jueves, 13 de agosto de 2020

 

¡DESPIDE EL VERANO CON ESTA DELICIOSA BEBIDA!

 

 

Después de varias semanas de gozar las delicias del verano con las cerezas y su explosivo sabor, la temporada está por llegar a su fin; sin embargo, es posible conservar su dulce y delicioso sabor. ¡Cerezas del Noroeste te dice cómo!

Dado que la cereza tiene una temporada muy corta, una buena idea es tratar de alargar su vida más tiempo. Sin duda, la mejor manera de hacerlo es llegar a tu casa, sacar tus cerezas del empaque, lavarlas, dejarlas escurrir, empacar y meterlas a tu congelador, de este modo se conservarán por mayor tiempo: ¡hasta 1 año!

Antes de despedir la mejor temporada, te invitamos a que brindes por la vida con tu persona favorita con una deliciosa bebida con sabor a verano.

MARGARITA DE CEREZA (2 porciones)

Ingredientes:

1 taza de Cerezas del Noroeste, frescas, deshuesadas y en mitades

¼ taza de tequila

2 cucharadas de jugo de limón fresco

2 cucharadas de azúcar

2 cucharadas de licor de naranja

2 tazas de hielo picado (separadas)

Jugo de lima

Sal

2 cerezas del Noroeste, frescas con tallo

Procedimiento:

1. Combinar las cerezas, el tequila, el jugo de lima, el azúcar, el licor de naranja y una taza de hielo picado en la licuadora. Licuar hasta que se suavice.

2. Agregar el resto del hielo y licuar hasta obtener una textura espesa.

3. Sumergir el borde de dos copas para coctel de 12 onzas, en el jugo de lima y escarchar con sal.

4. Vaciar la mezcla de cereza en las copas y adornar con las cerezas restantes.

Cerezas del Noroeste agradece a los mexicanos por celebrar una vez más la temporada de cerezas 2020 ¡Aún tienes tiempo para probarlas! Ahora que sí lo que quieres es conservarlas y alargar el sabor del verano, recuerda que puedes congelarlas ¡Nos vemos hasta la próxima!

 

 

SER ZURDO YA NO ES ESTIGMA, PERO HAY TRABAJO COMO SOCIEDAD

 

*El Día Internacional del Zurdo, que se conmemora el 13 de agosto, debe ser un recordatorio para ser más tolerantes y aceptar la diversidad humana

 

 

En el marco del Día Internacional del Zurdo, Adriana Palma Zarco, psicóloga de la Coordinación de Atención Integral a la Salud en el Primer Nivel del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) destacó que si bien en la actualidad ser zurdo dejó de ser un estigma, aún queda trabajo por hacer como sociedad.

Señaló que esta conmemoración “debe ser un recordatorio para que la sociedad adquiera mayor tolerancia y aceptación ante la diversidad humana; y ante las dificultades de la vida, las personas zurdas sigan adaptándose como lo han hecho hasta ahora y vivan libres”, subrayó.

“Aunque se ha logrado eliminar el estigma en la gran mayoría de la población, aún puede haber casos en que se intente forzar al niño a escribir con la mano derecha mediante agresiones físicas y/o verbales”, afirmó.

Palma Zarco explicó que ante esta situación, es probable que el menor empiece a sentirse confundido, inseguro, con ansiedad, estrés, y todo eso se verá reflejado en su confianza, seguridad y autoestima, “y es cuando se desarrollan problemas y trastornos psicológicos como depresión, ansiedad, enuresis, insomnio”.

Por ello, la especialista del IMSS recomendó identificar el tipo de lateralidad, es decir la preferencia manual, entre los tres y cinco años; al hacerlo en tiempo y forma, se podrían evitar problemas de aprendizaje y ubicación espacial, una incorrecta definición de lateralidad e incluso problemas emocionales.

De esta forma, tanto padres como maestros, ayudarán al niño a que se viva libremente como zurdo o diestro, evitando caer en los mismos errores del pasado.

Detalló que para los zurdos, actividades como recortar, tejer o apretar un tornillo resultan un tanto complejas, ya que dichas herramientas estaban diseñadas exclusivamente para diestros.

Con el paso del tiempo y ante la petición de este sector de la población, las tijeras, el sacapuntas, el sacacorchos, incluso algunos instrumentos musicales, han sido renovados para uso de los zurdos.

Señaló que alrededor de un 13% de la población mundial es zurda, prevaleciendo más en hombres que en mujeres, y se calcula que en México hay 13 millones de personas con esta condición.

La maestra Palma Zarco señaló que la predisposición de utilizar las extremidades del lado izquierdo es un tema que ha sido bastante estudiado por la ciencia y, por tal razón, existen diversos mitos tanto positivos como negativos.

Entre estos supuestos, dijo, es que tienen mayor ventaja en deportes individuales, ser más inteligentes y creativos, tener problemas de aprendizaje y de sueño, ser menos longevos o presentar autismo, entre otros.

 

 

 

REAFIRMA ALSEA APOYO SU COMPROMISO CON LA POBLACION NACIONAL

 

Tras el cierre de la campaña “Va por nuestros Héroes”, activa durante cuatro meses de esta pandemia, Alsea logró apoyar a más de 348 mil personas -lo equivalente a llenar el Estadio Azteca 4 veces- con 319 toneladas de alimentos

 

 

Desde el  inicio de la contingencia en el país y durante cuatro meses continuos, Alsea, empresa 100% mexicana, reaccionó de manera inmediata para ayudar a las personas más vulnerables a causa de la pandemia por Covid-19 y a través de la campaña “Va por nuestros Héroes”, logró apoyar a más de 348 mil personas con 319 toneladas de alimentos, equivalente a más de 17.5 millones de pesos, donados a colaboradores de la compañía, personal de la salud, familiares de pacientes, elementos de seguridad pública, comunidades indígenas y personas que padecen pobreza alimentaria.

“Sabemos que muchas familias y comunidades indígenas están pasando por momentos difíciles para alimentarse y que los trabajadores de la salud y de seguridad pública hacen un esfuerzo heroico para mantener nuestra salud y seguridad. Por eso enfocamos nuestra campaña Va por Nuestros Héroes en apoyar a estos sectores a superar el reto de la pandemia. Gracias al esfuerzo de los colaboradores de ALSEA distribuimos alimento a más de 348 mil personas. A través de Fundación Alsea A.C. continuamos trabajando para eliminar la pobreza alimentaria que sufren muchas comunidades vulnerables.”, aseguró Alberto Torrado, presidente ejecutivo de Alsea.

