miércoles, 8 de febrero de 2023

 

¡ALIMENTOS AFRODISIACOS PARA TU PAREJA!

 


*Agasájalo super sano este Día de San Valentín

 

 

¿Quién no ha escuchado que los chocolates, las fresas o las ostras pueden tener el efecto de aumentar el deseo sexual?

Desde la antigüedad se cree que ciertos alimentos tienen el poder de despertar el deseo sexual y mejorar la libido.

La práctica de aumentar el deseo a través de alimentos se liga con Afrodita, la diosa griega del amor.

 

FRESAS

 

Si hay una fruta por excelencia vinculada al deseo sexual y la libido es la fresa. Además de tener un color rojo intenso, esta pequeña fruta contiene vitamina C que ayuda a que la sangre fluya a todas las regiones del cuerpo. ¿Qué tal suenan unas fresas cubiertas con chocolate?

 

CÍTRICOS

 

Las frutas como las toronjas, las naranjas, y las mandarinas  también son ricos en antioxidantes flavonoides, estos nos ayudan a prevenir  la  disfunción eréctil.

 

OMEGA-3

 

Aunque no lo creas, los ácidos grasos del Omega-3, es un afrodisíaco indispensable ya que además de mejorar el estado de ánimo, reducen la irritabilidad y ayudan a la producción y regulación de hormonas sexuales, incluyendo el estrógeno y la testosterona, necesarias para aumentar la líbido. Lýsi es una excelente opción porque contienen entre 1500 y 2500 mg de la más alta calidad de Omega-3 por porción.

 

DÁTILES

 

Los dátiles además de dar energía, aportan muchos nutrientes que parecen impulsar la energía y revitalizar el cuerpo. Algunos estudios han señalado que los dátiles mejoran el esperma y aumentan la testosterona.

 

 

COMIDA PICANTE

 

Además de crear una sensación de hormigueo. El picante crea una aumenta la liberación de epinefrina, también conocida como adrenalina, y endorfinas.

 

¡Ahora ya sabes qué alimentos no pueden faltar en tu cena este 14 de febrero!

 

 

lunes, 6 de febrero de 2023

 

SEGUNDO CONGRESO INTERNACIONAL EN

ENDOCANNABIOLOGIA Y AGROINDUSTRIA

 


*La ciudad de Mérida será la sede de este evento de programas educativos en torno al impacto de la endocannabinología y la medicina regenerativa

 

 

MERIDA, Yucatán.- La Academia Mexicana de Medicina Cannábica, conjunto con la Asociación Cannábica del Sureste, el Consejo Empresarial Mexicano de Comerio, Inversión y Tecnología, así como las empresas líderes dentro de la industria se reunieron este fin de semana para ofrecer un amplio programa educativo centrado en la desmitificación de las plantas y la revisión de los temas con mayor relevancia para la industria mexicana de cannabis en México y el mundo.

La doctora Mirna Flores, presidenta de la Academia de Medicina Cannábica, manifestó: “contar con el apoyo de diversas instituciones para promover la educación alrededor de los diversos médicos que tiene el cannabis, es una oportunidad única para los profesionales de la salud, pues podrán conocer la evidencia científica que respalda el uso de estas plantas y sus componentes en el tratamiento de diversos padecimientos, al mismo tiempo que podrán escuchar directamente a expertos legales y logísticos para conocer el panorama regulatorio que actualmente tienen estas plantas”.

El Segundo Congreso Internacional de Endocannabinología y Agroindustria es un esfuerzo de la sociedad y los expertos en la materia que contó con la participación de:

INAUGURACION:

Senador Jorge Marín; maestra María Malpic, Mariana Larrea, doctor Paul Martínez Sanders, doctor Enrique Querejeta, doctora Mirna Flores, doctora María Teresa Benítez, Raúl Elizalde Garza, doctora Elsa Bastidas, doctora Mildred Delgado Huerta, doctor Juan I. Romero Romo, doctora Nalleli Weber Chulia, doctor Fernando Márquez, Felipe Bravo, doctor Víctor Olguín.

De acuerdo con Radamés Artiachi, vicepresidente de la Asociación Cannábica del Sureste: “Como expertos en el campo de la endocannabinología, la medicina regenerativa y la agroindustria, comprendemos la importancia de mantenerse al día sobre los últimos avances en estas áreas. Este congreso le brindará la oportunidad de adquirir nuevos conocimientos, establecer contactos con otros profesionales y escuchar a los principales expertos en la materia”.

El Segundo Congreso Internacional de Endocannabinología y Agroindustria, se llevó a cabo en el Palacio de la Música en la ciudad de Mérida, Yucatán.

 

 

 

RESPIRA BIEN Y DISFRUTA MAS DE LA VIDA

CON INTENCION, ATENCION Y EMOCION

 


*Respirar bien ayuda a relajarse, calmar el sistema nervioso y esto permite sentirte bien, emocional y físicamente

 

 

La respiración implica dos fases: la inhalación y la exhalación, es una función natural y mecánica, que al realizarla regularmente de forma inconsciente no se le pone atención; sin embargo, la respiración influye en el estado del cuerpo, en la relación con el entorno, en los sentimientos y sobre todo en la inteligencia emocional.

La nariz es una parte del cuerpo esencial a la que se le debería poner más atención, pues es el conducto principal del sistema respiratorio y funciona como un primer filtro de nuestro cuerpo, a través de la higiene nasal podemos cuidarla para que funcione correctamente.

Stérimar, la solución natural de agua de mar 100% natural limpia tus fosas nasales y deja el paso libre a tu respiración.

De acuerdo con los psicólogos Peter Salovey de Harvard y John Mayer de la New Hampshire, la inteligencia emocional es la capacidad de controlar y regular los sentimientos de uno mismo y de los demás para utilizarlos como guía del pensamiento y de la acción.

