TIPS DE NUTRICION PARA ESTA
TEMPORADA*
*Comer sano durante las vacaciones puede ser
fácil y divertido, pero requiere práctica, diligencia y un poco de creatividad:
Susan Bowerman
El
periodo vacacional de invierno está rodeado de fiestas y reuniones, una época
sin duda hermosa, pero a veces complicada porque la debemos de disfrutar sin
perder de vista nuestros hábitos saludables y nuestro buen estilo de vida.
Lograr un equilibrio entre la celebración y la salud, puede ser un desafío para
cualquier persona.
Para
mí la clave es la preparación, y adelantarnos a los obstáculos en esta
temporada. Es fácil quedarnos “atrapados en las festividades”, disfrutar de los
excesos en la comida y bebida, caer en la falta de ejercicio y el mal descanso,
y prometernos que volveremos al “buen camino” a principios de enero. Pero si
armamos un plan, podemos disfrutar igual o más y mantenernos saludables.
Mi
maestra, la doctora Susan Bowerman, dice que una forma de evitar el exceso de
dulces y alimentos poco saludables de esta temporada es cuando incorporamos más
proteínas en cada comida, y reducimos los carbohidratos refinados (azúcares
simples procesados) y las grasas no saludables (trans). Con ello nos sentiremos
más llenos y satisfechos, por lo que es probable que comamos menos y logremos
reducir los refrigerios poco saludables.
Y
reforzando este consejo, otro de mis grandes mentores, el doctor David Heber,
siempre nos ha explicado por qué los bocadillos ricos en proteínas son la mejor
opción. Para empezar, la proteína es más apropiada que cualquiera de los otros
dos macronutrientes, por las señales específicas de regulación metabólica que
envía al cerebro.
Cuando
comemos bocadillos con proteína, en lugar de azúcares y grasas, el cuerpo se
siente más lleno, lo que ayuda a controlar el apetito entre comidas, a
disminuir las calorías y puede apoyar a controlar el peso.
Diversos
estudios clínicos, han apoyado este fenómeno fisiológico. De esta forma podemos
optar por alguna barra o batido con proteína ya sea de origen animal o vegetal
entre comidas, para poder incorporar nuestro snack nutritivo en esta etapa de
festividad.
Comparto
contigo algunos ejemplos de snacks que llevan proteína y puedes preparar de
manera sencilla:
Yogurt griego natural sin grasa con un puñado
de nueces o almendras al natural.
Hummus de garbanzo con totopos de maíz
horneados.
Pechuga de pavo sin grasa picada en
cuadritos, acompañada de un mix de verduras.
Queso cottage o jocoque natural con
bastones de verdura.
Batido o bebida con proteína.
Barra con proteína.
Deseo
que empecemos estas fiestas con mucha alegría. Recuerda que la clave es la
moderación, en aquellos compromisos que implican consumo de alimentos y
bebidas, hacernos tiempo para hacer ejercicio y rodearnos de un ambiente de paz
y tranquilidad que nos permita estar sin estrés.
*Artículo
de Marien Garza, miembro del Consejo Consultor de Nutriólogos de Herbalife
Nutrition.
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