ESTA TEMPORADA DE FRIO,
CUIDATE DE ENFERMARTE
En
esta época de frío, son muy comunes las enfermedades invernales, sobre todo en
los niños. La contaminación, los contagios, los factores ambientales y algunos
hábitos alimenticios no adecuados son, entre otros factores, la causa de ello.
Desgraciadamente
el uso constante de antibióticos y la automedicación son agravantes pues
contribuyen a que los microorganismos patógenos se hagan más resistentes.
Y
hoy más que nunca, con el Coronavirus, es importante no enfermarnos (sobre todo
si ya se padecen secuelas del virus) y fortalecer nuestro sistema inmune.
¿Qué
hacer? El doctor Jorge Reskala, experto en medicina naturópata, homeopatía y
medicina greco/árabe así como fundador del programa de bienestar Biaani,
recomienda:
Consumir
vitamina C mediante la ingesta de guayabas (pieza o en jugo) y de jugo de
naranja o de toronja.
“Normalmente
el orden alimenticio que manejamos en Biaani -explica- limita el consumo de
frutas (sobre todo de las almidonadas o muy azucaradas), pero por ser frutas de
temporada, si se pueden consumir en esta época de frío. Es importante que no se
ingieran junto con proteína, sino una media hora antes”.
Consumir
sopa de cebolla, pimienta y ajo, ingredientes que tienen un efecto histaminérgico;
es decir, que favorecen la secreción de moco y lagrimeo lo cual ayuda a
desintoxicar el cuerpo.
Consumir
té de limón, canela y jengibre endulzado con miel; es un auxiliar cuando se
presenta el cuadro de gripa pero además, cuando se toma de manera regular ayuda
a evitar enfermedades.
Respirar
esencias de aromaterapia de pino o eucalipto; para bajar la fiebre causada por
las gripes y como tratamiento auxiliar en casos de sinusitis, es recomendable
meter los pies en agua caliente con granos de mostaza y poner en la frente
compresas de agua fría.
Tomar
algas como Espirulina o Kelp a manera de suplemento alimenticio (se encuentran
en cualquier tienda naturista). Las algas contienen los minerales que se supone
deberían estar presentes en nuestros alimentos pero que poco a poco se han
perdido por la desmineralización de los suelos. Los minerales son esenciales
para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo en muchos sentidos y a todos
los niveles.
“Las
terminaciones nerviosas que tenemos en los pies son sumamente importantes, de
ahí la necesidad de mantenerlos calientes al igual que la cabeza cuando los
niños están enfermos. De hecho, los pies son tan importantes en este sentido
que caminar descalzos sobre el pasto es un excelente ejercicio que favorece el
desarrollo neuronal de los niños”, comenta el doctor Reskala.
De
acurdo conel doctor Reskala, el consumo de rábanos y de polen (también se
consigue en tiendas naturistas) son excelentes como auxiliar en el tratamiento
de alergias pero primero es necesario asegurarse que el organismo acepte bien
el polen colocando un poco en la mano; si sale alguna roncha entonces no hay
que tomarlo.
Y,
aunque parezca increíble, uno de los factores que más propicia las gripas y las
alergias infantiles a nivel vías respiratorias es la leche. En cualquier
especie animal, la leche materna es imprescindible pues además de aportar
nutrientes, tiene la función de preparar el sistema digestivo del bebé para “lo
que viene”.
Pero
la leche materna de una especie no es la adecuada para otra, el cuerpo humano
carece de las enzimas para procesar la leche de vaca por lo que crea en el
intestino una mucosa que se fermenta, lo que favorece la proliferación de
microorganismos.
De
hecho, la Asociación Mexicana de Gastroenterología ha reconocido ya que los
lácteos (leche, quesos y yogurt) generan alergias, cuadros de gripas
repetitivas y también gastritis.
Jorge
Reskala recomienda suspender la leche por tres meses y sustituirla por leche de
almendras que puede comprarse ya hecha o preparase en casa.
Receta
para preparar la leche de almendras en casa: remojar 400 gramos de almendra en
agua caliente de preferencia toda la noche, sino unos minutos basta. Licuar en
la licuadora con un litro de agua y colar. Agregar una pizca de sal (de
preferencia de grano) y miel al gusto. Para dar sabor se puede agregar alguno
de los siguientes ingredientes: canela, dátil, nueces, arándanos, amaranto, vainilla.
Las
almendras son grasas vegetales MUY beneficiosas para el organismo. Esta leche
se puede dar a bebés en su versión simple (solo almendras y miel) e irse
incorporando poco a poco otros ingredientes conforme reaccione el bebé.
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