lunes, 21 de febrero de 2022

 

RETO DE NOVO NORDISK: ABORDAR NECESIDADES

NO SATISFECHAS EN LAS ENFERMEDADES RARAS

 


*Se estima que en el mundo existen más de 350 millones de personas que viven con alguna condición de salud considerada rara

 

 

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), las enfermedades raras son aquellas que se presentan en menos de cinco personas por cada 10 mil habitantes y existen más de 7 mil enfermedades aproximadamente en esta clasificación a nivel mundial.

Se cree que en el mundo existen más de 350 millones de personas que viven con alguna condición de salud considerada rara; 72% de estas condiciones son de origen genético, 70% inician en la niñez y 95% de estas condiciones no tienen opciones de tratamiento.

En México se reconocen 20 enfermedades raras, como el Síndrome de Turner, Enfermedad de Pompe, Hemofilia, Espina Bífida, Fibrosis Quística, Histiocitosis, Hipotiroidismo Congénito, Fenilcetonuria, Galactosemia, Enfermedad de Gaucher Tipo 1, 2 y 3, Enfermedad de Fabry, Hiperplasia Suprarrenal Congénita, Homocistinuria, entre otras.

De acuerdo con la doctora Angélica Licona Sanabria, gerente médico senior de la Unidad de Enfermedades Raras de Novo Nordisk, “el retraso en el diagnóstico de las personas con enfermedades raras es un desafío clave; 1 de cada 4 personas espera entre cinco y 30 años para un diagnóstico en el mundo, lo cual resulta muy preocupante, ya que el impacto de un diagnóstico tardío puede conllevar a una progresión irreversible de la enfermedad e intervenciones innecesarias, que ponen a los pacientes en un riesgo innecesario”.

“En Novo Nordisk, estamos convencidos que toda persona tiene derecho a una buena salud, a un diagnóstico y atención oportunos. Nuestra herencia de más de 90 años, a nivel mundial, en investigación en enfermedades raras, trastornos sanguíneos y endocrinos nos coloca en una posición perfecta para impulsar la innovación y con ello, disminuir el impacto fisiológico, emocional, social y económico que este tipo de enfermedades conllevan”, precisó la especialista.

Por su parte, el doctor Mike Vivas, director médico de Novo Nordisk, expresó que Novo Nordisk está enfocando sus esfuerzos en innovación de tratamientos para seis tipos de enfermedades raras.

“Estamos aprovechando las sinergias existentes entre las áreas terapéuticas que actualmente manejamos para ingresar al campo de estudio de seis enfermedades raras cuidadosamente seleccionadas. Vamos más allá de la innovación de medicamentos para ofrecer soluciones terapéuticas integradas que redefinan el viaje del paciente desde el momento del diagnóstico hasta el manejo de la afección, con miras a que un día tengamos la cura”, afirmó.

 

           HEMOFILIA Y HORMONA DE CRECIMIENTO

 

Hemofilia y hormona de crecimiento, apuesta por la calidad de vida: “Para el tratamiento de la hemofilia, hemos aplicado amplios y estrictos procesos de investigación y desarrollo para producir medicamentos de alta calidad para transformar la vida de nuestros pacientes. Actualmente atendemos a personas con hemofilia en 101 países y personas con deficiencia de la hormona del crecimiento en más de 98 países”, explicó la doctora Licona.

“Aprobado por primera vez el 28 de diciembre de 1995, nuestro factor VII, ha sido utilizado en más de 12 mil pacientes por año, con hemofilia congénita con inhibidores de los factores VIII o IX de coagulación, hemofilia adquirida, con deficiencia del Factor VII y con trombastenia de Glanzmann”, agregó.

Respecto al factor VIII recombinante de Novo Nordisk, la doctora Licona explicó que es el factor “con la investigación más robusta que comprendió 12 ensayos clínicos. Ha sido aprobado en 75 países incluyendo la Unión Europea, Estados Unidos y Japón. Además, en México está aprobado para tratamiento y profilaxis de hemorragias en pacientes con hemofilia A congénita del Factor VIII de coagulación”.

Respecto al déficit de hormona de crecimiento, en México, de acuerdo con ENSANUT 2019[5], 13.9 de cada 100 niños menores a 5 años presentan síndrome de talla baja ocasionado por este déficit, por ello para Novo Nordisk el compromiso por combatir este déficit y que todos los niños alcancen una estatura adecuada es de gran relevancia.

“Nuestra hormona de crecimiento fue aprobada en 1988 y desde ese momento, más de 2 millones de pacientes han sido tratados con excelentes resultados y seguridad, logrando un impacto emocional totalmente positivo en cada uno de ellos”, destacó la gerente médico senior de Enfermedades Raras de Novo Nordisk.

 

EL QUESO, ¿ES ADICTIVO?

 


 

El consumo de queso en México es muy alto, debido a la gran variedad de quesos nacionales -alrededor de 20- como panela, añejo, oaxaca, cotija, asadero, chihuahua o adobera, además de ser un must en la comida típica mexicana, como quesadillas, sopes, tostadas o enchiladas. Los mexicanos consumimos más de 400 mil toneladas de queso; es decir, entre 2.1 a 6 kilogramos de queso al año.

Pero, ¿por qué nos gusta tanto el queso? ¿Es por su sabor irresistible o más bien porque es adictivo?.

Si eres de los que a todo le agregan queso, los expertos del Hospital Houston Methodist te tienen interesantes respuestas a continuación.

Ciertamente, para muchos, pareciera como si el queso pudiera ser adictivo. El queso hace que todo sea más sabroso, incluso las cosas que ya saben bien. Pero “adicción” es una palabra seria, que no debe tomarse a la ligera.

La American Society of Addiction Medication lo define como una afección médica que involucra interacciones complejas entre el cerebro, cuerpo, medio ambiente e incluso la genética.

La adicción se manifiesta como un comportamiento compulsivo que una persona encuentra difícil de resistir a pesar de conocer las consecuencias. A menudo, también hay síntomas de abstinencia cuando se interrumpe un comportamiento adictivo.

Entonces, ¿comer queso realmente puede convertirse en una adicción?

No. No hay evidencia científica de que el queso sea adictivo o de que afecte significativamente al cerebro de manera similar a las drogas o el alcohol.

Eso no quiere decir que comer queso no pueda afectar el centro de recompensa de tu cerebro, lo que incluso puede hacer que lo anheles de vez en cuando.

