lunes, 12 de septiembre de 2016




UNA DIETA EQUILIBRADA EVITA CONTRAER EL HELICOBACTER PYLORY


*En los países higiene básica universal, la mayoría de los niños sufren por esta bacteria antes de los 10 años

*Cuando una persona es víctima del Helicobacter Pylori, el riesgo de transmisión para toda la familia es altísimo


En el marco de la celebración de los 60 años de vida de laboratorios Medix, se llevó un evento más del Tour Gourmet que realiza con cierta frecuencia, a fin de ofrecer una capacitación continúa a especialistas en enfermedades gastrointestinales, además de crear conciencia de cuidado a través de una buena alimentación.
En esta ocasión Medix reunió a un grupo de médicos y reporteros, teniendo como fondo una sencilla, pero suculenta cena, en la que el doctor Algo Torre habló del tema, así como la doctora Nayelli Cointa Flores García, internista y gastroenteróloga del Instituto Nacionalk de Nutrición Subirán.
Sobre el Tour Gourmet, el doctor Torre señaló que es importante que se realicen este tipo de sesiones para ayudar hacer conciencia sobre el impacto de la alimentación en las diversas enfermedades gastrointestinales y sobre todo, ofrecer alternativas y variedad en el contenido de los alimentos, ya que buena parte del impacto en la calidad de vida es por las restricciones dietéticas. El gastroenterólogo señaló que el contagio del Helicobacter Pylori aún no es plenamente conocido.
“Para quienes padecen Helicobacter Pylori es recomendable revisar el tipo de alimentación que llevan, ya que hay ciertos alimentos que es mejor evitar para no agravar los síntomas, entre ellos están los alimentos grasos, los cuales retrasan el vaciado del estómago, lo que aumenta el riesgo de dolor de la gastritis y la inflamación. Igualmente los excesos de gluten, café, soya, chocolate, menta e irritantes”, destacó el gastroenterólogo del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán.
“Sabemos que la transmisión puede ocurrir de una persona contaminada a una persona sana por medio del contacto con vómitos o heces; en el caso de las heces, generalmente bajo la forma de aguas o alimentos contaminados. Los seres humanos parecen ser el reservatorio principal de la bacteria”, abundó.

INFECCION EN LA FAMILIA

Cuando una persona se infecta con el Helicobacter Pylori, el riesgo de transmisión para toda la familia es muy alto. Y el riesgo de esta transmisión es común incluso en casas con buenas condiciones de higiene, lo que deja en duda si la transmisión ocurre siempre por vía fecal/oral, puntualizó la doctora Flores García, en breve charla.
Hasta la fecha la transmisión a través de la saliva aún no está comprobada. El Helicobacter Pylori puede ser encontrado en la boca, principalmente en las placas dentarias, no obstante su concentración parece ser muy baja para que haya transmisión.
Un dato que habla en contra de esta forma de transmisión es el hecho de que los dentistas no presentan mayores tasas de contaminación respecto a otros profesionales que no lidian constantemente con saliva y placas bacterianas.
Cabe destacar que el agua contaminada, principalmente en los países en vías de desarrollo, suele ser una fuente de bacterias, ya que el Helicobacter Pylori logra permanecer viable en el agua por varios días.
En los países sin saneamiento básico universal, la mayoría de los niños es infectada antes de los 10 años y la presencia en la población adulta llega a ser mayor de un 80%.
En los países desarrollados, como en Estados Unidos y en Europa, la contaminación en niños es poco común, no obstante la transmisión en la vida adulta es frecuente, donde más del 50% de la población arriba de la edad de los 60 años se encuentra infectada.
De ahí que el doctor Aldo Torre destaque la importancia de llevar un tratamiento farmacológico junto con una alimentación balanceada porque “al ser un tratamiento combinado, no solamente ayuda a mejorar los síntomas del Helicobacter Pylori sino que hasta puede curarse el paciente”.
El especialista enfatizó la importancia de incluir en la dieta alimentos como la leche semidesnatada, yogur, carne y pescado, queso bajo en grasa, aceite de oliva extra virgen, jugos de fruta (salvo que sea muy ácido), plátanos mejoran la digestión y verduras.
Recomendó evitar dentro de lo posible alimentos como las frutas cítricas: limones, mandarinas, naranja, frutos secos o tomates. También es importante comer despacio, ya que masticar bien los alimentos es lo que realmente ayuda a la digestión.

