CONSEJOS DE SEGURIDAD
ALIMENTARIA PARA
LAS PERSONAS CON
ENFERMEDADES CRONICAS
Si
vives con un trastorno digestivo crónico, como SII o enfermedad inflamatoria
intestinal (EII) (colitis ulcerosa o de Crohn), las celebraciones navideñas organizadas
en torno a comidas festivas pueden ser particularmente estresantes.
“Las
personas a menudo modifican sus dietas para ayudar a reducir los síntomas y
controlar su enfermedad. Pero cuando celebra las fiestas y se reúne con amigos
y familiares, es más difícil saber qué está comiendo y cómo, o si, afectará sus
síntomas. Esto realmente puede aumentar la ansiedad relacionada con los
alimentos”, dijo Kelly Issokson, MS, RD, dietista registrada en el Programa
Integrativo de EII y Nutrición de Cedars-Sinai.
Los
pacientes que tienen sistemas inmunitarios debilitados o que toman medicamentos
inmunosupresores deben tener mucho cuidado porque son más susceptibles a la
intoxicación alimentaria, según Issokson.
“Toma
las precauciones adecuadas al comprar, transportar, almacenar, preparar,
cocinar y comer alimentos. Lávate las manos durante todas las etapas del
proceso. Mantén limpias las áreas de almacenamiento y preparación de alimentos
y evita la contaminación cruzada usando tablas de cortar y utensilios separados
para alimentos crudos y listos para comer”.
Issokson
también recomendó que las personas con SII o EII llamen con anticipación para
averiguar qué se va a servir para ver si hay alimentos que puedan comer o si
deben traer algo para comer que no provoque síntomas. Además, los pacientes
deben considerar tener a mano cualquier medicamento que se les recete para su
enfermedad digestiva.
Caminar
antes o después de la comida festiva, o respirar profundamente, también puede
ayudar a calmar la ansiedad que puede surgir en los eventos centrados en la
comida, sugirió Issokson. Es una manera de ayudar a enfocarse en los beneficios
que se pueden obtener al celebrar las fiestas con familiares y amigos.
“En
el sentido más básico, comemos para sobrevivir. Pero como parte de la
experiencia humana, comer también es una de las formas en que nos conectamos
con las personas, celebramos, experimentamos diferentes culturas y mostramos
nuestro amor mutuo”, dijo Issokson.
Consejos
de seguridad alimentaria de los Centros para el Control y la Prevención de
Enfermedades:
Cocina bien los alimentos, 165° para aves.
· Lávate las manos con frecuencia.
· Refrigerar/congelar después de 2 horas.
· Almacena en refrigerador 40° o menos.
· Mantén la comida caliente, caliente, la
comida fría.
· Tire las sobras después de 3-4 días.
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