Los alimentos donados en el marco de “Va Por Nuestros Héroes” fueron distribuidos en distintos hospitales y zonas del país de la siguiente manera:

---A través de la Fundación IMSS, se entregaron 165,879 raciones de alimentos para el personal de salud de diversos hospitales del país.

---En alianza con la “Fundación por un Hogar”, se donaron más de 8,865 raciones de comida y cientos de productos de las diferentes marcas de la compañía, a pacientes y familiares que se encuentren recibiendo atención en el Hospital Siglo XXI.

---En alianza con la Red Nacional de bancos de Alimentos se compraron 11 toneladas de granos para ayudar a 2,759 familias en 11 estados de la República Mexicana.

---A través del Movimiento “Va por mi Cuenta” se repartieron 7,185 despensas con alimentos y productos de higiene a familias de los 10 comedores infantiles “Nuestro Comedor”.

---En Oaxaca y San Luis Potosí, a través de Fondo para la Paz I.A.P., se apoyó a 620 beneficiarios con la compra y distribución de material médico a comunidades indígenas para atender a pacientes con COVID-19.

---Internamente, se brindaron 1,650 despensas a colaboradoras de Alsea que son madres solteras y se activó un Fondo de Emergencia para empleados de México, Chile, Colombia, Uruguay y Argentina, equivalente a 2.5 mdp.

El compromiso de Alsea con la sociedad mexicana ha sido acreditado desde el 2012 por el Centro Mexicano para la Filantropía (CEMEFI), distinción que es otorgada a organizaciones o empresas que demuestran fehacientemente que cuentan con principios y proyectos institucionales a favor de una sociedad más equitativa, solidaria y próspera.

Este compromiso continuará activo en Alsea, no sólo con los colaboradores, sino con toda la sociedad mexicana; y así continuar trabajando en unión para salir de la difícil situación económica que actualmente enfrenta el país.

A través de la Fundación Alsea, A.C. se continuará procurando la seguridad alimentaria de las comunidades más vulnerables y se promoverán programas para el desarrollo humano de los colaboradores.

 

 

 

ENTRA EN OPERACIÓN MODULO HOSPITALARIO TEMPORAL DEL

CENTRO DE SEGURIDAD SOCIAL EN VILLAHERMOSA, TABASCO

 

*Durante la ceremonia de inauguración, Zoé Robledo, director general del IMSS, el gobernador de Tabasco y autoridades locales guardaron un minuto de silencio por los fallecidos de COVID-19 y brindaron aplausos para reconocer al personal de salud

 

 

El director general del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), maestro Zoé Robledo, y Adán Augusto López Hernández, gobernador de Tabasco, pusieron en operación la Unidad Hospitalaria Móvil en el Centro de Seguridad Social Villahermosa, que cuenta con 38 camas para atender a convalecientes de COVID-19.

El titular del IMSS y el mandatario estatal destacaron que el trabajo en equipo entre los tres órdenes de gobierno y los trabajadores del sector salud ha sido la base para hacer frente a la emergencia sanitaria por COVID-19.

Al respecto, Zoé Robledo subrayó que en medio de esta pandemia “hay esperanza y hay optimismo porque ha habido un trabajo de mucha coordinación, de mucha solidaridad con el gobernador Adán Augusto López Hernández”.

Indicó que el personal de salud ha demostrado lo que significa ser mexicanos, “ser solidario, ser comprometido, ser entregado” cuando corre riesgo la vida de una persona.

Por ello, resaltó que la puesta en marcha de esta unidad hospitalaria representa la consolidación de un gran esfuerzo por proporcionar las mejores condiciones para la atención de la emergencia sanitaria.

“Algo que nos ha enseñado la pandemia es a ser rápidos, eficientes a reconocer errores y resolverlos, a poder ser resilientes, a podernos adaptar a situaciones y enfrentar desafíos como nunca antes se había hecho”, apuntó.

Resaltó que la clave es el trabajo conjunto con el gobierno estatal y con los integrantes del Sindicato Nacional de Trabajadores del Seguro Social (SNTSS).

“No ha habido decisión, no ha habido algún elemento que sabemos que era necesario que no se haya hablado, que no se haya discutido, que no se haya acordado”, refirió.

Dijo que este tipo de espacios permiten al Instituto hacer frente al déficit histórico por la falta de inversión en infraestructura física, “son cerca de 372 camas que hemos crecido”.

 

INFRAESTRUCTURA PARA NUEVOS PACIENTES

 

Por su parte, Adán Augusto López Hernández, gobernador de la entidad, hizo un público reconocimiento al director general del IMSS, Zoé Robledo, por su trabajo comprometido con el país y la salud de los mexicanos, pues su iniciativa ha permitido que se habiliten este tipo de módulos temporales en los estados de Baja California, Sonora, Estado de México, Zacatecas, Chihuahua, Puebla, Sinaloa y Chiapas.

Dijo estar muy agradecido con la puesta en marcha del Módulo Hospitalario Temporal en el Centro de Seguridad Social en Villahermosa, que consta de 38 camas y que permitirá a los pacientes recuperarse en su totalidad de la enfermedad respiratoria. “Esta es una unidad de primer nivel y considero que una vez que pase la emergencia por la pandemia, se podrá quedar para atender a los derechohabientes del IMSS en Tabasco”, afirmó.

Destacó el trabajo conjunto que ha tenido la Secretaría de Salud estatal con la delegación del IMSS, pues en esta etapa de la emergencia sanitaria han mantenido un constante intercambio de apoyos en beneficio de la salud de los tabasqueños. “El objetivo es garantizar la salud de la población y en esa estrategia nos ha ayudado mucho el Seguro Social, al igual que las otras instituciones federales”, subrayó López Hernández.

Mencionó que luego de que el IMSS decidió que el patio trasero del Hospital General de Zona número 46 no cumplía con las especificaciones para construir el módulo hospitalario, propuso a sus autoridades hacerlo en las inmediaciones del Parque Tabasco, pero el instituto tomó la decisión de edificarlo en un área de su Centro Recreativo en la ciudad.

El mandatario tabasqueño resaltó que de acuerdo a los últimos números de casos y hospitalizados por COVID-19 en el estado, “parece que ya se ve la luz al final del camino y las cosas se ven mejor, y con la ayuda del Seguro Social saldremos adelante”.

 

PROTECCION DEL IMSS A TRABAJADORES

 

Por su parte, el doctor Arturo Olivares Cerda, Secretario General del SNTSS, destacó que junto con el maestro Zoé Robledo han hecho actividades a favor de la protección de los trabajadores, para incentivar su trabajo y servicio a los mexicanos, entre ellos, el bono COVID  y las notas de mérito.

