INGREDIENTES VEGETALES: VITALES PARA
UN FUTURO SOSTENIBLE
*Regalo de Navidad de John Agwunobi,
presidente y CEO de Herbalife Nutrition
Como
un gran regalo de Navidad, nos llega este artículo enviado por John Agwunobi,
presidente y CEO de Herbalife Nutrition: Me enorgullece dirigir una compañía
que ahora forma parte del Pacto Mundial de las Naciones Unidas (ONU) como
miembro signatario, dedicado a mejorar las comunidades al alinearse con las
metas definidas y categorizadas en los Objetivos de Desarrollo Sostenible de
las Naciones Unidas (UNSDGs).
Una
de las formas en que podemos trabajar para lograr un futuro más sostenible es
hacer una elección consciente para reemplazar nuestro consumo de productos de
origen animal con más productos de origen vegetal.
Esto
se debe a que los productos animales y lácteos son un contribuidor de emisiones
de gas de efecto invernadero, uso de recursos hídricos, deforestación y
contaminación.
Desafortunadamente,
parece que nos dirigimos a la dirección contraria. Según la Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, se estima que la demanda
global por proteína animal se duplicará para el 2050.
Y
ya que se espera que la población mundial supere los 9 mil millones para el
2050, también se estima que la demanda de porciones diarias de proteína
incremente un 74%.
Pensemos
en el impacto que podemos tener si sólo una fracción de dichas porciones
provinieran de fuentes vegetales, como soya, quinoa o chícharo.
Tomemos
de ejemplo la soya: contiene los 9 aminoácidos esenciales que no pueden
producir por sí solos nuestros cuerpos, haciendo de ella una de las proteínas
vegetales más completas disponibles.
La
soya está también significativamente más fácil de crecer, ya que usa menos agua
y emite menos carbono, además de que produce más proteína por acre que la carne
de res, los huevos o la leche.
REEMPLAZO POSITIVO
Por
lo tanto, reemplazar incluso una pequeña porción de proteína animal por
proteína vegetal sostenible puede tener un impacto positivo a largo plazo en
nuestro medio ambiente.
Impacto
positivo de consumir productos vegetales: Incorporar ingredientes vegetales en
nuestra dieta no sólo tiene un impacto positivo en nuestra dieta, sino también
en el suministro de alimentos a nivel global porque se da un mejor uso a los
recursos de la tierra.
Según
un reciente estudio publicado por la Academia Nacional de Ciencias, remplazar
todos los productos animales por dietas vegetales puede agregar suficientes alimentos
a nuestra cadena de suministro para alimentar a 350 millones de personas más,
lo que sería de gran ayuda para alcanzar el Objetivo Sostenible de las NU de
Hambre Cero.
Aunque
cambiar la dieta y formar nuevos hábitos no siempre es fácil, a causa de
desigualdades de acceso, y aunque aún hay más por descubrir sobre los impactos
que tiene la proteína vegetal en el desempeño físico, sabemos que comer menos
carne reduce el riesgo de obesidad, enfermedad cardiaca, derrame, presión
arterial alta, colesterol alto y algunos tipos de cáncer.
Comer
más vegetales proporciona una cantidad saludable de carbohidratos, lo que puede
ayudar a rutinas de ejercicio prolongadas. Todas estas razones son más que
suficientes para lograr el cambio.
IMPULSO A EMPRESAS SOSTENIBLES
Tener
un impacto positivo en la sociedad va más allá de hacer del mundo un mejor
lugar: tiene que haber un buen sentido empresarial. La gente cada vez se
preocupa más por temas que afectan a la sociedad, por lo que inversionistas y
otros grupos de interés prestan más atención ahora que los consumidores
demandan a las empresas hacer frente a dichos temas.
Desde
mejorar el medio ambiente hasta la diversidad e inclusión, los inversionistas
cada vez consideran más cómo las compañías respaldan a las comunidades, la
sociedad y el planeta, como parte de su tesis de inversión.
De
hecho, entre el 2018 y el 2020, el total de activos bajo gestión invertidos de
forma sostenible en los EU, tanto institucionales como al detalle, creció 42%,
de $12 billones de dólares a $17.1 billones de dólares.
Este
crecimiento se debe a múltiples factores, incluyendo el foco global en
sostenibilidad y reducción de residuos, así como en responsabilidad corporativa
para lograr un cambio.
Debemos
priorizar la creación de un nuevo mundo, tanto ahora como en el futuro.
El
Secretario General de las Naciones Unidas lo definió mejor en su histórico
discurso sobre el estado del planeta: “Hacer las paces con la naturaleza es la
tarea determinante del siglo XXI. Debe ser la máxima prioridad de todos en
todos los rincones del mundo”.
“Cuidado:
no es para los débiles de corazón, pero quizá nos convenza de tomar pequeños
pasos para mejorar nuestro mundo y crear un futuro más sostenible”.
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