martes, 26 de enero de 2016

SEGUNDA FERIA DEL TAMAL VEGANO EN INVIERNO


*Se llevará a cabo el 30 y 31 de enero en el Monumento a la Madre

*La inauguración estará a cargo del Jefe de Gobierno capitalino y el delegado en la Cuauhtémoc


Dolores RODRIGUEZ RAMIREZ
Ya está todo listo para que el público capitalino disfrute la Segunda Feria del Tamal Vegano, de acuerdo a las fiestas mexicanas como una opción rica y saludable en donde podrán encontrar una gran variedad de tamales libres de productos de origen animal y realmente creativos.
El próximo viernes 29 de enero, al mediodía, se llevará a cabo la inauguración de dicho evento, organizado por un grupo de artesanos de toda la República Mexicana, unidos con el propósito de dar a conocer sus productos.
La ceremonia tendrá lugar en el Monumento a la Madre, Avenida de los Insurgentes y Sullivan y será presidida por Miguel Ángel Mancera, jefe de gobierno y Ricardo Monreal Ávila, delegado en Cuauhtémoc y el Secretario de Desarrollo Social de dicha delegación.
Durante el desarrollo de la feria, se llevarán a cabo concursos y mucha información sobre este platillo típico mexicano, con una variedad de más de 50 tamales de diversos lugares de todo el país y varios tipos de atole.
Como ya se sabe el tamal, viene del vocablo tamalli del náhuatl y se entiende como un alimento elaborado con base en la masa de maíz, relleno de diversos ingredientes, envuelto a manera de paquete en hojas vegetales, para posteriormente ser cocido.
Aunque los tamales más frecuentes en México están envueltos en hoja de la mazorca del maíz o en hoja de plátano, en las zonas costeras y tropicales, también hay variedades que se envuelven en hojas de otras plantas: carrizo, chilaca, papatla y hoja de milpa; o sea de la planta del maíz, mashán o bijao, maguey, aguacate, canak e incluso papel aluminio o plástico.
Pueden llevar o no relleno, el cual puede contener, vegetales, chile, frutas y semillas, además pueden tener sabor dulce o salado, en esta feria del tamal vegano el publico encontrara opciones más saludables y deliciosas, y muestras de diversos atoles.
También habrá conferencias y talleres, así como artesanía mexicana y productos saludables veganos y vegetarianos.
Dentro de las conferencias destaca la participación del maestro Francisco Toledo-con la conferencia del maíz transgénico, y la participación del ENA Escuela Nacional de Antropología, donde se hablara de los orígenes del maíz en la época prehispánica hasta nuestros días; como parte importante de las conferencias también se hablará de todo lo referente al chocolate y la molienda como ingrediente principal de bebidas.
Habrá recitales, y varias conferencias sobre la importancia del maíz en América, así como una exposición fotográfica indómita del maíz.

EL TAMAL Y SU ORIGEN

El origen prehispánico de los tamales está documentado, sobre todo por Sahagún, quien ofrece un verdadero recetario al respecto.
Muchos de los tamales que consigna tenían un carácter ritual y abundan los que se vinculaban a ritos funerarios, costumbre heredada hasta la actualidad.
Existe evidencia de que las culturas predominantes en México que llevaron el maíz a otras culturas y regiones, también llevaron consigo platos y formas de cocinar el maíz.
Siendo el tamal un método sencillo de cocción del maíz, es posible pensar que podría haber sido inventado en alguna de las posibles regiones origen del maíz, es decir desde México, hasta Sudamérica y de ahí llevado a otras culturas y regiones.
Los tamales son descritos en México por Fray Bernardino de Sahagún en Historia General de las cosas de Nueva España a principios del siglo XVI.
Comían también tamales de muchas maneras; unos de ellos son blancos y a manera de pella, hechos no del todo redondos ni bien cuadrados, algunos otros colorados.
Sahagún y otros autores hacen referencia al tamal no sólo como comida de la gente común, sino de los nobles, de los sacerdotes en ceremonias especiales de ayuno.
La evidencia arqueológica muestra al tamal como parte de la vida cotidiana de algunas culturas de México en la época prehispánica, además de usarse en rituales religiosos, en ofrendas y tumbas.
En el caso de los mayas, hay esculturas y pinturas de los períodos mayas clásico y postclásico temprano.
En ningún país existe tanta diversidad de tamales como en México. Cada región y estado tiene ciertos tipos de tamales, tantos que su variedad se calcula entre 500 y 5 mil en todo el país. Algunos expertos estiman el consumo de tamales en cientos de millones anuales.
En el libro de crónicas titulado Historia general de las cosas de Nueva España, de Fray Bernardino de Sahagún (1500-1590), además de datos importantes sobre la cultura azteca: teología, lengua, astrología, etc. aparece también la narración de costumbres y hábitos.
Es el caso de la alimentación azteca, donde el autor señala la gran variedad de tamales que se vendían en los mercados y su uso en las ceremonias como el Huey Tecuilhuitl (traducido como “Gran fiesta de los señores”), donde las mujeres desde la noche anterior preparaban los tamales para honrar a sus dioses.

FERIA FAMILIAR TRADICIONAL

Esta feria es una gran oportunidad para acercar a las familias a opciones saludables y para personas que han tenido que dejar de comer ciertos alimentos por intolerancia a algunos productos.
En el evento, además de tamales también habrá opciones de pizzas y otros alimentos sanos de tipo vegano, vegetarianos y naturales.
Los tamales deliciosos libres de crueldad animal, son de hayaca hechos con almendras salsa especial y verduras, de huitlacoche, champiñones, espinaca, flor de calabaza, frijol, mole y nopales, entre otros.
El público asistente tendrá oportunidad de probar atoles de diversos y ricos sabores, solo por mencionar algunos de los que encontrarán.
También encontrarán diversión para los niños, con talleres especiales en donde los chicos harán sus propios tamales dirigidos por una experta en cocina saludable.
Los pequeños cocineros podrán ofrecer cortesías para los visitantes con pequeñas muestras y obsequios de paquetes de tamales a los asistentes, además de que el público recibirá explicaciones de por qué son más sanos.
Entre los tallares habrá clases de: Peracultura para niños de 6 años a 15 años. Preparación de germinados, tamales elaborados por niños-de 6 a 15 años, molienda de chocolate, alimento del alma combinando flores especias y chiles.