Por lo anterior de acuerdo con Stephanie Sandoval, Brand Manager de Stérimar México mantener una buena limpieza nasal y aprender a respirar o realizar una respiración consciente no sólo nos ayudará a regular las emociones sino también a tomar el control de la inteligencia emocional y con ello, el control de una vida mejor.

“El poder de la respiración es único, es algo que hacemos durante toda la vida por lo que aprender a hacerlo bien y conscientemente aporta a la calidad de esta. Una mala respiración puede generar ansiedad, dolor de cabeza, aumentar nuestra presión arterial y definir nuestras emociones, por lo que para nosotros es importante que las personas aprendan a respirar bien y mantener una limpieza nasal que favorezca esta función”, mencionó Sandoval.

Al ser la inteligencia emocional una habilidad cada vez más valorada, es importante conocer cómo desarrollarla pues ésta aporta al autocontrol y autoconfianza las cuales se reflejan en actitudes más asertivas a la hora de relacionarnos con nuestro entorno ya sea en los espacios familiares o de convivencia como los espacios de trabajo o con amigos.

“Es importante identificar cada una de nuestras emociones y gestionarlas de la mejor manera, por ejemplo, cuando nos encontramos en alguna situación de estrés, ansiedad o miedo nuestra respiración suele ser acelerada, si logramos reaprender a respirar podemos tener más control de estás emociones, una respiración lenta, consciente y con un ritmo adecuado puede ayudarnos a enfrentar estas emociones negativas pues tener conciencia de nuestra respiración es un primer paso para acercarnos a la inteligencia emocional”, agregó Sandoval.

Si bien existen diferentes tipos de respiración, hoy en día no hay una respiración idónea, sin embargo, contar con una limpieza nasal óptima a base de una solución de agua natural de mar como Stérimar ayudará a mantener las fosas nasales limpias promoviendo un ritmo adecuado de respiración de acuerdo con las emociones que se viven.

“Respirar mejor nos ayuda a vivir mejor, y poner especial atención a nuestra nariz y limpieza nasal es un factor fundamental para evaluar este hábito y cambiarlo de ser necesario para ayudar a nuestro organismo a liberar la carga emocional que podría dañarlo en sólo dos pasos la inspiración y espiración consciente”, concluyó Stephanie Sandoval, Brand Manager de Stérimar México.

 

 

 

PREVENCION, EL MEJOR METODO DE

AHORRO EN LA SALUD BUCODENTAL

 


Para mejorar la salud bucal es necesario acudir a revisión con un médico especialista; cambiar los hábitos higiénicos y reducir el consumo de azúcares

 

 

A escala global, por lo menos 3 mil 500 millones de personas enfrentan problemas de salud bucal al año, siendo las caries dentales; las enfermedades periodontales, o de las encías; la pérdida de dientes y el cáncer, las que más incidencia tienen en la sociedad alrededor del mundo.

En nuestro país, 9 de cada 10 mexicanos viven con daños en la salud bucal; el desarrollo de caries, los problemas de encías -en los que la inflamación de éstas o gingivitis representa la causa más común de este tipo de enfermedades- y el cáncer son las principales afectaciones. Todas estas enfermedades pueden prevenirse y atenderse oportunamente con el cuidado e higiene bucal necesario.

En el marco del Día del Odontólogo, que se conmemora cada 9 de febrero, la doctora Stephanie Ramírez Salcedo, especialista en Odontología, destacó que la prevalencia de enfermedades dentales en nuestro país, se ha convertido en un problema de salud pública que crece día con día y que afecta a mexicanos en edades cada vez más tempranas.

“La salud bucal es el principio de una buena salud integral, ya que en nuestra boca comienza el proceso de masticación, salivación y deglución para alimentarnos, por ello, es tan importante evitar enfermedades dentales y atenderlas oportunamente”, explicó la odontóloga.

La especialista subrayó que no basta con el lavado de dientes tres veces al día para mantener una buena salud oral, pues es necesario acudir a revisión con el médico por lo menos cada seis meses; cambiar los hábitos higiénicos y, sobre todo, reducir el consumo de azúcares que son un importante factor de riesgo para el desarrollo de caries.

En este sentido y de acuerdo con datos de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), el mexicano promedio gasta un aproximado de 20 mil pesos anuales en su salud, atendiendo únicamente las afecciones imprevistas y dejando en último lugar su salud bucal.

“Por lo regular las personas acuden a un especialista únicamente cuando tienen la necesidad de hacerlo, pues de no ser así, dejan pasar hasta 8 años para realizarse una revisión dental y, desafortunadamente, las enfermedades progresan con el tiempo y requieren de un tratamiento complejo e invasivo, para darles solución”, afirmó la especialista en prótesis bucal.

En palabras de la odontóloga, el gasto realizado en este tipo de tratamientos resulta hasta un 80% más costoso que el que se hubiera podido generar con soluciones preventivas.

Actualmente, existen importantes herramientas que ayudan a realizar una limpieza bucal mucho más eficiente y segura, como es el caso del uso de irrigadores bucales como  Waterpik™ que facilitan la limpieza y complementan el cepillado con tan solo 60 segundos de uso después de cada lavado de dientes.

“En Church & Dwight tenemos un fuerte compromiso con la salud de la sociedad, por ello, ofrecemos soluciones para el cuidado personal que promueva la salud de toda la familia. Por eso los irrigadores bucales Waterpik™ son un excelente auxiliar para prevenir enfermedades relacionadas con una deficiente higiene bucodental”, comentó Maite Moneo, OTC Group Brand Manager de Waterpik™ México.

Un irrigador bucal no sólo ayuda a prevenir enfermedades dentales, promoviendo una sonrisa sana y limpia; también ayuda en el cuidado y limpieza de quienes cuentan con tratamientos de ortodoncia, prótesis y accesorios dentales como coronas, puentes y carillas.

