, funciona como un lifting cutáneo para controlar el envejecimiento de la piel. Es un tratamiento eficaz que se puede hacer a cualquier edad, excelente para disminuir signos de envejecimiento.

Expertos de Medi Royal indican que antes de llevar a cabo un procedimiento con Ultraformer III, se recomienda consultar con el especialista para evaluar si eres candidato para el tratamiento y conocer más sobre el procedimiento. Importante resaltar que esta novedosa tecnología se puede adaptar adecuadamente para las necesidades de cada persona en particular.

 

                LIPOSUCCION vs SCIZER

 

La liposucción es un tipo de cirugía estética que retira el exceso de grasa para mejorar la apariencia corporal; sin embargo, es un procedimiento quirúrgico que tiene riesgos e implica una recuperación dolorosa, además puede haber complicaciones graves o incluso mortales, recordemos lo que le paso a la cantante Lucha Villa.

Por eso Medi Royal trae a México SCIZER, equipo de remodelación corporal mínimamente invasiva, que utiliza tecnología MFSU (Ultrasonido Macro Focalizado de Escaneo) dirigida para destruir los adipocitos en la capa de grasa celular subcutánea mediante energía de ultrasonidos focalizados y mínimamente invasivo.

El efecto térmico MFSU utilizado por SCIZER produce un doble efecto en la zona tratada, destruyendo de forma permanente las células de los adipocitos y a la vez estimulando la producción de nuevo colágeno, lo que proporciona un efecto de tensado de la piel.

Además de ser un procedimiento no invasivo y con resultados naturales, el tiempo que dura es de 15 a 20 minutos dependiendo de la zona a tratar, en comparación con la liposucción, que puede durar de 2 a 3 horas, y lo más importante no requiere tiempo de inactividad.

Para Medi Royal poder contribuir en ofrecer herramientas a los especialistas en cirugía plástica, dermatología y medicina estética es parte de sus valores fundamentales, ya que están comprometidos con la innovación profesional continua en el área de la salud con equipos originales, por lo que en diversos momentos del año imparten capacitación a médicos de distintas partes de México de la mano de Classys Inc.

Con lo cual las personas que requieren de un procedimiento estético pueden sentirse seguras al saber que su médico cuenta con tecnología original de vanguardia con Utraformer III y SCIZER, por lo que podrán mejorar su aspecto físico, lucir más atractivos y jóvenes, para algunos subir la autoestima.

 

 

 

NUTRITION FORUM: CONOCE LAS ULTIMAS

TENDENCIAS EN NUTRICION

 


*Durante los días 6 y 7 de julio distinguidos especialistas mexicanos y extranjeros abordarán los últimos hallazgos en temas de salud y nutrición

 

 

Instituto Danone México se enorgullece en presentar el evento Nutrition Forum 2022 en su 4º edición que tiene el objetivo de dar a conocer información sobre las últimas tendencias de nutrición en México y el mundo. Durante los días 6 y 7 de julio más de 15 distinguidos especialistas de instituciones reconocidas compartirán su expertise e información reciente de la industria.

Con contenido de alto valor para los distintos ángulos que engloban a la edición de este año, en el evento participarán diversos especialistas de México, Estados Unidos, Reino Unido, Irlanda, Bélgica y Países Bajos.

“Esta es una gran oportunidad para conocer las últimas tendencias en nutrición y su relación con la salud. Para Instituto Danone México, abrir espacios como este permite seguir contribuyendo a nuestra misión de difundir información basada en evidencia sobre temas de nutrición a los profesionales de la salud, para que puedan impactar positivamente la salud de nuestra población”, comenta Alejandra Romero, delegado general Instituto Danone México.

Este año el evento Nutrition Forum estará dividido en módulos relevantes como:

     Relación de la microbiota intestinal en la función del cerebro.

     Prebióticos y probióticos: una nueva visión.

     Importancia del calcio y la fibra dietética en la salud.

     Nutrición culinaria: cuidando tu salud ósea e intestinal.

Si eres profesional de la salud o simplemente te interesa conocer más acerca de estos temas puedes registrarte sin costo en: www.nutritionforummx.com

La organización del evento está a cargo del Instituto Danone, la entidad interdisciplinaria sin fines de lucro creada para establecer nexos entre profesionales de diversas áreas como la salud, la nutrición, la educación y la alimentación. Sus integrantes son seleccionados a partir de reconocidos miembros de la comunidad científica mexicana que prestan sus servicios en reconocidas instituciones de salud e investigación y otras más.