ALIMENTOS CON OMEGA 3,
ESENCIALES PARA LA SALUD
Antes
de lanzarte a comprar un suplemento de Omega 3, es importante conocer cómo
podemos incrementar su consumo en la dieta incluyendo alimentos saludables que
contengan este nutriente que se define como un ácido graso.
Es
muy fácil encontrar Omega 3 en los alimentos que consumimos habitualmente y
solo hay que prestar atención a aquéllos que lo contienen para introducirlos de
forma regular en nuestra dieta y en nuestros menús. Por ello, vamos a recordar
algunos de estos productos:
Aceites
vegetales: los aceites vegetales son conocidos por aportar buenas dosis de
Omega 3, pero entre todos ellos existen diferencias. Aunque el aceite de soja,
de maíz o de germen de trigo lo contienen, sus cantidades son mucho menores a
las que aporta el aceite de lino donde más de la mitad es esta grasa.
Aceite
de oliva: le nombramos por separado porque su presencia en la dieta
mediterránea es mucho mayor. Por cada 100 gramos 8,3 son de Omega 3.
Semillas:
las semillas también son conocidas por su aporte de este ácido graso, siendo
las de linasa y las de chía en las que tiene más presencia.
Pescado azul: tradicionalmente es uno
de los productos que los consumidores más asocian a los beneficios de esta grasa
y es que lo boquerones o las sardinas, el atún o el salmón y gran parte de
estos pescados facilitan una dieta equilibrada en Omega 3.
Frutos
secos: además de aportar energía de forma saludable, los frutos secos
destacan por su contenido en Omega 3. Entre ellos, las nueces son las que
aportan un mayor valor.
Marisco:
los alimentos provenientes del mar son una gran fuente de Omega 3 y, junto al
pescado azul, el marisco también es una fuente rica en este ácido que puede
encontrarse en muchos de ellos como langostinos, centollos, ostras…
Aguacate:
muy reconocido por ser rico en grasas saludables, el aguacate también es fuente
de Omega 3, por lo que es un excelente producto para comenzar a incorporar en
ensaladas, sándwiches…
Verduras
de hoja verde: aunque popularmente este ácido se relacione con productos de
origen animal como el pescado también está muy presente en verduras de hoja
verde como la lechuga o las espinacas.
Mantequilla
de cacahuate: en muchas ocasiones pensamos que las cremas pueden no aportar
nutrientes, pero no es así. La de cacahuete aporta diez gramos de Omega 3 por
cada 100 gramos de producto, sin duda un alimento con Omega 3 que seguramente
no conocías.
Avena:
dentro de los cereales, la avena es una de las más interesantes por su
contenido en ácido graso además de ser muy fácil de incorporar a la dieta
añadiéndola en diferentes recetas.
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