domingo, 6 de octubre de 2019




RETOS DE LA OBESIDAD EN EL DÍA A DÍA PUEDEN
TERMINAR EN FRUSTACIÓN Y BAJA AUTOESTIMA


*Estar constantemente atentos a apegarse a una dieta, hacer ejercicio y no ver los resultados esperados pueden generar frustración lo que provoca el abandono del cambio a un estilo de vida saludable y así retomar los hábitos no saludables


La obesidad es una enfermedad compleja, multifactorial y crónica, por lo que el tratamiento debe mantenerse de por vida tal y como lo establece la NOM-2017.
“En la mayoría de los casos perder peso mejora el control de algunas enfermedades y previene complicaciones de las enfermedades que ya fueron diagnósticas, por ende, perder peso y mantener el peso perdido mejora la calidad de vida,” señaló Valeria Soto , maestra en Psicología B, de Clínica CIME.
La norma oficial mexicana (NOM- 008-SSA3-2017) especifica que los tratamientos seguros y éticos para la obesidad consisten en: tratamiento convencional enfocado a cambios en el estilo de vida (plan de alimentación + aumento de la actividad física y/o ejercicio), tratamiento de cambios en estilo de vida + tratamiento farmacológico y el tratamiento quirúrgico (cirugía bariátrica).
Cualquier tratamiento debe ser prescrito y acompañado por personal de salud especializado con un enfoque multidisciplinario, para que la persona con obesidad obtenga el mejor beneficio enfocado y orientado a las necesidades bio-psico-sociales.
Además de los problemas de salud asociados al sobrepeso y la obesidad, hay ciertos escenarios que llevan a las personas con este padecimiento a sufrir un grado de malestar tanto físico como emocional (frustración, enojo, culpa, desánimo, entre otras), al realizar actividades cotidianas como usar el transporte público, comprarse ropa, acudir al gimnasio o ir de vacaciones.
Este tipo de escenarios con el paso del tiempo tienen a normalizarse generando una adaptación al ambiente/ escenario que la persona con obesidad quiere y necesita cambiar.
Las adaptaciones más comunes son: aislamiento social, abandono de las metas, irritabilidad, evitar hablar del peso por pena o miedo al fracaso. Todos estos escenarios ocasionan un círculo vicioso que afecta la salud física y emocional.
“Por esa razón es muy importante que el tratamiento sea con profesionales de la salud que estén especializados y que colaboren en un enfoque multidisciplinario para que la persona con obesidad obtenga el mejor beneficio acorde a sus necesidades bio-psico-sociales”, precisó la Maestra Soto.

CONFLICTOS POR OBESIDAD

A continuación, algunos comentarios recopilados de personas con obesidad sobre su jornada diaria. Se omitieron los nombres por confidencialidad:
1.- Duermo mal y no dejo dormir al resto de la familia por mis ronquidos. Me despierto con sueño y estoy todo el día somnoliento. Hombre 45 años.
2.- Ir a comprar ropa, es una tortura. Me frustra que la ropa que me gusta no esté en tallas más grandes y me tengo que conformar con las tallas grandes sin importar el diseño o la moda. Mujer, 36 años.
3.- Es muy incómodo abordar un avión, me cuesta trabajo caminar por el pasillo y choco a menudo con los otros pasajeros que están en su lugar. Los asientos son una tortura. Hombre 30 años.
4.- Las actividades en centros turísticos no están diseñadas para gente con sobrepeso, los chalecos salvavidas son pequeños y muchas veces los arneses en ciertas actividades tienen un límite de peso. Me quedo siempre viendo y con las ganas de subirme a muchas actividades. Hombre: 22 años.
5.- Cuando nos reunimos a jugar futbol, siempre soy el portero o el entrenador, ya que no soy tan ágil. Hombre, 18 años.
6.- En el cine siempre tengo que quedarme en la butaca de la orilla, para no molestar a los demás, o llegar temprano y ser la última en salir. Mujer, 49 años.
7.- Trasladarse en transporte público es lo más complicado que hay: es un problema abordar, los asientos son muy pequeños y los pasillos siempre son reducidos. Mujer, 28 años.
8.- Me recomiendan hacer ejercicio, pero voy al gimnasio y no hay nada para mí. Todas las clases son de cardio alto. Mujer, 32 años.
9.- Me cuesta trabajo escribir en las teclas de los teléfonos. Siempre escribo letras que no son y tengo que corregir. Mujer 29 años.
Hoy en día, el tratamiento quirúrgico es el que ha demostrado tener mejores desenlaces metabólicos y de pérdida de peso muy superior a un tratamiento convencional.
“Las personas con obesidad que sean candidatos a cirugía bariátrica requieren de una valoración multidisciplinaria (médico internista o endocrinólogo, nutriólogo, psicólogo y cirujano bariatra certificado), que garantice la seguridad y viabilidad del procedimiento quirúrgico y el buen orden de los protocolos de seguimiento para garantizar la salud del paciente” subraya el doctor Mauricio Sierra, director médico de la Clínica CIMEB.






SIETE DE CADA DIEZ NIÑOS CON ANSIEDAD SEVERA PROVIENEN
DE FAMILIAS DISFUNCIONALES, REVELA UN ESTUDIO RECIENTE


*La ansiedad es el trastorno más frecuente y el problema de salud mental menor identificado por la familia por lo que puede continuar hasta una edad adulta como un problema crónico


Los niños que padecen ansiedad son más propensos a que esta se convierta en ansiedad severa cuando viven en familias disfuncionales, reveló un estudio realizado por el doctor Josué Villegas, académico en Investigación Clínica de la Universidad del Valle de México Campus Veracruz.
Este estudio reveló que 69.2% de los niños participantes entre 8 y 12 años de edad en estas condiciones mostraron mayor intensidad del trastorno.
Explicó el doctor Villegas que, dentro de los problemas de salud mental en la infancia y adolescencia, la ansiedad representa el trastorno más frecuente, al presentarse en entre 9% y 21% de los jóvenes; sin embargo, son pocas las personas que reciben tratamiento y seguimiento de forma integral durante esta etapa.
Detalló que este trabajo se enfocó en niños que ya tenían un diagnóstico de ansiedad y se evaluaron los factores que intervienen para incrementar la intensidad de su enfermedad y que desarrollen ansiedad severa.
Además de la disfunción familiar, la investigación refiere que las mujeres tienen mayor prevalencia de padecer ansiedad severa; en este caso, a decir del doctor Villegas el resultado se asocia por el proceso hormonal, que provoca que el sexo femenino sea más susceptible a responder ante estímulos que pueden desencadenar ansiedad.
Con respecto a las condiciones familiares, 23.1% de los niños informaron que el principal cuidador es un hermano. “Un hermano no tendría por qué tener el rol de madre o padre quienes son los responsables de cuidar la salud física y mental de los hijos, así como de brindarles los elementos necesarios para facilitar su desarrollo social, psicológico y emocional. Si el cuidador (hermano) no tiene la capacidad de facilitarle los elementos requeridos al niño para complementar su desarrollo integral, por ende, aumenta la probabilidad de incrementar el riesgo de cursar con ansiedad del niño”, dijo.