Asimismo, señaló que a la fecha se han contratado 400 psicólogos clínicos en todo el país para atender la salud mental de quienes atienden a los pacientes con la enfermedad.

Resaltó que en la infraestructura post pandemia Tabasco estará en las prioridades del IMSS, y se continuará el trabajo coordinado con el gobierno federal, estatal, municipal y con los trabajadores del Seguro Social, “hay plena seguridad de salir pronto de la pandemia para beneficio de los tabasqueños”.

 

HONOR A QUIEN HONOR MERECE

 

Posterior a la puesta en marcha del módulo hospitalario, el director general del IMSS, el gobernador de Tabasco y autoridades locales guardaron un minuto de silencio en memoria de las personas fallecidas por COVID-19, y brindaron un minuto de aplausos para reconocer el trabajo del personal de salud en esta pandemia.

Con la puesta en marcha de este Módulo Temporal se desahogará la afluencia de pacientes del Hospital General de Zona (HGZ) No. 46 de Villahermosa, habilitado desde el inicio de la pandemia como hospital híbrido, es decir, que brinda atención a pacientes con enfermedad respiratoria por COVID y personas con otros padecimientos.

Este hospital de expansión recibirá a derechohabientes convalecientes egresados del HGZ No. 46 y contará con 36 camas para la atención de estos pacientes y dos adicionales para el área de choque.

Para la atención de estos pacientes, se cuenta con cinco equipos COVID conformados por un médico líder, tres médicos generales y un equipo de enfermería general y especializado.

El módulo temporal cuenta con ventiladores, carros rojos y todos los insumos necesarios para la atención integral de los derechohabientes.

En este acto también estuvieron presentes la secretaria de salud de la entidad, Silvia Guillermina Roldán; la titular del órgano de Operación Administrativa Desconcentrada del IMSS en Tabasco, Rosa Herlinda Madrigal Miramontes y la jefa de Enfermeras del Hospital Temporal, Juana Nava Montoya.

 

 

 

¿EN QUÉ NOS AYUDA EL PUNTAJE DE CALCIO CON DIABETES, HIPERTENSION Y OBESIDAD ANTE INFECCION DE COVID-19?

 

 

En la coyuntura actual padecer alguna enfermedad crónico degenerativa es aún más preocupante que en un escenario sin pandemia, ya que se considera que las personas que viven con condiciones como diabetes, hipertensión y/u obesidad presentarán una respuesta más agresiva ante un posible contagio por COVID-19.

Estas tres patologías tienen síntomas muy claros para quien los presenta. Aún así, existen algunas personas que no se percatan de que están desarrollando dichas enfermedades o que ya las padecen desde hace varios años sin haber sido diagnosticados.

En México, por ejemplo, existen 8.6 millones de personas con diabetes y se calcula que existe una cifra similar de personas no han sido diagnosticadas. Es este grupo de personas quienes presentan un mayor riesgo en la salud al no tener conocimiento ni control de la enfermedad.

Lo anterior puede provocar un aumento considerable en las posibilidades de que se suscite un evento cardiovascular o bien, sufrir complicaciones severas en caso de infectarse con COVID-19.

De acuerdo con dos nuevos estudios, realizados por el Hospital Houston Methodist, muchas personas con factores de riesgo de enfermedad cardíaca, derivado de vivir con diabetes, colesterol alto y presión arterial alta, no desarrollaron signos tempranos de enfermedad cardíaca debido a que su puntaje de calcio en las arterias coronarias aparecía como bajo.

El calcio juega un papel muy importante en el mantenimiento y regulación de la función cardíaca, por lo que el organismo podría disfrazar los primeros signos de enfermedad al detectar erróneamente un funcionamiento “normal” del corazón.

La cantidad de calcio de las arterias coronarias sirve para medir la placa arterial coronaria. Las placas arteriales coronarias pueden depositarse y crecer lentamente con el tiempo, hasta causar una obstrucción de las arterias llamada aterosclerosis.

Esto puede dar lugar a presión o malestar en el pecho, que se presenta primero con el ejercicio. Además, las placas pueden romperse de repente, causando coágulos de sangre que podrían obstruir totalmente una arteria coronaria y causar un ataque cardíaco.

“Tradicionalmente, tendemos a depender de factores de riesgo básicos como el nivel de colesterol y otros para decidir el riesgo y la necesidad de terapias como las estatinas o los inhibidores de PCSK9 inyectables”, explicó el doctor Khurram Nasir, jefe de Prevención y Bienestar de Enfermedades Cardiovasculares en el Hospital Houston Methodist y autor principal de ambos artículos.

El docctor Nasir explicó que el primer estudio siguió a más de 67 mil pacientes de múltiples centros durante casi 13 años. Los investigadores concluyeron que aquellos pacientes sin presencia de un alto puntaje de calcio en las arterias coronarias, incluso si tenían múltiples factores de riesgo, como diabetes o hipertensión, presentaron mejores resultados y tenían menos riesgo de morir de enfermedad cardíaca que otros que tenían un alto puntaje de calcio en las arterias coronarias y ningún factor de riesgo”.

En el segundo estudio, el experto y su grupo encontraron que casi la mitad de los pacientes presentaba un defecto genético en su metabolismo, llamado hipocolesterolemia familiar heterocigótica (HeFH) que provoca que una persona nazca con niveles de colesterol dos o tres veces más altos de lo normal y que lleva un riesgo muy alto de tener un ataque cardíaco prematuro, sin embargo su puntaje de calcio en las arterias coronarias aparecía como bajo.

“Ahora estamos realizando un esfuerzo para descubrir y comprender qué características específicas tienen los individuos con enfermedades preexistentes, en ambos estudios, que los protegen del desarrollo de la aterosclerosis. Una vez que descubramos eso, podemos desarrollar terapias que brinden a todos una mejor oportunidad de no desarrollar aterosclerosis y prevenir enfermedades del corazón”, dijo Nasir.

 

 

 

CINCO ERRORES DE CRIANZA CON LOS NIÑOS EN LA PANDEMIA

 

*La familia se desestructura y pierde la brújula para guiar a sus hijos; los niños carecen de hábitos y los padres se vuelven pesimistas

 

 

"Por la pandemia muchas familias se han desestructurado. Perdieron la brújula. Sus hijos carecen de hábitos y la disciplina puede ser inexistente. En algunos casos los padres están muy ensimismados por la situación laboral o financiera del hogar, y por esta preocupación, ya no se conectan afectivamente con sus hijos. Se olvidaron de ver que la vida sigue presentando aspectos positivos; y en cambio prometen cosas que no están en su mano cumplir: como que todo volverá a ser come antes, cuando aún hay una certeza. Lo bueno es que posible revertir estos escenarios. Eso sí, se requiere de voluntad y honestidad por parte de las familias. El reto es volver a conectarse afectivamente con sus hijos y con la vida",  sostuvo la maestra Susana Salazar Gómora, coordinadora del Centro de Especialización de Estudios Psicológicos en la Infancia (CEEPI).

