MAS DE DIEZ TIPOS DE POZOLE
DONDE EL
INGREDIENTE PRINCIPAL ES
¡CARNE DE CERDO!
●De origen prehispánico, en México el pozole
se ha convertido en máximo referente de la gastronomía local y sus ingredientes
estrella son la carne de cerdo y el maíz cacahuazintle
El
pozole es uno de los platillos más icónicos de México. La palabra viene del
náhuatl “pozolli” que significa “espumoso” pero los mexicanos vemos en este
plato miles de años de tradición, cultura y mucho sabor.
Se
cree que su creación se remonta a la época prehispánica (1300-1521), cuando el
pozole era preparado para el emperador Moctezuma y que, al mismo tiempo, era
ofrendado al Dios Xipe Tótec, señor de la fertilidad y la regeneración del maíz
y la guerra.
La
tradición de comer pozole en septiembre está relacionada con la cosecha del
maíz de la variedad conocida como cacahuazintle, época ideal para su cosecha.
Además, otro de los ingredientes principales en esta preparación es la carne de
cerdo, proteína con gran aceptación en nuestro país, ya que, de acuerdo con
datos del Consejo Mexicano de la Carne, el consumo de los mexicanos cifró un
ritmo de crecimiento anual de 4.7% para el periodo de 2017 a 2022, y el consumo
nacional por persona alcanzó 22.1 kilos en 2022.
“La
carne de cerdo es un ingrediente común en la dieta mexicana y gracias a las
medidas sanitarias del sector porcícola que incluye la mejora en la
alimentación y salud de los cerdos, la calidad nutricional de esta proteína ha
aumentado. Desde MSD Salud Animal en México, nuestro compromiso es fomentar la
seguridad alimentaria y el bienestar de los animales y las personas”, dijo Raúl
García, Gerente Técnico de la Unidad de Porcicultura de MSD Salud Animal en
México.
El
pozole es uno de los principales referentes de la gastronomía mexicana y es
durante las Fiestas Patrias donde aumenta su preparación y consumo. Con el
transcurso de los años, la receta se ha adaptado de acuerdo con las tradiciones
y sabores de todos los estados del país, actualmente, se conocen más de 10
estilos de pozole mexicano preparados con carne cerdo y diversos granos, dos
ingredientes indispensables en su preparación. A continuación, te presentamos
las recetas más populares en México.
LAS RECETAS MAS RICAS
● Pozole
verde blanco y rojo. Son los estilos más populares del país y sus
ingredientes principales son un caldo como base del platillo, carne de cerdo,
maíz cacahuazintle, hierbas de olor, lechuga y rábanos. El color dependerá del
chile con que se condimente; chiles frescos y tomate para el verde y chile
ancho y guajillo para el rojo.
● Pozole
mar y tierra. Este estilo viene de las costas de Colima, Nayarit y Jalisco,
cuyo principal ingrediente es el caldo de camarón, combinado con manteca y
carne de cerdo, pulpo, camarón y almejas.
● Pozole
de frijol. Preparación popular de Guerrero, también conocido como
“Camagua”. Destaca la presencia de elote en trozos o desgranado, frijol negro,
epazote y carne de cerdo.
● Pozole
batido. Esta receta es tradicional de Michoacán y se prepara con maíz
colorado y carne de cerdo, en algunas regiones del estado se incluye pinole
para que espese o bien, se cuecen los granos de maíz hasta que se desintegran,
dando la textura deseada.
● Pozole jalisciense. Es una de las
versiones de pozole rojo más icónicas del país, color obtenido por la mezcla de
chiles puya y guajillo; la carne de cerdo es la proteína ideal para esta
receta.
● Pozole
de elote. Michoacán y Jalisco son los estados creadores de este pozole
preparado con carne de cerdo que, en lugar de maíz cacahuazintle se añaden
granos de elote.
● Pozole
de trigo o garbanzo. Es común encontrar esta receta en el Estado de México,
Michoacán y Sonora; se prepara con trigo en grano o garbanzos, calabaza, nopal,
cebollas, zanahoria, verdolagas, rábano y chiles verdes. Los Yaquis, pueblo de
Sonora, acostumbran a elaborarlo con manteca y carne de cerdo.
La
carne de cerdo es rica no solo en sabor, también en una buena fuente de proteínas,
vitaminas B6, B12, tiamina, niacina, riboflavina y ácido pantoténico,
compuestos fundamentales para el desarrollo humano.
“Cumpliendo
con nuestra misión ‘La Ciencia de los Animales más Sanos’, en MSD Salud Animal
en México ofrecemos herramientas innovadoras y fáciles de usar para el sector
porcícola con el objetivo de que puedan cumplir con las estrictas reglas del
bienestar animal y garantizando también la seguridad alimentaria de la
población”, finalizó Raúl García, gerente técnico de la Unidad de Porcicultura
de MSD Salud Animal en México.