31 de marzo: Día Mundial del Cáncer de Colon
EL CANCER DE COLON SE
PRESENTA CADA
VEZ MAS EN LOS ADULTOS
JOVENES
De
acuerdo con la Agencia Internacional para la Investigación en Cáncer de la
Organización Mundial de la Salud, se estima que el cáncer de colon y recto es
el tercer más frecuente en México con 14 mil 900 casos nuevos por año, pero si
el paciente es diagnosticado adecuadamente y tratado a tiempo el cáncer de
colon y recto es curable.
Contrario
a lo que se cree, el cáncer colon puede aparecer en adultos jóvenes, por lo que
es importante generar más conciencia sobre los riesgos y ser proactivos sobre
prevención y detección temprana.
La
Sociedad Americana del Cáncer estima que el 12% de todos los nuevos casos de
esta neoplasia maligna en Estados Unidos se diagnosticarán en pacientes menores
de 50 años.
“Factores
del estilo de vida, como tener una dieta deficiente y el sobrepeso pueden estar
contribuyendo al aumento de casos en adultos jóvenes; sin embargo, aún no se
sabe mucho”, explicó el doctor Maen Abdelrahim, oncólogo gastrointestinal del
Hospital Houston Methodist.
“Los
adultos de 50 años o más siguen siendo los del grupo de mayor riesgo, pero los
casos en adultos más jóvenes están aumentando con rapidez”, añadió.
Detección
temprana fundamental: Los exámenes de detección temprana hacen que sea
posible encontrar la enfermedad a tiempo cuando es más tratable. Los expertos
recomiendan realizar una colonoscopia anual a partir de los 45 años en personas
con riesgo promedio de padecer cáncer de colon, si se tiene alto riesgo es
necesario realizar esta prueba a partir de los 40 años.
Los
factores para determinar alto riesgo de padecer cáncer de colon son:
• Historia familiar de cáncer de colon.
• Historia personal de pólipos colorrectales.
• Síndrome hereditario que aumenta el riesgo-
• Enfermedad intestinal inflamatoria,
incluida la colitis ulcerosa o enfermedad de Crohn.
• Radiación en el abdomen o área pélvica para
tratar un cáncer previo.
¿Cómo
saber si tienes un fuerte historial familiar de cáncer de colon? La respuesta
es simple, si se tiene un familiar en primer grado (padre, hermano o hijo)
diagnosticado con cáncer colorrectal aumenta el riesgo. El riesgo aumenta si tu
familiar fue diagnosticado antes de los 50 años.
Reduce
tus riesgos: “Algunos de los factores que aumentan el riesgo de cáncer de
colon están más allá de tu control. Sin embargo, tienes el poder de tomar
decisiones de estilo de vida saludables para ayudar a reducir el riesgo”, explicó
el doctor Abdelrahim.
El
experto del Hospital Houston Methodist recomienda lo siguiente:
• Adoptar una dieta saludable con muchas
frutas, verduras y cereales integrales, los cuales pueden ayudar a prevenir el
cáncer de colon.
• Evitar los alimentos altamente procesados.
Embutidos y alimentos que contienen productos químicos y conservantes añadidos
puede aumentar el riesgo de cáncer de colon.
• Hacer ejercicio regularmente. Tener un
estilo de vida sedentario ha sido relacionado con el cáncer de colon.
• Perder peso. Tener sobrepeso u obesidad
también puede aumentar el riesgo de cáncer de colon.
• Dejar el tabaco y limitar el alcohol. Ambos
están vinculados a muchos cánceres, incluidos el cáncer de colon.
Señales
de advertencia: El cáncer de colon es más probable que se pase por alto en
personas más jóvenes y tiende a ser más agresivo, por lo que es importante
estar atento a las primeras señales, tales como:
• Sangrado rectal.
• Cambio en los hábitos intestinales.
• Dolores abdominales inusuales.
• Pérdida de peso inesperada.
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