¿Qué causa la crisis del queso? ¿De dónde viene el mito de que el queso es adictivo?

Este tema pareció comenzar con un estudio de psiquiatría social publicado en 2015, en el cual se investigó si ciertos alimentos están asociados con comportamientos alimentarios “similares a la adicción”. Y, sí, el queso fue uno de los alimentos examinados.

Se pidió a los participantes que informaran sobre sus comportamientos alimentarios “de tipo adictivo”. En resumen, se les pidió que tomaran decisiones sobre qué tan “problemáticos” encontraban ciertos alimentos, lo que se definió como “tener problemas para reducir la cantidad de alimentos o perder el control sobre la cantidad de alimentos consumidos”.

Curiosamente, si bien este estudio podría ser el origen de la confusión de que el queso es adictivo, el estudio en realidad no sugirió que el queso en sí lo sea. Sin embargo, medios de comunicación que retomaron el estudio dieron a conocer este dato impreciso.

Por lo tanto, los expertos del Hospital Houston Methodist concluyen que la adicción al queso no está probada y nos brindan otra explicación de por qué muchos de nosotros tenemos problemas para resistirnos a comerlo. Como se mencionó, los antojos de comida son completamente posibles.

Para empezar, el acto de comer en sí mismo, especialmente si estás comiendo algo sabroso, como queso, es un comportamiento inherentemente satisfactorio.

Y nuestros cerebros están programados para fomentar y ritualizar comportamientos que brinden placer. Esto significa que la razón por la que a veces podemos tener antojos de queso podría ser tan simple como la “euforia por la comida rica”.

Además, las investigaciones muestran que ciertos alimentos pueden activar los centros de recompensa en nuestro cerebro, invocando sentimientos positivos que nos animan a volver por más y más.

Estos se conocen como “alimentos muy sabrosos” y generalmente incluyen de aquellas que contienen altas cantidades de azúcares añadidos, grasas saturadas, carbohidratos o sal.

Con sus atributos grasos y salados, no es una coincidencia, entonces, que el queso pueda considerarse un alimento apetecible.

 

 

 

NUEVO GEL DE NOPAL QUE AYUDA A REDUCIR MEDIDAS

 


*Es un gel elaborado por Deyun Pharma, con ingredientes 100% naturales como xoconostle, agua ionizada y fucus

 

 

Ahora si ya no hay pretexto, es momento de prepararse con todo para la primavera y lucir espectacular. Así que es momento de volver a llevar una vida saludable y hacer uso de todo tipo de ayuda para conseguir los objetivos a tiempo.

Ante ello Deyun Pharma, presenta Slim Deyun, un gel hecho a base de nopal e ingredientes 100% naturales que sirve de apoyo para aquellas personas que buscan reducir esas zonas de grasa no deseada y alcanzar sus objetivos de figura de una manera saludable.

Gracias a los efectos naturales del nopal, Slim Deyun apoya en la reducción de grasa entre la piel y el músculo, la cual se expulsa por la orina.

Además del nopal, este novedoso gel contiene xoconostle, agua ionizada y fucus, que como se sabe, son activos naturales con múltiples beneficios para la salud y que en conjunto contribuyen en la reducción de medidas.

Además es de muy sencilla aplicación, ayudando con ello a que las personas verdaderamente puedan alcanzar sus objetivos, pues sólo se aplica dos veces al día (mañana y noche) en las áreas que se desea trabajar como abdomen, piernas y brazos.

Como todo, la constancia es muy importante para alcanzar los objetivos deseados. Es decir, con la aplicación constante, pero también llevando una alimentación sana se pueden reducir medidas en las zonas problemáticas en un promedio de un centímetro por semana. Hay que recordar también que entre más grasa, mayor reducción.

Cabe señalar que para contribuir en el control de la obesidad en el país, Deyun Pharma dio a conocer que destinará el 5% de las utilidades a fundaciones que combatan la obesidad en México y también a aquellas dirigidas a mejorar el medio ambiente.

 

          OCHO CONSEJOS PARA LOGRAR UNA VIDA FIT

 

     1.- Duerme por lo menos 7 horas diarias.

     2.- Reduce el consumo de sal y azúcar.

     3.- Procura no consumir en exceso las carnes rojas, y alterna entre otras fuentes de proteína (pollo, pescado, huevos, etcétera).

     4.- Disminuye el consumo de harinas refinadas, y sustitúyelas por aquellas de tipo integral.

     5.- Incluye en tu comida dos colaciones.

     6.- Realiza 30 min diarios de una actividad física que disfrutes.

     7.- Come a un ritmo moderado.

     8.- Bebe 2 litros de agua al día.

 

 

viernes, 18 de febrero de 2022

 

“¡QUE VIVA SANO EL MEXICANO!”, GRAN

Y NOVEDOSA INICIATIVA DE TecSalud

 


*Importante documental que creará conciencia sobre las enfermedades crónico degenerativas en México, vea por qué

 

 

MONTERREY, N.L..- Con el objetivo de elevar el interés en la prevención de la salud en la población mexicana, el pasado jueves 17, TecSalud, el sistema de salud del Tecnológico de Monterrey, estrenó a nivel nacional la serie documental “¡Que viva sano el mexicano!”, la cual a través de cinco capítulos abordará enfermedades crónico degenerativas como son: el cáncer de mamá, diabetes, enfermedades cardiovasculares, obesidad y salud mental. Además, tendrá un capítulo especial dedicado a la actual pandemia por COVID-19.

En esta serie documental, que se transmitirá en televisión abierta y en los canales propios de TecSalud, participaron poco más de 50 expertos y testimoniales de casos reales que hablan sobre el conjunto de factores que han llevado a los mexicanos a padecer dichas enfermedades, siendo uno de los países con mayor número de padecimientos crónico-degenerativos.

De acuerdo con Guillermo Torre Amione, rector de TecSalud y vicepresidente de Investigación del Tec de Monterrey, esta serie busca crear conciencia sobre el problema de salud de los mexicanos.

“Nuestra intención es ayudarnos a ser más conscientes, a tener la conversación en la mesa para poder tomar las decisiones que como ciudadanos nos corresponden en nuestro día a día, pero también para levantar la voz, para poder decirle a nuestras autoridades qué nos duele como sociedad y poder tener los recursos educativos y de salud adecuados para tomar mejores decisiones”, agregó Torre Amione.