BUENA CRIANZA

Al detallar los resultados, el doctor Josué Villegas afirmó que el estudio evidencia que una buena crianza en la familia, ayuda a disminuir el desarrollo de una ansiedad crónica durante la etapa adulta. Dijo que contar con un soporte familiar le permitirá adaptarse y continuar su desarrollo con salud mental, que repercutirá posteriormente en un adulto sano y con más herramientas para su desarrollo como persona.
Bajo estas condiciones, el investigador advirtió que el trastorno de ansiedad puede afectar a los niños en su desarrollo académico, emocional y social, lo que deriva en primer lugar, en bajo rendimiento escolar y, por otro lado, al aislarse de sus amigos o familia pierden su rol en la familia, lo que incrementa la disfunción familiar y con ello se dificulta el diagnóstico.
Los signos que presentan los niños con trastorno de ansiedad son principalmente de un pensamiento que se puede calificar como exagerado, negativo, difícil de controlar y en donde a partir de sus ideas se presentaran el estado de ánimo y somatizaciones (signos físicos reales).
Por ejemplo, miedo excesivo, gran preocupación, vergüenza mayor a la habitual, cansancio fácil, dificultad para concentrarse, problemas del sueño extremo -como dormir mucho y levantarse cansado o tener problemas para conciliar el sueño-, poca tolerancia, irritabilidad o ser más sensible.
Además, se pueden identificar manifestaciones físicas que son consecuencia de somatizar su enfermedad; es decir, de cambios en el cuerpo como consecuencia de la misma ansiedad; dichos síntomas pueden ser nerviosismo, taquicardia (palpitaciones), dificultad para respirar, sudoraciones excesivas, mareos, tensión muscular o dolor en el estómago.
Ante estas circunstancias, el doctor Villegas dijo que la prevención inicia en vigilar a los jóvenes y en caso de identificar algún síntoma dar seguimiento con un especialista para el diagnóstico a tiempo.
Por otro lado, es indispensable que los padres generen comunicación continua, los ayuden a su desarrollo de forma integral, con afecto, libres de miedos, apoyarlos en su autoestima y con ello proveerles de seguridad para que ellos se sientan respaldados.

ENFERMEDAD DIFICIL DE DETECTAR

“La ansiedad infantil es una de las enfermedades que menos se identifican debido a que la familia por lo regular no clasifica los cambios de comportamiento de sus niños como un aviso que indica un daño en su salud mental, lo que permite que la enfermedad evolucione y que en algunos casos este trastorno se diagnostique hasta la edad adulta en una situación severa”, dijo.
Cabe destacar que esta enfermedad puede llevar a una disfunción en el funcionamiento del sujeto dentro de la sociedad, la familia o en su cotidianidad, además que facilita la presencia de otras enfermedades relacionadas con la salud mental como la depresión, o bien, en los adultos incrementa el riesgo de tener una presión arterial alta, eventos vasculares-cerebrales o cardiacos.
La investigación titulada Disfunción familiar asociada a la gravedad del trastorno de ansiedad en niños, fue publicada en la revista de investigación académica International Journal of RecentAdvances in MultidisciplinaryResearch.
El equipo médico que realizó esta investigación en donde colaboró el doctor Villegas, fue encabezado por la doctora Zila De la Cruz Ramírez (médico familiar) y complementado por la doctora Joaquina Vega Martínez (neuropedíatra).






ESTAR GORDO NOS CUESTA A TODOS; PERDER
PESO PODRIA CONLLEVAR GRANDES AHORROS



Usando un modelo computarizado, un equipo de investigadores estimaron la carga financiera que la obesidad por lo general implica a distintas edades.
Por ejemplo, encontraron que una persona obesa de 50 años de edad con una presión arterial y unos niveles de colesterol normales al final costará a la sociedad más de 36 mil dólares.
Esa cifra social incluía la atención médica directa de las personas por enfermedades relacionadas con la obesidad, junto con la productividad perdida por la discapacidad o las licencias del trabajo.
Los investigadores dijeron que los hallazgos presentan un panorama de cómo la obesidad afecta a los individuos, y a la sociedad.
"Cuando las personas tienen dificultades con el peso, acaba afectando a todo el mundo", comentó el investigador principal, el doctor Bruce Lee, profesor asociado en la Facultad de Salud Pública Bloomberg de la Universidad de Johns Hopkins, en Baltimore.
Dado que la obesidad contribuye a una variedad de afecciones crónicas de la salud (como la diabetes tipo 2, la enfermedad cardiaca y ciertos tipos de cáncer) en última instancia aumenta las primas de seguro de salud de todos”, advirtió Lee.
Por supuesto, los costos también afectan a los individuos. Usted paga la prima y los copagos del seguro. Y si la productividad se reduce, eso también afecta a su bolsillo", agregó Lee.
Por otro lado, el equipo de Lee encontró que perder peso podría conllevar grandes ahorros.
Los investigadores estimaron que si una persona obesa de 20 años de edad perdiera suficiente peso como para pasar a la categoría de sobrepeso, se podrían evitar casi dos tercios de sus costos de por vida para la sociedad.
Además, perder peso ofrece beneficios mucho más allá de la edad de 20 años. Si un adulto de 70 años sano pero obeso pasa a la categoría de sobrepeso, sus costos de por vida se reducirían en más o menos un 40%, encontró el estudio.
"Perder peso reduce costos a cualquier edad", dijo Lee.
Se estima que en Estados Unidos alrededor de dos tercios de los adultos tienen sobrepeso o son obesos, afirmó por su parte Ted Kyle, vocero de la Sociedad de la Obesidad (Obesity Society), y fundador de Conscien Health, que propugna "métodos basados en las evidencias" para abordar la obesidad.
"Este estudio de verdad documenta los costos de la obesidad sin tratar, que es la norma en este país", dijo Kyle, que no participó en la investigación.

