CORONAVIRUS
¿QUÉ ES EL CORONAVIRUS?,
INFORME DE SU POSIBLE ORIGEN
*Estima la Organización Mundial de la Salud que puede ser que el origen
del Mers-CoV lo tramitan los murciélagos
El virus hasta el momento
conocido como Coronavirus, llamado MERS-CoV es un virus zoonótico, es decir,
que se transmite de los animales a las personas.
Los estudios han revelado
que las personas se infectan por contacto directo o indirecto con dromedarios
infectados. El MERS-CoV se ha identificado en dromedarios en varios países,
como Arabia Saudita, Egipto, Omán o Qatar.
También se han detectado
anticuerpos específicos contra el MERS-CoV (hecho que indica que el animal ha
estado infectado por el virus) en dromedarios de Oriente Medio, África y Asia
Meridional.
No se conocen bien los
orígenes del virus pero, según se desprende del análisis de varios de sus
genomas, se cree que el virus habría podido originarse en murciélagos y haberse
transmitido a los camellos en algún momento de un pasado lejano.
Prevención y tratamiento:
No se dispone actualmente de
vacuna alguna ni de tratamiento específico, aunque hay varias vacunas y
tratamientos específicos en fase de desarrollo. El tratamiento es de apoyo y
depende del estado clínico del paciente.
Como precaución general, las
personas que visiten granjas, mercados, establos u otros lugares donde haya
dromedarios u otros animales deber tomar medidas de higiene generales, en
particular lavarse sistemáticamente las manos antes y después de tocar a algún
animal, y deben evitar el contacto con animales enfermos.
El consumo de productos de
origen animal crudos o poco cocinados, por ejemplo leche y carne, conlleva un
elevado riesgo de infección por diferentes organismos que pueden provocar
enfermedades en los seres humanos.
Los productos de origen
animal debidamente procesados por cocción o pasteurización no presentan ningún
peligro para el consumo, pero deben manipularse con cuidado para evitar que se
contaminen por contacto con productos crudos.
La carne y la leche de
camello son productos nutritivos que pueden seguir consumiéndose tras la
pasteurización, cocción u otros tratamientos por calor.
Hasta que se sepa más del
MERS-CoV, se considera que las personas que padecen diabetes, insuficiencia
renal, neumopatía crónica o inmunodepresión tienen un alto riesgo de padecer
enfermedad grave en caso de infección por MERS-CoV.
Esas personas deben evitar
el contacto con camellos, no deben beber leche de camello cruda u orina de
camello, ni consumir carne que no esté debidamente cocinada.
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