TENDENCIAS DE NUTRICION PARA
EL
2025, SUS MITOS Y SUS
VERDADES
Si
alguna vez tienes curiosidad por las últimas tendencias en nutrición, lo único
que necesitas es conectarte a internet. Desde influencers en redes sociales
hasta sitios web de recetas y comunidades en línea, la red siempre está llena
de las últimas modas dietéticas.
Pero,
¿cuáles de estas son realmente saludables y de fiar?
"Las
tendencias en nutrición que estarán ganando fuerza en 2025 incluyen patrones de
alimentación enfocados en el bienestar emocional y la salud cerebral, con
énfasis en alimentos frescos", adelanta Mónica Bearden, nutrióloga
registrada del Hospital Houston Methodist.
"El
consumo de proteínas, fibra y magnesio también está en el centro de atención, y
las nuevas bebidas en el mercado que promueven la salud digestiva y el apoyo
inmunológico están llevando los prebióticos y probióticos al primer plano",
añade.
Con
información proveniente de todas partes y de diversas fuentes, no estás solo si
no tienes claro en qué deberías centrarte en términos de nutrición. Aquí
desglosamos las cuatro tendencias dietéticas más populares, y la especialista
en nutrición Mónica Bearden nos ofrece sus recomendaciones.
1.- Ayuno intermitente para la salud
cerebral y el bienestar emocional. Nuestra primera tendencia es una de las
dietas más populares de hoy en día: el ayuno intermitente. Su efecto más
evidente es la pérdida de peso, pero los defensores citan investigaciones que
sugieren que también puede mejorar la claridad mental, el enfoque, el estado de
ánimo y la resiliencia emocional.
Opinión de la nutrióloga: El ayuno intermitente
puede afectar negativamente la función cerebral y el bienestar emocional.
"Las
prácticas de ayuno diurno que son populares actualmente pueden dejar a una
persona sin energía, incapaz de concentrarse o pensar claramente", explica
la nutrióloga Bearden. "Además, las deficiencias de nutrimentos que
resultan de no comer suficiente variedad de alimentos pueden impactar el
bienestar emocional, así como la función y salud del cerebro".
Lo que necesitas saber: Comer desayuno y alimentos
a intervalos regulares durante el día te proporciona la energía necesaria para
sentirte bien y pensar con claridad.
"Comidas
balanceadas que incluyan proteínas magras, carbohidratos y grasas saludables,
junto con alimentos ricos en vitaminas y minerales, son esenciales para
producir hormonas que beneficien tu salud emocional y protejan tu
cerebro", señala la experta en nutrición.
Recomendación:
Si te sientes decaído o sin energía, tu régimen de ayuno actual puede no ser el
adecuado para ti. La especialista en nutrición Mónica Bearden del Hospital
Houston Methodist sugiere probar las dietas mediterránea, DASH o MIND.
• Dieta mediterránea: basada en los
hábitos alimenticios de los países del Mediterráneo, da prioridad a los
alimentos de origen vegetal sobre los productos animales. Es rica en vegetales,
frutas, granos integrales, legumbres, frutos secos, semillas y aceite de oliva.
• Dieta DASH: se enfoca en reducir la
ingesta de sodio, además de incluir alimentos saludables similares a la dieta
mediterránea.
• Dieta MIND: combina la dieta
mediterránea y DASH, con énfasis en alimentos que benefician la salud cerebral,
como bayas ricas en antioxidantes.
"Estas
dietas están llenas de nutrimentos que fortalecen el cerebro, con muchas frutas
y vegetales frescos, proteínas magras y grasas saludables", comenta la
especialista Bearden. "Y la variedad de alimentos incluidos en estas dietas
energiza el cuerpo entero, haciéndote sentir bien".
Si
quieres mantener los beneficios del ayuno, la nutrióloga propone ajustarlo a tu
ritmo circadiano natural:
"En
lugar de ayunar durante el día, ayuna durante 12 a 15 horas por la noche.
Luego, comienza con el desayuno y come a intervalos regulares cada tres o
cuatro horas".
2.- Alta ingesta de proteínas para perder
peso. Con muchas personas buscando perder peso en 2025, las proteínas ocupan un
lugar destacado. Las dietas altas en proteínas suelen promocionarse por su
capacidad para ayudar a la pérdida y manejo de peso.
Opinión de la nutrióloga: "Reducir los
carbohidratos ricos en energía y sustituirlos por proteínas magras suele
resultar en una menor ingesta calórica, lo que favorece la pérdida de peso",
explica la nutrióloga Bearden. "La proteína también satisface el hambre y
ayuda a mantener la masa muscular, lo cual contribuye a la pérdida de peso. Sin
embargo, las frutas y verduras siguen siendo importantes, incluso cuando se
aumenta el consumo de proteínas".
Lo que necesitas saber: Si haces ejercicio y
buscas perder peso, la nutrióloga Bearden recomienda consumir 1.2 gramos de
proteína por kilogramo de peso corporal al día. Esto equivale a 82 gramos de
proteína diaria para una persona de 68 kilos.
Recomendación:
Sustituye
algunos carbohidratos con proteínas magras, mientras mantienes una dieta rica
en frutas y vegetales. Incluir productos lácteos sin grasa puede aportar
proteínas para los músculos y huesos, así como carbohidratos nutritivos.
3.- Fibra, prebióticos y probióticos para
mejorar la salud intestinal: La salud intestinal no sólo está ligada al sistema
digestivo, sino también al sistema inmunológico y la salud cardiovascular.
Opinión de la nutrióloga: "La ciencia respalda
los beneficios de tener una abundancia de bacterias saludables en el
intestino", afirma la experta Bearden. "Los estudios muestran que las
personas más delgadas suelen tener un microbioma intestinal más diverso y rico".
Lo que necesitas saber: Consumir suficiente fibra
(25 gramos diarios para mujeres, 38 gramos para hombres) es fácil al seguir una
dieta basada en plantas, rica en frutas, vegetales y legumbres. Estos alimentos
son también prebióticos, ya que alimentan las bacterias saludables en el
intestino. Las bacterias en sí mismas (los probióticos) están presentes en
productos lácteos fermentados como yogur y kéfir.
Recomendación: Consume de cinco a diez
alimentos de origen vegetal al día. Si deseas agregar un probiótico, opta por
productos lácteos fermentados refrigerados.
4.- Suplementos de magnesio para la salud
general: En 2025, el magnesio se presenta como un mineral casi
"milagroso", promocionado para mejorar desde la presión arterial
hasta el sueño.
Opinión de la nutrióloga: Aunque el magnesio se
encuentra en una variedad de alimentos, muchos no obtienen suficiente a través
de la dieta. Sin embargo, no significa que todos debamos recurrir a
suplementos.
Lo que necesitas saber: El magnesio participa en
más de 300 reacciones enzimáticas del cuerpo y es esencial para la salud ósea y
la señalización nerviosa. Consumirlo en exceso, sin embargo, puede ser
perjudicial. Los valores diarios recomendados oscilan entre 320 y 420 mg según
el sexo.
Recomendación: Seguir una dieta equilibrada
como la mediterránea, DASH o MIND asegura una ingesta adecuada de magnesio y
otros micronutrientes. Fuentes naturales de magnesio incluyen nueces, semillas,
vegetales, frutas, lácteos y proteínas animales.
"Comer
una dieta balanceada debería ser suficiente para obtener los beneficios del
magnesio", concluye la experta en nutrición.
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