CONVERGENCIA DE ESFUERZOS, ESENCIAL
PARA AUMENTAR LA ESPERANZA DE VIDA


*Eduardo González Pier dijo que la atención primaria impide el desarrollo de enfermedades

*Participó en el foro temático Salud y Desarrollo Social, organizado por el gobierno de Guerrero


“La atención primaria es la punta de lanza para mejorar la salud de los mexicanos, ya que en ese nivel se pueden detectar a tiempo los padecimientos, antes de que se desarrollen o se compliquen”, afirmó Eduardo González Pier, subsecretario de Integración y Desarrollo del Sector Salud.
Como participante en el foro temático Salud y Desarrollo Social, organizado como parte de las actividades para elaborar el Plan Estatal de Desarrollo de Guerrero, puntualizó que también se requiere una convergencia de esfuerzos para incrementar la esperanza de vida de la población, prevenir y atender los principales padecimientos, como las cardiopatías, la diabetes, la insuficiencia renal y las enfermedades cardiovasculares.
El evento fue encabezado por Héctor Astudillo Flores, gobernador constitucional del estado, quien resaltó el compromiso de reducir las desigualdades en esta materia.
Puntualizó que su eje de trabajo es el orden administrativo, en el que se basarán las acciones de protección, promoción y prevención de las enfermedades.
El foro temático Salud y Desarrollo Social tuvo como objetivo lograr la participación ciudadana mediante la colecta de opiniones y propuestas de los ciudadanos en estos rubros.
Asistieron al evento: Carlos de la Peña Pintos, secretario de Salud de la entidad; Alicia Elizabeth Zamora Villalva, secretaria de Desarrollo Social; Alejandro Poiré, presidente de la organización Save the Children, así como diputadas federales, representantes del IMSS, del ISSSTE y de los colegios médicos del lugar.



MÉXICO FORTALECERÁ CON OTROS PAÍSES VIGILANCIA
SOBRE LA VENTA DE MEDICAMENTOS POR INTERNET



*Intercambiarán información y alertas con el fin de comunicar oportunamente a la sociedad los peligros de consumir medicinas que se ofrecen en Internet sin registro sanitario

*México ha suspendido casi 7 mil mensajes publicitarios irregulares de medicinas que se ofrecían en Internet


Las agencias sanitarias de México, España, Colombia, Paraguay y Centroamérica, representadas por El Salvador, suscribieron una Carta de Intención, con el objetivo de fortalecer la vigilancia conjunta sobre la venta de medicamentos por Internet y reducir riesgos a la salud de sus poblaciones.
Por México, el acuerdo fue firmado en la capital salvadoreña por Mikel Arriola, comisionado federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, en representación de la Secretaria de Salud, doctora Mercedes Juan.
El titular de COFEPRIS destacó que con este frente regional sanitario en contra de la publicidad engañosa de medicinas que circula por la Red, se busca proteger la salud de 230 millones de consumidores de los países firmantes.
Dijo que, a invitación de las autoridades sanitarias de El Salvador, se concretó este pacto estratégico para fortalecer la regulación y el control de los medicamentos que se ofrecen por Internet, de manera engañosa y sin registro sanitario.
Las agencias sanitarias acordaron crear un Observatorio Regional para vigilar la venta de medicinas a través de Internet y establecerán mecanismos legales, con el fin de combatir la publicidad engañosa, al tiempo que comunicarán oportunamente a la población los riesgos de consumir fármacos sin aval científico.
Al exponer los avances de la agencia sanitaria mexicana en esta materia, el Comisionado Arriola resaltó que la publicidad engañosa por Internet se ha combatido intensamente con un monitoreo efectivo y con acuerdos firmados con empresas, como Mercado Libre y Segunda Mano, así como con el apoyo de la Policía Cibernética.
Destacó que durante el periodo 2013-2015, se suspendieron 10 mil 311 anuncios publicitarios ilegales, lo que representó un incremento de 329%, respecto de 2012, de los cuales 67%; es decir, 6 mil 862 pautas eran de Internet.
Finalmente, Arriola Peñalosa, quien agradeció a su colega salvadoreño, José Vicente Coto, las gestiones para lograr este acuerdo, afirmó que nuestro país refuerza la cooperación con Centroamérica en el marco del México con responsabilidad global al que convocó el presidente Enrique Peña Nieto.



TODOS PODEMOS SUFRIR ESGUINCES PERO NO SABEMOS QUE HACER



*Cada año, más de 275 mil personas presentan este problema

Dolores RODRIGUEZ RAMIREZ
Los esguinces son lesiones traumáticas inducidas por una fuerza súbita que hace que las estructuras fibrosas de los ligamentos se estiren más de lo normal.
Los ligamentos son los encargados de unir dos o más huesos y permiten al cuerpo mantener su equilibrio y movilidad natural.
Al año, más de 275 mil personas sufren esguinces. En algunos casos por algo tan simple como usar tacones o jugar fútbol el fin de semana, que pueden desencadenar estas lesiones que si no reciben un adecuado tratamiento médico, pueden volverse un gran problema.
El respecto, el doctor Eric Hazan manifestó que para evitar que los esguinces provoquen inestabilidad en la articulación, además de un dolor crónico y recurrente, recomienda:
Prevención.- Calentamiento y ejercicios controlados. Mantener un buen control metabólico. Practicar yoga y tai-chi.
FASES DEL ESGUINCE:
1er grado o leve: Inflamación y dolor, por lo que se debe colocar hielo, acudir a un centro médico, tomar antiinflamatorios bajo indicaciones médicas y guardar reposo por 10 días; no realizar deporte, ni tampoco ejercer fuerza.
Usar vendajes elásticos o de movilización flexible y reintegrarse a las actividades de forma gradual.
2do grado o moderado: Ruptura parcial de algunas fibras del ligamento y sangrado (moretón) con posible inflamación de tendones y dolor.
Acudir con un especialista en ortopedia. Inmovilizar la zona afectada. Proteger con estabilización rígida y soporte (botas y férulas).
Reposar por 6 semanas y evitar el apoyo del pie, de cualquier tipo por dos o más semanas.
3er grado o severo: El ligamento se desprende de uno de los huesos que une con gran inflamación y dolor severo.
Recibir atención especializada de inmediato. Realizarse estudios  como resonancia magnética nuclear, ultrasonido y radiografía.
Inmovilizar por seis semanas o tratamiento quirúrgico. Manejo de rehabilitación integral para recuperar la función de la articulación.
Tomar terapias de fisioterapia: Seguir al pie de la letra el manejo del tiempo y duración de la rehabilitación
¿Sabía que…? Los ligamentos tienen unas especies de sensores que le permiten al cerebro “tener conciencia” de la posición en que se encuentra la articulación.
Si no se sigue al pie de la letra la rehabilitación, el cerebro recibe información alterada por parte de estos sensores lo que se traduce en más esguinces.

