MANTENGA LA ALIMENTACION EQUILIBRADA PARA EVITAR
SUBIR DE PESO EN ESTAS FESTIVIDADES DECEMBRINAS
*Las personas con diabetes e hipertensión deben tener especial cuidado en
mantener los niveles de glucosa, sodio y no interrumpir su tratamiento
A lo largo de estas festividades de la época decembrina es posible
conservar el peso corporal equilibrado si procura mantener una alimentación
sana, sin consumir altos contenidos de azúcar o grasas; además de la práctica
constante de actividad física.
Al respecto, Alma Belén Membrila Torres, supervisora del área de
Nutrición de la División de Promoción a la Salud del Instituto Mexicano del
Seguro Social (IMSS) explicó que en estas fechas de convivencia se pueden
sustituir algunos ingredientes en los platillos tradicionales, sin que pierdan
la esencia.
Por ejemplo, en la ensalada de manzana, que proporciona 380
kilocalorías por una porción con manzana, crema, azúcar y pasas, se disminuye a
la mitad (190 kcal) al utilizar crema baja en grasa o sustituirla por yogur
natural, lo que permite prescindir del azúcar o edulcorantes.
Una porción de lomo o pierna con salsa de ciruela (90 gramos)
proporciona hasta 415 kilocalorías, debido a que su preparación y relleno
contiene mucha azúcar; en cambio, si se cocina enchilado –chile guajillo y
ancho– el consumo calórico disminuye a 230 kcal.
También se puede cambiar una rebanada de pastel de tres leches
(410 kcal.) por una taza de gelatina con yogur natural (150 kcal.) y en el caso
del tradicional ponche de fruta, que aporta alrededor de 200 kilocalorías por
su preparación tradicional con azúcar refinada, disminuye si se utiliza piloncillo;
la fruta ya tiene azúcar de manera natural, como el caso de la caña.
Membrila Torres enfatizó que se deben evitar el consumo de
refresco o bebidas azucaradas, pues un solo vaso aporta 240 kilocalorías;
tampoco aconsejó el consumo de bebidas alcohólicas, ya que contienen calorías
que no brindan aporte benéfico al organismo y son comúnmente mezcladas con
refresco; sin embargo, se puede beber un poco, sin abusar de las bebidas
azucaradas.
Estas festividades, que dan inicio el 16 de diciembre y continúan
hasta el 6 de enero con la rosca de reyes, es común acudir a diversas reuniones
familiares y de trabajo, lo cual hace posible que una persona aumente su peso
de tres a cinco kilos en promedio, si es que no respeta la dieta.
USTED ES EL UNICO RESPONSABLE
De acuerdo con la especialista, el incremento de peso dependerá de
los hábitos de cada persona, pues más allá de restringir o prohibir los
alimentos típicos en estos días, es posible evitar la ganancia de kilos si
moderan las raciones y se lleva una alimentación equilibrada.
Señaló que el aumento rápido de peso pone en riesgo las enfermedades
como diabetes, hipertensión, además de incrementar los niveles de colesterol y
triglicéridos.
Por ello, es muy importante que las personas con padecimientos
crónicos mantengan estables los niveles de glucosa, presión arterial y grasas,
así como no interrumpir su tratamiento, ya que por comer alimentos que no
suelen incluirse en su dieta o tomar bebidas alcohólicas, suspenden sus
medicamentos y pueden tener una descompensación que los lleve a una situación
de urgencia u hospitalización.
Entre las recomendaciones para esta época, es preferible tomar los
alimentos del día, en la forma y horario habitual, incluir una porción de
verdura en cada tiempo de comida; utilizar platos pequeños para evitar comer
grandes cantidades y no repetir platillos; comer algo ligero antes de llegar a
fiestas o reuniones familiares, por ejemplo verdura como jícama, zanahoria,
pepino.
Sugiere la nutrióloga evitar el consumo excesivo de frituras,
empanizados, capeados, crema, mayonesa, mantequilla y tostadas fritas. Prefiera
las preparaciones cocidas, horneadas o asadas; no agregar sal a los alimentos
ya servidos y limitas su uso en la preparación de platillos; evitar el consumo
de alimentos, bebidas o condimentos industrializados que tienen altas
cantidades de sal, azúcar y conservadores.
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