Así, con la innovación que brindan los irrigadores bucales de Waterpik™, se busca fomentar la prevención de enfermedades y el cuidado de la salud de todos los mexicanos, promoviendo la eliminación de bacterias dañinas en la boca y, con ello, la propagación de afecciones que puedan comprometer el bienestar y la calidad de vida de la sociedad.

Finalmente, en el Día Mundial del Odontólogo se invita a realizar un chequeo constante con un especialista, por lo menos dos veces al año, y a complementar el cepillado con el uso del irrigador bucal Waterpik para contar con una mejor salud bucal y una sonrisa más sana.

 

 

 

CELEBRAN ONGs REVES AL AMPARO DE WALMART

ANTE LA APLICACIÓN DE LA LEY ANTITABACO

 


*Jueza niega la suspensión debido a que el Reglamento de la Ley General para el Control del Tabaco protege el orden público y el interés social

 

 

Luego de que la empresa Walmart interpusiera un amparo en contra de la aplicación del Reglamento de la Ley General para el Control del Tabaco por la supuesta violación de sus derechos al prohibir cualquier tipo de publicidad, promoción y patrocinio de los productos de tabaco, la Jueza Celina Angelica Quintero Rico, titular del Juzgado Décimo Cuarto de Distrito en Materia Administrativa, negó la suspensión provisional y definitiva debido a que este reglamento protege el orden público y el interés social.

Integrantes de organizaciones civiles celebraron el revés al amparo de Walmart debido a que las nuevas disposiciones del citado reglamento protegen la salud de las personas, al prohibir la exhibición de los productos de tabaco, acción que contribuye a inhibir la compra de cigarros por parte de adolescentes, niñas y niños.

“La decisión de la juez es además de acertada muy oportuna porque defiende el derecho a la salud y no los intereses de empresas que pretenden beneficiarse a costa de la salud de las personas”, apuntó Juan Núñez Guadarrama, coordinador de la Coalición México SaludHable.

Al respecto Maximiliano Cárdenas, coordinador Jurídico de Salud Justa Mx sostuvo que los argumentos para negar la suspensión se sustentan en la aplicación del Convenio Marco para el Control del Tabaco de la OMS, cuando señala que la prohibición de la publicidad, promoción y el patrocinio del tabaco resulta eficaz solamente si tiene alcance amplio y la exhibición de productos de tabaco en puntos de venta se considera una forma de publicidad. Por tal motivo no hay razón para minimizar esta medida que protege la salud de la infancia y los jóvenes puntualizó el especialista.

A pesar de que Walmart alegó que la exhibición de los productos era la única forma mediante la cual los consumidores pueden informarse sobre los efectos del tabaquismo, el tribunal señaló que esto es incorrecto, debido a que dicha información compete a las instituciones de salud y no se circunscribe a los mensajes que puedan incluirse en una de las caras del empaque de esos productos.

“Nos motiva positivamente el desempeño de la jueza Quintero Rico y sienta un precedente que deberá ser emulado por sus colegas cuando sean presionados por las poderosas industrias del tabaco. Confiamos en que los jueces sigan defendiendo la salud de la población, ya que seguramente las empresas seguirán intentando frenar cualquier política para el control del tabaco”, comentó Núñez.

 

 

jueves, 2 de febrero de 2023

 

LUCHANDO CONTRA EL CANCER: EL RETO

QUE VIVEN LOS PACIENTES CADA DIA

 


*En México, los diagnósticos se hacen en etapa avanzada, lo cual imposibilita las alternativas para su tratamiento

 

 

En México se diagnostican cerca de 191 mil casos de cáncer al año de los cuales 84 mil fallecen, según datos del Instituto Mexicano del Seguro Social y se registra una tasa de mortalidad de cerca del 14%.

Estas cifras lo ubican como la tercera causa de mortalidad en el país y la segunda en Latinoamérica; por ello, resulta crucial la prevención y detección temprana como acciones esenciales para disminuir su tasa de defunción.

“Tratar el cáncer es uno de los aspectos más complejos de la atención médica, se requiere de un trabajo conjunto de un equipo formado por distintos especialistas, incluyendo nutriólogos, psicólogos, oncólogos, patólogos, cirujanos oncológicos por mencionar algunos, para establecer un diagnóstico oportuno y con ello tratar de manera holística un problema de salud global”, comentó el doctor Hugo Barreto, gerente médico en el Área de Oncología de Merck.

El impacto que tiene este padecimiento no sólo recae en lo físico, aproximadamente entre el 30% y 50% de las personas que presentan esta enfermedad, tienen un impacto emocional tan fuerte que requieren atención psicológica especializada, sin mencionar un seguimiento nutricional durante y después de la terapia oncológica para asegurar que el paciente reciba los nutrientes y vitaminas necesarias para que su cuerpo no lo resienta.

“Un acercamiento psicológico debe tratar desde las emociones comunes hasta problemas como la depresión, ansiedad o aislamiento social, además de reforzar el autoestima, manejo de estrés y la psicoeducación del padecimiento, así como tener un acompañamiento especial, tanto al paciente como la familia para mostrarles las herramientas que se pueden comenzar a desarrollar de cara a un tratamiento oncológico”, comentó la psicóloga Erika Reyna Martínez Valdés.

Incluir a otras áreas especializadas en el proceso oncológico permite una evaluación y atención más integral e interdisciplinaria con la finalidad de mejorar la calidad de vida, logrando con ello brindar las mejores opciones terapéuticas que nos ayuden a brindarles un mayor tiempo con su familia y sus seres queridos.

“Es necesario ver al cáncer como un problema multidisciplinario donde la nutrición y la alimentación juegan un papel fundamental para su tratamiento. Los profesionales de nutrición debemos anticipar los problemas potenciales y, junto con el paciente formular un plan para prevenir la desnutrición y la pérdida de peso; esto nos ayudará a tener un tratamiento oncológico con menores efectos negativos”, comentó Isis Rubí Bernáldez Reynoso, especialista en Nutriología Clínica.

