viernes, 12 de junio de 2020



NUEVA VICTORIA 1.8 BEBIDA BAJA EN ALCOHOL QUE NACIÓ PARA APOYAR LA ECONOMÍA DE LOS PEQUEÑOS Y MEDIANOS NEGOCIOS


*Fiel a su compromiso de apoyar a los mexicanos, Victoria 1.8 nació con el objetivo de apoyar el comercio local en México, ya que estará disponible en negocios donde la marca no había llegado antes


Victoria, la marca con mayor tradición de México, lanza la nueva Victoria 1.8, una bebida con bajo contenido alcohólico que busca satisfacer a aquellos consumidores mexicanos que desean balance, moderación y precios más accesibles.
El balanceado y refrescante sabor de esta nueva Victoria, la convierte en un complemento y tributo perfecto a la gastronomía mexicana que tanto nos gusta.
Con 155 años de historia, Cerveza Victoria refuerza su compromiso de apoyar a los mexicanos luchones que no se rinden y, en esta ocasión, lo hace con un nuevo producto que  busca beneficiar el comercio local en México.
Por su baja graduación, la nueva Victoria 1.8 amplía sus ocasiones de consumo y ahora también estará disponible en taquerías, fonditas y otros negocios donde la marca no había llegado antes.
“Victoria 1.8 se suma al portafolio de Victoria y al nuevo segmento de bajo alcohol de Grupo Modelo, con el principal objetivo de apoyar el comercio local en México. Con este nuevo segmento, buscamos ofrecerle a los mexicanos un producto que se adapte a nuevos hábitos de consumo, que acompañe la gastronomía de nuestro país y que pueda apoyar a todos aquellos pequeños y medianos negocios que necesitan reactivar su economía”, comentó Yune Aranguren, directora de Cerveza Victoria en Grupo Modelo.
Con su empaque completamente negro, esta Victoria que puede disfrutarse en todo momento, está disponible en presentación de lata 355 ml, lata 473 ml y mega 1.2 lt. Puede adquirirse en tienditas de la esquina a través de Tienditacerca.com, Modeloramas, autoservicios, tiendas de conveniencia y en e-commerce.
Alineado a su filosofía de ofrecer los mejores productos y de mayor calidad, así como a impulsar el consumo responsable, Grupo Modelo apuesta por Victoria 1.8, manteniendo la calidad y el sabor excepcional de su cerveza original pero con 1.8% de alcohol.
Este producto forma parte del nuevo segmento de bebidas de bajo alcohol de Grupo Modelo, cumpliendo con su compromiso de promover el consumo responsable, ampliando este portafolio rumbo al 2025.
Con esta iniciativa, Grupo Modelo y Cerveza Victoria reafirman su compromiso de sumar esfuerzos para hacer frente a la actual situación. Victoria sabe que lo más chingón de México es su gente y cuando nos ayudamos los unos a los otros, grandes cosas suceden.





11 DE JUNIO: DIA MUNDIAL DEL CANCER DE PROSTATA


*Detección y cuidados tempranos, piezas claves en el tratamiento de este tipo de cáncer


En México, el cáncer de próstata es la primera causa de muerte en hombres mayores de 65 años, y el 70% de los casos se detecta en etapas avanzadas, por lo que la atención a los primeros signos y síntomas de la enfermedad es vital.
Al respecto, el doctor Brian Miles, médico urólogo y vicepresidente del departamento de urología del Hospital Houston Methodist, explicó que actualmente hay muchos avances en cuanto a detección y tratamiento de esta neoplasia maligna se refiere.
Respecto a los signos y síntomas de la enfermedad, el especialista explicó que, “esencialmente no hay signos como dolor o sangrado, pero los más comunes son los asociados con el crecimiento de la próstata. Cuando los hombres envejecemos nuestra próstata crece, así que algunos tienen dificultades para orinar, pero esto no es síntoma de cáncer, no hay signos reales que se puedan observar. Es por eso que los hombres deben ir al médico a hacerse el examen de próstata”.
“Un hombre debe ir al doctor a revisar su próstata a partir de los 50 años. Sin embargo, si tiene historial familiar de cáncer de próstata, entonces desde los 40 años debe ir al médico a hacerse la prueba de antígeno prostático”, agregó
El especialista explicó que “pese a que existe un alto porcentaje de pacientes que son detectados en etapa avanzada, en etapas tempranas, la probabilidad de cura es muy alta, si localizamos a tiempo el cáncer de próstata e incluso si está avanzado, hay muchas posibilidades de ser tratado con cirugía y radiación. Existen muchas opciones de tratamientos secundarios que pueden ayudar a los pacientes a vivir de 20 a 30 años, por ello yo lo llamo una enfermedad manejable”.
“Actualmente estamos estudiando casos en etapa avanzada. Existen protocolos que involucran quimioterapia y terapias hormonales en un intento de reducir la progresión del cáncer para que luego pueda tratarse con cirugía o radiación. También se están realizando algunos estudios interesantes con nueva tecnología que implica principalmente terapia focal, en donde sólo tratamos el área afectada y no toda la próstata”, precisó.
“Hay muchos tipos de cánceres incurables, pero en el caso de la neoplasia de próstata, si el paciente no se puede curar, hay muchas maneras de mantener su calidad de vida durante un largo tiempo”, concluyó el especialista del Hospital Houston Methodist.





EL VINO BENEFICIA LA SALUD CARDIOVASCULAR
Y ES FUENTE DE INSPIRACION ARTISTICA


*Por su alto contenido en polifenoles, ayuda a reducir los niveles de colesterol y mejora la función endovascular, protege al corazón y modifica la microbiota intestinal


