BENEFICIOS DE LAS NUECES
A
LA SALUD
*Repletas de grasas saludables y
antioxidantes, las nueces pueden ayudar con la salud del corazón, el cerebro y
los intestinos
Los
beneficios para la salud de las nueces son impresionantemente amplios, Son
reconocidas por sus grasas saludables y también tienen beneficios que quizás no
conozcas, como mejorar tu microbioma intestinal.
Incluyen: Omega-3 y antioxidantes para la
salud del corazón.
¿Qué
hace que las nueces sean una opción particularmente buena? Las nueces cuentan
con varios nutrientes, incluidos antioxidantes y grasas saludables como los
omega-3.
Baja el colesterol: Un trabajo de
investigación de metanálisis, donde los investigadores revisan y analizan
estudios anteriores, sugiere que las nueces pueden ayudar a reducir el
colesterol. Agregar nueces a tu dieta regularmente puede reducir su:
Colesterol total hasta un 3%.
Colesterol LDL (“malo”) hasta un 4%.
Triglicéridos hasta un 5%.
Ayuda a prevenir enfermedades del corazón: Las
nueces tienen un alto contenido de ácido alfa-linolénico (ALA), un tipo de
grasa omega-3, uno de los tipos de grasa saludables. La investigación muestra
que comer alimentos ricos en ALA puede tener un impacto impresionante en el
riesgo de enfermedad cardíaca. Por cada gramo de ALA que consume al día, reduce
en un 10 % el riesgo de morir de una enfermedad cardíaca. Las nueces contienen
alrededor de 2.5 gramos de ALA por porción de 1 onza.
Las
nueces parecen beneficiar el corazón de todos, pero las personas con diabetes
tipo 2 en especial deben tomar nota. Aquellos que comen cinco porciones de
nueces de árbol por semana tienen un menor riesgo de enfermedades del corazón.
Una porción es de 12 a 14 mitades de nueces o 1/4 de taza. Si quieres mirarlo a
ojo, se trata de la cantidad que cabe en la palma de tu mano.
LAS NUECES INCLUYEN
Almendras.
Nueces de Brasil.
Avellanas.
Pistachos.
Nueces.
Ayuda a prevenir la aterosclerosis: Además
de los omega-3 saludables, las nueces contienen otros antioxidantes, incluidos
los polifenoles y la vitamina E.
Un
pequeño estudio que incluyó a 16 adultos encontró que los antioxidantes en las
nueces combaten el estrés oxidativo causado por el colesterol LDL
("malo"). El estrés oxidativo ocurre cuando hay demasiados radicales
libres en su cuerpo. Los antioxidantes anulan los radicales libres.
Este
proceso beneficia la salud de su corazón porque cuando el colesterol LDL se
acumula en las paredes de sus arterias, provoca daños y aterosclerosis. La
aterosclerosis es cuando las arterias se vuelven más duras y estrechas. “La
aterosclerosis conduce a problemas cardíacos como ataques cardíacos y
enfermedad de las arterias coronarias”.
Nutrientes para combatir la inflamación: El
estrés oxidativo también contribuye a la inflamación en su cuerpo, lo que puede
ser una fuerza impulsora detrás de una aterradora lista de enfermedades crónicas
e incluso cáncer.
“Las
nueces contienen varios antioxidantes, incluidos ALA, el aminoácido arginina,
polifenoles y magnesio”. “Esto hace que las nueces sean una fuente inagotable
de antioxidantes que ayudan a combatir la inflamación”.
Más bacterias beneficiosas para la salud
intestinal: El microbioma intestinal incluye todos los microbios en tus
intestinos, y los tipos y cantidades de bacterias que viven allí pueden afectar
su salud. “Los microbios en su intestino juegan un papel en la inflamación, la
digestión y el funcionamiento de su sistema inmunológico. Su microbioma puede
incluso afectar su salud mental”.
Sorprendentemente,
la investigación muestra que las nueces pueden mejorar la salud intestinal. En
un ensayo, 96 adultos comieron 1.5 onzas de nueces al día durante ocho semanas
y luego cambiaron a una dieta sin nueces. Los otros 98 adultos en el estudio
comenzaron sin nueces y luego agregaron 1.5 onzas por día a sus dietas. Ambos
grupos tenían bacterias intestinales más beneficiosas durante el tiempo que
comían nueces.
Polifenoles para reducir el riesgo de cáncer:
En algunos estudios, las nueces parecen reducir el riesgo de algunos tipos de
cáncer. Éstas incluyen:
Cáncer de mama (estudio en humanos).
Cáncer de mama y cáncer de colon (estudio
celular).
Cáncer de colon y cáncer de próstata
(estudio en animales).
Los
investigadores creen que este efecto protector puede deberse a los polifenoles,
que son poderosos antioxidantes.
Grasas saludables y antioxidantes para una
mejor función cerebral: Los omega-3 y otros antioxidantes en las nueces también
son excelentes para la salud del cerebro. Las grasas saludables, los
polifenoles y la vitamina E pueden ayudar a reducir o prevenir la inflamación y
el daño oxidativo en el cerebro. Pero una revisión de la investigación muestra
este efecto en ensayos no humanos, por lo que los resultados deben ser
confirmados por la investigación en humanos.