La propuesta de CEEPI es literalmente darle vuelta "a la tortilla" en la medida de las posibilidades de cada familia: "Volver a los límites; que los niños tengan claro que existen los hábitos y la disciplina. También es momento de reconocer las pérdidas para poder salir de las situaciones de duelo y conectarse emocionalmente no sólo con los hijos, con la pareja y el mundo en sí mismo", sostuvo la especialista.

Según información obtenida de la clínica de servicios psicológicos a niños y familias, las especialistas de CEEPI detectaron los siguientes errores en la crianza durante la pandemia:

1. Falta de Estructura.- Muchos niños ahora no tienen hábitos, los perdieron con la pandemia. Aunque estén por iniciar las clases, se duermen y se levantan sin horarios fijos. Comen en demasía y la disciplina pasó a mejor vida; por ejemplo, carecen de horarios para ver televisión, videojuegos o llamar a los amigos por video chat.

2. Volver invisibles a los niños.- Aunque los papás estén en casa con sus hijos, por los problemas derivados de la crisis, están inmersos en ello y prácticamente están desconectados emocionalmente y afectivamente con sus hijos: nos lo ven ni los oyen.

3. No resaltan lo positivo de la vida.- Son padres abrumadoramente pesimistas, que con certeza padecen problemas laborales, económicos e incluso de salud. Son incapaces de trasmitir situaciones a positivas a sus hijos y estos últimos se sienten desesperados: miran el mundo a través de los ojos de mamá y papá.

4. Hacen promesas sobre algo que no se tienen claro o que no está en sus manos resolver.- Decirles que esto pasará pronto, que se volverá a tener un nivel de vida como el de antes, que pronto regresarán al colegio que ahora sus padres no pueden pagar, cuando eso a ciencia cierta no se sabe. Esto crea falsas expectativas y a corto plazo frustraciones en los niños.

5. Querer ser un padre perfecto.- Es lo opuesto al punto anterior: quieren quedar bien con todos sobre todo con sus hijos. No se permiten enojarse, ni entristecerse. Al final son como una olla a punto de explotar.

 

ESTRATEGIAS PROPUESTAS CONTRA LOS ERRORES

 

1. Tener límites y reglas claras.- Regresar cuando antes a los hábitos y la disciplina en casa. Es necesario tener horarios fijos para dormir y despertar, estudiar, relajarse, comer y practicar algún deporte. Todo regulado como en la antigua normalidad.

2. Debe haber conexión emocional entre padres e hijos.- Esto se logra observando y escuchando a los hijos, siendo honestos con ellos. Hablando de los temores, del futuro, de la situación emocional y económica de las familias. Es necesario ser constantes en ese punto.

3. Indispensable elaborar los duelos por las pérdidas, no negarlo.- Negar que se perdió el poder adquisitivo, el empleo, o incluso si hubo una pérdida de un ser querido, solamente hace que las familias se "atasquen emocionalmente" Es necesario vivir las pérdidas y compartirlas  en familia. Se vale enojarse, incluso llorar por ello para después hacerle frente a la nueva realidad y poder encontrar nuevas soluciones, porque seguro existen.

4. Vivir un día a la vez.- Nadie sabe cuándo terminará la pandemia ni todas las crisis que padece el mundo. Muchas cosas no dependen de las familias. Por eso es indispensable vivir por hoy: Por hoy hay salud, amor, o trabajo. Y claro, planificar todo aquello de que tengamos control que seguro es mucho.

5. Integrarnos como personas que tienen cualidades y defectos.- Confiar en los vínculos con los niños. Confiar en los vínculos que hemos construido durante años.

Para todos los padres de familia que no pueden resolver estos problemas, CEEPI dispone de un ciclo de Webinar coordinado por especialistas de la salud mental infantil con temas como el expuesto y otros relacionados con el momento actual.

 

 

 

SIN SUSTENTO LAS AMENAZAS DE LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS

 

*Es de vital importancia reconocer que México tiene el derecho soberano de implementar un etiquetado frontal de advertencia para garantizar la salud de su población

 

 

La industria de alimentos y bebidas utiliza acuerdos internacionales para argumentar en contra de políticas públicas que no están alineadas con sus intereses comerciales.

Recientemente, han utilizado esta táctica para intentar bloquear, retrasar y diluir la implementación de etiquetados frontales de advertencia en varios países de la región de América Latina, incluyendo México.

Durante el foro: “Amenazas sin sustento de la industria de “comida chatarra” contra el etiquetado frontal de advertencia relacionadas a acuerdos internacionales”, expertos internacionales y nacionales en materia legal, expusieron las limitaciones de estas estrategias de la industria y sostienen que México no debe sentirse presionado por estos argumentos que carecen de fundamento.

Al respecto, el doctor Eric Crosbie, científico político y profesor asistente de la University of Nevada Reno, presentó los hallazgos de su artículo: Amenazas vacías: Uso de acuerdos internacionales por las empresas transnacionales de alimentos y bebidas para combatir el etiquetado frontal de los alimentos en México y más allá, publicado en the International Journal of Health Policy and Management donde describe y analiza varias amenazas de acción legal por parte de la industria de alimentos y bebidas.

En éste, Crosbie ejemplificó cómo la industria suele amenazar con demandar por violaciones al comercio ante la Organización Mundial del Comercio (OMC), argumentando que el etiquetado frontal de advertencia aprobado en México crea un obstáculo innecesario al comercio.

 

¿VIOLACION DE DERECHOS?

 

Asimismo, las grandes corporaciones de alimentos y bebidas objetan que el etiquetado frontal en México es una violación de derechos de propiedad intelectual dado que prohíbe el uso de personajes y mascotas. El mismo argumento lo utilizaron contra el etiquetado de Chile al igual que la industria tabacalera ha usado argumentos análogos sin sustento. La ley de marcas protege al propietario de que otros puedan utilizar su marca; sin embargo, no le otorga el derecho de usarla en cualquier contexto.