Por su parte, Tania Zertuche, directora de Bienestar y Prevención de TecSalud afirmó que: “con la COVID-19 hemos visto que el mayor riesgo para tener una enfermedad severa, que te lleve al hospital, es en aquellos pacientes que tienen alguna enfermedad crónica. En México un poco más del 70% de la población tiene sobrepeso u obesidad, también presentan enfermedades cardiovasculares, infartos, embolias, todo esto que al final genera disminución en la calidad de vida de los pacientes y estragos económicos importantes también para las familias”.

Por su parte, Fernando Castilleja, profesor TecSalud y quien fungió como moderador del programa, puntualizó que la docuserie “¡Que viva sano el mexicano!” es un trabajo que muestra el esfuerzo que hace TecSalud para mejorar la calidad de vida de la población mexicana. Este es un programa que está hecho desde el corazón de TecSalud por mexicanos y para mexicanos.

Asimismo, agregó que “hay condiciones genéticas que determinan una cierta tendencia de una persona a desarrollar una enfermedad o a no desarrollarla, pero hay un entorno ambiental, social y familiar que puede hacer que esa genética se manifieste o no”.

Después de su estreno digital y en redes sociales, el primer capítulo de la serie documental se podrá ver a través de Televisa Monterrey en el Canal 4 y 8 local y Canal 142 de SKY a partir del sábado 19 de febrero. Así, cada sábado se podrá ver un nuevo capítulo del documental a la 1:00 pm y repetición todos los domingos a las 2:00 pm.

A través de este tipo de iniciativas, TecSalud se suma a los esfuerzos nacionales e internacionales que permitan revalorar la importancia de la salud en cada etapa de la vida.

 

 

 

ATENCION DE OFTALMOLOGOS DEL IMSS A CHIAPANECOS SIN SEGURIDAD SOCIAL

 


*Los beneficiados provienen de las zonas Altos, Fronteriza, Centro y Costa del estado

 

 

Con apoyo de médicos especialistas provenientes de diferentes Órganos de Operación Administrativa Desconcentrada (OOAD), el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) brinda atención a decenas de pobladores de las zonas Altos, Fronteriza, Centro y Costa en el estado de Chiapas, en instalaciones del Hospital Rural San Felipe Ecatepec, en San Cristóbal de Las Casas.

Los médicos especialistas que participan son: Flores Chávez Ricardo y Gittins Núñez Luis Othón, de Coahuila; Aguado Arteaga Mario Alejandro, Hernández Flores Miguel y Pérez Chávez Enrique, de Morelia; Cervantes Morales Oscar Omar, de Nayarit; Figueroa Yanes Jesús Salvador, de Sonora, además de un grupo proveniente del Centro Médico Nacional (CMN) Siglo XXI, en Ciudad de México.

Lo anterior se desarrolla en el marco de la Jornada Oftalmológica que realiza el Programa IMSS-BIENESTAR, desde el jueves 17 y hasta el domingo 20 de febrero.

A partir de las 8 de la mañana de hoy, los médicos especialistas iniciaron con las revisiones a la población en general. Durante estos chequeos los oftalmólogos detectaron padecimientos como: cataratas y pterigión.

La doctora Priscila Cruz Flores, coordinadora de Jornadas IMSS-BIENESTAR y oftalmóloga del CMN Siglo XXI, informó que se valoraron a más de 400 personas, y según su padecimiento serán intervenidos este viernes 18 y sábado 19 de febrero, a fin de que recuperen su salud y tengan una mejor calidad de vida.

Explicó que las cataratas afectan la visión, de modo que el cristalino se empieza a opacar, por lo que a través de una cirugía de mínima invasión se coloca un lente intraocular para que puedan recuperar la vista.

Cruz Flores agradeció la confianza de la población chiapaneca, pues para el personal que acude a las Jornadas de IMSS-BIENESTAR es gratificante poder ayudar a una persona a tener calidad de vida reincorporándose a su vida cotidiana.

Otro de los médicos que encabeza el grupo de especialistas que participan en la Jornada de IMSS-BIENESTAR es Enrique Pérez Chávez, cirujano oftalmólogo que desde hace tres años es parte de estas campañas que benefician a la población sin seguridad social.

“En cada Jornada de IMSS-BIENESTAR se suelen hacer alrededor de 150 procedimientos, mientras que en el régimen ordinario la cifra aumenta a 350. Por pandemia disminuimos las jornadas, pero antes de la COVID-19 generalmente hacíamos estas actividades dos veces al mes”, mencionó el cirujano oftalmólogo.

Para finalizar, dijo que para los especialistas es “muy grato rehabilitar al paciente”, y la mayor satisfacción es cuando recuperan la vista y con ella su vida”.

Las atenciones médicas se desarrollaron bajo un estricto protocolo de seguridad e higiene para protección de las y los pacientes, así como del personal institucional.

 

 

 

PRODUCTOS FARMACEUTICOS CHINOIN

LANZA PODCASTS HIGIENE NASAL 101

 


*Niños menores de 2 años pueden enfermarse de vías respiratorias de 8 hasta 11 veces al año por mala higiene nasal

 

 

La higiene nasal forma parte del aseo diario que permite la prevención de afecciones respiratorias, sobre todo en los más pequeños, ya que las estadísticas señalan que los menores recién nacidos y hasta con 2 años pueden enfermar de 8 a 11 veces al año debido a las infecciones generadas por los gérmenes que se quedan atrapados por una mala higiene nasal.

El inadecuado aseo nasal contribuye a generar procesos infecciosos graves, no solamente para las cavidades nasales sino para las estructuras adyacentes o relacionadas como pueden ser el oído medio, senos paranasales, ojos y faringe.

Al presentar el podcast Higiene Nasal 101 de Productos Farmacéuticos Chinoin, el doctor Francisco Javier Saynes Marín, otorrinolaringólogo quien es titular y conductor del programa, señaló que para mantener un adecuado aseo de nariz podemos apoyarnos de dispositivos con agua de mar, acompañado de otros factores como una buena hidratación y alimentación, ayuda a tener un aparato respiratorio sano y capaz de defendernos contra este tipo de agresiones.

Estas recomendaciones son fundamentales, si se considera que entre febrero y mayo aún se esperan 25 frentes fríos, según el Servicio Meteorológico Nacional, que seguirán afectando las vías respiratorias superiores.