CONSEJOS CASUALES NO EFECTIVOS

Comentó que los estadounidenses que tienen dificultades con el peso por lo general solo reciben "consejos casuales" de sus médicos para que coman mejor y hagan ejercicio.
"Creo que se puede afirmar que la mayoría de las personas no reciben el tipo de ayuda que la investigación ha mostrado que es efectiva", lamentó Kyle.
Como ejemplo, apuntó al Programa de Prevención de la Diabetes, que conlleva consejería intensiva sobre la dieta, el ejercicio y la modificación de la conducta. Un gran estudio del gobierno de EU encontró que el programa reducía el riesgo de diabetes tipo 2 en los adultos con sobrepeso en riesgo, tras perder solo una cantidad modesta de peso.
Explicó Kyle que el programa está ahora ampliamente disponible, incluso en los YMCA locales. Pero muchas personas no lo conocen. "Es un buen lugar para empezar", aseguró.
Según Kyle, es poco probable que la vía del consejo casual funcione. "¿Saben por qué?", preguntó. "A la mayoría de las personas ya se les ha ocurrido que deben cambiar su dieta y ejercicio".
Lo que muchas personas obesas necesitan, según Kyle, es una ayuda más intensiva para cambiar malos hábitos profundamente arraigados.
Lee insistió en que perder peso es muy difícil. "Y por supuesto, la mayor dificultad es que la pérdida de peso debe ser permanente, no una dieta yo-yo", comentó.
"No hay soluciones rápidas. Conlleva cambios a largo plazo en la dieta y la actividad física. Y los medicamentos o la cirugía son adecuados para algunas personas", dijo Lee.
En el estudio, Lee y sus colaboradores usaron un modelo computarizado para estimar los costos médicos y la productividad perdida de por vida de los individuos obesos a distintas edades.
Extrajeron datos de varios grandes estudios sobre la salud de EU para medir las probabilidades de las personas de desarrollar varias enfermedades a lo largo de la vida.
En general, el estudio encontró que las personas que tenían actualmente un buen estado de salud pero que eran obesas podrían al final costarle a la sociedad entre 17 mil y 36 mil dólares, dependiendo de su edad.
Las personas de 50 años eran las que más costaban, mientras que las de 80 eran las que menos costaban.
"Este estudio es importante. Muestra lo costosa que puede ser la obesidad si no se trata. No se trata del peso y la apariencia. Se trata de la salud", afirmó Kyle.
Los hallazgos aparecen en la edición de octubre de la revista Obesity.



jueves, 3 de octubre de 2019




RECONOCEN ONG’s COMPROMISO DE LOS DIPUTADOS AL
APROBAR UN ETIQUETADO FRONTAL DE ADVERTENCIA



Las organizaciones que forman parte de la Alianza por la Salud Alimentaria (ASA) reconocen el trabajo realizado a favor de la salud de los mexicanos el 1 de octubre en la Cámara de Diputados al aprobarse el dictamen que reforma y adiciona varios artículos de la Ley General de Salud para incluir en los alimentos y bebidas un sistema de etiquetado frontal de advertencia que sea fácil de entender.
En una votación histórica con 458 votos a favor y 2 abstenciones se aprobó en lo general el dictamen que ahora será turnado al Senado de la República para su aprobación; el cual fue aprobado previamente por la Comisión de Salud impulsado por la presidenta Miroslava Sánchez Galván, la secretaria Carmen Medel Palma, representantes de los diversos grupos parlamentarios como la diputada Martha Tagle de Movimiento Ciudadano, Frinné Azuara del Partido Revolucionario Institucional, Francisco Saldívar del Partido Encuentro Social quienes han demostrado su compromiso con la salud de los mexicanos proponiendo un etiquetado claro como lo recomiendan organismos internacionales como la FAO, OPS, UNICEF.
Ana Larrañaga coordinadora de ContraPESO declaró: “El día de hoy las diputadas y diputados dieron un gran paso para proteger la salud de nuestra población, particularmente de niñas, niños, adolescentes y personas en situación de desventaja como aquellas que no saben leer o escribir. El siguiente paso es que esta iniciativa pase al Senado de la República para su aprobación, y esperemos que cuente con su apoyo de todos los grupos parlamentarios para que los mexicanos podamos al fin contar con una política que necesitamos ante la emergencia de obesidad que estamos viviendo en nuestro país”.
Por su parte, Alejandro Calvillo director de El Poder del Consumidor hizo un llamado a los senadores para que pongan el interés de la salud pública por encima de los intereses comerciales y aseguró: “La industria de alimentos y bebidas continuará con su estrategia de desacreditación ante la propuesta de un etiquetado frontal de advertencia; sin embargo, las senadoras y senadores deben refrendar su compromiso con la salud de los mexicanos ya que existe suficiente evidencia científica que demuestra que es una política eficaz para reducir el consumo de comida chatarra”.
Por último las organizaciones hicieron un llamado al Senado para que este dictamen también sea aprobado y se puedan hacer las modificaciones a la Ley General de Salud que garanticen el derecho a la salud, alimentación, la información de los mexicanos y el interés superior de la niñez.






ENFERMEDAD DE GAUCHER, HASTA 7 AÑOS PARA DIAGNOSTICARLA


*Este padecimiento afecta a 1 de entre 40 mil a 60 mil personas en todo el mundo

*Su diagnóstico es complejo y tardado, se manifiesta a través de síntomas poco específicos


La enfermedad de Gaucher, que se conmemora este 1 de octubre, es una condición rara, progresiva y genética que afecta a 1 de cada 40 mil a 60 mil personas en el mundo.
Consiste en un almacenamiento de células que pueden manifestarse desde la infancia a causa de la deficiencia de una enzima identificada como β-glucocerebrosidasa, lo que genera acumulación excesiva de cierto tipo de grasas y evita su degradación en ciertas partes del cuerpo como el bazo, el hígado, los huesos y la médula ósea.
En México no se tienen cifras exactas de incidencia, ya que es un padecimiento considerado como raro y su registro es mínimo; sin embargo, afecta a hombres y mujeres por igual y en 50% de los casos se diagnostica desde la infancia, siempre y cuando el paciente tenga los dos genes heredados, uno de la madre y otro del padre.
Otras señales de alerta se manifiestan mediante anemia y trombocitopenia, que significa bajo nivel de plaquetas en la sangre, trastornos asociados con la condición.
“Un paciente con enfermedad de Gaucher, puede consultar hasta ocho especialistas diferentes antes del diagnóstico final; mientras que 1 de cada 6 personas con la sintomatología presenta un retraso de valoración de aproximadamente 7 años después de su primera visita con el especialista.
“La causa es que en ocasiones resulta difícil pensar que podría tratarse de esta condición, debido a que los casos son raros”, explica la doctora Yusimit Ledesma, directora médica de Takeda México.
Clínicamente se identifican tres subtipos basados en la ausencia o presencia de síntomas neurológicos; el tipo 1, sin afección neurológica, con 90% de las incidencia. Su sintomatología es anemia, fatiga, hematomas, crecimiento de hígado y bazo, dolores y fracturas sin causas aparentes, entre otros malestares.
El tipo 2, se caracteriza por un deterioro neurológico grave y el tipo 3, es una combinación de ambas.
“La complejidad es tal que no hay una terapia que cure la enfermedad de Gaucher; por ahora sí existen tratamientos disponibles para lograr que los pacientes estén controlados y evitar que esta condición continúe su desarrollo sin mayores complicaciones. El tratamiento es permanente, endovenoso y se aplica cada dos semanas”, reconoce la directora médica de Takeda.
Además de los síntomas clínicos, para los pacientes existen ciertas limitantes, pues incluso aquellos que reciben terapias de reemplazo enzimático, deben faltar a sus actividades diarias, ya que la terapia debe ser constante.
Asimismo, dado que varios órganos y tejidos son afectados, el abordaje del tratamiento implica la colaboración de múltiples expertos.
“En Takeda estamos conscientes de la situación clínica de estos pacientes, por ello buscamos fomentar la difusión de esta condición y lograr que los profesionales de la salud cuenten con información actualizada para una atención óptima y tratamiento oportuno. A través de nuestros 19 centros de investigación, trabajamos en soluciones más eficientes que mejoren la calidad de vida y minimicen la enorme carga que los pacientes y familiares deben sobrellevar ante una condición crónica y degenerativa”, concluyó la especialista Yusimit Ledesma.






