¿ES LA CHIA TAN BUENA COMO
DICEN?
Seguramente
has escuchado por ahí sobre la semilla de la chía y su popularidad creciente.
Se le atribuyen varios beneficios a la salud, desde lograr saciedad hasta la
pérdida de peso. Recientemente, se le ha llamado “la ducha interna” por limpiar
nuestro interior y hacer que todo se mueva en la dirección correcta.
“Las
semillas de chía son buenas para la salud; es decir, sí existe algo de verdad
en los beneficios que popularmente se le atribuyen”, comenta Amanda Beaver,
nutrióloga del bienestar del Hospital Houston Methodist. “No existe realmente
nada malo al tomarla, aunque yo recomiendo tener en mente algunos tips”.
¿Para
qué es buena la chía?: Las semillas de chía son saludables porque contienen
muchos nutrimentos diferentes, así como vitaminas del complejo B y minerales,
incluidos calcio, magnesio y hierro.
Los
nutrimentos responsables de los beneficios de la chía son:
•
Fibra viscosa.
•
Ácidos grasos Omega 3.
•
Antioxidantes.
“Con
una cucharadita de 5 gramos de chía se obtiene una buena fuente de fibra con
todos los beneficios que ésta tiene para el organismo”, apunta Amanda Beaver.
La
fibra ayuda a sentirnos satisfechos por más tiempo, y por lo tanto contribuye a
disminuir el hambre. Sin embargo, que esto signifique perder peso, es algo que
no está muy claro.
Dado
que la chía tiene mucha fibra insoluble, que es la que nos ayuda a darle
volumen a las heces y mantenerlas suaves, esto ayuda a la movilidad del
intestino. De ahí, la moda de beber chía en agua para promover la salud
intestinal.
“La
chía también contiene fibra viscosa, cuya función es atrapar el exceso de bilis
y de colesterol en nuestro tracto gastrointestinal, que luego es eliminada al
ir al baño por las heces”, explica la nutrióloga del Hospital Houston
Methodist.
Esta
propiedad única de las semillas de chía nos ayuda a controlar nuestros niveles
de colesterol, que es un beneficio para la salud del corazón.
Tres
aspectos que debes saber antes de beber chía en agua. Debido a sus beneficios a
la salud es muy bueno agregar chía a la dieta. Si vas a consumirla en agua,
aquí te tengo algunos tips:
1.- Comienza con sólo 1 cucharadita de
chía. Mientras que las recetas de cómo consumir semillas de chía en agua hablan
de ponerle 2 o más cucharaditas, la nutrióloga Beaver solo recomienda empezar
con una sola. “Las semillas de chía son muy fibrosas y lo mejor es ir
incrementando el consumo de fibra poco a poco. Si agregas demasiada fibra muy
rápido a tu dieta, te puede causar incomodidades gastrointestinales como
inflamación, gases y estreñimiento”, advierte la especialista.
2.- Bébela con una comida para
desencadenar todo su potencial. Las semillas de chía están llenas de nutrición,
pero Beaver recomienda beberlas en agua durante alguna de tus comidas
principales del día. “La fibra viscosa proporciona sus mayores beneficios
cuando se consume con alimentos. La acción de los diferentes tipos de fibra es
más eficiente cuando las consumimos como parte de una comida completa”, explica
la especialista en nutrición.
3.- No dejes el agua con chía en el vaso
por mucho tiempo. Algo que le preocupa a la especialista Beaver es que las
semillas se pueden echar a perder dentro del agua si se dejan por mucho tiempo,
lo cual es un riesgo para la salud. “Toma tu chía en agua después de 2 horas de
haber agregado la chía al agua o refrigérala si piensas tomarla varias horas
después”, recomienda la nutrióloga del Hospital Houston Methodist.
¿Existe
alguna ventaja de poner las semillas específicamente en agua?: Dada la
popularidad de la chía en agua, quizá te preguntes si es la mejor manera de
consumirla. “No necesitas suspender la chía en agua para obtener sus
beneficios, también la puedes agregar a tus alimentos o a otras bebidas”,
comenta Beaver.
“La
fibra tiende a arrastrar agua hacia el tracto gastrointestinal”, explica
Beaver. “Si tu incrementas tu consumo de fibra, pero no el de agua, esto te
puede llevar a la deshidratación y a un riesgo alto de estreñirte”.
Uno
de los atractivos principales de la chía en agua es que hace que consumas agua
y fibra al mismo tiempo, lo que simplifica las cosas.
Sin
embargo, la especialista en nutrición del Hospital Houston Methodist te ofrece
algunas alternativas adicionales de cómo incorporar la chía a tú dieta diaria,
si no te gusta beberla de manera gelatinosa.
“Hay
un sinfín de maneras de consumir chía con tus comidas, puede ser un aderezo o
un ingrediente al hornear, por ejemplo. También se puede hacer pudin con las
semillas mezclando la chía con leche y fruta y colocándola en el refrigerador
una noche”, sugiere Beaver.
Otras
formas de ponerle chía a tu dieta son:
• Agregarlas a un smoothie.
• Adicionarlas a la avena.
• Esparcirlas en el yogurt.
• Mezclarlas con la granola.
• Agregarlas a productos de panadería.
• Como parte de galletas.
“Sea
como sea que la consumas, solamente asegúrate de agregar un poco más de agua a
tu dieta”, finaliza Beaver.
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