Recordó que las cavidades nasales se encargan de atrapar bacterias, virus, polvo y otras partículas que están en el medio ambiente generadas por la polución ambiental.

Los podcasts Higiene Nasal 101 están dirigidos a la población en general donde expertos en el cuidado de la salud, en un esfuerzo educativo y formativo, brindan información médica para concientizar sobre los distintos factores que pueden afectar la respiración y cuentan con el aval de la Sociedad Mexicana de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello A. C., y se pueden escuchar a través de Spotify, YouTube, Apple Store o en la página https://www.gotinalmar.mx/podcast.,explicó Francisco Larrondobuno, director de Marketing Chinoin.

 

               BENEFICIO DEL LAVADO NASAL

 

Uno de los capítulos más escuchados del podcast es “Beneficios de lavados nasales en edad pediátrica” donde la doctora Iris Ethel Rentería Solís explica que en la edad escolar y con el regreso presencial a clases, los niños están más expuestos a los contagios y la obstrucción nasal por la producción excesiva de mucosidad, lo que les impide una adecuada respiración.

Para ellos lo recomendable es usar un agua de mar con xilitol para prevenir las infecciones y reducir el uso de antibióticos.

En los bebés, una de las primeras preocupaciones de las mamás y papás es cómo limpiar la nariz y evitar que se ahoguen con sus propias secreciones. En esta serie de podcast se les explica a los padres que un recién nacido aún no tiene maduro su sistema respiratorio y por ello hay acumulación de secreciones; mediante el uso de dispositivos con agua de mar se favorece una mejor higiene nasal con agua de mar que les ayudará a limpiar sus vías respiratorias sin dañar su cavidad nasal.

Esta serie de podcast Higiene Nasal 101 responde a todas las personas que quieran conocer más del tema y se destacan, entre otros: ¿Se debe lavar diariamente la nariz?, ¿Cuáles son los beneficios del agua de mar?, ¿Con el uso del cubrebocas también debo lavar mi nariz? ¿Cómo debo sonarme la nariz correctamente? Todo ello dirigido a adultos, jóvenes y niños.

En esta primera etapa participaron los otorrinolaringólogos, doctor Javier Woo Muñoz, doctora Iris Rentería Solís, doctor Carlos de la Torre y la doctora Liliana Hernández Carpio, bajo la conducción del doctor Francisco Javier Saynes Marín.

 

 

 

¿ALIMENTOS SIN AZUCAR AÑADIDO?

CONOCE DE CUALES SE TRATA

 


Los alimentos azucarados son importantes para el funcionamiento del organismo, pero no se debe exceder su consumo

 

 

Desde hace algunos años la concientización de una alimentación saludable es un tema que a muchos ha cautivado, los consumidores se han hecho más responsables sobre los productos que adquieren, buscando tener una alimentación más balanceada, beneficios nutrimentales, poca ingesta de calorías, etcétera.

Un tema muy relevante para este consumidor consciente es el consumo de azúcar, por lo cual marcas como Granvita han integrado en su línea de productos opciones 0% azúcar.

Comencemos por mencionar qué eliminar la ingesta de azúcar es tan malo como consumir en exceso este ingrediente.

De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS), la cantidad indicada al día para un adulto de índice corporal normal, es el equivalente a 10% del consumo total de calorías, algo así como 25 gramos al día. A este porcentaje se suman los azúcares naturales y añadidos.

Los azúcares naturales son aquellos que se encuentran presentes en los alimentos, los encontramos principalmente en las frutas que sin añadir ningún otro ingrediente tienen un sabor dulce, aportan fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes.

Por otro lado, los azúcares añadidos se encuentran presentes en productos procesados como los pasteles, galletas, etcétera, una pequeña dosis como lo aconseja la OMS aporta energía, ya que la sacarosa del azúcar se transforma en glucosa y fructosa que mantiene la presión de la sangre y retrasa la aparición de fatiga.

Sin embargo, consumir azúcares en exceso aumenta los niveles de glucemias, así como los niveles de grasas y lípidos que ocasionan un gran riesgo de contraer obesidad, diabetes, hipertensión, dislipidemia y síndrome metabólico.

Debido a que son una fuente de energía, su consumo en exceso acelera la reproducción bacteriana que se presenta como caries en la dentadura e infecciones en los órganos.

¿Cómo regular el consumo y evitar convertir los azúcares en un ingrediente dañino para nuestra salud? Lo más importante es mantener horarios regulares de comida, para evitar el almacenamiento de glucosa en el cuerpo y permitir que una vez consumidos se gasten en energía benéfica. Lo segundo es regular el consumo de azúcares a lo indicado por la OMS.

 

              GRAN VARIEDAD DE PRODUCTOS

 

Al respecto Daniel Santos, nutriólogo profesional comenta sobre el tema; “Para complementar la dieta diaria se puede hacer uso de otros alimentos como lo son la avena, tortilla, verdura y algunos frutos secos. La línea 0% azúcar de Granvita se puede combinar con alimentos que mejoren su aprovechamiento nutricional, como: frutas, leche, agua y semillas. La porción depende del tipo de producto y del gasto energético de la persona que lo consume, para evaluar la porción se recomienda acudir con un profesional en nutrición”. (Para conocer más sobre Daniel Santos consulta su Instagram: @_soydanielsantos).

Existen productos que son puestos a la venta con la leyenda “Reducidos en azúcar” o “0% azúcar” que permiten lograr la ingesta diaria indicada, tal es el caso de Granvita, marca mexicana enfocada en la producción de avena y granola que cuenta con su línea de productos 0% azúcar que incluyen galletas, avenas instantáneas, barras de cereal y granola, ideales para toda la familia.

El lanzamiento de esta línea llevó a la marca a liderar las ventas en este segmento, de acuerdo con datos de Nielsen muy por arriba de sus competidores directos, que en su mayoría son marcas foráneas.

“En Granvita siempre nos hemos preocupado por la salud de nuestros consumidores, ponemos al alcance de todos productos de la mejor calidad, con un gran sabor, pero sobre todo que les ayuden a llevar una dieta sana. Estamos atentos a sus necesidades, sabemos que todos buscamos productos fáciles de consumir y nutritivos, por eso, innovamos con amor y pasión  poniendo al alcance de todos nuestros deliciosos productos 0% azúcar”, comentó Felipe Gómez García, director general de Grupo Vida al cual pertenece la marca Granvita.