A lo largo de la de la historia el vino ha estado ligado al desarrollo de la humanidad. Fuente mística de inspiración en todas las artes, la ciencia y en el amor. El vino, el arte y la ciencia siempre han maridado juntos a lo largo de la vida.
En el webinar “El vino es arte y ciencia” el doctor Miguel Ángel Valdovinos, especialista en Medicina Interna y Gastroenterología, quien también es Sommelier Profesional por el CCA, hablará del papel que el vino ha tenido a través de la cultura y los hábitos del hombre.
El vino es una bebida producto de la fermentación de la uva vitis vinífera que ha acompañado a la humanidad desde sus orígenes. El vino nació en el Cáucaso y Mesopotamia hace seis mil años A.C.
Las culturas antiguas lo consideraban de origen divino. Hipócrates, el médico griego de la antigüedad, pensó que era una bebida benéfica para la salud. Desde entonces, el vino se ha utilizado para múltiples actividades en la vida humana: con fines recreativos, religiosos, para compartir con los amigos, para acompañar la comida y para hacer el amor.
Valdovinos Diaz señala que existen múltiples evidencias que muestran que el consumo moderado de vino tinto es benéfico por su alto contenido en polifenoles. Reduce los niveles de colesterol sanguíneo y mejora la función del endotelio vascular, disminuye la inflamación y la agregación plaquetaria.
Otros estudios han mostrado que el consumo moderado de vino modifica la microbiota intestinal aumentando la población de bacterias antiinflamatorias. Se ha sugerido que reduce el riesgo de padecer enfermedad de Alzheimer y ciertos tipos de cánceres como el de próstata y colon; sin embargo, el consumo en exceso produce daño hepático y pancreático y, aumenta el riesgo de cánceres de cabeza y cuello, esófago, mama e hígado.
El vino ha estado presente en todas las manifestaciones artísticas a saber:  en la pintura, la escultura, la literatura, la ópera, etc.  El vino es la única obra de arte que se puede beber. Y como escribiría Omar Khayyan “Si los amantes del vino se van al infierno, vació debe estar el paraíso”.
Los invitamos a conectarse, para conocer las bondades del vino y seguir la transmisión de esta plática a través de las redes sociales de Chinoin Facebook/Chinoin Productos Farmacéuticos y Youtube CHINOIN Productos Farmacéuticos.





PRESION ARTERIAL ALTA: LO QUE LAS MUJERES DEBEN SABER


*Puede afectar más a mujeres jóvenes que a hombres jóvenes   porque los vasos sanguíneos de las mujeres envejecen más rápido que los de los hombres


De acuerdo a los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC), alrededor de 11 millones de estadounidenses con presión arterial alta no saben que tienen la afección. El "asesino silencioso" aumenta la probabilidad de un ataque cardíaco, insuficiencia cardíaca y accidente cerebrovascular cuando no se detecta a tiempo o no se trata adecuadamente.
Lo que está en juego podría ser aún mayor para las mujeres, que a menudo no se dan cuenta que presentan esta condición. No se sabe cómo se desarrolla la hipertensión en mujeres versus hombres, pero una nueva investigación del Instituto del Corazón Smidt en el Centro Médico Cedars-Sinai Los Ángeles sugiere que podría haber importantes diferencias.
El estudio encontró que la presión arterial aumenta y avanza más rápido en las mujeres. “Es por eso que es fundamental que las mujeres presten más atención a su presión arterial”, dice la doctora Noel Bairey Merz, directora del Centro de Corazón para Mujeres Cedars-Sinai Barbra Streisand experta líder en diferencias de género en enfermedades del corazón. "Necesitamos hacer una mejor labor en la detección temprana y tratamiento de la hipertensión en mujeres jóvenes", afirma.
Lo que las mujeres deben saber acerca de la presión arterial:
De acuerdo a los resultados del estudio, la presión arterial alta puede afectar más a mujeres jóvenes que a hombres jóvenes.
El estudio encontró que los vasos sanguíneos de las mujeres envejecen más rápido que los de los hombres, lo que significa que una mujer de 30 años con hipertensión probablemente tenga más probabilidades de desarrollar problemas cardiovasculares que su contraparte masculina.
"Nuestra investigación no sólo confirma que las mujeres tienen una biología y fisiología diferentes a las de sus homólogos masculinos", dijo la doctora Susan Cheng, autora principal del estudio y directora de investigación de salud pública en el Instituto del Corazón Smidt.
"Pero también ilustra por qué las mujeres pueden ser más susceptibles a desarrollar ciertos tipos de enfermedades cardiovasculares relacionadas con la presión arterial, y en diferentes momentos de la vida", destacó.

CHEQUEO RUTINARIO EN MUJERES JOVENES

“La American Heart Association (AHA) recomienda checar la presión arterial anualmente. A muchas mujeres jóvenes no se les checa la presión arterial tan a menudo como debieran porque ven a un ginecólogo obstetra para atención primaria y ellos no necesariamente enfocan la revisión en el corazón”, señala la Merz.
Si bien una lectura alta no necesariamente significa un problema, cuando a las mujeres se les checa la presión arterial, a menudo se descartan los resultados elevados.
"La hipertensión está poco reconocida, no se trata adecuadamente y probablemente se deba a un sesgo implícito que hace que la mayoría de los médicos asuman que todas las mujeres jóvenes son saludables. Existe una concepción errónea que las mujeres son inmunes a la presión arterial alta", comenta Bairey Merz.
Los cambios en el estilo de vida pueden marcar una gran diferencia para mantener la presión arterial dentro del rango saludable. La obesidad aumenta el riesgo de hipertensión, y las mujeres tienen más probabilidades de ser obesas que los hombres.
La doctora Bairey Merz recomienda hacer ejercicio regularmente y reducir la ingesta de sal. También sugiere limitar el consumo de alcohol, que puede causar más problemas a las mujeres que a los hombres debido al tamaño del hígado. El estrés elevado también puede empeorar la presión arterial.
“La reciente investigación que encontró diferencias de género en la presión arterial alta es observacional y no es suficiente para justificar nuevas recomendaciones, al menos todavía no”, señala la doctora Bairey Merz, pero precisó que es urgente realizar más investigaciones.
De acuerdo a la especialista, comprender mejor las diferencias de salud entre los géneros es la forma más fácil de administrar medicamentos personalizados que funcionen mejor tanto para mujeres como para hombres.
"Hemos estudiado a hombres durante 80 años; ha llegado el momento de estudiar a las mujeres”, concluyó.





LA NEUROMODULACION, EXITOSO PROGRAMA DE INVESTIGACION Y DESARROLLO PARA TRATAMIENTO DE PACIENTES CON EPILEPSIA


*Grandes logros para quienes para quienes sufren epilepsia refractaria, ya que mejora y proporciona un control satisfactorio de la enfermedad

*Este programa se desarrolló con éxito en la Clínica de Epilepsia del Hospital General de México “Eduardo Liceaga” y ya se aplica en otros hospitales


“Se estima que alrededor del 2% de la población mundial tiene epilepsia; pero es una cifra muy conservadora, porque gran parte de los casos no los tenemos diagnosticados”, aseguró la doctora Ana Luisa Velasco Monroy, jefa del Servicio de Neurología del Hospital General de México “Eduardo Liceaga”, de la Secretaría de Salud.
“La epilepsia es una enfermedad neurológica que se caracteriza porque las neuronas (células que forman nuestro cerebro), comienzan a descargar en forma anormal y desencadenan crisis epilépticas. El cerebro está formado por miles de neuronas que se encargan de todas nuestras funciones; son como un sistema eléctrico. Continuamente mandan descargas eléctricas, pero cuando estas descargas ocurren y no deben de pasar, aparecen los síntomas de la epilepsia”, explica la especialista.
La gente comúnmente piensa en las crisis tónico clónicas, llamadas crisis generalizadas o convulsivas, que son muy aparatosas. Pero este tipo de crisis son las menos frecuentes e implica que todas las neuronas descargan a la vez; sin embargo, es importante subrayar que el 70% de las epilepsias son de otros tipos. Hay, inclusive, algunas que no se ven y que solamente las siente el paciente.