Por su parte, la doctora Pepita Barlow, profesora asistente en Políticas de Salud en la London School of Economics and Political Science (LSE) ha realizado un análisis de las amenazas legales basadas en acuerdos comerciales presentadas ante la OMC, en contra de políticas públicas relacionadas a la prevención de enfermedades crónicas desde 1995-2016. Su investigación evidencia que en muchos casos la industria de alimentos y bebidas se encuentra detrás de estas amenazas legales. También, destaca que entre 93 amenazas encontradas, la evidencia sugiere que sólo cuatro han contribuido a algún cambio o retraso en la regulación. Además, de todas éstas sólo una presentada ante la OMC se convirtió en una disputa de comercio formal. Su investigación resalta la posibilidad de que las amenazas legales sean realizadas ante este organismo, para delimitar el espacio del desarrollo de políticas públicas para enfrentar a las enfermedades crónicas y para crear el efecto de “enfriar” el avance de estas políticas; este efecto se da cuando un gobierno retrasa o abandona una política temiendo los costos potenciales asociados con una disputa de comercio.

La doctora Barlow declaró que “La Organización Mundial del Comercio (OMC) ha sido utilizada ampliamente para desafiar y retrasar políticas innovadoras sobre el etiquetado frontal nutrimental. Es posible que México enfrente tal resistencia en la OMC por parte de sus socios comerciales, incluido Estados Unidos. Es posible que estas amenazas legales ante la OMC ni siquiera sean válidas, pero de todos modos podrían utilizarse para debilitar la eficacia de la legislación actual o incluso intentar retrasar su implementación si México no reconoce las afirmaciones falsas y cede a esta presión de la OMC.

 

EN DEFENSA DE LOS NIÑOS

 

En su intervención la doctora Gabriela Rodríguez Huerta del Departamento de Derecho del Instituto Tecnológico Autónomo de México (ITAM) resaltó la importancia de que México defienda el interés superior de la niñez y el derecho a la salud por encima de los derechos de propiedad industrial. Subrayó que “el derecho internacional es un sólo sistema; y en él, existen tanto normas que protegen a la infancia como normas que protegen la propiedad intelectual y el comercio. Siempre es posible hacer una ponderación de derechos y hablar de un interés legítimo para limitar ciertos derechos.

No hay derechos absolutos; todos están sujetos a ciertas restricciones y pueden ser limitados de forma legítima y legal. Los derechos humanos, entre ellos, el interés superior de la infancia son un parámetro normativo que establece obligaciones concretas a los Estados; medidas, legislativas, preventivas y de política pública para proteger los derechos de la infancia a la salud y la vida.”

Por lo tanto, es clave que México siga avanzando con la implementación del etiquetado frontal de advertencia, el cual está basado en evidencia científica y tiene el objetivo legítimo de proteger la salud de los mexicanos, especialmente la de niñas y niños. En contraste, los argumentos de la industria tienen el objetivo de presionar a México para retrasar o diluir la política pública en materia de etiquetado y así disuadir a otros países de implementarla, sin embargo, los argumentos expuestos por la industria de alimentos y bebidas no han tenido éxito en el pasado ya que carecen de todo sustento.

 

 


 

¿ES SEGURO REGRESAR A LOS RESTAURANTES EN PLENA PANDEMIA?

 

 

La nueva normalidad comenzó hace algunas semanas y los restaurantes han reabierto, de manera gradual, siguiendo los lineamientos de sanidad establecidos por la autoridad; sin embargo, aún con estas medidas de seguridad, te has preguntado si ¿es seguro regresar a los restaurantes?

En definitiva, la pandemia de COVID-19 transformó la vida de los comensales y del personal que labora en los restaurantes ya sean convencionales o de comida rápida. Por ello, expertos del Hospital Houston Methodist nos brindan la siguiente información para que sigas gozando de tu lugar de comida favorito con todos los cuidados para tu salud y la de los tuyos.

Considera continuar tomando precauciones adicionales si eres de grupo vulnerable: Cualquiera puede infectarse con el nuevo coronavirus, eso es un hecho y aunque la mayoría de las personas experimentan solo una enfermedad leve, algunas son vulnerables a desarrollar síntomas o complicaciones graves.

Dado que el nuevo coronavirus continuará con nosotros por algún tiempo, las personas con mayor riesgo deben seguir tomando precauciones adicionales, incluso cuando las restricciones han comenzado a disminuir. Ten en cuenta que mientras comes en un restaurante, no podrás usar cubrebocas y probablemente entrarás en contacto cercano con más personas, sobre todo meseros o gente de servicio, un par de veces como mínimo.

Prefiere comer afuera que en espacios cerrados y desinfecta los cubiertos, vasos y tazas pasándoles una toallita sanitizante que lleves contigo. Cerciórate que los meseros traigan cubrebocas y careta y que desinfecten tu mesa al momento de sentarte. Que lo hagan enfrente de ti. Asegúrate también de que haya mesas desocupadas a tu alrededor para mantener una sana distancia con el resto de los comensales. No toques con tus manos perillas o la manija del escusado, utiliza una servilleta como barrera. Si tocas este tipo de superficies, lávate las manos de inmediato o ponte gel antibacterial en tus manos.

En caso de duda, elige comida para llevar: Incluso si estás sano y no experimentas síntomas, mantener el distanciamiento social y usar cubrebocas o careta en público seguirá siendo importante ahora y en el futuro. Además, los comedores de los restaurantes se están abriendo con una capacidad limitada en la mayoría de las comunidades.

Como alternativa a comer en un restaurante, considera continuar ordenando tu comida para llevar. Si recoges comida tú mismo, evita tocarte la cara y asegúrate de lavarte las manos después. Si te entregan alimentos, pregunta acerca del servicio “entrega sin contacto”, lo que puede ayudar a reducir la probabilidad de enfermarte.

Como siempre, lávate las manos antes de comer y, dado lo que sabemos sobre cuánto tiempo puede sobrevivir el coronavirus en las superficies, considera tirar los envases de alimentos de inmediato y desinfectar los muebles de tu cocina.

Lávate las manos y evita tocarte la cara: Si decides comer en el sitio, asegúrate de practicar una buena técnica de lavado de manos. Además, es posible que desees llevar un desinfectante para manos a base de alcohol para que puedas desinfectar tus manos después de tocar las perillas de las puertas, el menú, así como otras superficies de alto contacto.

También querrás evitar tocarte la cara. En particular, evita tocarte los ojos, la nariz y la boca, ya que son tres de las principales vías en que los virus respiratorios como el nuevo coronavirus ingresan al cuerpo.

Quédate en casa si estás enfermo: Los especialistas del Hospital Houston Methodist enfatizan que especialmente ahora, evites salir de tu hogar tanto como sea posible si estás enfermo. Esto puede ayudar a prevenir la propagación de cualquier infección respiratoria, incluido COVID-19.

