SOLUCION INNOVADORA QUE
PROLONGA LA VIDA
UTIL Y FRESCURA DE LOS
FILETES DE SALMON
*Dicha solución no altera sus tan
característicos colores, sabor, textura y olor
Entre
los principales importadores de salmón hacia México destaca Chile, y ese país,
de acuerdo con datos proporcionados por el Servicio Nacional de Aduanas, vio el
año pasado un aumento del 27.3% en el valor en dólares de dicho pescado,
destacando la relevancia continua de este producto en el mercado de exportación
chileno.
Además,
en términos de cantidad de salmón, se registró una participación de 2.0% y un
incremento interanual de 56%, equivalente a 2.085 toneladas desde Chile hacia
América del Norte, incluyendo México, según el Instituto Nacional de
Estadísticas. Sin embargo, la conservación y la vida útil de este pescado son
desafíos cruciales que requieren soluciones.
Innovai,
startup del portafolio de The Ganesha Lab, tomó la bandera de lucha,
desarrollando un innovador producto, que se aplica mediante pulverización a los
filetes frescos de salmón, prolongando en un 50% su vida útil, sin quitarle sus
principales características, como el color, textura y sabor, incluso si hay
problemas en la cadena de frío cuando son transportados. Esta tecnología actúa
como un "seguro" para el filete de salmón, protegiéndolo de las
fluctuaciones de temperatura y extendiendo su duración y frescura.
José
Miguel Figueroa, Fundador y CEO de Innovai, comentó: "La industria
salmonera se enfrenta a desafíos incontrolables, como por ejemplo, las variaciones
de temperatura o de presión. Nuestra idea fue brindar al filete de salmón una
especie de blindaje, que lo proteja contra estos cambios. Los resultados han
superado nuestras expectativas, mejorando la vida útil, la calidad sensorial y
el sabor del producto, manteniéndolo fresco".
El
primer producto de la startup es Innovai-Uno, el cual se basa en la tecnología
FishExtend desarrollada por un equipo de investigadores de la Facultad de
Ingeniería de la Universidad Católica de Chile, liderado por los PhD. Loreto
Valenzuela, Ricardo Pérez y Wendy Franco. El resultado es una emulsión con
micropartículas bioactivas que se liberan gradualmente al entrar en contacto
con el filete de salmón, realizando tres acciones fundamentales:
Antimicrobiana (bactericida y
bacteriostática): elimina las bacterias indeseables y limita futuros
crecimientos de éstas.
Antioxidante: conserva el pigmento y el
color original del salmón a través del tiempo.
Retención de humedad: crea una capa natural
que mantiene la humedad y la frescura del pescado, preservando su textura,
sabor y apariencia.
Además,
ensayos demuestran que esta tecnología puede extender la vida útil de los
filetes de salmón hasta nueve días en condiciones controladas, y de cuatro a
seis días en situaciones adversas, lo que contribuye significativamente a la
reducción del desperdicio de alimentos, un problema crítico en la industria
alimentaria.
En
la actualidad, el producto de Innovai se encuentra en una etapa de
escalabilidad del 90%, lo que implica la validación en condiciones ambientales
relevantes y posteriores ajustes necesarios antes de su producción a gran
escala.
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