CINCO RAZONES PARA INCLUIR CARNES EN TU DIETA
*Consumir carne como parte de una dieta saludable
puede traer muchos beneficios, ya que aporta proteínas de alta calidad
“Las proteínas que
se obtienen de la carne poseen los aminoácidos esenciales para un cuerpo sano y
fuerte; se encuentran también en diversos vegetales, pero su calidad es
inferior a las que se obtienen de la carne”, precisó la doctora María de los
Ángeles Aedo Santos.
Destacó que además
de que su contenido es proporcionalmente muy bajo, habría que consumir grandes
cantidades o combinar varios tipos de vegetales para compensar las
deficiencias. Por ello, es más conveniente consumirlos en alimentos de origen animal.
La carne aporta
lisina, sustancia que ayuda a formar células de defensa contra diversas
enfermedades y que es escasa en alimentos vegetales; es la principal fuente de
hierro hem (el que contiene la sangre). Este es el hierro más beneficioso para
nuestro organismo, pues se absorbe fácilmente, en mayor cantidad y además ayuda
en la asimilación del hierro proveniente de otros alimentos.
Es también una
excelente fuente de otros minerales como selenio, magnesio, cinc, fósforo y
potasio que son los componentes esenciales para la formación y recuperación de
músculos, en la transmisión neuromuscular y en la síntesis de múltiples enzimas
del organismo.
Consumir carne
aporta Vitamina B12, esencial para el metabolismo del sistema nervioso y las
células sanguíneas, estimula la adecuada formación de glóbulos rojos para que
todo tu organismo se mantenga en buen estado. El tener deficiencia de esta
vitamina ocasiona sentir cansancio con mayor facilidad e incluso, desarrollar
anemia.
Frutas y verduras:
que deben consumirse en una cantidad mínima de 5 porciones (1 porción = 1
medida de tu puño) al día.
Cereales: De
preferencia consumirlos integrales.
Alimentos de origen
animal y leguminosas: La carne forma parte de este grupo, y como ya mencionamos
es rica en proteínas y nutrimentos como el cinc y el hierro. La carne roja,
tiene grasa saturada de manera natural y otros elementos que se forman al
prepararla, por lo que hay que consumirla dos veces por semana.
Las leguminosas además
de contener proteína, son fuente de hidratos de carbono y fibra. Lo ideal es
consumir al menos un alimento de cada grupo en cada comida.
Disfruta de las
carnes en general y sus productos en el marco de una dieta balanceada que
incluya todos los grupos de alimentos y practica un estilo de vida saludable.
La Organización
Mundial de la Salud (OMS) declara que un estilo de vida saludable es aquel en
el que se asegura el consumo de frutas, verduras, cereales, leguminosas y
alimentos de origen animal con consumo de grasas equilibrado y una reducción en
la ingesta de azúcar añadida y sal. Esto, aunado a la realización de actividad
física.