TORTILLA DE MAIZ O DE
HARINA: ¿CUAL
ES MAS SALUDABLE PARA TUS TACOS?
*Los tacos pueden ser el platillo estrella en
cualquier comida. Pero ¿qué sería un taco sin su tortilla?
"Las
tortillas representan un ingrediente muy versátil. Son la base de los tacos,
ese alimento tan mexicano que agrega variedad a tu dieta", dice Kylie
Arrindell, nutrióloga de bienestar del Hospital Houston Methodist.
Todo
puede convertirse en tacos, siempre y cuando haya tortillas en la despensa.
Pero ¿Importa mucho si elegimos entre tortilla de maíz o harina?
¿Las
tortillas de maíz son más saludables que las de harina?
Tanto
las tortillas de harina como las de maíz vienen en varios tamaños y grosores,
especialmente las caseras o de restaurante.
"Resulta
ser que las tortillas de maíz y harina tienen perfiles nutricionales muy
similares, por lo que una no es necesariamente más saludable que la otra",
explica la especialista.
"Las
de maíz contienen menos carbohidratos que las tortillas de harina, pero esta
diferencia es pequeña", señala Arrindell.
"La
otra diferencia es que las tortillas de maíz contienen más fibra que las de
harina, pero, nuevamente, es una diferencia pequeña. Para alguien realmente
enfocado en obtener más fibra en realidad es mejor que elegir tortillas de
trigo integral, que contienen significativamente más fibra que el maíz o la
harina", aclara la experta del Hospital Houston Methodist.
Debido
a que las tortillas de maíz y harina son tan similares nutricionalmente,
Arrindell enfatiza que elegir entre maíz o harina no será lo más crucial sino
más bien la clave radica en lo que elijes para rellenar tus tacos, lo cual debe
ser lo más sano posible.
¿Las
tortillas de harina son mejores que el maíz para el control de la diabetes?: Si
estás tratando de controlar la diabetes tipo 2, probablemente hayas notado que
las tortillas de maíz son más altas en el índice glucémico que las de harina.
Entonces,
¿debería alguien que vive con diabetes evitar comer tortillas de maíz?
"Para
nada", explica Arrindell. "Se podría pensar que, dado que las
tortillas de harina son más bajas en el índice glucémico, son más saludables,
pero, en realidad, ambas son alimentos de bajo índice glucémico. En realidad lo
“poco saludable” radica no en la diferencia nutricional de ambas tortillas,
sino en la cantidad que comemos” apunta la nutrióloga.
"Si
comes demasiados tacos a la vez, elevarás tu nivel de azúcar en la sangre,
independientemente de si elegiste maíz o harina", reitera Arrindell.
Cómo
preparar tacos saludables, ya sea de maíz o de harina; Dado que un taco
saludable va más allá de elegir entre uno tortilla u otra, ¿qué debes saber
para preparar un taco más nutritivo?
Toma
el control de los ingredientes: "Lo mejor es hacer los tacos tú mismo;
así sabes exactamente lo que les pones y cuánto", abunda Arrindell. Sin
embargo, esto no quiere decir que haya algo malo en comer tacos de restaurantes
de vez en cuando.
"Ten
en cuenta lo que hay en el taco, cuánto hay dentro y qué tan grande es la
tortilla que comes", advierte Arrindell. "Si comes tacos con
frecuencia, trata de hacerlos tú mismo; es la opción más saludable".
Usa
muchas verduras: Los tacos son mucho más que sólo carne en una tortilla,
agrégale tomates, pimientos, chiles, zanahorias, cebolla, champiñones, cilantro,
perejil y cualquier otra verdura que despierte tu curiosidad.
"Actualmente
hay tantos estilos y sabores de tacos; así que puedes usar verduras en función
a tus preferencias", agrega Arrindell.
Conoce
cuándo ajustar el tamaño de la porción: Las tortillas de restaurante pueden
variar en tamaño y grosor, por lo que es difícil saber si estás exagerando
porciones.
Pero,
la nutrióloga del Hospital Houston Methodist te tiene un consejo:
"Al
pedir tacos, recomiendo elegir los callejeros", dice Arrindell. "Son
más pequeños y más fáciles de servir en porciones. Además, pueden traer más
relleno y variedad”.
Si
los tacos callejeros no son una opción, compara el tamaño de la tortilla de la
tienda y el tamaño de la porción según sea necesario.
"La
idea siempre será conocer las porciones correctas, sea lo que sea que
comamos", dice Arrindell. "Entonces, si tienes tacos hechos con
tortillas enormes, y además les pones arroz, frijoles, u otras fuentes de
carbohidratos, entonces mejor reduce la cantidad o tamaño de la tortilla que
comes".
Ten
cuidado con los complementos ricos en calorías: Es fácil exagerar con el
queso y la crema agria que le agregamos a los tacos; ambos son altos en sodio y
grasas adicionales que no necesariamente necesitas, así que asegúrate de
ajustar al tamaño de la porción correctamente", recomienda Arrindell.
Y
si comes tacos a menudo, considera cambiar el queso por aguacate.
"El
aguacate y el queso tienen diferentes sabores, por supuesto, pero tienen
texturas similares y con los aguacates obtienes grasas buenas y mayor valor
nutricional que el queso rico en grasa saturada", finaliza la especialista
en nutrición del Hospital Houston Methodist.
No hay comentarios:
Publicar un comentario