Otra gran opción para los amantes de una alimentación saludable son los productos de la marca denominados “sin sellos”, los cuales son productos 100% naturales, sin azúcares, ni saborizantes o colorantes artificiales, entre ellos encontramos la avena en bolsa, en bote e instantáneas, granolas y harina de avena.

Incluir avena a la dieta diaria ayuda a combatir problemas de estreñimiento por su contenido en fibra soluble, también regula los niveles de glucosa y colesterol en sangre; además, es una fuente proteica importante de origen vegetal. Al cocerla, libera pectinas y mejora la saciedad y tránsito intestinal en el organismo.

Para disfrutar de todos estos beneficios, Granvita tiene toda una línea de productos a la venta en tiendas de autoservicio de México, además de los ya mencionados, también encontrarás granola en diferentes presentaciones y distintos snacks que te ayudarán en el propósito de tener una dieta balanceada.

 

 

miércoles, 16 de febrero de 2022

 

BUSCA EL IMSS ALCANZAR EL 90% DE

SOBRE VIDA EN NIÑOS CON CANCER

 


*Este 15 de febrero se conmemora el Día Internacional del Cáncer Infantil

 

 

En la Coordinación de Atención Oncológica del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) se privilegia el diagnóstico oportuno, atención de patologías de menor complejidad in situ y referencia inmediata a los Centros de Referencia Estatal para Atender a Niños con Cáncer (ONCOCREAN), a fin de alcanzar estándares del 90% de sobrevida en los pacientes pediátricos oncológicos.

Al respecto, el doctor Enrique López Aguilar, titular de la Coordinación de Atención Oncológica, señaló que el IMSS tiene 35 ONCOCREAN en el país con recursos humanos, físicos y medicamentos para trabajar a favor de la curación de estos pacientes.

Con motivo del Día Internacional del Cáncer Infantil, que se conmemora este 15 de febrero, dijo que en 2021 en el IMSS se registró una disminución del 20% en la mortalidad, en medio de la pandemia de COVID-19, y aunque no hay manera de prevenir el cáncer en edad pediátrica, es curable con diagnóstico a tiempo.

Refirió que una detección oportuna permite comenzar el tratamiento en menos de tres días y esto da un realce a la sobre vida de los menores.

Agregó que en población pediátrica los cánceres más frecuentes son leucemias, tumores de cerebro y de hueso que no pueden prevenirse, son agresivos prácticamente el 90% debido a factores genéticos, pero son potencialmente curables si se diagnostican en forma temprana.

El especialista del Seguro Social indicó que el cáncer es la segunda causa de mortalidad en la población pediátrica entre los cinco 5 y 14 años de edad. Agregó que hay dos picos muy importantes de afectación: entre dos y 10 años son leucemias, y entre seis y 10 años tumores cerebrales, mientras que el cáncer de hueso se presenta entre los 10 y 15 años.

El doctor Enrique López Aguilar resaltó que a través de la estrategia “Tú eres magia” se brinda acompañamiento y se integra a los menores a un ambiente familiar donde se privilegia y empodera a los niños, con tratamiento médico y emocional.

Explicó que a los menores en tratamiento se les estimula con una serie de elementos como una pijama especial, un hada, un mago o un cojín de corazón para elevar su confianza, autoestima e incrementar la adherencia terapéutica.

Con este acompañamiento, el niño sabe que si tuvo quimioterapia u otro tratamiento acude por una piedra o figuras para su “Collar de Fortaleza” que va a darle puntos, y al acumular 100 o 150 tiene derecho a una visita en “La Cueva del Tesoro”, lo cual es muy importante porque sabe que cada quimioterapia, cirugía, punción lumbar o biopsia de hueso, le será reconocida por su valentía en el tratamiento.

López Aguilar recomendó a los padres la técnica del abrazo con sus hijos, porque al hacerlo tocan su cuellito y darse cuenta si tiene un ganglio inflamado, si palpan su abdomen pueden identificar si tienen una masa, o al tocar sus huesitos sentir si hay algún tumor para tener un diagnóstico y tratamiento oportuno.

 

 

 

LA PRESION ARTERIAL NO CONTROLADA SE TRADUCE

EN CRISIS HIPERTENSIVAS Y HOSPITALIZACIONES

 

 


La cantidad de personas hospitalizadas por una crisis hipertensiva (cuando la presión arterial aumenta tanto que puede causar un ataque cardíaco, un accidente cerebrovascular u otro evento cardiovascular repentino) se duplicó con creces entre 2002 y 2014, de acuerdo a los investigadores de Cedars-Sinai.

El aumento ocurrió durante un período en el que algunos estudios reportaron progreso en el control de la presión arterial y una disminución en los eventos cardiovasculares relacionados en EU. Los hallazgos se publicaron en el Journal of the American Heart Association.

“Aunque más personas han podido controlar su presión arterial en los últimos años, no vemos que esta mejora se traduzca en menos hospitalizaciones por crisis hipertensivas”, dijo el doctor Joseph E. Ebinger, cardiólogo clínico y director de análisis clínicos en el Smidt Heart Institute y primer autor del estudio.

Ebinger mencionó que podría haber varias explicaciones de por qué un número creciente de personas están siendo hospitalizadas por presión arterial peligrosamente alta.

Podría ser que un número cada vez mayor no pueda pagar los medicamentos para controlar la hipertensión o vea que su presión arterial aumenta después de tomar dosis inadecuadas de estos medicamentos.

Los factores socioeconómicos también pueden dificultar que las personas eviten una dieta alta en sal, la inactividad, el tabaquismo u otros comportamientos poco saludables que pueden contribuir a la hipertensión. Estos factores pueden incluir acceso limitado a la atención médica, inseguridad financiera o necesidades laborales y familiares.

“Necesitamos más investigación para comprender por qué sucede esto y cómo los médicos pueden ayudar a los pacientes a permanecer fuera del hospital”, dijo Ebinger.

Para realizar su estudio, los investigadores analizaron datos de la Muestra Nacional de Pacientes Hospitalizados, una base de datos disponible públicamente. Los datos incluyen un subconjunto de todas las hospitalizaciones en EU, lo que brinda una imagen de las tendencias a nivel nacional.