Por ello se busca reforzar la cultura de chequeo orientada a la detección oportuna del cáncer en los mexicanos como una forma eficiente de tratar el padecimiento, teniendo en cuenta que se considera que el 30% de casos puede diagnosticarse oportunamente para acceder a tratamientos más eficientes.

En el marco del Día Mundial del Cáncer,  la campaña “Sumamos+Vida” de Merck realizará una serie de acciones enfocadas en reforzar la cultura del chequeo orientada a la detección oportuna del cáncer en los mexicanos como una forma eficiente de tratar el padecimiento, además de educar y concientizar al público en general sobre este problema.

Sin duda, el cáncer es uno de los problemas de salud más complejos a nivel mundial, con un esfuerzo constante para realizar diagnósticos oportunos, se podrá evitar un aumento de casos nuevos que según estimaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) alcanzarán a más de 323 mil personas para 2023.

 

 

 

¿CÓMO SABER SI ES CÁNCER DE BOCA?

 


*4 de Febrero: Día Mundial de la Lucha contra el Cáncer

 

 

Tener una llaga en la boca, no es nada agradable. Son muy irritantes y duelen todo el tiempo.

¿Podría ser una úlcera bucal? Sin duda son muy comunes y en general no necesitan una evaluación médica. Es sólo la molestia de tener que esperar varios días hasta que todo se componga.

Pero ¿qué pasa si la lesión no mejora en semanas o inclusive meses? ¿y qué tal si se va haciendo cada vez más grande, más dolorosa o empieza a sangrar?

     ¿Será cáncer de boca?. “La detección temprana y un tratamiento oportuno dan resultados muy benéficos, así como la necesidad de terapias menos agresivas, por lo que es muy importante detectar estos cánceres a tiempo”, dice el doctor Joshua Kain, oncólogo de cirugía de cabeza y cuello del Hospital Houston Methodist.

Es por eso que los expertos en cáncer de boca enfatizan que una llaga en la boca que no desaparece debe tratarse más temprano que tarde.

Aún así, hay quizás algunas preguntas que te siguen inquietando. Por ejemplo: ¿estás en riesgo de padecer cáncer de boca? ¿cuánto tiempo es demasiado para que una llaga te dure en la boca? ¿cómo se ve el cáncer de boca? Y específicamente, ¿cómo se puede distinguir una úlcera bucal inofensiva de un cáncer?

El doctor Kain del Hospital Houston Methodist, te responde estas preguntas y más.

     ¿Cuáles son las causas del cáncer de boca?: Al igual que otros tipos de cáncer, el cáncer de boca (también llamado cáncer oral), aparece cuando las mutaciones en las células se acumulan y hacen que estas crezcan sin control. En el caso del cáncer de boca, ocurre con mayor frecuencia en las células mucosas delgadas y planas que recubren el interior de la boca.

Cualquier persona puede desarrollar cáncer de boca, pero ciertos factores aumentan el riesgo como:

         Fumar o mascar tabaco.

         Consumo excesivo de alcohol.

         Enfermedad de las encías (periodontitis).

“Históricamente, fumar es el factor de riesgo más recurrente para el cáncer de boca. La combinación de tabaco y alcohol excesivo pueden ser factores que combinados provocan un mayor riesgo de desarrollarlo. Pero ciertamente, no son los únicos riesgos que se conocen”, dice el doctor Kain.

Esto explica el por qué el cáncer de boca puede aparecer en personas que jamás han fumado en su vida. En estos casos, las enfermedades de las encías son usualmente las culpables.

“La inflamación crónica que se forma alrededor de los dientes con las enfermedades de las encías es otra razón muy común para ver este tipo de cáncer”, agrega el doctor Kain.

El especialista dice que aún se está deliberando si otras formas de fumar, como el vapeo y el uso de la narguila, también contribuyen a que una persona tenga un mayor riesgo de presentar cáncer en la boca.

“Sabemos que la exposición crónica a altas temperaturas en la boca puedes ser un factor de riesgo para el cáncer oral, pero aún no queda claro si estos hábitos dañinos son determinantes para padecerlo”, añade el oncólogo de cirugía de cabeza y cuello del Hospital Houston Methodist.

     ¿Cuáles son los signos de cáncer en la boca?: "Hay dos formas básicas en que los cánceres orales se presentan en la boca: como parches blancos o parches rojos. Los parches rojos son un poco más preocupantes que los parches blancos, pero deben evaluarse si no desaparecen después de varias semanas", explica el doctor Kain.

Estos parches pueden ocurrir en cualquier parte dentro de la boca, incluidos:

     • Adentro del labio superior e inferior.

     • Adentro de las mejillas.

     • Alrededor de la línea de las encías y dientes.

     • Debajo de la lengua.

     • Sobre la lengua.

     • En el paladar.

     • En la parte de atrás de los molares.

"Hay mucha especulación sobre lo que sucede a nivel celular para hacer que los parches rojos sean más preocupantes, pero aún no hay una respuesta clara. Lo que sí sabemos es que las manchas rojas tienen una mayor probabilidad de ser cancerosas o precancerosas", explica.

     Úlceras en la boca vs. Cáncer: ¿Cuál es la diferencia?: Las úlceras de la boca pueden parecer parches rojos o blancos también. Entonces, ¿cómo podemos ver si en realidad es una simple úlcera o llaga que debe ser evaluada?

“La mayor diferencia es que una úlcera en la boca va y viene en una o dos semanas” menciona el doctor Kain. “Mientras que el cáncer oral no. Cualquier mancha o llaga que permanezca más de cuatro a seis semanas necesita ser revisada”.

Otros síntomas del cáncer de boca que pueden ayudar a diferenciarlo de una úlcera incluyen cambios en el parche, como:

        • Dolor.

        • Sangrado espontáneo.

        • Crecimiento progresivo.

        • Engrosamiento.