ACERCA DE BSN MEDICAL

Es una compañía internacional de dispositivos médicos y uno de los proveedores líderes a nivel mundial en las áreas de Ortopedia, Cuidado de heridas y Terapia de compresión.
Su misión es la de desarrollar productos médicos de alta tecnología e innovación y soluciones de terapia integral que satisfagan las necesidades de los clientes y mejoren la salud del paciente.
Mantiene operaciones comerciales en todo el mundo, entre las que destacan: Alemania, Francia, Nueva Zelanda, Pakistán, Sudáfrica, Latinoamérica, Estados Unidos y desde 2006 en el mercado mexicano.
Gracias a sus filiales y su mix de negocio, BSN medical tiene una sólida red de distribución a nivel nacional con presencia en el campo hospitalario y enfocado a la atención del paciente



QUINTANA ROO, CON MENOS CASOS DE ANOREXIA Y BULIMIA



*En 2015 sólo se reportaron 21 casos en la entidad

*Para su atención, las personas con estos trastornos alimenticios pueden acudir a las Uneme-Cisame y Uneme-Capa


Quintana Roo se ubica entre las entidades de la República Mexicana, en el lugar 27, con menos casos de trastornos alimenticios como la anorexia y la bulimia, al reportar solo 21 en 2015.
Esto se debe gracias a la ampliación de la cobertura de atención, que facilitó el acceso a los servicios médicos y psicológicos para las personas con estos problemas, según informó Juan Ortegón Pacheco, secretario Estatal de Salud (SESA).
En Quintana Roo, las personas víctimas de anorexia y bulimia pueden acudir a las Unidades de Especialidad Médica y Centros Integrales de Salud Mental (Uneme-Cisame), así como a las unidades de Especialidad Médica y Centros de Atención Primaria en Adicciones (Uneme-Capa).
Con la capacitación en la intervención para trastornos mentales, neurológicos y por uso de sustancias en el nivel de atención de salud no especializada, estos padecimientos pueden ser tratados también por los médicos de los centros de salud.
Ortegón Pacheco aseguró que con la ampliación de la cobertura de atención se registró una disminución de casos, ya que mientras en el 2014 el número fue de 34, en el 2015 la cifra fue de 21, esto es un total de 13 casos menos, con lo cual ese estado se ubicó en el lugar 27 entre los estados con menor número de afectados.
De acuerdo con datos del boletín epidemiológico del Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica (Sinave), Quintana Roo, registró solo 21 casos.
La anorexia se caracteriza por una gran reducción de la ingesta de alimentos indicada para el individuo con relación a su edad, estatura y necesidades vitales.
Este decremento no responde a falta de apetito, sino a la resistencia a comer, motivada por la preocupación excesiva por no subir de peso o por reducirlo.
Asimismo, con la bulimia el consumo de alimento se hace en forma de atracón, durante el cual se ingiere una gran cantidad con la sensación de pérdida de control.
Se tratan de episodios de voracidad que van seguidos de un fuerte sentimiento de culpa, por lo que se recurre a medidas compensatorias inadecuadas como la autoinducción del vómito, el consumo abusivo de laxantes, diuréticos o enemas, el ejercicio excesivo y el ayuno prolongado.
La Secretaría de Salud atiende los casos de anorexia y bulimia a través de acciones de prevención como son pláticas de sensibilización sobre los factores de riesgo y protección, siendo los ejes de acción las habilidades sociales (comunicación y asertividad), las de pensamiento (pensamiento creativo y solución de problemas) y para el manejo de emociones (expresión de emociones, autoestima y control del estrés), entre otros.



ASEGURAN 40 MIL PIEZAS DE PRODUCTOS MILAGRO EN EL DF


*Con este decomiso, suman 1 millón 240 mil unidades de productos riesgosos para la salud al iniciar el año


La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), aseguró otras 38 mil 684 unidades de productos milagro como parte de la verificación sanitaria realizada a la empresa de Plantas Medicinales Anáhuac S.A. de C.V. y Prosa Productos Naturales S.A. de C.V.
La autoridad sanitaria demostró que estas empresas incurrieron en diversas irregularidades como el uso de ingredientes no permitidos, imagen, marca y nombres alusivos y por la falta de denominación.
En el caso de Plantas Medicinales Anáhuac S. A. de C.V, ubicada en la colonia Agrícola Oriental, fueron aseguradas 38 mil 519 cajas, siete envases de productos milagro así como 5 mil 651 kilos de materia prima en polvo, también se destacan el aseguramiento de 98.5 kilos de tabletas y 42 mil 759 etiquetas.
En Productos Naturales S.A. de C.V. ubicada en la colonia tránsito, se aseguraron 403.5 kilos de materia prima, 165 frascos de producto terminado y 5 mil 801 etiquetas de producto denominado alcachofa.
Con este aseguramiento se suma un total de 1 millón 240 mil unidades de productos riesgosos para la salud en el primer mes del año, lo que asciende a 3.7 unidades aseguradas en la presente administración.
La autoridad sanitaria recomienda a la sociedad cuidar que todos los productos a los que se les atribuyan propiedades terapéuticas, preventivas, rehabilitadoras o de reducción de peso cuenten con Registro Sanitario emitido por la COFEPRIS.
Se reitera su compromiso de continuar vigilando el mercado y seguirá combatiendo el comercio ilegal de productos que pongan en riesgos la salud de la población mexicana.



