VITAMINA D PARA FORTALECER
EL SISTENA INMUNE
ANTE LAS ENFERMEDADES
RESPIRATORIAS
*Las guías internacionales recomiendan 4 mil
unidades diarias de colecalciferol (vitamina D)
En
la temporada invernal incrementa el riesgo de infecciones respiratorias como
COVID-19 e influenza, de acuerdo con la Secretaría de Salud, quien informó que
en la primera semana de 2023 se registró un promedio diario de 2 mil 699
contagios y tres defunciones por el virus SARS-CoV-2. Mientras que en la actual
temporada de influenza 2022-2023 se han confirmado 7 mil626 casos y 145
defunciones.
De
ahí la importancia de contar con un sistema inmune fortalecido que, en conjunto
con otras medidas de prevención como la vacunación, el uso de cubrebocas y el
constante lavado de manos, ayude a prevenir este tipo de enfermedades o a tener
una mejor respuesta cuando hay contagio, por lo que distintos estudios médicos
recomiendan la ingesta de 4 mil unidades diarias de vitamina D.
Las
personas con enfermedades preexistentes tienen un sistema inmune debilitado y
un estudio del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP) señala que 1 de cada
3 personas adultas en México tienen deficiencia de vitamina D, lo que
compromete aún más sus defensas.
El
especialista en Ginecología y Salud Reproductiva, Víctor Marín Cantú, dijo que
se ha comprobado en estudios clínicos que la deficiencia de vitamina D aumenta
la posibilidad de infección, enfermedad grave e incluso muerte por Covid19,
mientras que por otro lado se ha demostrado que tener niveles adecuados de este
nutriente disminuye estos riesgos, como lo reportó incluso un estudio clínico
llevado a cabo en nuestro país por el IMSS.
En
España, diversos estudios publicados en revistas científicas, entre ellas The
Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism concluyeron que niveles
adecuados de dicha vitamina disminuye 87% el riesgo de hospitalización y 50% el
de muerte por Covid-19.
“La
vitamina D juega un papel importante en
la regulación del sistema inmune y ayuda a controlar la inflamación mejorando
notablemente el pronóstico de esta enfermedad y contribuyendo a su prevención,
lo cual también es importante para las mujeres embarazadas, porque más de 60%
de ellas tienen deficiencia de esta vitamina”, puntualizó el doctor Víctor
Marín.
Comentó
que la principal fuente de obtención de vitamina D es a través de la piel; por
ello recomendó tomar un ”baño de sol” entre las 11:00 y 16:00 horas, durante 15
o 20 minutos para estimular la síntesis de este nutriente; además de consumir
alimentos como pescados azules, yema de huevo e hígado o tomar diariamente 4
mil unidades de colecalciferol para garantizar niveles adecuados de este
nutriente como lo recomiendan las guías internacionales.
Los
síntomas más comunes por falta de vitamina D son fatiga, debilidad y/o dolor
muscular y en las articulaciones y depresión, algunos de los cuales también se
presentan cuando hay contagio de enfermedades respiratorias como Covid-19 e
influenza, por lo que en cualquier caso lo mejor es acudir a consulta médica.
No hay comentarios:
Publicar un comentario