miércoles, 8 de febrero de 2023

 

¿SABÍAS QUE NO TODOS LOS AZÚCARES SON IGUALES?

 


*Te explicamos la diferencia y los efectos que tienen en la salud

 

 

Desde pequeños estamos acostumbrados a ingerir grandes cantidades de azúcar en nuestro día a día; culturalmente, lo dulce está presente en la gastronomía mexicana y el azúcar aparece en el desayuno, comida, cena, snacks y hasta en las bebidas.

Sin embargo, su consumo excesivo puede desencadenar enfermedades como obesidad, sobrepeso, diabetes y caries, por ello es tan importante encontrar alternativas que nos permitan disfrutar de lo dulce pero de manera segura.

De hecho, el 75% de los productos que consumimos diariamente tienen azúcar/fructosa o jarabe de maíz, haciéndonos consumir hasta 300% más de azúcar de lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS); es más, ¡puede ser que estés consumiendo azúcar en exceso sin que te des cuenta!

El azúcar no es mala, sólo hay que conocer los diferentes tipos de azúcares y medir nuestro consumo, empezaremos por lo básico:

     ¿Qué es el azúcar?: El azúcar -o sacarosa- es un ingrediente natural que funciona para proporcionarnos energía, por su composición química, contiene una molécula de glucosa y una de fructosa. Este endulzante tradicional lo encontramos de forma natural como en la fructuosa en las frutas y la lactosa en el yogurt y, por otro lado, están los famosos ‘azúcares añadidos’ que son los que son agregados a los alimentos para dar dulzor o para preservar los alimentos.

Aunque los dos son considerados ‘azúcares’, consumir azúcar añadido en exceso daña nuestra salud, algunos ejemplos de este tipo de azúcar son: miel, mascabado, azúcar de coco, jarabe de agave, azúcar de caña o de melaza. Sí, incluso las opciones más naturales cuentan como azúcares añadidos y hay que cuidar su consumo.

Sin embargo, una manera de cuidarnos y cuidar a nuestra familia es bajar los niveles de azúcar en nuestra dieta diaria a través del uso de herramientas como ‘sustitutos de azúcar’ también conocidos como edulcorantes, los cuales -está comprobado- son seguros para toda la familia.

     ¿Qué es un edulcorante?: En resumen: son aditivos alimentarios que sólo proveen el sabor dulce a los alimentos y bebidas; es decir, son una gran herramienta para quienes quieren disminuir su consumo de azúcar y seguir disfrutando de lo dulce.

Utilizar edulcorantes es una manera sencilla e inteligente de sustituir el azúcar en nuestra alimentación, incluso, es uno de los ‘nuevos pasos’ que no deben faltar si entre tus propósitos de año nuevo están mejorar tu salud y tener una alimentación equilibrada.

Como parte de su compromiso en hacer más fácil disminuir el consumo de azúcar, Splenda®, la marca líder de edulcorantes en el país, recientemente lanzó un programa de 21 días en donde con tips para motivar a tener un estilo de vida más saludable, implementando cambios sencillos en su alimentación, actividad física y hábitos saludables.

Continúa el año con el pie derecho implementado una rutina saludable que te ayude a disminuir el consumo de azúcar con una alternativa que te ayudará a seguir disfrutando y cuidando tu salud.

 

 

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