MAS DEL 52% DE MEXICANOS LLEVAN DIETA DEFICIENTE EN HIERRO


*Anemia y malnutrición sin una regulación de fortificación de alimentos más estricta y que se haga cumplir, afirman los especialistas

*La fortificación de alimentos es una solución económica, sustentable, efectiva y de gran alcance, que tiene que ser implementada correctamente, advierten


La prevalencia de la anemia en México presenta un problema de salud pública que afecta a diferentes sectores de la población.
“En principio la anemia, afección relacionada con la deficiencia de hierro, es el padecimiento nutricional más frecuente en el país, 52% de mexicanos llevan una dieta deficiente en hierro”, aseguró Vanessa De la Cruz-Góngora –investigadora y especialista en nutrición del Instituto Nacional de Salud Pública.
Por ello, durante el congreso que reúne cada año a empresas líderes de la industria de alimentos y bebidas de México y Latinoamérica: Food Tech Summit & Expo, la fundación internacional Changing Markets convocó a especialistas en nutrición y procesamiento de alimentos para presentar El potencial de la fortificación de alimentos en México como respuesta a la doble carga de malnutrición que se vive en el país por los índices de obesidad y las deficiencias de micronutrientes –vitaminas y minerales– en la dieta de la población.
“Si la anemia por deficiencia de hierro no es corregida antes de los dos años de edad, los daños sobre el desarrollo mental y el crecimiento físico son irreversibles”, afirmó la investigadora.
A pesar de de haber una tendencia en la disminución de anemia y deficiencia de minerales, como hierro y zinc, la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) muestra que de 1999 a 2016 continúa una alta prevalencia de estos padecimientos.

MALA SALUD POR FALTA DE NUTRIENTES

En términos de salud, esto significa bajo peso al nacer, retraso en crecimiento, funciones auditivas y problemas en el desarrollo físico y mental de niñas y niños; hemorragias, partos prematuros, y morbimortalidad perinatal en mujeres embarazadas; y, en la población en general, pérdida de productividad laboral, depresión, decline cognitivo, entre otros problemas que se pueden presentar por deficiencias de micronutrientes, aunado a los costos económicos para las familias y el sistema de salud.
Ante este panorama, la fortificación de alimentos; es decir, la adición de vitaminas y minerales esenciales a alimentos de consumo básico como las harinas de maíz y trigo, es una herramienta eficaz en la lucha contra las carencias de estos micronutrientes, en beneficio de la población en México, como lo ha expuesto Changing Markets anteriormente.
Al respecto, David Morgan –especialista Técnico Senior de Global Alliance for Improved Nutrition (GAIN)–, aseguró que la fortificación de alimentos es una solución económica, sustentable, efectiva y de gran alcance.
Sin embargo, recordó que los programas de fortificación se enfrentan con obstáculos en la regulación, cumplimiento y monitoreo del gobierno a las empresas, para que estas cumplan de manera adecuada con la fortificación de sus productos.
Ante estos obstáculos, ”se recomiendan siete puntos de amplio alcance para mejorar el cumplimiento de la fortificación de alimentos: legislación clara, fuerte liderazgo, aplicación consistente de la legislación, mejoramiento de la capacidad humana y financiera, involucramiento de la sociedad civil, registro y captura de datos, así como construcción de relaciones entre los distintos sectores involucrados para el cumplimiento de la fortificación”, precisó el especialista.
Con motivo de la realización del Food Tech Summit & Expo 2019 Changing Markets recordó que la fortificación de harinas sirve para combatir deficiencias de micronutrientes cuando hace de manera correcta.
Informes de la fundación han revelado que de 61 productos de las marcas de harinas de maíz y trigo más populares en México, sólo el 7% de estos están fortificados adecuadamente.
Mientras tan sólo 1% de las tortillas y 14% de los panes analizados para el informe Dándole la vuelta a la tortilla, están elaborados con harinas que cumplen con los requerimientos de fortificación de acuerdo con la legislación mexicana. Si las tortillas y panes que son producidos industrialmente en México no son elaborados con harinas correctamente fortificadas, la intención de los programas de fortificación no presentará los resultados esperados.

ENGAÑO DE LA INDUSTRIA

Por lo anterior, se urge a la industria mexicana a cumplir con la legislación y al gobierno a fortalecer y ampliar la normatividad relacionada con la fortificación de harinas para cubrir productos de tortilla y pan, implementar inmediatamente su propio programa de monitoreo y se comprometa a garantizar su cumplimiento, con inspecciones constantes y la imposición de sanciones a cualquier empresa harinera o compañía de alimentos industrializados que no cumpla con la ley.
La fundación Changing Markets también ha revisado los programas voluntarios de fortificación en México. El informe más reciente de la organización expuso que los productos de la marca Maizena-Unilever, una de las empresas de producción de alimentos más grande del mundo, no están siendo fortificados –adicionados con micronutrientes– tal como Unilever se comprometió voluntariamente desde la década de 1990, mientras la empresa Kellogg’s ha estado quitando silenciosamente los micronutrientes de sus cereales para el desayuno a lo largo de los últimos 5 años.