 "Si el parche está cambiando, eso es una señal de que puede no ser benigno y podría estar progresando hacia un cáncer", señala el especialista.

Además, dice que el sangrado inexplicable es siempre una señal de alarma de algo más serio.

"Puedes sangrar si te muerdes un área de la boca donde se ha desarrollado una llaga, pero una úlcera bucal normalmente no sangra espontáneamente por sí sola", explica. "Mientras que las lesiones precancerosas infiltrantes más profundas y los cánceres de boca sí pueden tener sangrado espontáneo".

     ¿Qué hacer si tengo una llaga en la boca que no se va?

Cada vez que tengas una llaga, una úlcera o un parche doloroso en la boca que no desaparece; es importante que acudas a revisión con un otorrinolaringólogo, que es un médico que se especializa en oídos, nariz y garganta.

"Muchas veces, estos parches son detectados por dentistas que luego derivan a la persona a un otorrinolaringólogo. Pero si notas un problema persistente, no esperes para programar una cita con un otorrinolaringólogo para que te revise", indica.

Durante la evaluación, tu médico realizará un examen visual y te preguntará acerca de tus factores de riesgo.

"Cuando existe un nivel de preocupación lo suficientemente alto según la apariencia de la lesión y los factores de riesgo que tengas, se procederá a realizar una biopsia de tejido", explica el Dr. Kain.

"Por ejemplo, si alguien con mala salud dental desarrolla una lesión de crecimiento rápido dentro de la boca, eso es mucho más preocupante que alguien con una llaga que parece preocupante pero que en realidad tiene una higiene dental impecable", añade.

La biopsia de tejido bucal es un procedimiento sencillo y estándar que se te puede realizar de manera segura y cómoda en el consultorio de tu médico, incluso en la primera visita si existe una preocupación lo suficientemente grande por parte del médico.

"Administramos un spray con anestesia y una inyección anestésica. Luego hacemos una biopsia del área. A veces, es posible que se necesiten unos cuantos puntos", explica el doctor Kain.

Si los resultados de la biopsia indican cáncer, el tratamiento varía según lo avanzado que esté.

"Con cualquier cáncer de boca, la extirpación quirúrgica completa es el principal modo de tratamiento. Dependiendo de la etapa del cáncer, es posible que se necesiten terapias adicionales, como radiación o quimioterapia. Idealmente, encontramos el cáncer lo suficientemente temprano para evitar tener que usar estas terapias adicionales, que es otra razón por la que insistimos en evaluar las lesiones sospechosas tan pronto aparezcan", concluye el doctor Kain.

 

 

 

FIN DE SEMANA PERUANO EN “PISCO”

 


*Celebra el “Día del Pisco Sour” y el “Día de la Pachamanca” como todo un peruano

 

 

Del 3 al 6 de febrero disfruta del pisco sour clásico, pisco de maracuyá o de chicha morada y al solicitar uno el segundo irá por cuenta de la casa; acompáñalas con la exquisita pachamanca que preparará la chef Alessandra Gonzalez.

El sabor marino y andino arribó a la colonia Anzures con el restaurante “Pisco, la experiencia peruana”, un rincón dentro de Ciudad de México que, con la sazón de la chef Alessandra Gonzales, busca apapachar a sus comensales con los sabores auténticos y clásicos de Perú.

Para consentir a los comensales, este fin de semana estarán de fiesta para conmemorar dos clásicos peruanos: el pisco sour y la pachamanca.

En Perú, las festividades culinarias se celebran de distintas formas, por ello, el primer sábado de febrero conmemoran el “Día del Pisco Sour”, coctel insignia del país andino elaborado a partir de pisco -aguardiente de uva-, clara de huevo, limón, jarabe natural y gotas de Angostura, esta bebida se ha convertido en uno de los referentes más importantes del país latinoamericano.

Por su parte, el primer domingo de febrero festejan el “Día de la Pachamanca”, un platillo milenario que forma parte del tributo a la tierra como agradecimiento por la buena cosecha.

Pachamanca significa “olla de tierra” en quechua o “comida de la tierra” en aimara, es un plato cuyo origen se dio en la cultura Wari (500 - 1100 d.C.).

Se cocina tradicionalmente en medio de la tierra gracias a las piedras, rocas o ladrillos calientes que fungen como conductores de calor para cocer la mezcla de carnes (res, cordero, pollo, cuy y cerdo), choclo -maíz-, papas, ocas -tubérculo andino-, habas y camote, todo ello contenido en una olla de barro.

Es así como del 3 al 6 de febrero el restaurante “Pisco” celebrará tanto el “Día del Pisco Sour” como el “Día de la Pachamanca” de una forma exquisita. En estas fechas se podrá disfrutar del pisco sour clásico, pisco de maracuyá o de chicha morada, al solicitar uno el segundo irá por cuenta de la casa; aunado a ello, estas bebidas se podrán acompañar con la exquisita pachamanca que preparará la chef Alessandra Gonzales a base de cerdo y pollo con papa, camote, maíz y hierbas aromáticas autóctonas de Perú (chincho y huacatay).

Este fin de semana déjate envolver con todo el sabor de Perú en “Pisco” y sé parte de estas exquisitas celebraciones.

Pisco se ubica en Eje 3 Poniente, Av. Thiers 232, Anzures.

 

ACERCA DE LA CHEF

 

Peruana de nacimiento y mexicana de corazón, el camino en la gastronomía profesional de Alessandra Gonzales inició en la escuela del renombrado chef peruano Gastón Acuario (Astrid & Gastón, La Mar, Yakumanka, Manko, entre otros). Al terminar sus estudios, comenzó a trabajar en “La Mar”, siendo este el primer paso para una fructífera carrera que la llevó a trabajar en distintos lugares del mundo como Qatar, Dubai, Tailandia, Brasil y México, en donde fue forjando carácter y disciplina mientras aprendía distintas técnicas culinarias y herramientas de liderazgo que, sin saberlo, más adelante aplicaría.

