jueves, 24 de noviembre de 2022

 

CONSEJOS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA PARA

LAS PERSONAS CON ENFERMEDADES CRONICAS

 


 

Si vives con un trastorno digestivo crónico, como SII o enfermedad inflamatoria intestinal (EII) (colitis ulcerosa o de Crohn), las celebraciones navideñas organizadas en torno a comidas festivas pueden ser particularmente estresantes.

“Las personas a menudo modifican sus dietas para ayudar a reducir los síntomas y controlar su enfermedad. Pero cuando celebra las fiestas y se reúne con amigos y familiares, es más difícil saber qué está comiendo y cómo, o si, afectará sus síntomas. Esto realmente puede aumentar la ansiedad relacionada con los alimentos”, dijo Kelly Issokson, MS, RD, dietista registrada en el Programa Integrativo de EII y Nutrición de Cedars-Sinai.

Los pacientes que tienen sistemas inmunitarios debilitados o que toman medicamentos inmunosupresores deben tener mucho cuidado porque son más susceptibles a la intoxicación alimentaria, según Issokson.

“Toma las precauciones adecuadas al comprar, transportar, almacenar, preparar, cocinar y comer alimentos. Lávate las manos durante todas las etapas del proceso. Mantén limpias las áreas de almacenamiento y preparación de alimentos y evita la contaminación cruzada usando tablas de cortar y utensilios separados para alimentos crudos y listos para comer”.

Issokson también recomendó que las personas con SII o EII llamen con anticipación para averiguar qué se va a servir para ver si hay alimentos que puedan comer o si deben traer algo para comer que no provoque síntomas. Además, los pacientes deben considerar tener a mano cualquier medicamento que se les recete para su enfermedad digestiva.

Caminar antes o después de la comida festiva, o respirar profundamente, también puede ayudar a calmar la ansiedad que puede surgir en los eventos centrados en la comida, sugirió Issokson. Es una manera de ayudar a enfocarse en los beneficios que se pueden obtener al celebrar las fiestas con familiares y amigos.

“En el sentido más básico, comemos para sobrevivir. Pero como parte de la experiencia humana, comer también es una de las formas en que nos conectamos con las personas, celebramos, experimentamos diferentes culturas y mostramos nuestro amor mutuo”, dijo Issokson.

Consejos de seguridad alimentaria de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades:

     Cocina bien los alimentos, 165° para aves.

   · Lávate las manos con frecuencia.

   · Refrigerar/congelar después de 2 horas.

   · Almacena en refrigerador 40° o menos.

   · Mantén la comida caliente, caliente, la comida fría.

   · Tire las sobras después de 3-4 días.

 

 

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