LA CADENA DE FRIO, ESENCIAL PARA LA INOCUIDAD ALIMENTARIA
*Próximamente será inaugurado el centro de
distribución de Frialsa en Tepeji del Río, Hidalgo
*Los retos, lograr el cien por ciento de cobertura de
red de frío
Por ningún motivo se debe perder la cadena de frío en los productos
cárnicos y embutidos, ya que se corre el riesgo de que haya crecimiento de
bacterias que afectan la inocuidad de los productos.
Es por ello que los integrantes de la cadena de suministro con productos
que necesiten temperaturas frías, ya sean congelados o refrigerados, tienen el
reto de que se alcance al cien por ciento la cobertura a nivel nacional para
que las familias mexicanas puedan consumir productos sanos, que sean nutritivos
y totalmente inocuos.
Así lo señaló Luis Fortuño, gerente corporativo de Ventas de Frialsa, al
participar en el tercer Congreso Nacional de Cadena de Frío, en Celaya, Guanajuato, y agregó que existen
estados en donde no se cuenta con una red de frío y la producción es muy importante
para el consumo nacional, por lo que ahora se presenta la oportunidad de llegar
a ellos apoyando a la SAGARPA en los Agro-parques o en los Agro-clústeres.
“Ahora bien, podemos tener muchas empresas procesadoras, empacadoras,
centros de distribución pero para una buena red de frío se requiere de
transporte verdaderamente confiable y eficiente, es en este punto donde la red
tiene muchas áreas de oportunidad para los avances en la red de frío nacional”,
comentó.
Destacó que Frialsa en el área del Bajío es una empresa relevante no sólo
por la participación en el mercado sino por ser parte importante en la cadena
de exportación de productos vegetales hacia diferentes partes del mundo.
Frialsa actualmente cuenta con 22 centros de distribución, de los cuales 15
cuentan con la certificación Tipo Inspección Federal, ubicados estratégicamente
en los estados de mayor producción o consumo de alimentos, formando parte
relevante de la cadena TIF, asegurando en todo momento la cadena de frío para garantizar
que los alimentos se almacenen y distribuyan en las mejores condiciones, que
permitan ofrecer a los consumidores finales alimentos higiénicos y sanos.
Los servicios que ofrece Frialsa a la industria cárnica nacional fortalecen
al sistema TIF, pues se han consolidado como un punto de apoyo crucial que robustece
ésta red de valor, no sólo por su capacidad de almacenaje y distribución, sino
porque se establecen sinergias con los demás establecimientos TIF que permiten
consolidar el crecimiento de sus operaciones e incrementar su presencia a lo
largo del territorio nacional, cumpliendo con la normatividad TIF.
Finalmente, señaló que para el segundo semestre de 2015, la empresa
especializada en soluciones logísticas para la cadena de frío, continuará
creciendo ya que próximamente será inaugurado el Centro de Distribución en
Tepeji del Río, Hidalgo.
“Sin embargo los retos para
fortalecer la cadena de suministro persisten y tenemos mucho camino que andar”,
subrayó Luis Fortuño.
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