NUEVO AÑO, NUEVA DIETA Y CON CERVEZA


*No prescinda de la cerveza porque no engorda y es buena para la salud


Dolores RODRIGUEZ RAMIREZ
Llegó 2016 y con ello nuevos propósitos para el año, que generalmente no llevamos a cabo. Lo más común es que todos hagamos la promesa de hacer más ejercicio e iniciar una dieta para perder los kilos ganados durante las fiestas decembrinas.
Serán semanas de esfuerzo para evitar frituras, chocolates, pan y muchas cosas mas… ¡pero no deje fuera la cerveza! Y por eso la buena noticia es que si inicia una dieta, no es necesario dejar la cerveza, pues contrario a lo que algunos piensan es una bebida compatible con un estilo de vida saludable que, si se toma con moderación, puede disfrutarse como parte de una dieta balanceada.
Hay alimentos que por conocimiento popular dejamos fuera porque nos engordan, cuando en realidad, proporcionan ingredientes que nos ayudan a balancear la dieta. Es el caso de la cerveza.
Lo que se debe hacer es tener en cuenta que la cerveza es un alimento más y hay que beberla con moderación.
Si nos guiamos por la cantidad diaria recomendada —una botella de cerveza al día para mujeres y dos botellas diarias para hombres— más bien se podrían aprovechar sus beneficios.
La cerveza es 90% agua, así que los minerales que se encuentran naturalmente en el agua hacen de ésta una buena bebida rehidratante, especialmente las que tienen bajos porcentajes de alcohol.
El resto de sus ingredientes son también naturales: cereales, lúpulo —una flor que le brinda amargor y aromas— y levadura.
La levadura, que se encarga de comer la mayoría de los azúcares para convertirlos en alcohol, genera una buena cantidad de vitaminas del complejo B.
De acuerdo con el director médico del Mayr Health Centre de Austria la cerveza posee todos los aminoácidos esenciales que requiere el ser humano, además de minerales como fósforo, sodio, magnesio, potasio y calcio, lo que resulta benéfico para la salud e incluso para los huesos.
Por si fuera poco, la cerveza es buena fuente de fibra soluble, especialmente aquellos estilos con una fuerte carga de cereales tostados como las Porter y las Stout. ¿Quién lo hubiera pensado?
Así que no es necesario que en este 2016 sacrifique su cerveza favorita, sólo tenga claro que debe tratarse de un elemento más de una dieta balanceada.
Hay que tomarla con moderación y tener cuidado de con qué la acompaña.
Intente una ensalada verde con una cerveza de estilo Blonde Ale, que será fresca y ligera; o si su platillo incluye arúgula y cítricos, marida con el sabor amargo y frutal de una India Pale Ale.
Hay muchas opciones. La clave está en que la combine con un platillo saludable y beba con moderación.



VIRUS ZIKA TRANSMITIDO POR EL MOSCO AEDES AEGYPTI



*Ante la asociación de complicaciones como la microcefalia por la infección por virus Zika en mujeres embarazadas es muy importante continuar con las acciones de prevención y control


La infección por virus Zika es un padecimiento producido por un virus que es transmitido a través de la picadura del mosco Aedes aegypti, mismo vector transmisor de Dengue y Chikungunya.
Fue aislado por primera vez en un mono en el bosque de Zika, en Entebbe, Uganda (África); desde 1968 se han notificado brotes por esta enfermedad en África tropical y en algunas zonas del sudeste asiático.
En marzo del 2014, se confirmó la presencia de infección por virus Zika en las Américas y en noviembre del 2015, se identificó en México el primer caso autóctono de infección por virus Zika.
En México, al 8 de enero del 2016 se han confirmado 15 casos autóctonos de infección por virus Zika en los estados de Chiapas (10), Jalisco (1) y Nuevo León (4), mientras que se han registrado 3 casos importados en los estados de Querétaro (1), Nuevo León (1) y Tamaulipas (1).
Al 17 de enero de este año, la Organización Panamericana de la Salud ha notificado que son 18 los países que han confirmado circulación autóctona de virus Zika (ZIKV) entre 2015 y 2016: Brasil, Barbados, Colombia, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Guyana, Guyana Francesa, Haití, Honduras, Martinica, México, Panamá, Paraguay, Puerto Rico, San Martin, Surinam y Venezuela.
La infección por virus ZIKA se caracteriza por: fiebre, conjuntivitis, dolor de cabeza, dolor muscular, salpullido, comezón y escalofríos.
No existe un tratamiento específico y al igual que para Dengue y Chikungunya, el tratamiento es sólo sintomático y consiste en aliviar el dolor y la fiebre.
Tampoco existe vacuna para prevenir la infección por este virus.

ATAQUE A MUJERES EMBARAZADAS

Es importante señalar que en Brasil, se ha reportado una asociación entre la microcefalia y la infección por virus Zika en mujeres embarazadas; la microcefalia es una enfermedad neurológica en la que la circunferencia de la cabeza es menor a la media para un bebé de su tamaño o edad.
Este país ha informado la ocurrencia de tres defunciones atribuidas por la infección por virus Zika.
En México, desde mayo del 2014 se han llevado a cabo acciones para la prevención de infección por virus Zika a través de campañas de prevención y promoción de la salud, avisos preventivos de viaje, avisos epidemiológicos así como acciones para el control del vector.
El Sistema de Vigilancia Epidemiológica está listo para realizar el diagnóstico de casos de infección por virus Zika.
Además de las acciones de prevención y control del vector, en los próximos días se difundirá una campaña en medios sobre la importancia de prevenir la infección por virus Zika especialmente en las mujeres embarazadas, para evitar complicaciones como la microcefalia.
Es necesario continuar difundiendo las siguientes recomendaciones:
--Uso de manga larga, pantalón y repelente.
--Lavar los recipientes en los que se guarda el agua y taparlos.
-Voltear cubetas y botellas y tirar lo que no sirva y pueda acumular agua.
--Mantener puertas y ventanas cerradas, colocar mosquiteros y utilizar pabellones para dormir.
Las mujeres embarazadas además de estas recomendaciones deben acudir a sus controles prenatales.
Las autoridades sanitarias esperan que en las próximas semanas o meses la enfermedad se disperse en el territorio nacional.
Hasta el momento en nuestro país no se han registrado defunciones a causa de la enfermedad por virus Zika.
(Información de la Secretaría de Salud).