Al venir a México encontró en Pisco la oportunidad de reencontrarse con sus raíces, con su tierra. Hoy, no sólo dirige su cocina, sino que plasma de la forma más auténtica los sabores y aromas de ese Perú  que extrañaba, ese que todos deben conocer, el de su gente.

 

LA EXPERIENCIA PERUANA

 

Pisco abrió sus puertas en noviembre de 2012 para dar a conocer los sabores de la cultura andina así como la calidez de su gente a través de su sazón. Hoy, se enorgullecen de mantenerse en el gusto tanto de la comunidad peruana en México como de los citadinos de esta metrópoli. Aunado a ello, han participado en diversos eventos de la Embajada de Perú en México y en festivales de cocina peruana, sin embargo, la certificación obtenida por la prestigiada Universidad San Ignacio de Loyola de “Auténtica Cocina Peruana” con la autoridad de promoción turística PROMPERÚ, ha sido uno de los logros más importantes, ya que reconoce el esfuerzo de Pisco como un restaurante que salvaguarda y enaltece la gastronomía peruana en nuestro país.

 

 

 

CRIPPS PINK: LA MANZANA DEL AMOR

 


*John Cripps fue el creador de esta variedad resultado de una fusión entre la manzana Lady Williams y la Golden Delicious

 

 

Las manzanas tienen una simbología extensa a lo largo de la historia; desde unión, inmortalidad, fidelidad, belleza, magia, revelación, entre otras tantas… y en este mes del amor, Manzanas de Washington trae para ti una variedad hermosa que nació de la unión de las manzanas Lady Williams y Golden Delicious: la Cripps Pink.

Antes de entrar en detalles en torno a esta variedad, debes tener en cuenta que en la mitología griega las manzanas se asocian con Afrodita, la diosa de amor y en la mitología nórdica, la diosa Iðunn (la diosa siempre jóven) quien era la encargada de cuidar y proteger el árbol que daba las manzanas doradas que otorgaban juventud y vida eterna a los dioses.

A nivel espiritual, las manzanas representan el poder del amor y se asocian a la energía femenina y el poder de la Tierra, haciéndolas las mejores aliadas para hacer regalos especiales a quienes amamos e incluso, se cree que tienen magia para atraer el amor.

     ¿Cuáles son las características de la Cripps Pink?: Además de su característico color rosa, esta manzana tiene un contexto histórico que envuelve al amor en todas sus formas.

En este mes de febrero, la podrás encontrar en México, conocer su dulzor, crujido y diversas características que la hacen única

La Cripps Pink es una de las manzanas más bonitas y exóticas que existen. Fue creada por el genetista John Cripps y salió a la venta por primera vez en 1991. Esta manzana se caracteriza por su piel rosa brillante, textura firme y crujiente, con un sabor único; acidito y dulce a la vez.

   Son un símbolo de amor.- En 2014 esta manzana se convirtió en un ícono para la comunidad LGBTTI al estar presente en las marchas de Reino Unido representando al amor sin género; al amor humano. Por su color, son perfectas para regalar el Día del Amor y la amistad, ya que, en conjunto con la simbología antes mencionada, la convierten en la fruta de los enamorados.

   Amar es regalar salud: Las manzanas son una fuente natural de energía y una sola manzana proporciona una cuarta parte de la vitamina C que necesitas en tu día. Además, contienen boro, que mantendrán tus huesos fuertes y pectina, que mejorará tu digestión y si quieres cuidar tu figura, debes saber que 100 g de manzana equivalen a 50 calorías, por lo que son el complemento ideal para una dieta saludable.

Así que en este mes del amor y la amistad revivamos este símbolo de amor con Cripps Pink de Manzanas de Washington.

                    #RegalaManzanas

             #LaVidaEsMásFácilConManzanas

 

 

miércoles, 1 de febrero de 2023

 

EL ENAMORAMIENTO – 14 DE FEBRERO

 

 


Todo comienza con una atracción física seguida por una atracción personal. El enamoramiento se dispara cuando existe el conocimiento o sospecha de que hay o puede haber reciprocidad.

Las características principales del enamoramiento son sintomáticas. Por eso varios científicos sociales han construido una serie de modelos teóricos que describen y explican el enamoramiento.

Cuando uno se enamora sufre las siguientes reacciones:

     • Intenso deseo de intimidad y unión física con el individuo.

     • Deseo de reciprocidad.

     • Temor al rechazo.

     • Frecuentes pensamientos del individuo que interfieren en su actividad diaria.

     • Pérdida de la concentración.

     • Fuerte actividad fisiológica ante la presencia del individuo.

     • Tiene como único centro de atención al otro individuo.

     • Idealización del individuo.

Psiquiatría: Durante al menos la primera fase, el amor es una reacción química. Una sustancia de nuestro cerebro llamada feniletilamina.

Esta sustancia obliga a segregar dopamina cuyos efectos son parecidos a las “anfetaminas” que producen el estado de euforia natural cuando estamos con nuestra pareja.

 

 

 

FEBRERO MES DEL CORAZON Y SUS RIESGOS,

A CAUSA DE LA MENOPAUSIA

 


 

La menopausia, el momento en la vida de las mujeres cuando cesa la menstruación, es una fase normal de la vida de una mujer para la mayoría de las mujeres de 40 y 50 años.

Pasar por la menopausia no causa enfermedad cardiovascular. Pero el acercamiento de la menopausia marca un punto en la mediana edad en el que los factores de riesgo cardiovascular de las mujeres pueden acelerarse y centrarse en la salud general es crucial.

     ¿La menopausia aumenta el riesgo de una mujer de sufrir una enfermedad cardíaca y un derrame cerebral?

 El riesgo de una mujer de sufrir enfermedades cardiovasculares aumenta a medida que envejece. Algunos cambios en el cuerpo son relevantes para el riesgo cardiovascular.