 

 

 

SE AMPLIA EN AGOSTO EL PROGRAMA DE DESCUENTO DEL 70% EN

LAS INSULINAS, PARA APOYAR A QUIENES VIVEN CON DIABETES

 

 

Las personas con diabetes son consideradas una población altamente vulnerable en la emergencia sanitaria de COVID-19. Mantener los niveles de glucosa o azúcar en sangre lo más cerca posible de la meta de control es clave y aún más en este contexto de gran necesidad de salud global.

Por este motivo, es fundamental que las personas con diabetes puedan tener acceso a su tratamiento, para que no lo interrumpan.

En solidaridad con los pacientes que emplean terapias con insulina para el control de su diabetes, Novo Nordisk México inició desde el 15 mayo el programa de responsabilidad social, a través del cual pone sus terapias con Insulina Detemir e Insulina Asparta Bifásica a la disposición de más pacientes que las necesitan, con descuentos del 70% en insulina detemir con 1 pluma, el 73% en insulina detemir con 5 plumas y 68% en insulina aspártica bifásica con 1 pluma.

Las cadenas de farmacias participantes son Farmacias del Ahorro, Farmacias Especializadas y Farmacias Guadalajara. La vigencia se amplía hasta el 30 de agosto.

“La vulnerabilidad tiene muchas caras y la diabetes afecta más a las comunidades vulnerables. Estoy orgulloso de intensificar nuestros esfuerzos y trabajar para abordar la crisis de diabetes en un momento de profunda necesidad”, señaló Yiannis Mallis, director general de Novo Nordisk México.

Es muy importante que las personas con diabetes mantengan sus niveles de glucosa en meta de control y tomen todas las precauciones indicadas por nuestras autoridades de salud para evitar infecciones.

 

 

 

EJERCICIO AEROBICO PARA LOS MAYORES DE 50 AÑOS DE EDAD

 

 

Después de los 50, hacer ejercicio aeróbico beneficia la salud del cerebro. Así que si ya estás en esa etapa de tu vida y quieres darle una ayuda a tu cerebro para que se mantenga lúcido, asegúrate de incorporar el ejercicio aeróbico a tu rutina.

En este artículo de la doctora Aliza Lifshitz, invita a profundizar la importancia de alimentar y cuidar el órgano más importante para un buen estilo de vida.

Hacer crucigramas, jugar Sudoku, Scrabble o ajedrez, seleccionar lecturas que te estimulen intelectualmente o aprender algo nuevo, son excelentes maneras de ejercitar tu cerebro para que no se deteriore algunas de sus funciones como la memoria.

Pero más allá de estas actividades que te hacen pensar, unos investigadores de la Universidad de Texas, en Dallas, encontraron que las actividades aeróbicas como correr y montar en bicicleta, también aportan un gran beneficio a la salud del cerebro.

Además de mejorar el estado físico, el ejercicio aeróbico aumenta el flujo de sangre a ciertas áreas específicas del cerebro que están involucradas con las funciones cognitivas, entre ellas, la memoria.

Para llegar a esta conclusión los investigadores estudiaron a unos adultos sedentarios que tenían entre 57 y 75 años. Los dividieron al azar en dos grupos. Un grupo que hizo ejercicio y otro que no.

Los del grupo de ejercicio hicieron sesiones supervisadas en la cuales montaron bicicleta estática o corrieron en una cinta durante una hora, tres veces a la semana.

Al cabo de doce semanas, los investigadores evaluaron a los participantes y encontraron que el flujo de sangre de quienes hicieron ejercicio se incrementó en un área del cerebro llamada cingulada anterior, encargada de regular una gran variedad de funciones emotivas y cognitivas y relacionada con la habilidad mental en la vejez.

No cabe duda que este estudio contribuye para confirmar que el ejercicio aeróbico proporciona muchos beneficios relacionados con la memoria y demuestra que hacer ejercicio reduce las consecuencias del deterioro cerebral que se asocia al envejecimiento.

Recuerda que además del ejercicio, una buena forma de cuidar la salud de tu cerebro es alimentándote sanamente. Los alimentos que contienen los ácidos grasos Omega 3 como el atún, el salmón y otros pescados grasos; las nueces de árbol; el aceite de canola; el aceite de linaza; la soya (soja); entre otros, también pueden contribuir a la salud del cerebro.

Además, dormir bien es esencial para mejorar la función cerebral.

 

 

 

LOS LATINOS Y EL CANCER COLORRECTAL

 

*Están subrepresentados en las investigaciones acerca de este tipo de cáncer

 

 

La doctora Jane Figueiredo, directora de Investigación de Salud Comunitaria y Poblacional en el Cedars-Sinai Samuel Oschin Comprehensive Cancer Institute dirige el estudio más grande en EU sobre prevención y tratamiento del cáncer colorrectal en comunidades latinas.

Nos comparte revelaciones, algunas pequeñas, otras trascendentales, que impulsan su compromiso de luchar contra el cáncer colorrectal y las disparidades entre el cáncer en poblaciones desatendidas.

Los latinos están subrepresentados en las investigaciones acerca de cáncer colorrectal:Es s orprendente que tengamos tan pocos datos sobre la enfermedad en el grupo minoritario étnico más grande de los Estados Unidos.

El cáncer es la principal causa de muerte entre los latinos de EU Y el cáncer colorrectal es el segundo cáncer más común y fatal en esta población. Los latinos tienden a tener cáncer colorrectal a una edad más temprana y tienen una enfermedad más avanzada cuando se les diagnostica.

Es particularmente alarmante que estén experimentando una disminución más lenta en las tasas de mortalidad en comparación con los blancos no hispanos; sin embargo, la mayor parte de la investigación sobre este cáncer se centra en los blancos no hispanos. Afortunadamente, esto está comenzando a cambiar.

El cáncer colorrectal es altamente prevenible: Tenemos oportunidades increíbles para intervenir, con herramientas de detección como la colonoscopia, y mejorar los resultados.

Los médicos y los investigadores tienen la responsabilidad de desarrollar estrategias de prevención y educación que permitan a las poblaciones desatendidas proteger mejor su salud.

Los latinos tienen una tasa más baja de detección del cáncer colorrectal que los blancos no hispanos.

¿Qué impide que los latinos se hagan pruebas de detección? ¿Es por eso que tienden a enfermarse más cuando se les diagnostica? ¿O tienen un mayor riesgo genético de un cáncer más agresivo? Estas son preguntas muy importantes que esperamos responder a través del Estudio Hispano de Cáncer Colorrectal, el más grande de su tipo, con casi dos mil pacientes.

