RESPALDA
COEPRISS LA PROMOCION GASTRONOMICA EN SINALOA
*Patrimonio invaluable de
la entidad que requiere incluso de una adecuada promoción y difusión turística
CULIACÁN, Sinaloa, octubre de 2018.- “La Secretaría
de Salud, a través de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos
Sanitarios (COEPRISS), respalda al sector de la gastronomía sinaloense,
patrimonio invaluable de nuestra entidad que requiere incluso de una adecuada
promoción y difusión turística, afirmó Jorge Alan Urbina Vidales.
“Nuestros recursos gastronómicos son parte de nuestra riqueza
cultural y turística, por eso trabajamos para garantizar la calidad sanitaria
en alimentos y bebidas, que la comida sea sana e inocua para que la disfruten
los consumidores locales y nuestros visitantes”, afirmó el titular de COEPRISS.
“La inocuidad alimentaria es una política de salud que brinda un
valor agregado a la industria gastronómica de Sinaloa”, dijo.
Recientemente la COEPRISS participó en la Feria del Camarón del
Puerto de Altata, para lo cual sostuvo encuentros con las instituciones y
asociaciones organizadoras como la Promotora de Turismo para la Bahía de
Altata, Secretaria de Turismo de Sinaloa, Secretaria de Gobierno del Estado de
Sinaloa, Instituto Sinaloense de Acuacultura y Pesca, Comité Sistema Producto
Camarón de Cultivo del Estado de Sinaloa, Asociación Local de Acuacultores Zona
Sur de Navolato y Asociación de Acuacultores del Norte de Navolato.
“Hicimos algunas recomendaciones respecto al manejo adecuado
conforme las normas sanitarias del producto que se ofreció en dicho festival”,
comentó.
En este evento, como lo hace COEPRISS en todos los festivales
gastronómicos, se hicieron visitas de verificación de las condiciones
sanitarias a los establecimientos involucrados en el acopio del camarón y
algunos restaurantes del puerto de Altata.
En las visitas de fomento sanitario a los restaurantes de Altata
se entregó material de difusión: alrededor de 406 ejemplares como trípticos,
carteles, tarjetas informativas, playeras, mandiles y bolsas. Durante las
acciones de fomento se impartieron 43 pláticas con la participación de 137
asistentes.
Urbina Vidales informó que, para la Feria del Camarón, se
impartió curso de capacitación de Manejo Higiénico de Alimentos al grupo de la licenciatura
de Gastronomía y Turismo de la Universidad Autónoma de Occidente campus
Culiacán que participó en la preparación del camarón que se degustó en el
evento.
En la Feria del camarón, Coepriss estuvo presente con un Stand
donde se entregó material de difusión y se impartió fomento a productores,
acopiadores, procesadores, comercializadores y público en general respecto a
buenas prácticas de higiene y normatividad en materia de productos de la pesca
con objetivo de proteger a la población de riesgos sanitarios por el consumo de
productos de la pesca contaminados.
“COEPRISS es un aliado de la gastronomía y el turismo”,
concluyó.
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