EL QUESO, UN GUSTO QUE
SATISFACE CUALQUIER PALADAR
En
México se producen más de 40 variedades de quesos como el Oaxaca, Chihuahua,
panela, manchego, asadero, entre otros.
De
los 12 millones de litros de leche que se producen en México, 487 mil litros se
destinan a la producción de quesos.
Este
alimento de consumo habitual en los hogares mexicanos, tiene una muy amplia
gama de productos, no sólo en nuestro país sino en todo el mundo y curiosamente
todos se elaboran a partir de un mismo insumo, pero con procesos tan variados y
características tan diferentes como las múltiples opciones qué hay en el
mercado, desde los quesos frescos con procesos simples, hasta los madurados y
añejados que llevan procesos largos y laboriosos.
De
estos últimos (quesos maduros), como los vinos guardados la proporción, se
envían a cotizar en varias millas de pesos por cada kilogramo. Tal es el caso
del queso Cabrales, un tipo de queso azul considerado el más caro del mundo, al
alcanzar un valor de 20 mil 500 euros (casi medio millón de pesos) por una
pieza de dos kilos, lo que lo llevó a obtener un Récord Guiness.
De
los más de 2 mil tipos de queso que existen en el mundo, se estima que en
México se producen cerca de 40 variedades, como el Oaxaca, Chihuahua, panela,
manchego, asadero, cotija, bola, entre muchos otros.
“México
es un país productor de leche con 12 mil millones de litros al año, de los
cuales una parte se utiliza para producir 487 mil toneladas de diversos quesos”,
indicó el jefe de control de calidad de Lyncott, empresa mexicana de derivados
lácteos.
En
los hogares podemos encontrar en su mayoría quesos frescos como el panela,
Oaxaca, queso crema y doble crema por su versatilidad para elaborar platillos y
recetas, aunado a esto, está el sabor, pero sobre todo, el aporte nutricional
para los más pequeños de la familia.
De
acuerdo con datos de la Canilec (Cámara Nacional de la Industria de la Leche)
en 2020 los cinco quesos de mayor producción fueron queso fresco (96 miñ 9819
toneladas), doble crema (78 mil 896 toneladas), Chihuahua (55 mil 155
toneladas), amarillo (50 mil 018 toneladas) y panela (49 mil 910 toneladas).
NO PERJUDICAN LA SALUD
Si
bien existe la creencia de que el queso es dañino por su alto contenido de
grasa, investigaciones recientes de The American Journal of Clinical Nutrition,
han demostrado que los cheeselovers pueden consumirlo sin preocupación alguna,
cuidando las porciones, ya que no existe relación directa entre el consumo
constante de queso con los ataques al corazon o enfermedades cardiovasculares.
Por
esta razón, existen alternativas para quienes buscan cuidar la salud o son
amantes del deporte y que son recomendadas por los nutriólogos.
“Quesos
como el cottage, panela, requesón y algunos quesos de cabra son recomendados
por su bajo contenido de grasa, bajo valor calórico y alto contenido en
proteínas. Para identificar un queso saludable se puede observar una textura
firme y ligeramente acuosa, más pastosa como en el queso de cabra y poca
capacidad para derretir”, afirmó Daffne Baldwin Monroy, maestra en Nutrición
del Instituto Nacional de Pediatría.
Y
para los paladares más exquisitos, existe la línea de los quesos maduros,
caracterizada por sabores y aromas más intensos, menor cantidad de agua y una
corteza firme.
Los
tres más famosos son el queso Brie, Gruyere, Azul y Camembert.
Estos
suelen consumirse en tablas de quesos acompañados de frutos y semillas para
contrastar su sabor característico.
Al
final del día, hay un queso que le da gusto al paladar de cada persona.
CURIOSIDADES POCO CONOCIDAS
Algunas
curiosidades sobre el queso que pocos conocen:
El
mozzarella es reconocido en todo el mundo como ingrediente principal de la
pizza, lo que pocos saben es que originalmente se elaboraba con leche de búfalo.
Pizza
Hut es la empresa que utiliza más queso en el mundo con un total de 136
millones 77 mil 711 kilos al año.
La
forma y el peso de los quesos tienen una razón de ser, sirven para identificar
su tipo y procedencia.
Suiza
es uno de los países con mayor tradición quesera en el mundo.
En
2019 el queso Oaxaca fue galardonado en los World Cheese Awards con medalla de
bronce.
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