DIFETENTES REACCIONES EN LOS PACIENTES

“Dependiendo de dónde se produzcan las descargas son el tipo de crisis; si las descargas surgen en el área motora de la mano, vamos a ver crisis focales; si ocurren en las zonas de emociones, vamos a sentir miedo, ansiedad, sensación de vacío en el estómago y estas son crisis focales del lóbulo temporal”, agregó.
Hay también crisis focales que se confunden con ausencias, las cuales son muy breves, no hay ningún movimiento asociado, si acaso un ligero parpadeo y no afectan la conciencia del paciente.
De acuerdo con la doctora Velasco Monroy, la epilepsia puede presentarse en cualquier etapa de la vida, desde recién nacidos hasta en adultos mayores. Esto hay que tomarlo en cuenta porque muchas veces se confunde con demencias. Lo cierto es que las epilepsias tardías, como todas en general, se pueden controlar satisfactoriamente.
La epilepsia es una enfermedad que afecta a todas las clases sociales, a todos los niveles socioeconómicos. El reto más importante es la educación, porque sigue habiendo un tabú, los familiares y los propios pacientes niegan la situación, sobre todo cuando tiene crisis no convulsivas. Otro reto es poder tratar las comorbilidades, lo cual es fundamental.
 “Los avances farmacológicos recientes y el enfoque de tratamiento interdisciplinario, han impactado favorablemente en el pronóstico de los pacientes con epilepsia. Hoy se hace un tratamiento específico, conocemos más al paciente, su estilo de vida, su ámbito familiar y socioeconómico, lo que ayuda de forma muy importante para adecuar el tratamiento y lograr el control de la epilepsia”, externó.
“Por ejemplo: hoy contamos con fármacos de última generación, como Fycompa® (perampanel), disponible en México, el cual ocupa un lugar importante en las herramientas actuales para tratar los síntomas de las crisis epilépticas focales, de origen parcial o secundariamente generalizadas, en pacientes desde los 12 años de edad en adelante”, destacó la doctora Velasco Monroy.

GRAN NAVANCE DE LA CIENCIA

“Es un medicamento de amplio espectro muy efectivo, que se utiliza en dosis muy bajas, una sola toma al día y muy flexible en los horarios. Facilita el apego al tratamiento y el paciente puede controlar satisfactoriamente su enfermedad y llevar una vida activa y productiva”, añadió.
La especialista hizo referencia a la neuromodulación, que en epilepsia refractaria es uno de los exitosos programas de investigación y desarrollo, de la Secretaría de Salud, mismo que ha dado buenos resultados en nuestro país y otros más.
“Existen casos que no se pueden manejar con medicamentos y esos pacientes son evaluados para una operación. El procedimiento normal para una operación de epilepsia consiste en quitar el tejido que inicia o propaga las crisis, pero hay pacientes en quienes sus crisis inician en la zona del habla, de la memoria, del movimiento y a esos pacientes no se les pueden quitar esas áreas”, subrayó.
“Por ello, en lugar de retirar el tejido, lo estimulamos con electrodos en el cerebro, los cuales se conectan por debajo de la piel a un marcapasos (parecido al usado para el corazón pero más avanzado), que se manejan con una computadora por encima de la piel; es decir, en lugar de quitar el tejido que provoca las convulsiones o las crisis epilépticas, lo que hacemos es mandar pequeñísimas corrientes eléctricas al punto que nosotros seleccionamos para enseñarle al cerebro a ya no tener crisis”, detalló.
La neuromodulación “ha logrado un gran impacto a nivel internacional, ha sido replicado en diversas partes del mundo y hay muchos grupos que basan sus estudios en nuestro desarrollo”, concluyó la neuróloga Ana Luisa Velasco Monroy.





TRAS LA PANDEMIA, MENOS BESOS Y ABRAZOS Y USAR BICICLETA


*5 de cada 10 mexicanos asegura estar de acuerdo con un sistema educativo mixto (presencial y en línea; 8 de 10 valorarán más la lucha contra el cambio climático que antes de la crisis y 6 de 10 evitarán el uso de transporte público


Este año, 2020, pasará a la historia como un antes y un después debido a la emergencia sanitaria, económica y social. Prueba de ello son los cambios de hábitos al saldar donde el 58% de los mexicanos darán menos besos y abrazos al saludar tras el confinamiento.
Estos resultados forman parte de la segunda entrega del estudio “Hábitos de Consumo Post COVID-19” realizado por la agencia de comunicación MARCO, donde se analizó el cambio de hábitos de consumo y estilo de vida post COVID19, con la participación más de 4 mil 500 personas de México, España, Italia, Portugal, Colombia y Brasil para conocer los cambios en usos sociales post pandemia.
Cambios en la forma de trabajar y capacitarse: Pese a que 56% de los mexicanos entrevistados extraña la vida social de la oficina, y 8 de cada 10 estarían dispuestos a continuar en un esquema de trabajo en casa con mayor frecuencia en el futuro, lo que supondrá un cambio en el día a día de miles de oficinas.
Asimismo, frente a la crisis económica en la que los trabajadores buscarán capacitarse para mantenerse competitivos, así como el cambio en los sistemas educativos en todos los niveles, el 6 de cada 10 de los encuestados asegura estar de acuerdo con una reducción de hasta el 50% de las clases presenciales en las escuelas, sustituyendo el tiempo restante por un sistema en línea.
Cambios en la conciencia ambiental: Como resultado del confinamiento, se ha generado la mayor caída en la emisión de CO2 de la que se tenga registro en la historia. En gran parte debido a que diversas industrias han tenido que frenar o reducir sus actividades, junto con el transporte público y privado.
La vuelta al trabajo y “la nueva normalidad” vendrá marcada por importantes cambios en la manera de desplazarnos: 6 de 10 mexicanos encuestados evitarán el transporte público cuando sea posible, por lo que se cree usarán alguna otra forma para desplazarse de manera individual. Incluso, datos mundiales muestran que la demanda de un medio, como la bicicleta, ha incrementado.
En este sentido, el planeta parece haber tomado un respiro y los ciudadanos conciencia de la huella inevitable que nuestra actividad tiene en el entorno. De ahí que 8 de 10 mexicanos aseguran que valorarán más la lucha contra el cambio climático que antes de la crisis.
“La sociedad post COVID va a comportarse de forma muy distinta una vez superado el confinamiento. Algo tan nuestro como los besos y abrazos se verán prácticamente desaparecidos, salvo en entornos de total seguridad. Está claro que la sociedad y la empresa están adaptándose a marchas forzadas a esta realidad. Por otro lado, prácticas como la conciencia medio ambiental y la aplicación óptima del home office o el e-learning, están siendo algunos de los aprendizajes que nos está dejando esta crisis,” asegura Didier Lagae, CEO y fundador de la consultora de comunicación MARCO y Global y European PR Professional of the Year 2019.