Los factores de riesgo cardiovascular que toda mujer debe conocer incluyen:

   Edad en el momento de la menopausia.- Las mujeres que alcanzan la menopausia antes de los 45 años tienen un riesgo significativamente mayor de enfermedad coronaria. La enfermedad coronaria es el resultado de la acumulación de placa en las arterias.

   La causa y el momento de la menopausia.- La menopausia causada por la extirpación quirúrgica de ambos ovarios a una edad temprana puede conducir a un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular.

Pero la misma cirugía alrededor de la edad de la menopausia natural no aumenta el riesgo. (Una histerectomía no parece influir en el riesgo cardiovascular antes o después de la menopausia).

   Estrógeno.- Los niveles de estrógeno, que ayudan a mantener los vasos sanguíneos relajados y abiertos, comienzan a disminuir notablemente a medida que se acerca la menopausia. Con menos estrógeno, el colesterol puede comenzar a acumularse en las paredes de las arterias. Una acumulación en los vasos que van al corazón o al cerebro puede aumentar el riesgo de enfermedad cardíaca o accidente cerebrovascular.

   Sofocos y sudores nocturnos.- Los sofocos y los sudores nocturnos son los síntomas más comunes relacionados con la menopausia y pueden durar hasta 10 años. También se asocian con peores niveles de factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares.

  Depresión y problemas de sueño.- En algunos estudios, la depresión y los trastornos del sueño se relacionaron con un mayor riesgo de enfermedad cardíaca.

   Aumento de grasa visceral.- Este tipo de grasa, en la cavidad abdominal cerca de los órganos vitales, se asocia con un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular y cáncer.

   Niveles de colesterol y riesgo de síndrome metabólico.- Estos factores de riesgo cardiovascular parecen aumentar con la menopausia más allá de los efectos del envejecimiento normal. (El síndrome metabólico se diagnostica cuando una persona tiene tres o más de estos factores de riesgo individuales: obesidad abdominal, triglicéridos altos, colesterol HDL bajo, presión arterial alta y azúcar en la sangre alta).

 

 

 

CASI LA MITAD DE LOS EMBARAZOS NO SON

PLANEADOS; UN 60% TERMINA EN ABORTO

 


El embarazo no planeado tiene un impacto mayor para la mujer que para el hombre; en términos de escolaridad, 6 de cada 10 mujeres que se embarazan abandonarán los estudios

 

 

“Mi vida era normal, iba a la secundaria, salíamos a pasear entre amigos, me divertía, mis calificaciones eran buenas. Todo cambió cuando me embaracé de un compañero de la escuela. No pude abortar porque se me pasó el tiempo. Nadie me aconsejó, ni me ayudó. Mi madre me corrió de la casa. Quedé sola con un embarazó que nunca quise”, relata Diana, quien a sus 16 años tuvo a su hijo, en medio de una situación precaria.

Al igual que Diana, se calcula que cada año se producen 121 millones de embarazos no planeados en el mundo de los cuales cerca del 60% terminan en aborto, de acuerdo con UNFPA organismo de las Naciones Unidas encargado de la salud sexual y reproductiva.

Paula Rita Rivera Núñez, gerente de Operaciones de Telefem, explica que entre las razones principales de los embarazos no planeados, se encuentra la falta de educación sexual y el acceso a la anticoncepción.

“A pesar de que México tiene una gran oferta anticonceptiva de las mejores en América Latina, las mujeres y hombres no saben cómo usarla por falta de información; por eso es primordial que las personas tengan acceso a métodos de interrupción del embarazo seguros”, indica.

“El embarazo no planificado tiene un impacto mayor para la mujer que para el hombre, es una cuestión de género, en términos de escolaridad, 6 de cada 10 mujeres que se embarazan abandonarán los estudios; sin embargo, en el caso de los hombres, la mayoría seguirá con su vida académica normal, sin dejar la escuela”, dijo Rivera Núñez.

Además, los embarazos no planeados provocarán en las mujeres: pérdida de años de escuela, pérdida de ingresos, desigualdad de género, un peor estado de salud y tasas de mortalidad materna más elevadas.

De ahí la importancia de conocer opciones seguras para la interrupción del embarazo como Telefem que conecta a mujeres y personas gestantes con profesionales de la salud, quienes brindan la atención a distancia de manera integral, oportuna y discreta para acompañar a las personas que por diversos motivos deciden no continuar con un embarazo, siempre y cuando se realice hasta la semana 10 de gestación.

Telefem es una organización sin fines de lucro que conecta a las usuarias con profesionales de la salud para que puedan tener un procedimiento seguro con medicamentos combinados, este método cuenta con un 98% de efectividad y es el método recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Finalmente, Paula Rita Rivera dijo que en la mayoría de los casos el embarazo no planeado va a estar asociado a la falta de educación, a la violencia, a la pobreza y discriminación, Telefem busca dar alternativas con información, prevención y acceso a salud, para poder quebrantar estos paradigmas y poder brindar apoyo a las personas más vulnerables.

 

 

 

REVOLUCIONA Kotex®, UNA VEZ MAS, EL

MUNDO DE LA PROTECCION FEMENINA

 


*Kotex® Cero, la primera y única generación de toallas y pantiprotectores desechables en el inodoro, amigables con el planeta

 

 

Kotex® revoluciona, una vez más, el mundo de la protección con el lanzamiento de Kotex® Cero, la primera y única generación de toallas y pantiprotectores desechables en el inodoro.

Kotex® Cero es innovación a favor de la protección y cuidado del planeta, gracias a su tecnología Easy-Flush de desintegración, la cual entra en acción al momento de jalar la palanca del inodoro para iniciar el proceso de disolución seguro durante su tránsito en el drenaje, culminando en la biodegradación total de la toalla en 30 días sin contaminar el agua, siendo éste el paso más grande y trascendental hacia un ciclo más sostenible.

De acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor en México (PROFECO), cada mujer utiliza en promedio 13 mil toallas sanitarias durante su vida. Por ello, Kotex® evoluciona junto con las necesidades de sus consumidores, su entorno y sus valores.

Kotex® Cero brinda la oportunidad de vivir un ciclo sin complicaciones, sin desechos; respondiendo a las necesidades de protección y gestión menstrual de los consumidores como seguridad y comodidad, con un producto de alta calidad e innovación, dermatológicamente probado con el aval de Dermatest®, y elaborado de materiales biodegradables e hidrosolubles.

Kotex® Cero cuenta con el respaldo de diferentes autoridades, instituciones y especialistas que avalan el desempeño seguro de su tecnología de desintegración, incluida su interacción con los inodoros e instalaciones hidráulicas más usadas en México.

Con el objetivo de adaptar Kotex® Cero a las necesidades del proceso de drenaje de diferentes ciudades del país, se han realizado diversos estudios de flushability (capacidad de desecho seguro en el inodoro), cumpliendo con todas las pruebas establecidas por la International Nonwovens Disposables Association (INDA) y la European Disposables and Nonwovens Association (EDANA) que la certifican como una toalla desechable y desintegrable en inodoro.

Además de contar con la aprobación de la  Asociación de Plomeros de México (APLOMEX), certificando ante Notario que el producto cumple con todas las pruebas que avalan un desecho eficaz, libre de bloqueos o taponamientos.

Asimismo, y después de diversas pruebas de toxicidad y calidad del agua, se demostró que Kotex® Cero no genera ningún tipo de contaminante y al ser un producto hidrosoluble, tampoco genera micro plásticos.

Al desechar en el W.C., las toallas y pantiprotectores Kotex® Cero transitan con facilidad por las tuberías, desintegrándose en el proceso y durante su trayecto en el drenaje, al llegar al sistema municipal de tratamiento de aguas residuales, el producto está completamente desintegrado gracias al movimiento del agua y con la ayuda de los microorganismos presentes en el proceso de tratamiento de aguas.

Se realizaron pruebas de laboratorio adicionales, aprobadas por la EMA y CONAGUA, en cumplimiento con las normas establecidas en la legislación mexicana (NOM-001-SEMARNAT-1996 y NOM-002-SEMARNAT-1996, NADF-015-AGUA) comprobando que Kotex Cero no contamina el agua y no daña el drenaje, ni la infraestructura hidráulica municipal.

“Para Kotex y Kimberly-Clark de México, siempre ha sido fundamental sumar esfuerzos para contribuir a la conservación ambiental, con acciones contundentes que marquen una diferencia real para un presente y futuro mejor.

Este lanzamiento totalmente innovador y disruptivo en la categoría y el mundo, es el resultado de años de desarrollo por parte de un grupo de mujeres talentosísimas que con una convicción imbatible y con gran coraje y determinación lograron lo que parecía imposible.

Kotex® Cero representa la innovación a favor de la protección de nuestros consumidores y su mundo, es innovación trascendental y parte de nuestros compromisos como empresa para dirigir la innovación, la tecnología y los avances científicos hacia un puerto sostenible”, comentó Regina Celorio Calvo, directora de mercadotecnia de productos para el hogar y protección.

 

 

 

ENFERMERA DE DIA Y DJ PAU PAU DE

NOCHE: HISTORIA DE PAULINA ANDUJO

 


 

Durante la semana, Paulina Andujo es enfermera ortopédica que asiste a los pacientes antes y después de tener un reemplazo de rodilla o cadera; pero en su tiempo libre, se convierte en DJ profesional que con su música le pone ambiente y ritmo a las fiestas.

“Mi trabajo como enfermera me fascina, pero en ocasiones puede ser estresante, mientras que ser DJ me quita el estrés”, comenta.

Nacida en Chihuahua, México, Paulina emigró a Estados Unidos donde estudió para ser enfermera en la Texas Woman’s University en Dallas.

“En una conferencia conocí a la administradora de un hospital y le expresé mi deseo de ir a Los Ángeles a trabajar como enfermera, me aceptaron y me fui a Los Ángeles. Ya tengo siete años y medio ahí”, indicó.

Su trabajo como enfermera ortopédica consiste en hablar con los pacientes que van a tener un reemplazo de rodilla o cadera.

Actualmente es gerente clínica de cirugía articular para el Programa de Reemplazo Articular del Hospital Cedars-Sinai Medical Center de Los Ángeles.

Paulina ama su trabajo de enfermera, pero revela que desde niña ha sentido una gran pasión por la música.

“Siempre quise ser DJ, pero no sabía por dónde empezar. Cuando vine a Los Ángeles, me enteré que hay una escuela para ser DJ en la ciudad de Glendale, el Beat Junkie Institute of Sound y me apunté”, añade.

Casi dos años después, se graduó de DJ y ya lleva tres años poniendo música a las fiestas en el tiempo que le queda libre como enfermera ortopédica.

“Ser DJ es como una meditación y una terapia. Me permite enfocarme, relajarme y no pensar en todo lo demás. Saca mi lado creativo y me conecta con la gente”, subraya.

Comenta que en el mismo hospital donde empezó a promoverse como DJ, y le comenzaron a salir tocadas.

Paulina o DJ Pau Pau como la conocen, es una enfermera que al hablar se le nota la alegría y el entusiasmo; y ríe a cada momento.

“Durante la pandemia ser DJ fue un gran alivio. En ese tiempo, el trabajo en el hospital era muy pesado. Yo llegaba a mi casa a escuchar música; y me conectaba para tocar con mis amigos DJ por Zoom. Nos apoyábamos unos a otros”.

Comenta que recientemente tocó en una fiesta de un grupo de enfermeras hispanas.

“Era un evento caribeño, y me pidieron merengue y salsa, pero yo por ahí les puse también mis cumbias”.

Paulina cree que no es la única enfermera que también es DJ en el Hospital Cedars-Sinai.