EL CANCER COLORRECTAL ES EL
CUARTO TIPO
DE TUMOR MAS FRECUENTE EN
MEXICO
Desmitifican
riesgos para desarrollar cáncer colorrectal y llaman a sumar más vida
El
cáncer colorrectal ocupa el cuarto tipo de tumores más frecuentes entre la
población mexicana y, al año, causa la muerte de por lo menos 700 mil personas
a escala global1.
“El
cáncer colorrectal se desarrolla en la capa interior del intestino grueso y el
recto, formando lo que se conoce como pólipos que, con el paso del tiempo,
pueden convertirse en un tumor canceroso”, indicó el doctor Daniel Motola Kuba,
médico oncólogo, en el marco del Día
Mundial contra el Cáncer Colorrectal, que se conmemora cada 31 de marzo.
El
especialista refirió que este tipo de cáncer, por lo regular, toma bastante
tiempo en desarrollarse y que existen muchos mitos a su alrededor que generan
confusión entre la población.
Se
piensa que quienes padecen enfermedades inflamatorias del intestino como colitis
inflamatoria o la enfermedad de Crohn -que es una afección del tubo digestivo-
obligatoriamente desarrollarán cáncer.
Sin
embargo, el doctor Motola Kuba subraya: “Si bien, un organismo constantemente
inflamado es propenso para que las células se modifiquen y cambien su forma
dando la posibilidad de generar un tumor, no es un factor determinante”.
Entre
las causas del cáncer colorrectal se encuentran –como en otros tipos de
tumores-, el consumo de alcohol y de tabaco, una vida sedentaria o con poca
actividad física; obesidad y factores genéticos, entre otros. La particularidad
del cáncer colorrectal radica en que también se relaciona con el tipo de
alimentación que se tiene.
Se
han encontrado hallazgos en diversos estudios científicos como el realizado por
el Departamento de Nutrición de la Facultad de Salud Pública T.H. Chan de
Harvard en el 20192, de que un mayor consumo de carnes rojas o procesadas
incide en el aumento de probabilidades de desarrollar tumores cancerosos en el
colon y el recto, más no se ha explicado correctamente en qué condiciones.
“Se
ha señalado a la carne roja como una de las principales causas de este
padecimiento. Se deja de lado que la enfermedad es multifactorial. El consumo
moderado de carne roja puede ser parte de un estilo de vida saludable ya que la
carne roja aporta vitamina B12, indispensable para la formación de glóbulos
rojos y blancos, células del intestino y mantener en óptimo estado el sistema
nervioso. Además, es rica en zinc y aporta hierro”, expresó Melissa Tena, nutrióloga
oncológica.
DIFERENCIA DE LAS CARNES ROJAS
La
experta en nutrición, representante de la fundación Oncoayuda A.C. enfatizó en
que se debe diferenciar en un principio la carne roja de la carne procesada,
siendo esta última aquella que ha sido añadida con químicos o ha sido expuesta
a cambios de fermentación, salazón o ahumado para mejorar su sabor, como es el
caso de los embutidos o carnes en conserva.
“El
consumo moderado de carne roja no es malo, el exceso especialmente de carne
procesada sumado a una dieta deficiente en fibra (bajo consumo de verduras,
frutas y cereales integrales), es el problema”, afirmó.
Los
especialistas aseguraron que el cáncer colorrectal es una enfermedad
multifactorial producida por muchas causas en las cuales, el papel de la dieta
balanceada tiene un lugar importante e hicieron un llamado a la población a
conocer más sobre la forma de alimentarse adecuadamente y a no evitar, sino
limitar, el consumo de carnes rojas.
Destacaron
la importancia de preferir una dieta basada en frutas, verduras y cereales, y
mantener hábitos saludables que reduzcan los factores de riesgo.
Por
su parte, Mayra Galindo Leal, directora general de la Asociación Mexicana de
Lucha Contra el Cáncer, subrayó que el conocimiento de los síntomas, así como
los factores de riesgo del cáncer colorrectal permiten un diagnóstico temprano
que promueve el uso de tratamientos innovadores en inmuno oncología que mejoren
la calidad de vida y sumen más vida a los pacientes.
La
directora mencionó que, en el 50 aniversario de la Asociación, que celebran
este año, buscan realizar acciones puntuales basadas en la campaña “Por unos
cuidados más justos”, que organiza la Unión Internacional para el Control del
Cáncer (UICC) con la finalidad de promover el acceso al cuidado y tratamientos
adecuados.
Además,
invitó a la sociedad a unirse a la causa de la asociación y a luchar por el
reconocimiento, empatía y apoyo a los pacientes.
Finalmente,
en línea con lo dicho por la representante de la AMLCC, Andrea Rodríguez, gerente
médica del área de Oncología en Merck México, expresó que la compañía líder en
ciencia y tecnología busca reforzar el compromiso que tiene con la sociedad a
través de la campaña de comunicación Sumamos + vida que busca demostrar la importancia del
diagnóstico oportuno para tener un tratamiento adecuado a tiempo que les
permita a los pacientes mejorar su calidad de vida y disfrutar de todos
aquellos momentos que merecen la pena ser vividos.
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