DETOX O NO DETOX, HE AHÍ EL DILEMA


*Los jugos pueden conducir a una pérdida de peso a corto plazo, pero esto no significa que sea una forma saludable de perderlo


Desde hace ya algunos años, las dietas “detox” a base de jugos se pusieron muy de moda sin ningún control médico, pero ¿qué tan bueno es recurrir a una limpieza con jugo para perder peso o para “desintoxicarte”?
De acuerdo con Amanda Beaver, nutrióloga del Hospital Houston Methodist, “es importante sopesar primero los pros y los contras de esta tendencia de dieta tan restrictiva. La limpieza de jugos es una dieta en la que una persona bebe casi exclusivamente jugos de frutas y verduras por un periodo de 3 a 10 días o varios días más, y si bien puede sonar saludable, pero es mejor observar lo que dice la ciencia acerca de estas supuestas “desintoxicaciones” y no dejarse llevar por la moda”.
Amanda Beaver analizó los beneficios y riesgos de la “desintoxicación” en dietas a base de jugos, y nos ofrece los siguientes consejos sobre lo que debe hacerse en su lugar.

PROS DEL DETOX

El lado positivo de la limpieza con jugos es probablemente bastante obvio: estás consumiendo muchas frutas y verduras, lo que sabemos que debería ser la mitad de nuestro plato diario.
“Los estudios han demostrado que los jugos de frutas y vegetales pueden aumentar los niveles de vitaminas y antioxidantes importantes, como el ácido fólico, la vitamina C, la vitamina E y el betacaroteno. Entonces, en teoría, una limpieza con jugos es útil para las personas que tienen dificultades para comer suficientes frutas y verduras. Pero, como dice el viejo dicho: demasiado de algo bueno puede ser malo”, afirmó Amanda Beaver.
“Sin embargo, desintoxicarse con jugo no es particularmente saludable. Muchas compañías de jugos minimizan los riesgos para la salud de depender del jugo durante varios días”, añadió.
Según Amanda Beaver, la limpieza del jugo tiene grandes desventajas para la salud:
• Deficiencias de nutrimentos. El jugo de frutas y verduras está casi completamente desprovisto de proteínas, grasas saludables y ciertas vitaminas (como B12), que son vitales para la salud.
• La mayor parte de la fibra se elimina de las frutas y verduras durante el proceso de hacer un jugo. La fibra es fundamental para “alimentar” las bacterias saludables de nuestro microbioma (antes conocido como flora intestinal), ayudándonos a sentirnos satisfechos, evitando que el azúcar en la sangre suba demasiado rápido y evitando el estreñimiento.
• Causa efectos secundarios indeseables. El contenido bajo en calorías de la mayoría de los jugos puede provocar fatiga, dolores de cabeza, antojos y mareos.
• Puede conducir a la pérdida muscular y ósea. Debido a que el jugo casi no contiene proteínas, los músculos y huesos pueden verse afectados al perder tejido.
Asimismo, la nutrióloga alertó que las personas con problemas renales de ninguna manera deben someterse a una desintoxicación con jugos, ya que los riñones son responsables de eliminar el oxalato, que se puede encontrar en altos niveles en algunos jugos.

¿LOS JUGOS AYUDAN A PERDER PESO?

Es cierto que la limpieza con jugos puede conducir a una pérdida de peso a corto plazo, pero esto no significa que sea una forma saludable de perderlo. Además, estos regímenes son sumamente caros y no funcionan a mediano o largo plazo porque no fomentan la creación de cambios en los hábitos de alimentación.
“No sólo la pérdida de peso rápida no es saludable, puede descompensar el organismo y además no es duradera. Lo más probable es que cualquier peso perdido se recupere poco después de que se reintroduzcan los alimentos sólidos, con las posibles desventajas adicionales de un metabolismo más lento y pérdida de hueso y masa muscular,” explicó la nutrióloga del Hospital Houston Methodist.
Como mensaje final, Amanda Beaver recomienda tener cuidado con las empresas que ofertan este tipo de jugos y enfatizó la importancia de mejor tener una dieta bien equilibrada que contenga cantidades adecuadas de vitaminas (incluidas las vitaminas B) lo que ayuda a apoyar las vías naturales de desintoxicación del cuerpo, que es a través de tener un hígado, sistema circulatorio y metabolismo saludables.



miércoles, 10 de junio de 2020



DONA MICHELIN CUBREBOCAS Y GEL ANTIBACTERIL A VARIAS EMPRESAS


*Michelin y sus filiales, comprometidos con la comunidad, amplía su apoyo a instituciones y empresas adicionales


QUERETARO, Qro., 9 de junio de 2020 – La pandemia del COVID-19 (Coronavirus) no ha dejado de afectar a la comunidad en el mundo y en nuestro país, miles de personas continúan expuestas a este virus, por lo que es de gran importancia que todos sigamos tomando las medidas precautorias necesarias ante el posible contagio, por lo anterior y en su compromiso con la comunidad,  Michelin México y sus filiales Sascar y Camso han decidido extender el apoyo a las instituciones y empresas adicionales a las que ya han apoyado, con cubrebocas y gel antibacterial.

