¿CUÁNTO MÁS DURA EL YOGUR
DESPUÉS
DE SU FECHA DE VENCIMIENTO?
El
yogurt es un alimento básico en el refrigerador. Nos facilita un desayuno
rápido y es una base saludable para elaborar salsas y aderezos; además posee un
versátil uso en la repostería.
El
yogurt es uno de esos alimentos que asumimos dura casi indefinidamente en el
refrigerador. Incluso pensamos que dura mucho más allá de la fecha de
vencimiento que muestra su contenedor.
Los
expertos del Hospital Houston Methodist nos explican el significado de las
leyendas en los empaques del yogurt que dicen: “mejor si se consume antes del”,
“consumase hasta”, etcétera, ya que representan un misterio, puesto que estas
fechas de vencimiento o caducidad en realidad no indican si es seguro consumir
el producto una vez pasado el día indicado.
Estas
fechas de expiración lo que muestran en realidad, es una indicación aproximada
a la calidad del alimento, como lo son la frescura o sabor, cualidades que se
deterioran con el tiempo.
Entonces,
si el yogurt que tienes en el refrigerador expiró de su “fecha de uso óptimo”,
¿esto significa que puedes comerlo sin preocupación, incluso si sabe un poco
más ácido de lo normal o no deberías hacerlo?
¿Se
puede consumir yogurt ya vencido?
La
respuesta obvia es simple: Según el Servicio de Inspección y Seguridad
Alimentaria de los Estados Unidos, el yogurt debe ser consumido entre 1 y 2
semanas de la fecha de la compra de este (asumiendo que el yogurt estuvo bien
refrigerado).
Después
de este tiempo, no hay garantía de que el yogurt sea seguro para consumo y es
mejor tirarlo.
A
pesar de que la leche utilizada en la fabricación del yogurt es pasteurizada,
es decir calentada a temperaturas muy altas capaces de matar a todos los
gérmenes posibles, aún existe una posibilidad de que se contamine
posteriormente, ya sea durante el procesamiento o empaque del producto.
Los
conservadores que se le agregan tienen por objeto limitar dicha contaminación,
pero en los productos lácteos, especialmente el yogurt, las cosas pueden salir
mal.
El
yogurt echado a perder es relativamente inofensivo, quizá lo primero que
notemos es un sabor un poco más ácido ya que las bacterias han comenzado a
fermentar lentamente la lactosa en ácido láctico.
Pero
la descomposición del yogurt también puede ser peligrosa ya que, si contiene
algún microbio dañino y comienza a desarrollarse, puede producir enfermedades
transmitidas por alimentos.
De
acuerdo con la CDC (Centro para el Control de Enfermedades de los Estados
Unidos), las personas no pueden oler, ver, ni detectar a través del gusto los
gérmenes que ocasionan la intoxicación por alimentos. Por lo tanto, la única
manera de asegurarse de consumir yogurt de manera segura es siguiendo las guías
del Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria, que es tirar lo que no se
consumió después de dos semanas de comprado.
Cinco
recomendaciones para consumir de manera segura el yogurt una vez que pasa su
fecha idónea de consumo. De acuerdo con las guías antes mencionadas, el tiempo
de vida del yogurt empieza inmediatamente después de la compra, pero si quieres
consumir el producto después de la fecha de caducidad que aparece en el
empaque, aquí hay unos tips que nos brindan los expertos del Hospital Houston
Methodist para asegurar que estás todavía consumiendo un alimento de manera
segura:
1.- Refrigerar el producto lo antes
posible. Dejar el yogurt sin refrigerar por menos de dos horas no lo hace
inseguro de consumir. Sin embargo, recuerda que las bacterias y el moho crecen
muy fácilmente a temperatura ambiente, esto hace que tu producto se pueda echar
a perder mucho más rápido que si lo refrigeras inmediatamente después de
comprarlo. Un yogurt que pasa más de dos horas sin refrigerar deberá ser
desechado.
2.- Inspeccionar cómo se ve y cómo huele
el producto. Los gérmenes que causan intoxicación por alimentos no siempre
generar sabores u olores distintivos, pero si el yogurt tiene una textura de
cuajo u olor rancio, lo más seguro y recomendable es tirarlo a la basura.
3.- Ten conciencia de los factores que
hacen que el yogurt se descomponga más fácilmente. Usa siempre una cuchara
limpia cada vez que te sirvas yogurt de un bote grande y ciérralo perfectamente
antes de volver a meterlo al refrigerador. Siempre coloca el yogurt y cualquier
producto lácteo, en alguno de los entrepaños interiores y no en la puerta del
refrigerador, de esta manera asegurarás una temperatura idónea para
conservarlos.
4.- Conoce los trucos del yogurt que te
ayudarán a utilizarlo más rápido y de múltiples formas. El yogurt es un
alimento increíblemente versátil, que se puede utilizar para preparar tanto
platillos dulces como salados. Además, conociendo más recetas con yogurt podrás
incorporar más proteínas a tu dieta.
5.- Congélalo. Si tu yogurt está a punto de
expirar o no sabes cómo utilizarlo en ese momento, considera congelarlo. El
yogurt congelado permanece fresco inclusive después de dos meses de congelado.
Cuando
tengas dudas, tíralo a la basura. A nadie nos gusta tirar alimentos a la
basura, pero intoxicarse tampoco es algo agradable.
La
intoxicación alimentaria no sólo causa síntomas molestos y dolorosos, como la
diarrea y el vómito. Puede poner en riesgo la vida en algunos casos. Por eso,
todos debemos cuidarnos y evitar a toda costa intoxicarse con alimentos
descompuestos.
Esto
significa que, si tienes la más mínima duda sobre la seguridad de tu yogurt,
mejor bótalo.
Las
personas particularmente vulnerables a la intoxicación por alimentos son:
•
Adultos mayores de 65 años.
•
Niños menores de 5 años.
•
Mujeres embarazadas.
•
Personas con su sistema inmune comprometido.
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