Las causas subyacentes: Resolver esto para reducir las disparidades del cáncer requiere que los científicos adopten un marco multinivel para evaluar el riesgo de enfermedad, y que hagan mucho trabajo en equipo. Como investigadores, debemos involucrar a la comunidad, incluidos los legisladores, los líderes religiosos y otros para examinar todo, desde el entorno en el que vive la gente hasta sus elecciones de estilo de vida, condiciones socioeconómicas y genética.

El efecto cultural también cuenta: A medida que las poblaciones latinas se asimilan al estilo de vida de los Estados Unidos, pueden adquirir factores de riesgo adicionales relacionados con la dieta y el ejercicio que los hacen más susceptibles al cáncer colorrectal.

En todos los cánceres importantes, los latinos nacidos en los EU Tienen una mayor incidencia y tasas de supervivencia más bajas que los nacidos en el extranjero.

Los avances en la investigación del riesgo de cáncer pueden tener consecuencias imprevistas.

A medida que desarrollamos modelos genéticos que pueden decirle a las personas si tienen un riesgo bajo, moderado o alto de cáncer colorrectal, también debemos estudiar su respuesta a esta información. Por ejemplo, no queremos que las personas con bajo riesgo dejen de tomar medidas preventivas.

También necesitamos comprender las diferencias de riesgo entre las poblaciones étnicas y raciales y desarrollar una educación adaptada a la cultura. Todos deberían tomar decisiones saludables, independientemente de su nivel de riesgo.

La genética y la dieta presentan un doble problema: Las hamburguesas, las salchichas y los embutidos no deben ser alimentos básicos en la dieta de nadie. Pero ahora sabemos que evitar estos alimentos es aún más crítico para 1 de cada 3 personas que han heredado una determinada variante genética que, combinada con carne roja o procesada, aumenta sustancialmente el riesgo de cáncer colorrectal.

La buena noticia: lo que estamos aprendiendo sobre cómo interactúan los genes y la dieta aumenta nuestra capacidad para prevenir el cáncer.

Los suplementos vitamínicos pueden hacer más daño que bien: Las prácticas de salud complementarias son comunes entre los latinos que han sobrevivido al cáncer colorrectal. Un estudio mostró que el 35% usa productos a base de hierbas y suplementos dietéticos, pero la mayoría no habla de esto con su médico.

Es importante compartir esta información porque estos son agentes biológicamente activos que pueden interactuar con los medicamentos y aumentar seriamente los riesgos de la salud.

 

 

 

PERSONAL DEL IMSS RINDE HOMENAJE A FALLECIDOS Y A MAS DE

MIL PROFESIONALES DE LA SALUD QUE ENFRENTAN EL COVID-19

 

*A las 12:00 horas de este miércoles en la sede central del Instituto se guardó un minuto de silencio por las víctimas y se brindó un minuto de aplausos

 

 

Trabajadores del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), encabezados por el director general Zoé Robledo, guardaron un minuto de silencio en memoria de las personas que han fallecido por la epidemia de COVID-19 y reconocieron con aplausos el trabajo que desempeñan más de 16 mil profesionales de salud del Seguro Social en todo el país.

Desde el inicio de la pandemia, el IMSS implementó la estrategia de Equipos COVID, los cuales están conformados por un médico líder que es apoyado por tres médicos de soporte, quienes a su vez cada uno son auxiliados por dos enfermeras generales o auxiliares.

En conjunto, asumen la responsabilidad de buscar la recuperación de los enfermos en etapa crítica y cada Equipo COVID tiene bajo su cuidado a 24 pacientes.

Para atender la pandemia, el IMSS cuenta con médicos especialistas urgenciólogos, internistas, intensivistas, epidemiólogos, médicos familiares, generales, residentes y personal de enfermería, cuyo trabajo ha representado la recuperación de más de 47 mil personas del 1 de abril al 7 de agosto.

El homenaje en memoria a los fallecidos y en reconocimiento al personal de salud se realizó a las 12:00 horas de este miércoles en el primer piso del edificio central del IMSS, frente a la sala del H. Consejo Técnico.

También participaron el director de Vinculación Institucional y Evaluación de Delegaciones, David Razú Aznar; el director de Planeación Estratégica Institucional, Clicerio Coello Garcés, así como trabajadores de las distintas áreas de la institución en la sede central.

 

 

 

ANESTESIÓLOGO DEL IMSS, UN EJEMPLO DE COMPROMISO SOCIAL

 

*Tras recuperarse de COVID-19, el doctor Benjamín Benavidez Franco regresó a laborar al HGZ No. 27 en la CDMX y continúa atendiendo pacientes con esta enfermedad

 

 

El doctor, quien labora en el Hospital General de Zona No. 27 “Dr. Alfredo Badallo García” del IMSS, participó en el proceso de adaptación de este nosocomio como un Hospital COVID-19 y en el desarrollo de toda la infraestructura necesaria para recibir a los primeros pacientes con sospecha de esta enfermedad.

Como jefe del Servicio de Anestesiología, apoyó en la habilitación del área COVID-19 con monitores y el equipo que hiciera falta para enfrentar esta emergencia sanitaria.

A sus 57 años de edad, nunca imaginó contagiarse de COVID-19, y a pesar de no padecer diabetes, no ser hipertenso y no fumar, su sobrepeso fue el único factor de riesgo que favoreció para que su sintomatología fuera muy severa.

“Fue el sábado 9 de mayo, recuerdo que vine a trabajar al Hospital y al llegar a mi casa me sentí muy cansado, comí y me quedé recostado en el sillón. Al día siguiente me sentía igual, pero ya con dolor de cabeza y cuerpo, el lunes acudí a urgencias de mi unidad, me realizaron la prueba confirmatoria y al no traer datos de alarma me enviaron 15 días a mi casa con confinamiento”, agregó.

Después de una semana, comenzó con fiebre de 39.5 y aumento de la sintomatología que no le permitió comer ni beber agua, situación que empeoró el cuadro clínico.

“Para el 21 de mayo ingresé a la unidad de cuidados intensivos del Hospital General de Zona No. 48 San Pedro Xalpa, con alta probabilidad de ser intubado, ya que saturaba oxígeno al 50%. Ahí permanecí cinco días con un sistema respiratorio de alto flujo de oxígeno con el cual empecé a responder poco a poco en una posición de pronación (boca abajo)”, recordó el doctor Benjamín Benavidez Franco.

Aunque radiológicamente la tomografía mostraba una lesión bastante importante en sus pulmones, a consideración de los médicos tratantes no hubo necesidad de la intubación.