Entre las instituciones y empresas que recibirán el donativo están:
Metro de la CDMX, 50 mil cubrebocas.
Fundación IMSS (Instituto Mexicano del Seguro Social) 30 mil cubrebocas.
Secretaria de Salud del Estado de Querétaro 21 mil cubrebocas.
Fundación León 10 mil cubrebocas y 100 litros de gel antibacterial.
Instituto Jalisciense de Cancerología 9 mil cubrebocas.
Sascar (Filial de Industrias Michelin S.A. de C.V.) 30 mil cubrebocas y 96 litros de gel antibacterial al Hospital Regional General 220 en el Estado de México.
Camso (Filial de Industrias Michelin S.A. de C.V.) 30 mil cubrebocas y 96 litros de gel antibacterial a 6 Hospitales en la Ciudad de México y Estado de México.
Michelin a nivel global sigue sumando a esta emergencia para afrontar la pandemia fabricando en diversas de sus plantas 400 mil cubrebocas quirúrgicos cada semana, esto derivado de la falta de este recurso en los diferentes países del mundo.
Adicionalmente, a través de su tecnología de impresión 3D fabrica 5 millones de cubrebocas reutilizables los cuales equivalen a 500 millones de cubrebocas desechables, mismos que serán utilizados para proteger a los colaboradores de Michelin, así como para los profesionales de la salud.




NIÑO DE 7 AÑOS LE GANA LA BATALLA AL COVID-19


*Es el primer paciente pediátrico del HGZ No. 33 del IMSS en Bahía de Banderas, Nayarit


El primer paciente pediátrico ingresado por COVID-19 al Hospital General de Zona (HGZ) No. 33 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Bahía de Banderas, Nayarit, fue dado de alta luego de estar internado bajo los cuidados del equipo multidisciplinario de profesionales de la salud durante 12 días.
El director del HGZ No. 33, Roberto Robles Godínez, informó que el menor, de 7 años de edad, fue hospitalizado el pasado 27 de mayo después de presentar neumonía por infección SARS-CoV-2 complicada y otras valoraciones médicas que fueron determinantes para su inmediata atención.
Destacó que luego de evolucionar de manera satisfactoria, el pequeño fue dado de alta y enviado a su domicilio con indicaciones muy precisas de los cuidados con los que deberá continuar. Además, se le hará un seguimiento en casa por el servicio de epidemiología, para evaluarlo hasta su recuperación total.
Al respecto, la madre del niño recuperado mostró su agradecimiento por las atenciones brindadas a su hijo: “estoy muy contenta porque me lo acaban de dar de alta. Estoy muy agradecida con todo el personal de la clínica 33 de Bahía de Banderas, desde la limpieza, enfermeros, pediatras. Yo estoy muy agradecida con todos, porque lo que hicieron por mi hijo me llega al corazón”.
“Él es mi vida, no tengo palabras, quien es mamá me entiende. Cada palabra que le decían a mi hijo, porque él me dijo que lo trataban muy bien”, expresó.
El día de su alta por mejoría, personal de salud de las diferentes categorías del HGZ No. 33 se reunió para despedir al pequeño con aplausos y mensajes de aliento para su recuperación total.





AGENTE VIRTUAL CON INTELIGENCIA ARTIFICIAL DE
IBM PARA RESPONDER A PREGUNTAS SOBRE COVID-19


*Iniciativa de la Sociedad Mexicana de Neumología y Cirugía de Tórax  cuyo agente está basado en IBM Watson Assistant for Citizens está disponible en el sitio web smnyct.org


La Sociedad Mexicana de Neumología y Cirugía Torácica, e IBM (NYSE: IBM) anuncian el nuevo agente virtual con Inteligencia Artificial, basado en Watson Assistant for Citizens de IBM e implementado por A3, para proporcionar a los ciudadanos respuestas ágiles a las preguntas sobre COVID-19 24/7, a través del sitio web https://smnyct.org.
El nuevo agente de respuesta COVID-19 ofrece a la población un canal de fácil acceso donde pueden resolver sus inquietudes de manera rápida y oportuna. El objetivo de la solución es proporcionar respuestas automáticas a preguntas frecuentes sobre recomendaciones de salud y orientación, pruebas y otras solicitudes alrededor de COVID-19 que generalmente se reciben a través de llamadas telefónicas.
IBM Watson Assistant for Citizens aprovecha los datos actualmente disponibles de fuentes externas y responde a los ciudadanos con información oficial previamente validada por los médicos de la institución.
El agente virtual fue entrenado por neumólogos renombrados en la SMNyCT y expertos de IBM, y comprende e interactúa con las personas en lenguaje natural.
“La tecnología está siendo un aliado importante para ayudarnos a lidiar con la sobrecarga actual y manejar las preocupaciones de la población general y algunos de nuestros socios sobre el nuevo coronavirus, así como las recomendaciones y síntomas asociados. Estos tipos de solicitudes solían ser resueltas por un grupo de personas que se encargan de programar llamadas con los neumólogos de la asociación, lo que está resultando difícil de manejar, ya que los médicos ahora se dedican a atender a las personas infectadas. La IA es una herramienta muy útil para aumentar la capacidad de nuestros médicos y atender a la población más rápidamente con información lista y oficialmente verificada”, afirmó el doctor Sergio Monraz, neumólogo y asociado de SMNyCT.
“IBM lleva años de experiencia ayudando a miles de empresas e instituciones mundiales a utilizar el procesamiento del lenguaje natural y otras tecnologías avanzadas de inteligencia artificial para satisfacer mejor las demandas, y ahora lo aplica a la pandemia COVID-19”, dijo por su parte Carlos Camilion, VP, Cloud & Cognitive Software, IBM México.
"En este momento crítico, estamos comprometidos a ayudar a las personas, los gobiernos y las organizaciones a superar los desafíos actuales", añadió.
Con COVID-19 afectando a 216 países, áreas y territorios, IBM está ayudando a las agencias gubernamentales, organizaciones de atención médica y otras instituciones de todo el mundo a usar la inteligencia artificial para poner datos e información críticos en manos de sus ciudadanos.
IBM está ofreciendo Watson Assistant for Citizens sin cargo durante al menos 90 días y ayudará con la configuración inicial, que generalmente se realiza en pocos días. La solución inicial está disponible en inglés, español y portugués y se puede adaptar a 13 idiomas.



martes, 9 de junio de 2020



GARANTIZAR EL ACCESO EQUITATIVO A VACUNAS, COMPROMISO DE GAVI


•Apoyará Gavi a los países de bajos ingresos a enfrentar el desafío de la pandemia por COVID-19