LANZA ConMEXICO ESTRATEGIA PARA ENGAÑAR
A LEGISLADORES Y POBLACION EN GENERAL


*Históricamente las corporaciones de la chatarra atacan políticas de salud pública contra las emergencias epidemiológicas de obesidad y diabetes


Las grandes corporaciones globales de la comida chatarra y las bebidas azucaradas lanzan otra más de sus campañas contra las políticas dirigidas a combatir la mala alimentación, la obesidad y la diabetes.
Comandas por ConMéxico, se oponen al etiquetado frontal de advertencia como lo han hecho históricamente en México:
En 2008- combatieron las recomendaciones de la Secretaría de Salud sobre bebidas para la población mexicana, que a través de la Jarra del Buen Beber complementaba el Plato del Buen Comer.
La presión de la industria bloqueó su campaña de difusión masiva Y Decenas de miles de materiales impresos se quedaron sin distribuir. Se recomendaba no tomar bebidas azucaradas, entre otras medidas.
En 2010- Todas las asociaciones empresariales, incluyendo el Consejo Coordinador Empresarial se pronunciaron contra los lineamientos de alimentos y bebidas en escuelas, y lograron que por años se mantuviera la minichatarra en las escuelas y que los lineamientos nunca se aplicaran.
En 2014- En contubernio con la Secretaría de Salud y la Comisión Federal de Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), ConMéxico logró el establecimiento obligatorio de su etiquetado frontal que la propia industria había introducido en 2010-2011 manteniendo en el engaño y la ignorancia a los consumidores.
En ese mismo año- La industria, también aliada con la Secretaría de Salud y COFEPRIS, acuerda el establecimiento de la regulación de la publicidad de alimentos y bebidas dirigida a la infancia en televisión en cines, una regulación raquítica que se limita a ciertos programas para niños y a ciertos horarios, excluyendo los programas y horarios que más ven los niños.

ENGAÑO DE ConMEXICO

ConMéxico y sus aliados, ante la evidencia de los logros obtenidos en países latinoamericanos con los etiquetados de advertencia y la postura conjunta de los organismos de Naciones Unidas, de la Secretaría de Salud y Cofepris, del compromiso de la Secretaría de Economía, del apoyo de los institutos de salud y de la sociedad civil, recurre a tratar de confundir.
En la última semana, invitan a una ingeniera en alimentos de Argentina hablar en México de nutrición y políticas de salud pública, dan espacio en medios a aliados de la industria en Chile para desacreditar el etiquetado de advertencia de ese país.
ConMéxico pretende confundir a los legisladores y bloquear la iniciativa que se votará en el pleno este 1 de octubre al argumentar que el etiquetado frontal de advertencia no da información integral de un producto, que no permite comparar, que es engañoso.
Mueve, a través de algunos legisladores, una contra iniciativa que lo que busca es dejar todo como está actualmente o, en su caso, promover otro etiquetado favorable a la industria.
“El objetivo del etiquetado frontal de advertencia es que el consumidor pueda saber, de manera fácil, entendible y rápida, si un productos tiene altas concentraciones de los llamados nutrimentos críticos (azucares, grasas saturadas, sal-sodio) y calorías, cuyo alto consumo se vincula al incremento del sobrepeso, la obesidad y la diabetes.
No pretende dar información integral de un producto, para eso está la tabla nutrimental y la lista de ingredientes al reverso de la etiqueta del producto. Se trata de sellos de advertencia.
“Argumentar que el etiquetado de advertencia es parcial es tratar de confundir, tratar de ocultar el sentido del propio etiquetado en un país con emergencias epidemiológicas por obesidad y diabetes”, señaló Alejandro Calvillo, director de El Poder del Consumidor.
“Un argumento recurrente por parte de la industria es que el etiquetado frontal de advertencia no ha logrado combatir la obesidad. El etiquetado en Chile tiene apenas 3 años y una sola medida no podrá combatir una epidemia que afecta a la mayor parte de la población. El etiquetado tiene que venir acompañado de muchas otras regulaciones, pero es fundamental contar con el derecho a la información de los consumidores. Las evaluaciones realizadas en Chile dan resultados positivos que no se han registrado en ningún otro país en la caída del consumo de alimentos altos en ingredientes críticos”, señaló Paulina Magaña, investigadora en salud de El Poder del Consumidor.
Finalmente, Ana Larrañaga, nutrióloga y Coordinadora de ContraPESO declaró que la implementación de este tipo de etiquetado cuenta con el apoyo de diversos actores expertos en salud poblacional.

INFORMACION TRANSPARENTE

“Las agencias de Naciones Unidas como FAO, UNICEF y la OPS, así como la Comisión Nacional de Derechos Humanos y la propia Secretaría de Salud están a favor de transparentar la información a los consumidores. Aquí vemos con claridad a un solo opositor: la industria de productos chatarra”, añadió.
Larrañaga hizo un llamado a escuchar a las posturas libres de intereses comerciales, “sus posturas son inconsistentes con lo que dice la evidencia, por eso es importante escuchar a los expertos en la materia y no a actores con intereses privados”.
En tan sólo tres años el etiquetado de advertencia de Chile logró reducir en 14% la compra de cereales azucarados para el desayuno, en 25% de la compra de bebidas azucaradas, el 17% menos en la compra de postres envasados y una reducción de un 25% de azúcares en las categorías de alimentos que evaluó el Ministerio de Salud de Chile en el reporte reciente de julio de 2019. Esto es lo que no quiere la industria y para ello, utiliza cualquier argumento y recurre a cualquier estrategia.






Dr. VAGON, EL TRES DE LA SALUD, INCORPORA UN QUIROFANO PARA OFRECER CIRUGIAS GRATUITAS A COMUNIDADES EN TODO EL PAIS



A fin de ampliar el acceso a servicios de salud de alta calidad a las poblaciones con alta marginación del país, Fundación Grupo México informó que a partir del martes 1 de octubre Dr. Vagón, El Tren de la Salud, tendrá un vagón quirófano donde se realizarán cirugías ambulatorias de distintas especialidades, para una ruta inicial se contempla realizar: exéresis de nevo, exéresis de cicatrices, exéresis de lipomas, plastia umbilical, plastia inguinal, plastia de pared y cirugías menores de mama.
Dr. Vagón, El Tren de la Salud; es una clínica ambulante ferroviaria con 17 vagones, que ofrece atención médica integral, multidisciplinaria y gratuita, por parte de profesionales de la salud altamente calificados, que abarcan la prevención, diagnóstico y tratamiento de algunas de las principales enfermedades que aquejan a los mexicanos.
Después de 5 años de operación, en los que ha visitado 203 comunidades, atendido a 319 mil 821 personas y realizado un millón 261 mil 336 atenciones médicas; logró hacer posible ¡Un Vagón Quirófano! que iniciará su andar en Altamira, Tamaulipas y con el que se estima beneficiar a miles de mexicanos de todas las regiones del país.
Gracias a la incorporación de este vagón quirófano, miles de mexicanos podrán acceder a procedimientos quirúrgicos menores de alta calidad, sin tener que salir de su comunidad.
“De esta forma, Dr. Vagón continúa cumpliendo su misión de llevar salud a todo México y se posiciona como el programa de responsabilidad social más completo e importante de América Latina”, señaló el doctor Ricardo Reyes, gerente médico de Dr. Vagón, El Tren de la Salud.