“En la misma unidad se me administró plasma de pacientes COVID-19 y mi mejoría fue inmediata, mi estancia hospitalaria duró 12 días y fui egresado el 2 de junio con oxígeno suplementario a mi domicilio”, indicó.

Dijo que ya tiene dos meses laborando de manera normal en sus actividades, “me siento muy contento de regresar al área COVID-19 a trabajar, tengo que cumplir con un compromiso social e histórico”.

Después de la enfermedad, el doctor Benavidez Franco bajó aproximadamente 25 kilos. El médico del IMSS agradeció la atención de todo el personal, “ellos lo hicieron para mí algo extraordinario, hice amistades, me siguen llamando para saber cómo me siento y afortunadamente voy mejorando poco a poco”, expresó.

 

 

 

RECOMENDACIONES DEL CENTRO MEDICO ABC PARA

UN RETORNO EXITOSO A LA VIDA COTIDIANA

 

*Se sugiere seguir con los protocolos de seguridad y protección y organizar el regreso a la oficina de forma escalonada para evitar aglomeraciones en el transporte público y en la entrada a los centros de trabajo

 

 

A cinco meses del inicio de la pandemia por SARS-CoV-2 y de las posibles reaperturas de oficinas y lugares públicos que designe el gobierno, las personas comienzan a reincorporarse a su vida cotidiana en esta “nueva normalidad”.

Así es que, para guiar la reintegración a las actividades, la doctora Roxana Trejo González, gerente de epidemiologia, prevención y control de infecciones del Centro Médico ABC, proporciona una serie de sugerencias para minimizar riesgos.

Tomando en cuenta las condiciones que los gobiernos deben cumplir antes de comenzar a levantar gradualmente las restricciones por SARS-CoV-2, declaradas por la Organización Mundial de la Salud (OMS), se contempla que la transmisión de la enfermedad deberá estar bajo control; los sistemas de salud deben tener capacidad para detectar, probar, aislar y tratar cada caso, así como rastrear cada contacto.

De esta manera, los riesgos de brotes se reducen al mínimo en entornos vulnerables como centros de salud, hogares de ancianos, etc..

Las medidas preventivas se tienen que implementar de manera continua en lugares de trabajo, supermercados, mercados y otros espacios donde la gente acuda. Por ser un sector esencial, es importante mantener estas medidas, aunque se recomienda que aquellas actividades que comparten riesgo de aglomeración deben producirse en último lugar.

 

SEGUIR CON LOS PROTOCOLOS DE SEGURIDAD

 

De igual manera, la especialista comentó que las comunidades debemos estar educadas, comprometidas y capacitadas para vivir bajo una nueva normalidad, pero hay que seguir con los protocolos de seguridad y protección, como el correcto uso de cubrebocas, donde los trabajadores tendrán que utilizarlo durante toda su estancia laboral, su colocación y desecho deberá estar estandarizado, así como los momentos en los que se tiene que retirar (comedores o cafeterías).

Los temas de vital importancia para la vuelta a la normalidad incluyen uso de equipo de protección de los trabajadores, detección temprana de casos sospechosos, distanciamiento social dentro de las empresas, áreas de consumo de alimentos siguiendo todas las normas de higiene, limpieza y desinfección de todos los lugares, protocolos de detección y seguimiento a los trabajadores, así como la difusión de las medidas para los clientes de las empresas o comercios, por mencionar algunas; este tema es de vital importancia ya que “la seguridad es un trabajo colaborativo: el mejor resultado depende del usuario y de quien presta el servicio”.

Además, es primordial contar con un mapeo de riesgo de contagio para la detección temprana de COVID-19, que incluye a los trabajadores que viajan en transporte público o privado, quienes tienen un familiar cercano que contrajo el virus y tiene alguna comorbilidad como diabetes mellitus, hipertensión arterial sistémica, EPOC o algún otro padecimiento. Implementar protocolos de medición de temperatura, saturación de oxígeno y detección de sintomatología de manera diaria.

“Lo ideal es que se cumpla con todas las medidas de prevención que te indique tu empleador, como evitar el saludo con contacto físico, incluido el dar la mano, no utilizar equipos y dispositivos de otros colaboradores, limpieza y desinfección continua de la zona de trabajo, uso continuo de cubrebocas de manera correcta, así como su adecuado desecho, lavado y/o resguardo si es el caso y evitar tocarse los ojos, nariz o boca”, precisó la especialista.

También se recomienda organizar la asistencia de forma escalonada para evitar aglomeraciones en el transporte público y en la entrada a los centros de trabajo, contemplar la posibilidad de redistribución de tareas y/o teletrabajo.

No dejar de realiza higiene de manos con agua y jabón o con una solución hidroalcohólica, durante por lo menos 20 segundos. Es muy importante hacer este ejercicio después de tocar superficies de mayor contacto que puedan estar potencialmente contaminadas como: pasamanos, superficies horizontales, dispositivos, teclados etc..

 

FACILITAR EL TRABAJO DE OTROS EMPLEADOS

 

Facilitar el trabajo al personal de limpieza cuando se abandone el puesto, despejando lo máximo posible y tirando cualquier desecho de higiene personal, especialmente los pañuelos desechables, de forma inmediata a las papeleras o contenedores habilitados.

“Una recomendación muy importante es que, si empiezas a notar síntomas avises a tu jefe inmediato si es el caso de una empresa o en casa, acudir o avisar al médico de confianza, extremar las precauciones tanto de distanciamiento social como de higiene mientras estés en el puesto de trabajo”, añadió.

Finalmente, la doctora Trejo, aseguró que la distancia interpersonal y la higiene estricta son los ejes fundamentales de estas buenas prácticas, lo cual es básico para evitar la propagación y al mismo tiempo, activar la economía en el país y sentirnos seguros si necesitamos una atención médica ya que los hospitales estamos preparados para atenderte de manera segura y resolver tus necesidades de salud diferentes a COVID-19.

Como dato adicional, el COVID-19 se ha extendido a más de 3 millones de personas en más de 180 países, con una tasa de infección que no se ha visto en más de un siglo. Si bien el virus tardó tres meses en propagarse a 500 mil personas en todo el mundo, sólo tomó 8 días para que los casos se duplicaran a 1 millón y otros 13 días para llegar a 2 y 3 millones, respectivamente.

Esto, debido a su alta tasa de transmisión y hospitalización que no se había visto en otras epidemias o pestes. Aunado a que los virus no se estacan, sino que mutan y a veces se fortalecen adaptándose a la condición humana.

En el Centro Médico ABC cuidamos a nuestros pacientes, colaboradores y familiares, por eso sí te cuidas tú, nos cuidamos todos.