En la Cumbre Global de Vacunas, organizada por Gavi (Global Alliance for Vaccines and Immunisation, por sus siglas en inglés) se refrendaron los compromisos para proteger a las futuras generaciones a través de la vacunación, así como reducir la desigualdad de enfermedades proporcionando un acceso equitativo a las vacunas para lograr un mundo más saludable, seguro y próspero.
El trabajo de colaboración de la industria biofarmacéutica con Gavi ha ayudado a transformar la salud de 760 millones niños del mundo. Desde la casi erradicación de la poliomielitis, pasando por la distribución masiva de la vacuna pentavalente, que ofrece protección a los niños contra las cinco enfermedades infecciosas más importantes, hasta las nuevas vacunas que protegen contra el Ébola y el cáncer cervical: más niños han sido inmunizados con una gama más amplia de vacunas que en cualquier momento de la historia.
Ejemplo de ello es el compromiso de la industria farmacéutica a aumentar la disponibilidad de vacunas contra el virus del papiloma humano (VPH) para los países respaldados por Gavi.
Esto permitirá que Gavi aumente drásticamente su alcance de 50 millones de niñas, como se planeó inicialmente, a 84 millones de niñas durante los próximos 5 años, lo que lleva a la prevención de un estimado de 1.4 millones de muertes por cáncer cervical.
La Cumbre Global de Vacunas recaudó 8.8 mil millones de dólares de 32 gobiernos donantes y 12 fundaciones, corporaciones y organizaciones para inmunizar a 300 millones de niños de los países más pobres del mundo contra enfermedades como el sarampión, la poliomielitis y la difteria para fines de 2025.
Además de apoyar la vacunación de rutina de 760 millones de niños en países de bajos ingresos contra enfermedades infecciosas, Gavi también apoyará a los países de bajos ingresos a enfrentar el desafío de la pandemia por COVID-19 al fortalecer los sistemas de salud para resistir el impacto del coronavirus y mantener la infraestructura necesaria para desplegar una futura vacuna contra la COVID-19 a escala mundial.
Cabe destacar que Gavi, la Organización Mundial de la Salud (OMS) y UNICEF advirtieron que 80 millones de niños menores de un año corren el riesgo de contraer enfermedades debido a interrupciones en los programas vitales de inmunización debido al COVID-19.
Como socios fundadores en Gavi, las principales compañías biofarmacéuticas y de vacunas del mundo han trabajado durante los últimos 20 años para extender los beneficios de la inmunización y en esta ocasión reafirmaron su apoyo para proteger a las futuras generaciones, haciendo 5 compromisos para apoyar la misión de Gavi:
1.- Desarrollar nuevas vacunas que salven vidas, protejan la salud y prevengan la propagación de enfermedades.
2.- Llegar a los más desprotegidos innovando la cadena de suministro y garantizando la disponibilidad de vacunas de alta calidad.
3.- Apoyar el fortalecimiento, la sostenibilidad y la resiliencia de los servicios nacionales de inmunización
4.- Prepararnos para emergencias de salud pública para asegurar el intercambio de información y el despliegue de experiencia científica.
5.- Trabajar en asociaciones para compartir capacidades, experiencia y maximizar el impacto de las vacunas que salvan vidas.





CINCO MITOS COMUNES SOBRE EL CONSUMO DEL ALCOHOL


*¿Cuál es la diferencia de degustar y el exceso en el consumo?


A medida que pasa el tiempo, se acerca el momento de enfrentarnos a un nuevo escenario, y es el momento de plantear cómo nos conduciremos ahora que tendremos la oportunidad de retomar algunas actividades cotidianas que realizábamos antes del confinamiento, conforme vaya siendo seguro para todos.
Si bien la espera ha sido un poco larga, debemos considerar mantener la calma y utilizar la información disponible para sobrellevar el regreso de la mejor manera; es decir, no dejarnos llevar por la euforia y saber que cuando podamos salir de casa deberemos ser responsables de muchas formas, incluido nuestro consumo de bebidas con alcohol.
Será muy común que una vez que puedas salir de casa tengas el deseo de reencontrarte con todas aquellas personas que tenía tiempo de no ver, y probablemente se organizarán festejos y reuniones.
En la Fundación de Investigaciones Sociales A.C. (FISAC) queremos que sepas e identifiques los cinco principales mitos sobre el consumo de alcohol para que los conozcas y , tomes mejores decisiones respecto al consumo, evitar riesgos innecesarios y vivir una sana convivencia fuera y dentro de casa.
Mito 1: MEZCLAR DIFERENTES TRAGOS HACE QUE TE EMBRIAGUES MÁS RÁPIDO. FALSO.
La mezcla no tiene impacto, lo relevante es la cantidad de consumo y la velocidad con que se ingiere. Por ello, recomendamos contabilizar los tragos que consumes para mantenerte dentro de límites moderados. Esto es, no beber en un mismo día más de 4 tragos los hombres adultos sanos y no más de 3 tragos las mujeres adultas sanas; sin sobrepasar a la semana, 12 tragos los hombres y 9 tragos las mujeres.
Mito 2: TOMAR ALCOHOL CON POPOTE HACE QUE SE TE SUBA MÁS. FALSO.
No es el popote, sino la velocidad con que puedes beber alcohol; cuanto más acelerado tomes aumentan las probabilidades de un consumo excesivo y con ello, sentirás los efectos de exceso de alcohol en tu cuerpo.
Mito 3: TOMAR CAFÉ O BEBIDAS ENERGÉTICAS AYUDA A BAJAR LA BORRACHERA. FALSO.
Nada baja la borrachera, pues el alcohol consumido ha pasado a la sangre y sólo el tiempo permitirá que tu cuerpo pueda eliminarlo; esto ocurre a un ritmo de un trago por hora aproximadamente.
El café o las bebidas energéticas contienen estimulantes que te pueden dar una sensación de alerta, pero no restaurarán los sentidos que ya fueron afectados por el consumo de alcohol, ni evitarán la molesta resaca del día siguiente. Además, recuerda que combinar alcohol con estas sustancias puede producir arritmias o aumentar el riesgo de intoxicaciones agudas.
Mito 4: ABUSAR DEL ALCOHOL TE ALEGRA. FALSO.
El alcohol es un depresor de las funciones del cerebro, es decir, reduce su actividad. Ese es el motivo por el que el alcohol tiene un efecto relajante al inicio, y al consumir una mayor cantidad, genera lentitud al hablar, fallas en la memoria o falta de coordinación. Lo cierto es que el alcohol no genera alegría, y únicamente tiene el potencial de aumentar la intensidad de las emociones que se tienen. Por ello, si tu estado de ánimo se encuentra alterado negativamente, lo mejor sería no beber.
Mito 5: EL QUE SABE TOMAR, AGUANTA MÁS. FALSO.
El que “aguanta” grandes cantidades de alcohol ha aumentado su tolerancia al alcohol, lo que no es sinónimo de saber beber, sino de que bebe en exceso de forma frecuente. Este es un error común de apreciación, pues quien bebe con moderación y disfruta degustando sus bebidas, no genera una tolerancia muy elevada.
Ahora que conoces los 5 mitos más comunes sobre el consumo del alcohol, recuerda que si decides beber, lo ideal es ser responsable en tu consumo. Puedes comenzar por conocer cuál es la medida de moderación en México, la cual equivale a 13 gramos de alcohol por bebida y se llama Trago Estándar; si tomas una cerveza de 355 ml; una copa de vino de 120 ml; o un destilado de 45 ml. -que comúnmente lo puedes encontrar en un caballito de tequila- todas tienen la misma cantidad de alcohol.
Disfruta de manera responsable y moderada, ya sea con familia, amistades o de manera individual. Si tienes alguna duda sobre el consumo del alcohol acércate a FISAC o consulta con un profesional de la salud.





