LA ROSCA DE REYES, TRADICIÓN
CON
MAS DE OCHO SIGLOS EN EL
MUNDO
*Una tradición que llega cada 6 de enero a
los hogares de México desde el siglo XIV
Si
bien la Rosca de Reyes tuvo su origen en Europa durante la edad media (siglo
XIV), tiempo después fue traída a México como consecuencia de la mezcla
cultural entre España y los pueblos indígenas de América.
En
México como en diferentes partes de mundo partir una rosca de pan, cada 6 de
enero, se ha convertido en toda una tradición para celebrar la llegada de los
Reyes Magos.
La
Rosca de Reyes se caracteriza por tener forma circular, que para la religión
católica representa el amor eterno de Dios, sin principio ni fin y representa
la epifanía (manifestación, aparición o revelación, según la RAE).
Las
tendencias de consumo y la creciente cultura pop han dado con el paso del
tiempo un sinfín de variantes a la idea original de la Rosca de Reyes, hoy
podemos encontrar Roscas de diversos sabores de pan como vainilla, naranja o
chocolate, así como Roscas con o sin relleno, dulces y hasta saladas, por ello
los chefs de Lyncott en esta ocasión nos presentan una rica propuesta fácil de
preparar para disfrutar en familia de esta rica tradición.
Como
todo buen platillo, siempre debe acompañarse de tu bebida favorita y una de las
sugerencias para hacerlo es con un rico chocolate o un delicioso café que
además puedes acompañar con las opciones de sustituto de crema de Lyncott del
sabor que más te guste: natural, avellana, canela ó vainilla.
ROSCA DE REYES ESTILO LYNCOTT®
INGREDIENTES:
5
gr. de royal.
1
cda. de azúcar.
2
cdas. de agua tibia.
2
tz. de harina.
¼
tz. de azúcar.
2
huevos.
1/3
tz. de Leche Lyncott®.
Ralladura
de naranja (suficiente).
Ralladura
de limón (suficiente).
1/3
tz. de Mantequilla Lyncott® en cubos.
¼
tz. de manteca vegetal.
¼
tz. de azúcar.
¼
tz. de harina.
300
gr. de ate de diferentes sabores.
(Opción
para relleno Queso Crema Lyncott® al gusto).
DECORACIÓN:
¼
tz. de cerezas en almíbar.
100
g. de ate de membrillo.
3
pzs. de higo cristalizado.
2
huevos batidos.
Figuras
decorativas pequeñas al gusto para el interior de la Rosca
PREPARACIÓN:
Precalienta
tu horno a 180°.
Mezcla
el royal con el azúcar y el agua tibia, deja reposar hasta que doble su tamaño.
Forma
un volcán con la harina, el azúcar y el royal preparada, los huevos, la Leche
Lyncott®, la ralladuras y la Mantequilla Lyncott®.
Integra
todos los ingredientes hasta formar una pasta.
Amásala
y golpéala contra la mesa hasta que esté tersa, elástica y no se peguen los dedos.
Déjala
reposar en un lugar tibio, tapada con un trapo húmedo hasta que doble su
volumen.
Moldea
y estira la masa con las manos para formar la rosca, colócala en una charola
engrasada, tapa con un trapo húmedo y deja que crezca su tamaño.
Para
la pasta de azúcar, bate la manteca vegetal con el azúcar y harina.
Barniza
la rosca con huevo batido, divide la pasta de azúcar en tiras y coloca sobre la
rosca junto con el ate.
Hornea
por 1 hora o hasta que dore.
Una
vez horneada inserta las figuras decorativas por debajo de la rosca para
conservar la tradición y sorpresa con tus invitados.
¡Buen provecho!
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