jueves, 21 de enero de 2016

INSTITUCIONES PÚBLICAS Y PRIVADAS UNIDAS
CONTRA ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES


*“Nado por mi Corazón 2016”, tiene el propósito de promover la actividad física y el autocuidado de la salud del corazón

*Se llevará a cabo del 8 al 14 de febrero y se espera contar con más de 40 mil participantes


La Secretaría de Salud participará por cuarto año consecutivo en la campaña Nado por mi Corazón 2016, cuya finalidad es promover la actividad física y el autocuidado de la salud cardiaca, mediante chequeos preventivos, toda vez que las enfermedades cardiovasculares se ubican como primera causa de mortalidad en México.
Nado por mi Corazón 201” se realizará del 8 al 14 de febrero en todas las albercas participantes de los institutos Mexicano del Seguro Social y del Deporte, diferentes estados de la República, organizaciones no gubernamentales e instancias del sector privado.
El objetivo es concientizar a la población sobre la importancia del cuidado del corazón a través de la actividad física.
El evento está abierto a personas desde los 12 años de edad, no tiene costo y consiste en nadar un kilómetro en cualquier estilo en una sola sesión.
Antes de realizar esta actividad cada competidor será evaluado médicamente, lo que permitirá conocer el funcionamiento de su corazón.
Para ello, les medirán la circunferencia de cintura, presión arterial y/o su frecuencia cardiaca en reposo.
Lucero Rodríguez Cabrera, directora de Estrategias y Desarrollo de Entornos Saludables de la Dirección General de Promoción de la Salud, señaló que personal médico y de enfermería realizarán la valoración.
Asimismo, a través de las direcciones estatales de Promoción de la Salud, se invitará a los trabajadores de los Servicios Estatales del ramo de todo el territorio nacional para que se inscriban.
La Secretaría de Salud se une a esta iniciativa que pretende impactar a 40 mil nadadores de todo el país.
La dependencia será la encargada de analizar cada uno de los resultados de las evaluaciones y, en caso de detectar alguna alteración al competidor, se le exhortará para que acuda a su unidad médica.
De cumplirse la meta de llegar a los 40 mil competidores más uno, la Fundación Kaluz donará 700 mil pesos a la Fundación Kardias para la práctica de cirugías a niños con cardiopatías congénitas.
Se estima que en México uno de cada 120 niños nace con un problema del corazón, por lo que las cardiopatías congénitas son la segunda causa de mortalidad infantil.
Durante la presentación de Nado por mi Corazón 2016, se llevó a cabo la entrega de reconocimientos a las diferentes albercas del Distrito Federal que tuvieron el mayor número de competidores en la edición 2015.
Las instituciones que participarán son: la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte, el Instituto Mexicano del Seguro Social, la Asociación de Natación del Distrito Federal, la agrupación Queremos Mexicanos Activos A. C. y empresas de la iniciativa privada.



SOLUCION PARA MEJORAR LA CALIDAD DE ATENCION A PACIENTES


*Presentación de Everis y NTT DATA para las unidades de cuidados intensivos mediante tecnología Big Data

*El sistema se probará a partir de este mes en el Hospital Universitario Virgen del Rocío del Servicio Andaluz de Salud


VALENCIA, ESPAÑA, 19 de enero de 2016.-Everis y NTT DATA han anunciado la puesta en marcha de un proyecto desarrollado junto al Servicio Andaluz de Salud y el Hospital Universitario Virgen del Rocío de España para la creación de una nueva solución tecnológica que mejorará el proceso de atención de pacientes en estado crítico en las unidades de cuidados intensivos (UCIs), y ayudará a reducir la morbilidad, mortalidad y tasas de eventos adversos evitables en esta área de atención hospitalaria.
ehCOSSmartICU se ha desarrollado utilizando la plataforma tecnológica de salud de everis (ehCOS) y las soluciones de Big Data Analyticsde NTT DATA para ofrecer a los profesionales sanitarios una solución integral avanzada de análisis predictivo que les ayude a tomar decisiones clínicas más precisas y oportunas en las unidades de cuidados intensivos.
Científicos de datos de NTT DATA han trabajado junto a profesionales de la saluden el desarrollo de esta herramienta que visualiza de forma comprensible y usable los datos vitales del paciente en tiempo real en un cuadro de mandos único mostrando la relación existente entre los datos y los posibles tratamientos a utilizar.
Utilizando técnicas de aprendizaje automático, la plataforma es capaz de extraer el conocimiento necesario para diseñar y predecir escenarios para el cuidado de los pacientes mejorando de manera significativa la calidad de la atención y la optimización de los recursos en estas unidades hospitalarias especiales.

RETOS CIENTIFICOS

Motohisa Tomura, director de Investigación y Desarrollo de NTT Data Corporation, manifestó: "Un reto importante al que se enfrentan nuestros clientes es el de impulsar su negocio aprovechando el potencial del Big Data. Creemos que también este es el caso de las UCIs y en este sentido nuestra experiencia de 20 años en la analítica avanzada de datos y  desarrollo de soluciones de Big Data Analytics serán de gran ayuda.
“Nuestras soluciones son capaces de procesar grandes cantidades de datos biomédicos en tiempo real empleando sofisticadas técnicas de análisis, como el aprendizaje automático y el análisis estadístico.
“La combinación de éstas soluciones con la capacidad tecnológica de ehCOS y el conocimiento de los profesionales de la salud, posibilitará la creación de nuevos protocolos sanitarios para las UCIs, la mejora del cuidado de los pacientes y de la gestión de las UCIs".