SECUELAS DE TRASTORNOS PSICOLOGICOS DURARAN DE 5 A 10 AÑOS


*Podrían incrementarse la atención psicológica y enfermedades crónicas tras contingencia, aseguran los especialistas


“Tras la contingencia de Covid-19 existe el riesgo de incrementar la demanda en la atención de enfermedades crónicas, como consecuencia de la suspensión o cancelación de alrededor de 28.4 millones de cirugías a nivel mundial ante la necesidad de priorizar la atención a pacientes con Coronavirus”, advirtió Víctor David Arroyo, especialista en Psicología Clínica y egresado de la Universidad del Valle de México Campus Tlalpan.
Durante la conferencia virtual Rol interdisciplinario de la Psicología basada en evidencia durante y después del Covid-19 organizada por la Universidad del Valle de México a través de la plataforma multimedia de UVM Radio, el maestro Arroyo, agregó que, de dicha cantidad de cirugías canceladas, 2.3 millones fueron por cáncer, de acuerdo con la revista BJS de la Asociación de Cirujanos de Gran Bretaña e Irlanda, la Sociedad de Cirugía Académica y de Investigación, la Sociedad de Cirugía Sueca y la Sociedad Suiza de Cirugía.
El también fundador del Mindful Neuroscience Center explicó que se espera un incremento en la atención psicológica, debido a trastornos conductuales derivados de la situación vivida durante la contingencia en cuanto a temas de salud, economía y educación.
De este modo, se abre la oportunidad a la Psicología clínica, la Psicofisiología y a las Neurociencias para contribuir en la adaptación social a una nueva realidad sana.
Explicó que el impacto sanitario de la pandemia de Covid-19 se ha medido en cuatro curvas.
La primera consistió en la morbilidad y mortalidad de las personas contagiadas por COVID, la segunda fue el impacto de todos los tratamientos y hospitalizaciones cancelados por la restricción de recursos, la tercera curva se trata del impacto en padecimientos crónicos cuya atención previa fue interrumpida.
Mientras que la cuarta, señaló, es la única que tendrá una duración de cinco a diez años y se consideran secuelas de los elementos conducturales o psicológicos que se han desarrollado, tales como, ansiedad, miedo, depresión y trastorno obsesivo compulsivo, en todos los segmentos de la población.
Señaló que la Psicofisiología, la cual analiza el modo en que las actividades psicológicas producen una respuesta fisiológica, estudia y relaciona fenómenos que antes se consideraban producto de la somatización.
Actualmente, se sabe que pueden ser procesos biológicos conductuales que generan problemas de gastritis, colitis nerviosas, dermatitis, cefaleas tensionales, desgastes metabólicos, por ejemplo, diabetes o hipertensión arterial.
Respecto a la situación crisis actual se ha observado que síntomas como dolor de cabeza, dificultad respiratoria, cansancio, escalofríos, nauseas, dolor muscular, se asocian tanto a la enfermedad de Covid-19 como de al trastorno de ansiedad.
Ante estas circunstancias el doctor Víctor David Arroyo señaló que la Psicología tiene un papel primordial en las Ciencias de la Salud.
“Dar prioridad solo a enfermedades de salud infecciosa pone en riesgo la falta de atención en los trastornos psicológicos y con ello tener consecuencias graves en la salud psicológica de la población” dijo.
Expresó que, durante esta contingencia, la Psicología se ha convertido en un servicio de primera línea de atención a pacientes y familiares contagiados por Covid, así como por el desarrollo del nivel de estrés y de ansiedad que presenta la población por la contingencia.





TRASTORNO POR ATRACON; OTRO EFECTO DEL CONFINAMIENTO



Entre los diversos efectos colaterales que nos ha dejado la emergencia sanitaria del COVID-19, se pueden contar el estrés, la ansiedad, la depresión, y de manera frecuente, alteraciones del sueño, en especial insomnio.
De estos, se derivan otras complicaciones que impactan a nivel orgánico, como es el caso de los trastornos alimenticios: anorexia, bulimia, entre otros.
Uno de los más comunes es el trastorno alimentario compulsivo o atracón, mismo que se identifica cuando una persona consume una cantidad de alimento mucho mayor de lo habitual durante un corto periodo de tiempo.
También es posible que se sienta fuera de control durante estos atracones. Este patrón se repetirá al menos una vez a la semana en un lapso mínimo de tres meses.
Hay ciertas características que están presentes cuando alguien sufre un episodio de atracón como comer sin hambre o muy rápido hasta sentir malestar o incomodidad, hacerlo a solas y experimentar asco o culpa.
Además de las alteraciones emocionales, cabe destacar que esta condición puede estar vinculada a padecimientos como sobrepeso, problemas digestivos, cefaleas, dolor en articulaciones o en músculos y cambios en el ciclo menstrual.
Los malestares que se generan después de un atracón van desde náuseas, vómito, dolor abdominal, cefalea (dolor de cabeza), hasta diarrea, estreñimiento o, incluso, enfermedades crónicas como la diabetes o males cardiovasculares.
Existen algunas recomendaciones que serán de utilidad ante un episodio de trastorno alimentario compulsivo:
---Practicar ejercicio o yoga. También funciona alguna terapia de relajación.
---Ingerir, en sustitución del café, dos tazas de té verde al día.  Tiene beneficios antioxidantes.
---Incluir en la dieta una cantidad moderada de verduras hervidas como col, brócoli, apio o chícharos. Por sus propiedades nutricionales, reconfortan al organismo y facilitarán la descongestión.
---Para combatir la sensación de náusea, se puede recurrir al Zingiber officinale o raíz de jengibre, principal ingrediente de ZynGuaka, preventivo de “los ascos” y síntomas asociados al vómito como dispepsia o flatulencia.
---Lo que no es opcional es la consulta al especialista, quien deberá indicar las causas que lo originaron y el tratamiento óptimo a seguir.