Descubrieron que las hospitalizaciones anuales por crisis hipertensivas se multiplicaron durante un período de 13 años. Las hospitalizaciones relacionadas con crisis hipertensivas representaron el 0,17% de todos los ingresos de hombres en 2002, pero el 0,39% en 2014. Las hospitalizaciones relacionadas con crisis hipertensivas representaron el 0,16% de todos los ingresos de mujeres en 2002, pero el 0,34% en 2014.

Los investigadores calcularon que entre 2002 y 2014 hubo 918 392 hospitalizaciones y 4377 muertes en el hospital relacionadas con crisis hipertensivas en EU.

Sin embargo, el riesgo de morir por una crisis hipertensiva disminuyó ligeramente en general durante el período de tiempo estudiado. Las mujeres morían al mismo ritmo que los hombres, aunque tenían menos problemas de salud que los hombres que también estaban hospitalizados por una crisis hipertensiva.

“Estos hallazgos plantean la pregunta: ¿existen mecanismos biológicos específicos del sexo que colocan a las mujeres en mayor riesgo de morir durante una crisis hipertensiva?”, dijo la doctora Susan Cheng MPH, directora del Instituto de Investigación sobre el Envejecimiento Saludable en el Departamento de Cardiología del Instituto del Corazón Smidt y autora principal del estudio.

“Al comprender estos procesos, podríamos prevenir más muertes entre las mujeres”, agregó la doctora Cheng, quien también preside la cátedra Erika J. Glazer en Salud cardiovascular de la mujer y ciencia de la población así como profesora de cardiología.

Otros investigadores de Cedars-Sinai que trabajaron en este estudio son Yunxian Liu, PhD, MS; Conductor Mateo, MPH; C. Noel Bairey Merz, MD; Florian Rader, MD, MSc; y Christine M. Albert, MD, MPH.

Financiamiento: la investigación informada en este estudio fue financiada en parte por los Institutos Nacionales de Salud con los números de adjudicación R01-HL134168, R01-HL131532, R01-HL143227, R01-HL142983, R01-HL146158, K23-HL153888 y U54-AG065141; el Centro Nacional para el Avance de las Ciencias Traslacionales con el número de adjudicación UL1TR000124; las becas de investigación cardíaca para mujeres Edythe L. Broad y Constance Austin; el Programa de Educación e Investigación Cardiovascular para Mujeres Barbra Streisand; el Programa de Salud del Corazón de la Mujer Linda Joy Pollin; el Proyecto de Salud del Corazón de la Mujer Erika Glazer; y la Fundación de la Familia Adelson; y el Centro Médico Cedars Sinai.

 

 

 

LA SALUD Y EL OPTIMISMO

 

 


Para investigar el optimismo, los científicos primero requieren desarrollar formas confiables para medir sus atributos.

Dos sistemas son los que generalmente se utilizan; uno mide el optimismo disposicional, el otro el estilo explicativo.

El estilo explicativo se basa en cómo una persona explica las buenas y malas noticias.

El pesimista asume culpa de las malas noticias ("Soy yo"), asume que la situación es estable ("Va a durar para siempre"), y tiene un impacto global ("Afectará a todo lo que hago").

El optimista, por otro lado, no asume la culpa por los acontecimientos negativos. En cambio, tiende a darse crédito por las buenas noticias, confía que las cosas buenas van a durar mucho tiempo, y están seguros de que la buena vibra afectará de forma positiva muchas áreas de su vida.

 

              OPTIMISMO Y PACIENTES CARDIACOS

 

En algunos estudios, los investigadores han concentrado sus investigaciones en la relación entre el optimismo y condiciones médicas específicas.

DeSylva y Kern nos dicen que un corazón lleno de alegría y deleite puede erradicar problemas y conflictos -actualmente los científicos nos dicen que el optimismo puede ayudar al corazón mismo.

En un estudio, los médicos evaluaron 309 pacientes de mediana edad que programados para someterse a cirugía de revascularización coronaria. Además de un examen físico preoperatorio completo, cada paciente se sometió a una evaluación psicológica diseñada para medir el optimismo, la depresión, la neurosis, y la autoestima.

Los investigadores dieron seguimiento a todos los pacientes durante seis meses después de la cirugía. Cuando analizaron los datos, encontraron que únicamente la mitad de los optimistas en comparación con los pesimistas necesitaron re-hospitalización.

En un estudio similar de 298 pacientes con angioplastia, el optimismo era también un agente protector; durante un período de seis meses, los pesimistas eran tres veces más propensos que los optimistas de presentar ataques al corazón o requirieron angioplastias repetidas u operaciones de bypass.

 

 

 

EL ROL DE LA MUJER EN LA MATERNIDAD

 


*Actualmente la mujer tiene la oportunidad de decidir cuándo ser madre; en caso de no desearlo, tomar la decisión informada

 

 

“Continuamente escucho a mis pacientes preocuparse por dos cosas: la primera, desean saber si hay riesgos en tener un bebé después de los 35 años y la otra es, si podrán lograrlo”, manifestó, el doctor Jesús Luján Irastorza, presidente de la Fundación Pronatal.

Añadió que afortunadamente la ciencia ha evolucionado mucho, lo que nos permite como médicos poder ayudarlas a detener el reloj biológico, logrando con ello preservar el mayor número de óvulos fértiles para cuando tomen la decisión de ser madres.

En charla virtual el doctor Luján explicó que la vitrificación de óvulos es una técnica que permite congelar óvulos en mujeres entre los 18 y 35 años, con este método preservamos la edad biológica de los óvulos.

Cuando una mujer nace, lo hacen con una cantidad asignada de folículos en sus ovarios. Aproximadamente una mujer nace con un millón de folículos, pero al llegar a la pubertad esa cifra ya ha disminuido a 300 mil, de los cuales sólo 300 serán ovulados en los años reproductivos.

Lo que buscamos con esta técnica es preservar los óvulos de mejor calidad, por lo que entré más joven se realice la preservación, mayor es la probabilidad de lograr un embarazo en el momento que la mujer lo desee sin importar su edad, siempre y cuando no se ponga en riesgo su salud.

