¿SABÍAS QUE NO TODOS LOS
AZÚCARES SON IGUALES?
*Te explicamos la diferencia y los efectos
que tienen en la salud
Desde
pequeños estamos acostumbrados a ingerir grandes cantidades de azúcar en
nuestro día a día; culturalmente, lo dulce está presente en la gastronomía
mexicana y el azúcar aparece en el desayuno, comida, cena, snacks y hasta en
las bebidas.
Sin
embargo, su consumo excesivo puede desencadenar enfermedades como obesidad,
sobrepeso, diabetes y caries, por ello es tan importante encontrar alternativas
que nos permitan disfrutar de lo dulce pero de manera segura.
De
hecho, el 75% de los productos que consumimos diariamente tienen
azúcar/fructosa o jarabe de maíz, haciéndonos consumir hasta 300% más de azúcar
de lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS); es más, ¡puede
ser que estés consumiendo azúcar en exceso sin que te des cuenta!
El
azúcar no es mala, sólo hay que conocer los diferentes tipos de azúcares y
medir nuestro consumo, empezaremos por lo básico:
¿Qué
es el azúcar?: El azúcar -o sacarosa- es un ingrediente natural que
funciona para proporcionarnos energía, por su composición química, contiene una
molécula de glucosa y una de fructosa. Este endulzante tradicional lo
encontramos de forma natural como en la fructuosa en las frutas y la lactosa en
el yogurt y, por otro lado, están los famosos ‘azúcares añadidos’ que son los
que son agregados a los alimentos para dar dulzor o para preservar los
alimentos.
Aunque
los dos son considerados ‘azúcares’, consumir azúcar añadido en exceso daña
nuestra salud, algunos ejemplos de este tipo de azúcar son: miel, mascabado,
azúcar de coco, jarabe de agave, azúcar de caña o de melaza. Sí, incluso las
opciones más naturales cuentan como azúcares añadidos y hay que cuidar su
consumo.
Sin
embargo, una manera de cuidarnos y cuidar a nuestra familia es bajar los
niveles de azúcar en nuestra dieta diaria a través del uso de herramientas como
‘sustitutos de azúcar’ también conocidos como edulcorantes, los cuales -está
comprobado- son seguros para toda la familia.
¿Qué
es un edulcorante?: En resumen: son aditivos alimentarios que sólo proveen
el sabor dulce a los alimentos y bebidas; es decir, son una gran herramienta
para quienes quieren disminuir su consumo de azúcar y seguir disfrutando de lo
dulce.
Utilizar
edulcorantes es una manera sencilla e inteligente de sustituir el azúcar en
nuestra alimentación, incluso, es uno de los ‘nuevos pasos’ que no deben faltar
si entre tus propósitos de año nuevo están mejorar tu salud y tener una
alimentación equilibrada.
Como
parte de su compromiso en hacer más fácil disminuir el consumo de azúcar,
Splenda®, la marca líder de edulcorantes en el país, recientemente lanzó un
programa de 21 días en donde con tips para motivar a tener un estilo de vida
más saludable, implementando cambios sencillos en su alimentación, actividad
física y hábitos saludables.
Continúa
el año con el pie derecho implementado una rutina saludable que te ayude a
disminuir el consumo de azúcar con una alternativa que te ayudará a seguir
disfrutando y cuidando tu salud.
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