ALIMENTACIÓN Y EL ESTILO DE
VIDA, BASICOS PARA
DESARROLLAR ENFERMEDADES
CARDIOMETABÓLICAS
*Los estudios de laboratorio e imagen ayudan a estratificar de forma
objetiva el riesgo cardiovascular
De
acuerdo con la Secretaría de Salud[3RPyMBA1] a través de la ENSANUT 2018, la
prevalencia combinada de sobrepeso y obesidad en la población de adultos es
>70% en mayores de 20 años; mientras que la de diabetes por diagnóstico
médico previo fue de 10.3%, siendo mayor en mujeres con un 11.4% que en hombres
con 9.1%, mayor a lo reportado en el 2012.
Ante
estas cifras, existe una amenaza considerable en la reducción de la esperanza
de vida del mexicano.
Al
respecto, el doctor Manuel Ricaño Cal y Mayor, cardiólogo del Centro Médico
ABC, señala que la principal causa de muerte a nivel mundial son las
enfermedades cardiovasculares, cuyos factores de riesgo se van incrementado por
otras enfermedades como diabetes tipo 2, hipertensión arterial, dislipidemias,
así como la enfermedad renal crónica, trastornos del sueño e hígado graso,
entre otras.
Sumado
al sobrepeso y la obesidad, que son unos de los principales factores de riesgo
para el desarrollo de las enfermedades cardiovasculares, existen otros factores
hereditarios que potencian el riesgo en el mexicano de padecer estos problemas
de salud.
Un
estilo de vida poco sano, es decir, con mala alimentación, por ejemplo, ocho de
cada 10 personas comen mal, lo que significa que tienen una dieta rica en
grasas o con alimentos procesados o, incluso, alimentos en grandes cantidades o
poco balanceados lo que representa un problema sumado a tener dos extremos:
vivir con ayunos prolongados y consumir
alimentos procesados o cantidades excesivas.
“Con
esto, no le damos oportunidad al organismo de aprovechar los nutrientes
obtenidos durante la alimentación. Comemos con prisa y consumiendo alimentos
poco nutritivos, además de tener el hábito del tabaquismo, un alto consumo de
alcohol, vivir con estrés y ser personas sedentarias, esto aumenta
considerablemente el riesgo de padecer enfermedades cardiometabólicas a lo
largo de nuestra vida”, señala.
Por
otra parte, si un paciente no se encuentra bien diagnosticado y controlado de
sus enfermedades metabólicas, esto puede desencadenar problemas
cardiometabólicos y, si no se atienden oportunamente, pueden resultar en
complicaciones severas o, incluso, fatales.
RECOMENDACIONES
El
especialista explica que cuando se tiene ya un diagnóstico de este tipo de
enfermedades se pueden llegar a controlar, disminuyendo así el riesgo de vivir
un evento cardiovascular (como un infarto). Esto se logra principalmente si se
modifica tanto la alimentación como el estilo de vida.
“En
el Centro Médico ABC nuestros especialistas están involucrados en el área de
prevención, lo que implica tener conocimiento sobre los problemas y hábitos de
los pacientes. Para esto se realizan algunos estudios de laboratorio y otras
herramientas que nos permiten estimar el riesgo cardiovascular y, en caso de ya
existir algún problema detectado en el paciente, se buscará atender con los
diferentes tratamientos existentes”, comenta el doctor Ricaño.
Como
apoyo a esto, existen otros estudios por imagen que ayudan a estratificar, de
forma objetiva, el riesgo cardiovascular en los pacientes como la cuantificación
de calcio coronario por medio de tomografía; y en caso de ya conocer la
existencia de enfermedad ateroesclerótica, saber si existe repercusión clínica por medio de estudios
funcionales como son las pruebas de esfuerzo, convencionales o apoyados por
estudio de imagen (medicina nuclear, resonancia magnética, ultrasonido
cardiaco). Todos estos estudios se
realizan en el Centro Médico ABC por cardiólogos especialistas.
No
deberías tener miedo de acercarte a un médico cardiólogo. Si en tu vida diaria
tienes alguno de estos factores de riesgo o ya cumpliste 40 años, lo ideal es
realizarte un chequeo cardiovascular anual para prevenir la aparición de
cualquier enfermedad cardiaca. Sumado a esto, lo ideal es tratar de llevar un
estilo de vida más saludable”, concluye el doctor Manuel Ricaño Cal y Mayor.
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