sábado, 28 de septiembre de 2019




URGE REGULAR LA FORTIFICACION DE ALIMENTOS EN MEXICO


*La población mexicana padece de anemia y deficiencias de hierro y zinc, por eso es necesaria una regulación más estricta y que sea cumplida por la industria


Durante el congreso que reúne cada año a empresas líderes de la industria de alimentos y bebidas de México y Latinoamérica: Food Tech Summit & Expo, la fundación internacional Changing Markets convocó a especialistas en nutrición y procesamiento de alimentos para presentar El potencial de la fortificación de alimentos en México como respuesta a la doble carga de malnutrición que se vive en el país por los índices de obesidad y las deficiencias de micronutrientes –vitaminas y minerales– en la dieta de la población.
“La prevalencia de la anemia en México presenta un problema de salud pública que afecta a diferentes sectores de la población. En principio la anemia, afección relacionada con la deficiencia de hierro, es el padecimiento nutricional más frecuente en el país, 52% de mexicanos llevan una dieta deficiente en hierro. Si la anemia por deficiencia de hierro no es corregida antes de los dos años de edad, los daños sobre el desarrollo mental y el crecimiento físico son irreversibles”, aseguró Vanessa De la Cruz-Góngora –investigadora y especialista en nutrición del Instituto Nacional de Salud Pública.
A pesar de de haber una tendencia en la disminución de anemia y deficiencia de minerales, como hierro y zinc, la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) muestra que de 1999 a 2016 continúa una alta prevalencia de estos padecimientos.
En términos de salud, esto significa bajo peso al nacer, retraso en crecimiento, funciones auditivas y problemas en el desarrollo físico y mental de niñas y niños; hemorragias, partos prematuros, y morbimortalidad perinatal en mujeres embarazadas; y, en la población en general, pérdida de productividad laboral, depresión, decline cognitivo, entre otros problemas que se pueden presentar por deficiencias de micronutrientes, aunado a los costos económicos para las familias y el sistema de salud.

BENEFICIO A LA POBLACION

Ante este panorama, la fortificación de alimentos; es decir, la adición de vitaminas y minerales esenciales a alimentos de consumo básico como las harinas de maíz y trigo es una herramienta eficaz en la lucha contra las carencias de estos micronutrientes en beneficio de la población en México, como lo ha expuesto Changing Markets anteriormente.
Al respecto, David Morgan –especialista Técnico Senior de Global Alliance for Improved Nutrition (GAIN)– aseguró que la fortificación de alimentos es una solución económica, sustentable, efectiva y de gran alcance. Sin embargo, recordó que los programas de fortificación se enfrentan con obstáculos en la regulación, cumplimiento y monitoreo del gobierno a las empresas, para que estas cumplan de manera adecuada con la fortificación de sus productos.
“Ante estos obstáculos, se recomiendan siete puntos de amplio alcance para mejorar el cumplimiento de la fortificación de alimentos: legislación clara, fuerte liderazgo, aplicación consistente de la legislación, mejoramiento de la capacidad humana y financiera, involucramiento de la sociedad civil, registro y captura de datos, así como construcción de relaciones entre los distintos sectores involucrados para el cumplimiento de la fortificación”, precisó el especialista.
Con motivo de la realización del Food Tech Summit & Expo 2019 Changing Markets recordó que la fortificación de harinas sirve para combatir deficiencias de micronutrientes cuando hace de manera correcta.
A pesar que la Ley General Salud en México establece el enriquecimiento obligatorio de las harinas de maíz y trigo, y de acuerdo a los estándares actuales tanto la harina de trigo como la de maíz deben adicionarse con hierro, zinc, ácido fólico y vitaminas B1, B2 y B3; informes de la fundación han revelado que de 61 productos de las marcas de harinas de maíz y trigo más populares en México, sólo el 7% de estos están fortificados adecuadamente.
Mientras tan sólo 1% de las tortillas y 14% de los panes analizados para el informe Dándole la vuelta a la tortilla, están elaborados con harinas que cumplen con los requerimientos de fortificación de acuerdo con la legislación mexicana.
Si las tortillas y panes que son producidos industrialmente en México no son elaborados con harinas correctamente fortificadas, la intención de los programas de fortificación no presentará los resultados esperados, advirtieron.

PROGRAMAS VOLUNTARIOS

La fundación Changing Markets también ha revisado los programas voluntarios de fortificación de harinas en México.
El informe más reciente de la organización expuso que los productos de la marca Maizena-Unilever, una de las empresas de producción de alimentos más grande del mundo, no están siendo fortificados –adicionados con micronutrientes– tal como Unilever se comprometió voluntariamente desde la década de 1990, mientras la empresa Kellogg’s ha estado quitando silenciosamente los micronutrientes de sus cereales para el desayuno a lo largo de los últimos 5 años.
Por lo anterior, se urge a la industria mexicana a cumplir con la legislación y al gobierno a fortalecer y ampliar la normatividad relacionada con la fortificación de harinas para cubrir productos de tortilla y pan, implementar inmediatamente su propio programa de monitoreo y se comprometa a garantizar su cumplimiento, con inspecciones constantes y la imposición de sanciones a cualquier empresa harinera o compañía de alimentos industrializados que no cumpla con la ley.






DIABETES Y CORAZON: UNA RELACION MUY PELIGROSA


*Cuando el colesterol tapa las arterias, puede ocasionar un infarto, accidente cerebrovascular o enfermedad arterial periférica

*Las nuevas terapias inyectables para la diabetes con análogos de GLP-1, además de controlar los niveles de azúcar en sangre, reducen el riesgo cardiovascular


Una de las preguntas más comunes entre los pacientes con diabetes, sus cuidadores y el público en general es ¿por qué la diabetes es tan dañina para la salud cardiovascular? ¿Por qué la relación entre la diabetes y el corazón es tan peligrosa?
Las razones son sencillas de explicar e impactantes a la vez: La mayoría de los pacientes con diabetes tienen sobrepeso, obesidad, hipertensión, triglicéridos y/o colesterol LDL conocido como “malo”, elevados.
Las moléculas de colesterol, más pequeñas y densas, se pegan fácilmente a la pared de los vasos sanguíneos y los tapan progresivamente, la respuesta es la aterosclerosis.
Cuando el colesterol en la sangre tapa las arterias, puede ocasionarse un infarto del miocardio, accidente cerebrovascular o enfermedad arterial periférica.
Por ello, el riesgo de enfermedad y mortalidad cardiovascular es de 2 a 6 veces más alto en personas con diabetes.
Cabe recordar que los eventos cardiovasculares son la principal causa de muerte en personas con diabetes, con el 58% de los casos. Para la persona con diabetes el riesgo de muerte por un evento cardiovascular es el mismo que tiene el individuo que ya sufrió uno anteriormente.
En el marco del Día Mundial del Corazón, que se conmemora el 29 de septiembre, Novo Nordisk, líder mundial en tratamientos para la diabetes, busca informar a la población y generar mayor conciencia sobre los daños que la diabetes causa a la salud cardiovascular.