EXPECTATIVAS DE ehCOSSmartICU

Las unidades de cuidados intensivos atienden a pacientes con enfermedades y lesiones graves que requieren de una atención muy especializada, medicaciones precisas y monitorización constante con equipamientos de alta tecnología.
Sin embargo, los grandes volúmenes de datos y bioseñales que se generan en estos ámbitos abruman a médicos y enfermeras dificultando el proceso de establecimiento de prioridades de actuación.
El análisis de grandes cantidades de datos en tiempo real con la tecnología de Big Data Analytics y su integración basada en protocolos clínicos tendrán un impacto significativo en la eficiencia y precisión de la toma de decisiones clínicas y el establecimiento de prioridades en la atención de estos pacientes.
Todo ello contribuirá también al desarrollo de nuevos protocolos de atención y a la mejora de los existentes.
Según el doctor Francisco Murillo, jefe de Servicio de Cuidados Críticos y Urgencias del Hospital Universitario Virgen del Rocío “Si a toda la información proveniente de la monitorización de los pacientes 24 horas al día, junto con la Historia Clínica Electrónica y otros datos de interés, le aplicamos algoritmos suficientemente evolucionados que permitan generar y proponer los planes terapéuticos más adecuados para el paciente como medicamentos, dosis, cuidados, etc. basados en experiencias y mejores prácticas tendremos una solución que permitirá aumentar la calidad asistencial, mejorar la eficiencia de los profesionales de las UCIs y reducir los efectos adversos en los pacientes”.



EL HRAEI REALIZA SU SEGUNDO IMPLANTE COCLEAR EXITOSO



*En julio de 2014, la institución hospitalaria recibió el certificado para efectuar este tipo de intervenciones

*La pequeña de 2 años de edad evoluciona satisfactoriamente


A los dos años y medio de edad, Ariana escuchó por primera vez la voz de su mamá, toda vez que hace unos meses se le diagnosticó sordera profunda bilateral.
Hoy, la menor es una de las dos beneficiadas con el implante coclear que coloca el Hospital Regional de Alta Especialidad de Ixtapaluca (HRAEI), en el Estado de México, perteneciente a la Secretaría de Salud.
La abuela de la menor, Heriberta Luciano Cruz, explicó que en el Hospital General de Toluca “Dr. Nicolás San Juan”, le realizaron a la pequeña la prueba de tamiz auditivo, donde le detectaron hipoacusia profunda.
“Nos enviaron al HRAEI, donde nos aseguraron que ayudarían a escuchar a mi nietecita y así lo hicieron”, comentó.
En conferencia de prensa, la doctora Marisol Aparicio Cruz, adscrita al Servicio de Audiología del nosocomio, acompañada por las doctoras Diana Rivero Méndez, otorrinolaringóloga del HRAEI y Sara Avilés Hernández, adscrita al Servicio de Audiología del Instituto de Salud del Estado de México (ISEM), así como los familiares de Ariana, explicó que la menor fue enviada a esa institución para su atención.
A casi cuatro meses de la intervención, Ariana evoluciona satisfactoriamente al tratamiento y se espera que en dos años y medio más, la pequeña hable normalmente.
Ariana es el primer caso de implante que se realiza en el Estado de México con recursos del Seguro Popular y actualmente recibe las terapias de desarrollo del lenguaje en el Hospital General de Toluca.
De esta forma, Aparicio Cruz dijo que con el trabajo conjunto de las instancias de salud se brindan servicios eficientes de calidad y calidez humana que cumplen con el compromiso de lograr bienestar a la población.

DECIDEN OPERARLA

Luego de analizar la situación de Ariana, indicó que el equipo multidisciplinario integrado por especialistas en otorrinolaringología, audiología, psicología y trabajo social, así como de enfermería, entre otros, determinó someterla a cirugía.
El pasado mes de agosto le colocaron los componentes internos, integrados por un conjunto de electrodos diminutos encargados de enviar las señales eléctricas al nervio auditivo, el cual transporta el sonido al cerebro donde es escuchado.
El 15 de septiembre pasado, le implantaron los componentes externos, los cuales están conformados por micrófono, cable, antena trasmisora y procesador del habla retroauricular.
A través de ellos se envían las señales hacia el conjunto de electrodos (componentes internos) colocado en el oído interno.
El implante coclear es un dispositivo electrónico de alta tecnología que trasforma las señales acústicas en señales eléctricas, las cuales estimulan al nervio auditivo, utilizado en pacientes con Hipoacusia Neurosensorial Profunda Bilateral.
Durante el periodo enero-septiembre 2015, el HRAEI ha atendido por diferentes padecimientos a 3 mil 855 usuarios, que se encuentran afiliadas al Seguro Popular.
En julio del 2014, el Hospital Regional de Alta Especialidad de Ixtapaluca obtuvo la acreditación de Implante Coclear.
En su oportunidad, la doctora Sara Avilés Hernández, adscrita al Servicio de Audiología del ISEMA, informó que en México anualmente de uno a tres nacidos presenta sordera profunda, como consecuencia de infecciones en oídos y nacimiento prematuro, principalmente.
Informó que en las 39 instituciones hospitalarias del Estado de México se realiza el tamiz auditivo neonatal e intervención temprana a los infantes para detectar y tratar los diferentes casos de sordera. Sin embargo, el HRAEI es el único donde se colocan los implantes cocleares.
En su mensaje, Getsemani Plata Luciano, madre de la menor, agradeció la intervención de los médicos de ambos nosocomios de la Secretaría de Salud, lo que permitió que su pequeña escuchara por primera vez.
Actualmente, el Equipo de Trabajo de Implante Coclear del HRAEI colabora con el Centro de Investigación en Computación (CIC), Laboratorio de Microtecnología y Sistemas Embebidos del IPN, en un proyecto de investigación conjunto para desarrollar un prototipo de implante coclear.



EL SABOR DEL AMOR, TENLO PRESENTE PARA ESTE SAN VALENTIN


*¿Es posible definir a la pareja ideal por nuestros gustos en el comer?