“Es un procedimiento que también está indicado en pacientes que han sido diagnosticadas con algún tipo de cáncer y que aún no han sido sometidas a ningún tratamiento oncológico, o en pacientes con baja reserva ovárica donde frecuentemente no se obtienen los suficientes ovocitos para llevar a cabo un tratamiento de fecundación in vitro, y en donde necesitamos tener el mayor número de ovocitos para que puedan ser fecundados”, precisó el doctor Luján Irastorza.

La vitrificación de óvulos nos ayuda a prevenir los efectos del paso del tiempo en el sistema reproductivo de la mujer, dando oportunidad a que ella decida el tiempo de ser madre y no verse presionada por el reloj biológico.

Es una excelente opción para las mujeres que aún no deciden si desean o no ser madres, si actualmente se encuentran estudiando o buscando un desarrollo profesional.

En nuestra clínica nos preocupamos por la salud de la mujer, por ello, todas las lectoras que mencionen esta columna recibirán su colposcopia gratis al realizarse la consulta de valoración y el Papanicolaou.

“Nos interesa acercar la información a las pacientes y que el desconocimiento no sea un limitante para atenderse”, concluyó.

 

 

 

LAS SALSAS MEXICANAS, TESORO INVALUABLE

 


*Ayudan a potenciar los sabores de los platillos mexicanos. El 80% de los mexicanos acompañan su comida con alguna salsa

 

 

GUADALAJARA, Jalisco.- Imagina que tienes frente a ti unas deliciosas flautas; las tortillas bien doradas están rellenas de pollo y cubiertas generosamente con crema, queso y lechuga. Pero, si eres mexicano, coincidirás con nosotros al pensar que esas flautas no estarían completas y listas para comer sin antes ponerles algo de salsa verde o roja.

La salsa es uno de los elementos representativos de nuestra cocina, las salsas complementan diversos platillos al potenciar sus sabores y a darle ese picor que en México encanta. Además, al igual que la sal y el limón, es algo que no puede faltar en la mesa de las familias mexicanas.

De acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el consumo anual per cápita de salsas y chiles en México es de aproximadamente 17 kilogramos.

Asimismo, en un estudio realizado por Kantar se estima que ocho de cada diez mexicanos acompañan sus comidas con alguna salsa.

Al respecto, Diana Paola Méndez, cocinera de la “Cenaduría San Martita” en Guadalajara, Jalisco, explica que las salsas no sólo se utiliza de acompañante o un complemento de hecho, en Jalisco las salsas son un ingrediente esencial para la preparación de diversos platillos típicos, tales como: las tortas ahogadas, tamales, enchiladas, chilaquiles, entre otros.

Las recetas son tan diversas como nuestra propia gastronomía y es difícil saber exactamente cuántas existen en México, pero es posible categorizarlas por los ingredientes principales que contienen, los métodos de preparación que utilizan, así como las regiones de donde son originarias.

“Por ejemplo, nosotros preparamos una salsa con jitomates cocidos en el comal y chiles sofritos, ajos, cebolla y sal. Todos estos ingredientes los apachurramos en un molcajete y, al no pasar la mezcla por la licuadora, el sabor y la textura queda mejor”, explicó la experta.

Al final, no importa si prefieres la salsa verde o la roja, en licuadora o en molcajete, con chile serrano o con chile de árbol, entre la infinita variedad de salsas que existen encontrarás alguna que acompañe a la perfección tus platillos favoritos y, si no existe, anímate a crear tu propia receta. Te sorprenderás.

Expo Café & Gourmet vuelve a Expo Guadalajara para reunir durante tres días a los productores y distribuidores de herramientas y productos gourmet más destacados en México e impulsar la reactivación de la industria de alimentos y bebidas en la región de Occidente.

 

 

lunes, 14 de febrero de 2022

 

Febrero: Mes Mundial del Cáncer

 

CÁNCER, ¿CUÁNDO ES NECESARIA UNA SEGUNDA OPINIÓN?

 


 

Un diagnóstico de cáncer no sólo trae una amplia gama de emociones, sino que también puede traer un fuerte sentido de urgencia. Es posible que, si recién obtuviste un diagnóstico, desees comenzar tu tratamiento de inmediato.

Pero rara vez, se inicia un plan de tratamiento contra el cáncer de inmediato. Y el tiempo que transcurre entre el diagnóstico y el inicio del tratamiento, es posible que desees considerar la posibilidad de obtener una segunda opinión sobre tu afección.

“Es importante tomarse el tiempo para comprender un diagnóstico y pronóstico de cáncer, así como evaluar las opciones de tratamiento antes de seguir adelante”, dijo el doctor Patrick E. Prath, oncólogo-hematólogo del Hospital Houston Methodist.

“Aprender sobre el cáncer, obtener una segunda opinión y considerar opciones son pasos a seguir que te permitirán participar activamente en tu tratamiento”, añadió.

Pero ¿es siempre necesario buscar una segunda opinión?

“Si te diagnostican un cáncer común que se encuentra en sus primeras etapas y te sientes cómodo con los resultados de las pruebas, el pronóstico y el plan de tratamiento que te brinda tu oncólogo, una segunda opinión puede no ser tan importante como lo sería si no estuvieras seguro acerca de tu pronóstico o plan”, afirmó el doctor Prath.

Te presentamos cinco situaciones en las que el doctor Prath recomienda considerar obtener una segunda opinión sobre un diagnóstico:

    1.- Quieres confirmar tu diagnóstico o explorar tus opciones de tratamiento: Con un diagnóstico como el de cáncer, es completamente comprensible querer estar seguro de que el plan establecido es el mejor para ti. Esto puede ser especialmente importante si te diagnostican un cáncer agresivo.

“Tu diagnóstico no sólo ayuda a informar el pronóstico, también determina qué opciones de tratamiento están disponibles. Incluso pequeños cambios en un diagnóstico de cáncer pueden alterar un plan de tratamiento”, explicó el doctor Path.

Desafortunadamente, ocurren errores de diagnóstico y diferentes oncólogos pueden llegar a diferentes diagnósticos.

 

    2.- Diagnóstico de un cáncer poco común o un subtipo de cáncer inusual: Los cánceres raros son los que afectan a menos de 40mil personas por año. Hay muchos tipos, pero tu oncólogo puede ayudarte a comprender si tu tipo específico de cáncer es raro o inusual.