LEMA DE LA CAMPAÑA ANUAL

Cada año, para el Día Mundial del Corazón la Organización Mundial de la Salud (OMS), la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y la World Heart Federation, junto con otras organizaciones, acuñan un lema para la campaña anual, que este año es: Mi corazón, tu corazón, el cual tiene por objetivo crear una comunidad global de héroes del corazón; es decir, personas de todos los ámbitos de la vida que trabajan para vivir una vida más larga, mejor y saludable.
La doctora Elsa Arrieta, gerente médico de Diabetes y Cardiología de Novo Nordisk, señaló: Las personas con diabetes tipo 2 deben poner igual atención tanto a su diabetes como al cuidado de la salud de su corazón y actualmente la ciencia nos ha permitido contar con tratamientos que precisamente ayudan al control del azúcar en sangre y del mismo modo a disminuir el riesgo cardiovascular”-
Además, la especialista advirtió que el enfoque puramente glucocéntrico tiene impacto clínico en la reducción de eventos microvasculares como insuficiencia renal, retinopatía o neuropatía diabéticas, pero poco o casi nulo impacto en las complicaciones macrovasculares, como pueden ser el infarto del miocardio o accidente cerebrovascular.
Los nuevos abordajes terapéuticos inyectables sobresalen por su seguridad y eficacia en el control de la diabetes y la reducción del riesgo cardiovascular. Tal es el caso de liraglutida, aprobada en México para el tratamiento de pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2 y la reducción del riesgo cardiovascular”, abundó la doctora Arrieta.

SOBRE LIRAGLUTIDA

Liraglutida es un medicamento de última generación que pertenece al grupo farmacológico de los análogos del péptido similar al glucagón tipo 1 (GLP-1 por sus siglas en inglés), hormona de la familia de las incretinas.
Esta hormona estimula la liberación de insulina por el páncreas y disminuye los niveles de glucosa en sangre, favoreciendo también la pérdida de peso.
Sobre el tema, la doctora Arrieta destacó que los resultados del estudio LEADER (Liraglutide Effect and Action in Diabetes: Evaluation of cardiovascular outcome Results) revelaron que liraglutida redujo en un 22% el riesgo de muerte por eventos cardiovasculares en pacientes con diabetes tipo 2.
Además del tratamiento adecuado que controle los niveles de glucosa en la sangre y reduzca el riesgo cardiovascular, es importante que los pacientes tengan una dieta saludable y eviten el consumo de alimentos con alto contenido de grasas saturadas y trans, azúcar y sal; realicen actividad física regular; dejen de fumar, y mantengan un monitoreo continuo de sus niveles de glucosa en la sangre, precisó la especialista.
Finalmente, la doctora Arrieta subrayó que “el cuidado de la diabetes y la salud cardiovascular debe durar toda la vida. Es importante que los pacientes pidan a sus médicos que evalúen y controlen su riesgo de desarrollar enfermedad cardiovascular. Así lograremos que la relación entre la diabetes y el corazón deje de ser peligrosa”.






LANZA HERBALIFE NUTRITION NUTRICIÓN PARA HAMBRE CERO
Y SE COMPROMETE A LUCHAR CONTRA EL HAMBRE MUNDIAL


*La compañía anuncia una alianza con Feed the Children, líder mundial en el combate contra el hambre infantil


LOS ÁNGELES, California, 26 de septiembre de 2019.- Herbalife Nutrition (NYSE:HLF), la compañía global, líder en nutrición, anunció el día de hoy el lanzamiento de la iniciativa mundial Nutrición para hambre cero; compromete una ayuda de dos millones de dólares para erradicar el hambre mundial, asegurar que las personas tengan acceso a una correcta nutrición y enfrentar la obesidad que va en aumento.
La iniciativa, con ayuda de algunos asociados sin fines de lucro, se enfocará en brindar acceso a alimentos saludables, mejorar la educación nutricional, identificar los recursos alimenticios sustentables y concientizar acerca de la crisis mundial.
Con el lanzamiento de la iniciativa, la compañía también ha anunciado su colaboración con Feed the Children, una organización sin fines de lucro comprometida a luchar contra el hambre infantil a nivel mundial.
Feed the Childrenha designó septiembre como el mes para vencer al hambre y, como socio principal de Nutrición para hambre cero, Herbalife Nutrition apoyará sus programas para acabar con la hambruna mundial.
“La iniciativa Nutrición para hambre cero aborda problemas pandémicos clave y, a través del trabajo con nuestros socios, como Feed the Children, esperamos construir un mundo en el que todos tengan acceso a los alimentos y nutrición de calidad”, afirmó Alan Hoffman, vicepresidente ejecutivo de Asuntos Corporativos Mundiales.
Líder en nutrición mundial, Herbalife Nutrition se fundó, hace casi cuarenta años, con base en la importancia y el valor de una correcta nutrición; ofreciendo una fuente confiable de alimentos nutritivos a través de una red de distribuidores independientes para clientes alrededor del mundo.
En tanto Travis Arnold, presidente y director general de Feed the Children, manifestó que se enorgullece de asociarse con Herbalife Nutrition para enfrentar el problema tan importante del hambre infantil. “No podemos combatir el problema solos. Sabemos que, al combinar esfuerzos, tendremos un mayor impacto en las vidas de las familias que más nos necesitan alrededor del mundo”, dijo.
Feed the Children es una organización dedicada a apoyar a las familias y las comunidades por medio de comida y recursos, para ayudarles a alcanzar vidas estables, tanto en Estados Unidos como en otros 10 países, con programas de desarrollo enfocados en los niños de la comunidad.
En 2018, distribuyó 88.6 millones de libras de alimentos y otros artículos básicos, de la mano de socios comunitarios, para lograr dar apoyo a 6.5 millones de personas en el mundo.
Además de impulsar asociaciones estratégicas, Nutrición para hambre cero se alinea con el objetivo número dos del desarrollo sostenible de las Naciones Unidas; mismo que invita a emprender acciones audaces para acabar con el hambre en todas sus formas para el 2030, así como soluciones para alcanzar la seguridad de los alimentos y mejorar la nutrición global.
A través del compromiso de dos millones de dólares, la compañía: Se asociará con organizaciones que aborden situaciones de hambre, seguridad de los alimentos y mal nutrición. Brindará donaciones en especie de alimentos nutritivos y productos nutricionales a las personas más vulnerables. Brindará recursos para apoyar la educación nutricional. Se comprometerá y educará a las comunidades globales a través de campañas integradas.
Hoffman agregó, “hemos visto cómo la nutrición saludable cambia la vida de las personas, y estamos comprometidos a apoyar esta necesidad crítica de las comunidades vulnerables alrededor del mundo”.






