NUTRICIÓN A TU ALCANCE: CÓMO
COMER BIEN SIN GASTAR MÁS
*Saber Nutrir, el programa de responsabilidad
de Grupo Herdez, ha demostrado que es posible acceder a una alimentación de
calidad en comunidades vulnerables
Cuando
comemos de manera saludable, además de experimentar un momento de disfrute,
estimulamos nuestro sistema inmune, fortalecemos nuestros huesos y mantenemos
en óptimas condiciones nuestra piel, dientes y ojos.
El
hábito del buen comer, a pesar de contar con estos y otros beneficios, carga
con algunos mitos que pueden convertirse en dudas para llevar una dieta
balanceada.
Uno
de estos mitos es que comer bien, saludable y rico es sinónimo de gastar mucho
dinero, lo que deja de ser accesible para poblaciones y familias en vulnerabilidad.
Para terminar con estas creencias, Fernanda Alvarado, maestra en nutrición
comunitaria y educadora en diabetes, comparte algunas claves para brindar
nutrición en cada comida con costos accesibles.
Mercados
y tianguis, nuestros mejores aliados: Los mercados y tianguis no sólo
cuentan con precios más competitivos y la posibilidad de escoger aquellos que
mejor se adapten a nuestro presupuesto, sino que también nos brindan la
oportunidad de acceder a verduras y frutas de temporada. Estos alimentos no
solo nos proporcionan los nutrientes necesarios para enfrentar las inclemencias
de las estaciones, sino que también resultan considerablemente más accesibles.
En
cada temporada, es importante mezclar colores para agregar mayor cantidad de
nutrientes a nuestros platos, y no debemos olvidar las semillas como lentejas,
frijoles, garbanzos y habas, que además de proveer proteínas, también brindan
saciedad.
Preferir
lo casero: La mejor manera de tener certeza sobre lo que ponemos en la mesa
es prepararlo nosotros mismos. Cosas como purés de papa, encurtidos y
fermentados pueden realizarse en nuestro hogar, aunque puede parecer engorroso,
estas preparaciones pueden fraccionarse, congelarse y estar disponibles para
momentos posteriores, lo que ahorra tiempo, dinero y resultará en una nutrición
sana y de calidad.
Las
frutas, verduras o pulpas como la del aguacate también puede congelarse y
usarse en variados platillos en diversas semanas, por lo que hay que perder el
miedo a aprovechar las ofertas de nuestro tianguis o mercado local.
Actualmente,
también es posible encontrar buenas opciones envasadas como los purés de tomate
de Herdez o productos que contienen la grasa buena del aguacate, canola o
linaza, como las mayonesas McCormick Balance que son el completo ideal para
ensaladas y emparedados que además de aportar nutrientes dan un delicioso sabor
a todas las comidas.
Comer
mejor sí es posible: Saber Nutrir, el programa de responsabilidad de Grupo
Herdez ha comprobado que la desnutrición u obesidad pueden quedar en el pasado
con una nutrición balanceada y costeable. A través del apoyo de las marcas de
Grupo Herdez (Barilla, Aires de Campo, Nutrisa, McCormick, Del Fuerte, Herdez,
Yemina y Doña María, entre otras), Saber Nutrir realiza el monitoreo nutricional
de los niños de las comunidades en las que está presente y realiza la
instalación de proyectos productivos tales como granjas de aves o animales de
corral, huertos con diversas frutas o verduras, cisternas con captación de agua
de lluvia y sistemas de higiene y saneamiento.
Gracias
a estos, las familias pueden acceder a alimentos frescos y con alto valor
nutricional, lo que a la larga impactará positivamente en el futuro de estas
familias.
Gracias
a los proyectos de seguridad alimentaria otorgados entre los años 2013-2021,
las familias ahorraron en la compra de alimentos y, a su vez, gracias a las
ventas de su excedente obtuvieron 5 mil 577 oesos mensuales.
A
través del trabajo realizado desde 2013 a la fecha, se ha apoyado a 35
comunidades de cuatro estados, dando como resultado 966 familias beneficiadas
gracias a la instalación de 2 mil 71 proyectos que les permiten tener acceso a
una vida y alimentos de calidad.
SABER NUTRIR
Además
de llevar bienestar a comunidades de Yucatán, el Estado de México o Jalisco,
Saber Nutrir también ha unido fuerzas con organizaciones como Fundación Pro
Mazahua, con la cual se ha impactado de manera directa a 700 familias indígenas
mazahuas de 16 comunidades del Estado de México, implementado mil 126 proyectos
en campo que van desde invernaderos para la producción de frutas y verduras,
hasta módulos para la producción de borregos e incubadoras de huevos.
“En
Saber Nutrir y Grupo Herdez nos da mucho orgullo y nos conmueve ver cómo todos
los integrantes de estas comunidades ahora cuentan con el apoyo para poder
labrar su propia historia. Los hemos visto crecer y convertirse en líderes que
siguen impulsando a sus hijos y nietos a continuar con sus costumbres y hacer
cada día, una comunidad más sólida, unida y capaz de resistir cualquier
adversidad”, señaló Eugenia Ortiz Rubio, gerente de responsabilidad social y
servicios corporativos de Grupo Herdez.
Saber
Nutrir, seguirá tomando las acciones necesarias, instalando proyectos y
brindando apoyo a la infancia de las comunidades para asegurar una mejor
nutrición y futuro de las familias mexicanas.
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