“Dado que los cánceres raros e inusuales ocurren con menos frecuencia, los médicos los ven con menos frecuencia. También son más difíciles de estudiar y, a menudo, tienen pocas opciones de tratamiento. Esto significa que puede beneficiarse de consultar con un oncólogo que se especialice en cánceres raros y que también ejerza en un centro oncológico que ofrezca tratamientos de vanguardia”, explicó el doctor Prath.

    3.- Tu tratamiento implica una cirugía invasiva: A veces se necesita cirugía para extirpar un tumor. Y si el procedimiento quirúrgico no es mínimamente invasivo, considera obtener una segunda opinión.

“Existen nuevas tecnologías y enfoques quirúrgicos, como los sistemas robóticos y las técnicas laparoscópicas, que hacen que muchos procedimientos oncológicos sean menos invasivos. Estos procedimientos están cada vez más disponibles, pero algunos aún dependen de un nivel de tecnología y/o experiencia del cirujano. No todas las cirugías contra el cáncer pueden ser mínimamente invasivas, pero obtener una segunda opinión puede ayudar a confirmar que se está aplicando el método menos invasivo posible”,  explicó el doctor Prath.

    4.- Tu plan de tratamiento incluye un tratamiento prolongado: Si tu plan de atención implica tomar medicamentos de forma indefinida, puedes obtener una segunda opinión.

“Puede haber un tratamiento innovador y más efectivo disponible que no se ofrezca en cualquier lugar o un ensayo clínico que adopte un enfoque innovador para tratar tu tipo de cáncer”, dijo el doctor Prath.

Una segunda opinión también es una forma de asegurarte de que estás eligiendo un equipo de atención que ofrece todos los servicios necesarios para ayudarte a administrar de manera efectiva tu plan de tratamiento extendido.

    5.- Tu cáncer no responde a tu plan de tratamiento establecido: “El cáncer es una enfermedad compleja y, en algunos casos, el plan de tratamiento inicial no muestra los resultados que uno espera ver. Si este es el caso, una segunda opinión puede ayudar a determinar si podría haber una forma diferente de abordar tu cáncer”,  informó el doctor Prath.

Si no hay otras opciones disponibles, también puede brindarte la tranquilidad de que has agotado todas las vías de tratamiento y no has dejado piedra sin remover.

 

 

MSD Salud Animal ANFITRION DE: UN ENFOQUE DE UNA SOLA

SALUD PARA ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR VECTORES

 


*Registro abierto para el evento virtual en vivo del miércoles 2 de marzo de 2022

 

 

MSD Salud Animal, se enorgullece de ser el anfitrión de un evento virtual en el que participarán expertos en salud pública, medicina veterinaria y parasitología, quienes compartirán sus perspectivas sobre la gestión de la amenaza de las enfermedades transmitidas por vectores.

Se calcula que las enfermedades transmitidas por vectores representan el 17% de la carga mundial de todas las enfermedades infecciosas. Asimismo, más del 60% de las enfermedades infecciosas conocidas en las personas pueden contagiarse a través de los animales, por medio del contacto directo o indirecto, los vectores, los alimentos y el agua, y el 75% de las enfermedades infecciosas nuevas o emergentes en las personas provienen de los animales.

El enfoque de “Una sola salud” (One Health) es el más adecuado para ayudar a prevenir la aparición y propagación de las enfermedades infecciosas de los animales mediante la trazabilidad, las políticas de vacunación adecuadas, así como el seguimiento y tratamiento continuos.

Este evento virtual incluirá: Visión general del enfoque “One Health” con la doctora Jane Sykes, proveniente de la Facultad de Medicina Veterinaria de la UC Davis, y la doctora Julie Gerberding, miembro del área de salud y sostenibilidad de la población de MSD; moderado por el doctor Alasdair King, integrante de salud veterinaria internacional de MSD Salud Animal (10:00-10:45 a.m. ET).

Mesa redonda sobre las enfermedades veterinarias como modelo para el enfoque “One Health”, en la que participarán el doctor Peter Irwin, proveniente del Colegio de Medicina Veterinaria de la Universidad de Murdoch; la doctora Susan Little, integrante del Centro de Ciencias de la Salud Veterinaria de la Universidad del Estado de Oklahoma; la profesora Guadalupe Miró, del Departamento de Parasitología y Enfermedades Parasitarias de la Universidad Complutense de Madrid; el doctor Paul Overgaauw, del Departamento de Salud Pública Veterinaria de la Universidad de Utrecht, y el profesor Richard Wall, de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad de Bristol (10:45-11:45 ET).

 

              PARA PROPIETARIOS DE MASCOTAS

 

Nuevos datos y perspectivas sobre el cumplimiento por parte de los propietarios de mascotas de las recomendaciones actuales de tratamiento contra los parásitos y sobre cómo mantener a las mascotas que viven en nuestros hogares libres de enfermedades transmitidas por vectores, por el doctor Robert Lavan, director del Centro de Pruebas de Observación y del Mundo Real de MSD Salud Animal (11:45 a.m.-12:15 p.m. ET).

Este evento está aprobado a través del Registro de Educación Continua Aprobada (RACE) de la Asociación Americana de Juntas Estatales de Veterinarios por 2.5 horas y está disponible a través de la plataforma Webinar Vets.

Los inscritos también tendrán acceso a otros webinars gratuitos impartidos por destacados expertos en algunas de las enfermedades transmitidas por vectores más frecuentes en la actualidad.

Como una de las únicas empresas biofarmacéuticas centradas en la salud humana y animal, y en reconocimiento de la conexión entre la salud de las personas y los animales y nuestro entorno común, MSD está colaborando activamente con las partes interesadas en la salud humana, animal y ambiental para hacer frente a los principales desafíos de salud de la población, incluyendo la resistencia a los antibióticos, las enfermedades zoonóticas, las enfermedades transmitidas por vectores, garantizando un suministro de alimentos seguro y sostenible, así como las prácticas sostenibles que protegen nuestro medio ambiente.

“Muchos factores externos que impactan en la sociedad han contribuido a la propagación de enfermedades transmitidas por vectores, lo que hace que el enfoque de ‘Una sola salud’ sea ahora más importante que nunca”, dijo Fernando Riaza Carcamo, vicepresidente de Marketing Global de MSD Salud Animal.

“Nuestra compañía está comprometida con la mejora de la salud de las personas y los animales que comparten nuestro complejo y siempre cambiante entorno a través del descubrimiento y desarrollo de soluciones preventivas para las enfermedades existentes y emergentes”, concluyó.