¿CUÁNTO TIEMPO SOBREVIVE EL CORONAVIRUS EN ALIMENTOS?



Ante la pandemia del COVID-19, hemos ya adoptado muchas medidas que nos permiten protegernos a nosotros mismos y a los demás, como lavarnos las manos, practicar el distanciamiento social y desinfectar superficies comúnmente tocadas.
Hablemos ahora de la relación entre el coronavirus y los alimentos. La evidencia previa indica que el COVID-19 puede sobrevivir en superficies, desde algunas horas hasta días.
Y aunque no sabemos aún el tiempo que puede sobrevivir el virus en los alimentos, tenemos una buena noticia: según la Agencia de Medicamentos y Alimentos de los Estados Unidos (FDA por sus siglas en inglés) actualmente no existe ningún caso de coronavirus transmitido por alimentos o envases de estos.
Por ello, no necesitas tomar precauciones adicionales al preparar y cocinar tus alimentos, salvo las medidas de higienes habituales.
Cómo asegurarnos de preparar nuestra comida de manera segura.
Especialistas del Hospital Houston Methodist nos explican cuáles son las medidas recomendadas por la FDA para manipular y cocinar alimentos:
Lava tus manos con agua y jabón por al menos 20 segundos asegurándote que limpias el torso y dorso de la mano, todos los dedos incluyendo puntas y pulgar, así como la muñeca.
Dado que el coronavirus puede vivir en las superficies, es importante practicar un buen lavado de manos antes, durante y después de la preparación de alimentos, así como antes de comer.
Lava tus productos. Hay muchas incógnitas en cuanto al tiempo que el virus sobrevive en los alimentos. Pero independientemente de ello, siempre debes lavar tus productos con agua antes de cocinarlos o comerlos crudos.
Limpia las superficies de tu cocina. Desinfecta regularmente las superficies que son comúnmente tocadas en tu cocina, como las barras y las manijas de los cajones y despensas. Puedes hacerlo con una solución a base de 70% de alcohol o 5 partes de agua por una de cloro.
Asegúrate de que tu comida quede bien cocida. La mayoría de los virus son sensibles a las altas temperaturas de la cocción. Cerciórate de usar las temperaturas mínimas de cocción para carnes, aves y otros alimentos. Es decir, es mejor preferirlos ¾ a término medio o menor.
No prepares comida si estás enfermo.
 Si estás enfermo, y especialmente mostrando síntomas del coronavirus, es mejor que evites preparar alimentos para otras personas.
Qué debemos saber acerca de la comida para llevar y entrega de alimentos a domicilio?
En el caso de pedir comida a domicilio asegúrate en la medida de lo posible que sean restaurantes que cumplen con altos estándares de seguridad alimentaria, así como con lineamientos de higiene para sus empleados. Esto con el fin de ayudar garantizar un buen manejo de alimentos y que las personas que los manejan, no se encuentren enfermos.
En el contexto actual del coronavirus, la FDA ha enfatizado la necesidad de que en los establecimientos de comida se supervise la continuidad de las prácticas de higiene, incluido el lavado frecuente y adecuado de manos y la limpieza de rutina de todas las superficies.
Especialistas del Hospital Houston Methodist indican que cuando estés recibiendo alimentos a domicilio, o escogiéndolos en el supermercado, puedes seguir las siguientes medidas, que te ayudarán a reducir la posibilidad de exponerte al nuevo coronavirus:
---Preguntar en los restaurantes si ofrecen métodos de pago sin contacto físico.
---Pedir a los repartidores que realicen la entrega sin contacto, como dejar comida en la puerta de tu casa.
---Lavarse las manos antes y después de manipular los envases de los alimentos y colocarlos en el plato.



lunes, 8 de junio de 2020



IMPLANTE INTRAOCULAR CON TECNICA QUIRURGICA PARA
ATENDER CATARATAS, APLICAN ESPECIALISTAS DEL IMSS


*La cirugía tiene un promedio de duración de 20 a 30 minutos; a los siete días el paciente ya está rehabilitado


“La catarata es una enfermedad no prevenible, el tratamiento quirúrgico denominado facofragmentación es una de las medidas más efectivas y consiste en implantar un lente intraocular”, explicó Karla Verdiguel Sotelo, oftalmóloga y encargada del Banco de Tejido Corneal de la Unidad Médica de Alta Especialidad (UMAE) Hospital General del Centro Médico Nacional La Raza.
“La cirugía tiene un promedio de duración de 20 a 30 minutos, la recuperación es rápida, ya que un paciente a los siete días está rehabilitado. El momento ideal para cirugía de cataratas es cuando el paciente tiene opacidad en la córnea y limitación visual que ya le genera una ceguera”, añadió.
Refirió que las cataratas constituyen un importante problema de salud pública en México y es el principal motivo de consulta en el Servicio de Oftalmología.
Precisó que la más frecuente es la que aparece entre los 65 y 70 años de edad; también existen las cataratas originadas por enfermedades como la miopía, diabetes mellitus, hipertensión, algún tipo de enfermedades isquémicas o el uso de esteroides.
Comentó que si el paciente tiene glaucoma, ésta puede asociarse para presentar catarata a más temprana edad e incluso hay de origen congénito y la desarrollan los bebés. Afecta también a la población joven en un 15% a 20%, por secuelas secundarias a un traumatismo como golpes directos al globo ocular.
La especialista del IMSS indicó que la catarata es el envejecimiento ocular y el tratamiento quirúrgico es una de las intervenciones más efectivas que existen, “consiste en la remoción del cristalino, hoy en día tenemos técnicas innovadoras como es la facofragmentación, donde a través de una mínima incisión se hace el implante del lente intraocular”.
Explicó que este envejecimiento ocular no presenta dolor, es una baja visual lenta y progresiva, que va limitando poco a poco las actividades cotidianas del paciente. Según el tamaño y la localización de las áreas de opacidad del cristalino, una persona puede o no darse cuenta de que está desarrollando una catarata.
A medida que disminuye la agudeza visual es uno de los síntomas más claros y típicos en las personas con catarata.
Karla Verdiguel Sotelo indicó que existen cataratas leves o mayores, y en cualquiera de éstas el tratamiento es quirúrgico.
“Después de la cirugía, los cuidados son durante los primeros días y consisten en apegarse a los tratamientos, antiinflamatorios y antibióticos, y algo muy importante: no hacer esfuerzos físicos”, subrayó la especialista.