ENFERMEDADES SILENCIOSAS, PERO CON SEÑAL ALTAMENTE VISIBLE



*La grasa del abdomen es la más peligrosa para la salud, ya que se ha asociado al aumento del riesgo de enfermedades como la diabetes tipo 2 o la hipertensión

*Para lograr bajar de peso y reducir el perímetro de cintura, se propone un método supervisado por profesionales de la salud


Como enfermedades silenciosas, entre otras, se conocen la diabetes tipo 2, hipertensión e hígado graso, ya que no presentan síntomas hasta que ya es tarde; es decir, la enfermedad ya está avanzada. Pero hay una señal altamente visible que dejamos pasar por alto: el tamaño del abdomen.
“El perímetro de la cintura es el indicador más claro de que se vive en riesgo. Un abdomen mayor a 94 cm en hombres y mayor a 80 cm en mujeres es una señal muy visible de que algo puede estar mal. Estas personas presentan grasa intrabdominal, muy activa a nivel metabólico y que puede provocar resistencia a la insulina, y ser el origen de la diabetes mellitus tipo 2, hipertensión e hígado graso, entre otras enfermedades crónicas que afectan la calidad de vida y ponen en riesgo la vida de las personas”, señaló el doctor Ignacio Sajoux, responsable del Área Científica de Pronokal Group.
En nuestro país siete de cada diez mexicanos adultos tienen sobrepeso u obesidad, cosa que les sitúa en riesgo de padecer alguna de estas enfermedades. Por este motivo, no sólo debe buscarse la pérdida de peso, sino la reducción del perímetro de cintura y el cambio de hábitos alimentarios.
“Sabemos que es difícil, pero no imposible, por eso ofrecemos tratamientos médicos que, además de enseñar al paciente a adoptar un estilo de vida más saludable, le permiten bajar de peso de manera eficaz”, comentó el doctor Sajoux.
Los métodos de PronoKal® tienen en cuenta las necesidades específicas de las personas con sobrepeso y obesidad. Mediante una dieta cetogénica baja en grasas adaptada a cada paciente, garantiza una reducción de peso a expensas de masa grasa, reduciendo el perímetro de cintura y manteniendo la masa muscular. En consecuencia, el paciente deja de estar en situación de riesgo y aumenta su calidad de vida.
Según datos de un estudio publicado en Endocrine, los tratamientos de PronoKal® ofrecen una pérdida de peso de gran calidad, ya que se consigue reducir el 56% de la grasa abdominal. A ello, se suma el apoyo de un equipo de profesionales de la salud, como el médico, la nutrióloga-coach, expertos en apoyo psico-emocional y entrenadores de actividad física, que acompañarán al paciente durante todo el proceso para controlar su progreso y enseñarle a adoptar hábitos de vida saludable.
El objetivo es que, además de bajar de peso de manera segura, pueda mantener sus resultados por más tiempo.






UBER EATS TAMBIÉN REDUCIRA ARTICULOS DE UN SOLO USO


*Lanza iniciativa para anular plásticos y adoptará la señalización de alérgenos alimentarios


Uber Eats es la primera aplicación que facilita la entrega de comida a domicilio en México y América Latina, uniéndose al movimiento para reducir el desperdicio relacionado con artículos de un solo uso como cubiertos, popotes, servilletas y otros desechables.
En paralelo, Uber Eats anunció que implementará una funcionalidad para que las personas con alergias o restricciones dietarias ordenen con mayor facilidad a través de Uber Eats.
Los anuncios se hicieron en el marco de la presentación del rediseño de la experiencia la aplicación, donde ahora muestra una experiencia unificada de la oferta servicios de la plataforma.
Los usuarios de Uber Eats podrán acceder a una nueva funcionalidad que pedirá a los usuarios que deseen recibir artículos de un solo uso declararlo explícitamente al marcar esta opción al agregar artículos al carrito.
Al mismo tiempo, la compañía ha invitado a miles de restaurantes asociados a enviar cubiertos y servilletas de un solo uso a los clientes que realmente los necesitan.
Esta nueva opción también permitirá a los restaurantes reducir su impacto en el medio ambiente, así como sus costos operativos relacionados con la compra de artículos de un solo uso que envían junto con la comida que preparan.
Muchos consumidores están ordenando comida a su hogar u oficina, donde ya hay utensilios. Los artículos de un solo uso son uno de los mayores retos de nuestra generación, y en Uber Eats podemos ayudar a reducir este desperdicio a escala. Estamos comprometidos, de la mano de la comunidad de consumidores y restaurantes, a reducir el 50% de los pedidos con utensilios de plástico en toda la región. Grandes cambios provienen de innumerables pequeñas acciones como esta. Pero, en última instancia, este desafío requiere la participación ciudadanos, gobiernos, organizaciones comunitarias, empresas y fabricantes”, dijo Eduardo Donnelly, gerente general regional de Uber Eats en América Latina.
Esta nueva funcionalidad se lanzará a nivel mundial después de exitosas pruebas piloto en Brasil y Chile. En Brasil, durante los primeros dos meses de la prueba, los usuarios de la aplicación Uber Eats dejaron de usar 200 mil popotes de plástico y juegos de cubiertos.
El 76.7% de los restaurantes participantes logró reducir los costos relacionados con la compra de utensilios de un solo uso y desechables. En Chile, donde 195 restaurantes participaron en la prueba piloto, el 44% de los pedidos entregados de los restaurantes participantes fueron libres de plástico.
La empresa también anunció que implementará una nueva funcionalidad para facilitar que las personas con alergias o restricciones dietarias ordenen a través de Uber Eats.
Así funciona: Al ingresar a buscar un plato que deseen ordenar, los usuarios pueden identificar sus alergias y restricciones dietarias, y comunicarse con el restaurante para asegurarse de que su pedido se ajuste a sus necesidades.
De la misma forma, podrán filtrar y encontrar restaurantes.
Si un restaurante no puede atender una solicitud del usuario, puede enviarle un mensaje y brindarle la oportunidad de que solicite otro artículo que se ajuste a sus necesidades.