*Los sabores que nos gustan dicen mucho de nuestra personalidad


¿Por qué nos sentimos atraídos por ciertas personas y por otras no? ¿Por qué algunas personas son sexualmente atractivas y otras no? ¿Por qué nos enamoramos?
Por supuesto tiene que ver con nuestros gustos pero también con una reacción hormonal que involucra toda la bioquímica de nuestro cuerpo.
Lo mismo sucede con los alimentos ¿por qué algunos agradan y otros no? La respuesta también tiene que ver con la reacción bioquímica que cada alimento provoca en cada ser.
¿Entonces el placer de comer y la emoción de enamorarse tienen alguna relación?
Resulta que cada uno de nosotros tiene ciertas características morfológicas y de personalidad que están relacionadas con una mayor influencia de alguno de los líquidos vitales en nuestro cuerpo (sangre, bilis, linfa, sangre) que nos hace sentirnos mejor en ciertos climas, con ciertos sabores y con ciertas personas.
Estas características se dividen en cuatro grupos que los griegos llamaron temperamentos o biotipos según explica el doctor David Duarte, pionero en México de la milenaria medicina UNANI de origen griego/árabe.
La medicina UNANI establece una relación entre la morfología y la personalidad de tal forma que se puede predecir viendo el cuerpo de una persona cómo es su carácter, qué alimentos le gustan, cuales le caen bien (no necesariamente son los mismos) y con qué tipo de persona hará una buena pareja.

LOS DIFERENTES TIPOS

Es decir, hay una relación entre forma de cuerpo, metabolismo, personalidad, gusto por determinados sabores y el tipo de pareja que nos complementa.
Por eso antes de lanzarse a comerse a ese alguien a besos, veamos si su sabor es el que nos hará bien.
Por ejemplo, una persona que tiene tanto el cuerpo como el rosto de forma “redonda” con curvas marcadas pese a que esté delgada es de tipo Flemático (que efectivamente tienden a tener sobre peso).
Su piel suele ser suave y dan sensación de “blandura”, de hecho difícilmente desarrollaran una musculatura prominente.
Son personas que necesitan dormir mucho, lentas en sus movimientos, amorosas, cálidas, maternales y de buen carácter.
Por supuesto su sabor es el dulce (azúcares y carbohidratos), es el que más disfrutan pero lo que realmente le sienta bien es el sabor picante.
Los griegos relacionaban las cualidades de las personas flemáticas con el elemento agua; por tanto, su pareja perfecta, su complemento, son aquellas que se les puede relacionar con su opuesto, con el fuego.
Las personas que tienden a tener cuerpos bien proporcionados son del biotipo Colérico, relacionadas con la fuerza masculina del fuego.
Tienden a sudar mucho, se enojan cuando pasan periodos largos sin comer y no necesitan dormir mucho.
Son apasionados, idealistas, voluntariosos, impulsivos, dominantes y a veces un poco arrogantes y agresivos.
Estas personas pueden inclinarse por alimentos relacionados con el fuego de sabores agrios y picantes aunque deben evitarlos.
Se sienten inclinados a personas dulces porque pueden contenerlos y calmarlos.
Por su parte, quienes gustan de personas con personalidad “picante”, están buscando que “prendan” sus emociones.
Las personas del biotipo Sanguíneo son robustos, de huesos pesados, con tendencia a una estructura firme y con buena musculatura.
Son creativos, inteligentes alegres y joviales. Les gusta disfrutar de los placeres sensoriales, de la sal de la vida, por eso se inclinan por los sabores salados.
Las personas que gustan de los sabores amargos tienden al orden, son objetivos y realistas por lo que buscan un elemento de “goce” en su pareja quien por su parte recibe la dosis de “límites” que necesita.
Estas personas que son del biotipo Melancólico son delgadas y con articulaciones marcadas, son reflexivas e intelectuales.
Los sabores salado (biotipo Sanguíneo) y amargo (Melancólico) se atraen de inmediato pues se complementan.
Desde ahora ya lo sabemos: los alimentos que nos gustan hablan de nuestras necesidades afectivas y de aquello que nos complementa.
Entonces, no está de más observar a esa persona especial para saber si su sabor y el nuestro son compatibles.



domingo, 17 de enero de 2016

DESCUBREN POR ACCIDENTE UNA ENZIMA
COMO POSIBLE CURA DE LA DIABETES


*Una posible esperanza para quienes padecen esta enfermedad, síndrome metabólico y obesidad


El descubrimiento de la enzima llamada glicerol-3-fosfato-fosfatasa (G3PP), que neutraliza los efectos tóxicos del exceso de azúcar en el organismo, podría abrir el camino hacia nuevos tratamientos contra la diabetes, la obesidad y el síndrome metabólico.
Marc Prentki y Murthy Madiraju del centro de investigación del hospital de la Universidad de Montreal (CRCHUM), encabezan el grupo de investigadores autores del hallazgo, manifestaron que “esta enzima, cuya existencia se ignoraba anteriormente y que ahora se descubrió que la generan los organismos de los mamíferos, regula la glucosa y los lípidos utilizados por diferentes órganos”.
El hallazgo de esta enzima, fue publicado el pasado lunes 11 de enero en las Actas de la Academia estadounidense de las Ciencias (PNAS).
Explicaon que cuando la glucosa está anormalmente alta en el organismo, el glicerol-3-fosfato derivado de la glucosa alcanza niveles excesivos en las células que podrían provocar daños a los tejidos.
"Hemos constatado que la G3PP puede degradar gran parte de este glicerol-3-fosfato excesivo y desviarlo de la célula, de forma que las células beta pancreáticas productoras de insulina y los diversos órganos son protegidos de los efectos tóxicos de un nivel elevado de glucosa", destacó Marc Prentki, profesor de la Universidad de Montreal.
Como ya se sabe, la glucosa y los ácidos grasos son los principales nutrientes de las células de los mamíferos.
Su uso en las células regula muchos procesos fisiológicos, tales como la secreción de insulina en el páncreas y de glucosa en el hígado, así como la acumulación de lípidos en el tejido adiposo y el metabolismo de nutrientes para la producción de energía.
Sin embargo, la irregularidad de estos procesos provoca obesidad, diabetes adulta (tipo 2) y enfermedades cardiovasculares.
La insulina es una hormona clave producida por las células del páncreas para regular el uso de glucosa y lípidos.
Si estas células se exponen a demasiada glucosa y ácidos grasos, los propios nutrientes se vuelven tóxicos y las alteran, provocando su disfunción y eventualmente la diabetes.
Aseguran los investigadores que la enzima G3PP es fundamental para el buen funcionamiento del metabolismo, puesto que es necesaria tanto para la producción de energía como para la formación de lípidos.
Por ello, estiman los científicos que los resultados de esta investigación ofrecen una nueva alternativa terapéutica potencial contra la obesidad, la diabetes y el síndrome metabólico. 
LOS HOMBRES DE PAISES DESARROLLADOS TIENEN
UNA AUTOESTIMA MÁS ALTA QUE LAS MUJERES


*Un estudio también encuentra que la confianza personal aumenta con la edad


“La autoestima aumenta a medida que las personas envejecen, y los hombres tienden a tener unos niveles más altos que las mujeres”, según el estudio realizado por Wiebke Bleidorn, de la Universidad de California en Davis.
La diferencia sexual en la autoestima se encontró en todo el mundo. Pero la investigación reveló que en los países occidentales es donde la diferencia en la autoestima según el sexo es mayor.
El grupo de investigadores encabezado por Bleidorn examinó datos recolectados de más de 985 mil personas de 48 países que participaron en dicho estudio entre 1999 y 2009. Los participantes tenían de 16 a 45 años de edad.
En general, la autoestima tendía a aumentar con la edad. Los hombres de todas las edades tendían a tener unos niveles más altos de autoestima que las mujeres.
Sin embargo, la autora del estudio destacó que hubo diferencias notables entre los países, toda vez que los países desarrollados más ricos, con una igualdad de género más alta, tenían unas diferencias más grandes en la autoestima que los países en desarrollo más pobres con una igualdad de género más baja.
"Probablemente eso sea el resultado de unas influencias culturales específicas que orientan el desarrollo de la autoestima en hombres y mujeres", comentó en un comunicado de prensa de la Asociación Americana de Psicología (American Psychological Association).
Por ejemplo, las diferencias de género en los niveles de autoestima fueron pequeñas en los países asiáticos como India, Indonesia y Tailandia.
Pero el estudio demostró que esas diferencias fueron más grandes en países como Holanda y el Reino Unido.
Aunque hay diferencias culturales, el hallazgo más sorprendente es que el sexo y la edad afectan a la autoestima de las personas en todo el mundo, dijeron los investigadores.
"Este notable grado de similitud implica que las diferencias sexuales y de edad en la autoestima son, en parte, provocadas por mecanismos universales. Pueden ser mecanismos universales biológicos, como las influencias hormonales, o mecanismos universales culturales, como los roles de género universales. Pero las influencias universales no lo explican todo", dijo Bleidorn.
"Las diferencias en la magnitud y en la forma de las diferencias sexuales y de edad en varios países ofrecen una evidencia firme sobre las influencias culturales específicas en el desarrollo de la autoestima en hombres y mujeres", añadió.
Hasta ahora, la mayor parte de la investigación sobre la autoestima se ha limitado a los países occidentales, anotó Bleidorn.
Dijo que la nueva investigación amplía la comprensión sobre cómo la cultura podría dar forma a la autoestima. Y con más estudios, esta información podría ayudar a llevar a mejores formas de "fomentar o proteger la autoestima".
45 MILLONES DE PERSONAS ADICTAS AL ALCOHOL
REPRESENTAN UN GRAVE PROBLEMA PARA MEXICO



*Se instalarán más de nueve mil módulos en donde se brindará información sobre este tema

*Conferencias y pláticas en auditorios de universidades, reclusorios y centros laborales


En México el alcoholismo afecta a 45 millones de personas, por lo que, del próximo lunes 18 al 24 de enero se llevará a cabo la XXI Semana Nacional de Información contra el Alcoholismo.
Sobre el tema, el doctor Roberto karam Araujo, vicepresidente de la Central Mexicana de Servicios Generales de Alcohólicos Anónimos (CMSGAA), puntualizó que el objetivo es fortalecer las acciones de información y concientización entre la población.
Resaltó la importancia de la rehabilitación, ya que permite al enfermo evitar daños a la salud y su reinserción a la vida familiar y laboral, como lo muestra la última encuesta realizada en el 2015 entre los miembros de A.A., que señala que el 95% de éstos recuperó su empleo y, con ello, retornó la estabilidad familiar.
Al mismo tiempo, dijo, también ingresaron 14 mil mujeres al programa de Rehabilitación de Alcohólicos Anónimos.
Durante la Semana Nacional de Información, la población en general puede solicitar orientación en los más de nueve mil módulos que se instalarán en todo el país, donde se brindará información sobre este padecimiento, síntomas y consecuencias, así como alternativas de recuperación.
También se ofrecerán pláticas y conferencias en auditorios de universidades, reclusorios y centros laborales.
Asimismo, estas actividades tienen la finalidad de recuperar la vida del enfermo alcohólico y, con ello, lograr la reintegración de miles de familias mexicanas.
La CMSGAA cuenta con 200 mil integrantes, quienes voluntariamente participarán como informantes en esta semana, aseguró el doctor Karam Araujo.
Entre las instituciones que participarán destacan la Secretaría de Salud, la Comisión Nacional contra las Adicciones (CONADIC) y el Centro Nacional para la Prevención y Control de las Adicciones (CENADIC), el DIF Nacional, el IMSS, el ISSSTE y los centros de Integración Juvenil.
Los servicios que ofrece la Central Mexicana de Servicios Generales de Alcohólicos Anónimos, son gratuitos y funcionan a través de sesiones de hora y media. Esta organización cuenta con alrededor de 14 mil 550 grupos de ayuda en todo el territorio nacional.