LA BACTERIA SILENCIOSA

La Helicobacter Pylori es una bacteria en forma de “S” que causa infecciones e inflamación en la mucosa gástrica, la cual se encarga de proteger tanto el estómago como el duodeno, permitiendo el desarrollo de padecimientos como gastritis, úlcera gástrica y duodenal, así como cáncer de estómago.
Una vez que esta bacteria llega al estómago, tiene la capacidad de modificar el entorno que le rodea para reducir la acidez natural de éste, de tal manera que le permita sobrevivir. De hecho su forma les permite penetrar el revestimiento del estómago hasta las zonas protegidas por la mucosidad.
Razón por la cual, las células inmunes no logran llegar a ellas, y las bacterias pueden interferir con la respuesta inmune del organismo para evitar su destrucción.
En algunos casos, la bacteria Helicobacter Pylori puede derivar en problemas tales como gastritis y úlceras en el estómago o duodeno, sección del intestino que se une con el estómago; además, la bacteria está asociada con el cáncer de estómago.
Esta bacteria afecta tanto a hombres como a mujeres, y una vez contraída puede provocar carcinoma gástrico.
Un rasgo recurrente y característico de este padecimiento es la inflamación en el estomago, acidez, flatulencias, malestar estomacal y sensación de plenitud en la mayoría de las personas infectadas.
Para detectar esta bacteria, la persona infectada tiene que ingerir un preparado que contiene carbono y posteriormente, la bacteria libera una enzima que descompone esta combinación, liberando el carbono, lo cual se detecta usando un dispositivo especial o una endoscopía, en caso de ser necesario.
Es por estos padecimientos tan frecuentes y como coadyuvantes de los especialistas que Medix, empresa mexicana con 60 años en el mercado, se preocupa por brindar los mejores tratamientos a los pacientes, cuenta con un amplio portafolio para los diferentes padecimientos gastrointestinales.
Un ejemplo de menú de dieta contra la gastritis puede incluir:
Desayuno: Un vaso de leche desnatada, una tostada con queso bajo en grasa.
Comida: Sopa de verduras (se puede añadir un poco de carne de pollo), pescado blanco al vapor con crema de setas, un plátano.
Merienda: Un yogur natural con una cucharada de miel.
Cena: Verduras cocidas con jamón cocido bajo en grasa y una manzana de postre.
Para mayor información pueden marcar al 01 800 36 63349 o en la página web: www.medix.com.mx.



viernes, 9 de septiembre de 2016



SMeO, 65 AÑOS AL SERVICIO DE LA ONCOLOGIA EN MEXICO


*Para conmemorar su 65 Aniversario, realizará la edición número 34 de su Congreso Nacional y 3ero Internacional en Tijuana, BC.

*El evento reunirá a más de mil profesionales de la salud involucrados en la atención de las enfermedades oncológicas en México

*Participarán expertos que hablarán de los avances en investigación y tratamiento de cánceres que afectan a los mexicanos


La Sociedad Mexicana de Oncología (SMeO) realizará su 34 Congreso Nacional de Oncología y 3ero Internacional, del 19 al 22 de octubre del 2016 en el Centro de Convenciones de Tijuana, Baja California.
Este evento lleva como fin el discutir el estado actual de las enfermedades oncológicas en México, compartir conocimiento de frontera sobre los avances en investigación y manejo del cáncer, así como trabajar de manera coordinada con autoridades de gobierno, industria farmacéutica, comunidad médica y sociedad civil para frenar el impacto de la enfermedad en el país.
Sobre el tema, el doctor Samuel Rivera, presidente de la SMeO, indicó que en esta ocasión el Congreso, que espera una asistencia de más de mil profesionales de la salud, celebra el “65 Aniversario de la Sociedadcon la presencia de oncólogos nacionales e internacionales que expondrán temas relevantes para la comunidad médica, “destacando el abordaje multidisciplinario del cáncer para mejorar el entendimiento de un mal que es la tercera causa de muerte en el país y por la que cada año se detectan 128 mil nuevos casos”.

IMPORTANTE EQUIPO DE ESPECIALISTAS

El también oncólogo adscrito al Departamento de Oncología Médica del Hospital de Oncología del Centro Médico Nacional Siglo XXI dijo que, en ese sentido, tendrán un Simposio dedicado al manejo concurrente de terapias medicamentosas combinadas con radiación y técnicas novedosas como la radiocirugía, además de presentar los avances de los Grupos Cooperativos de Investigación en Oncología que iniciaron su labor recientemente, pero cuyo trabajo ha empezado a dar frutos. Son equipos de especialistas que diseñan estrategias para reducir la incidencia, prevalencia y mortalidad de cánceres que afectan a los mexicanos.
Asimismo, habrá un marcado enfoque hacia la llamada medicina de precisión, la cual promueve un nuevo modelo de investigación, prevención, diagnóstico y tratamiento de las enfermedades oncológicas basado en el conocimiento de la información genética y genómica de cada paciente.
“Hace 10 años una persona con cáncer de pulmón (CP), por ejemplo, era tratada con fármacos con una limitada eficacia y múltiples efectos secundarios. Hoy, gracias a estudios moleculares como los realizados en el programa ProdiGIO, que posibilitan la búsqueda de biomarcadores específicos en CP, podemos saber el perfil genético del tumor y seleccionar la terapia dirigida más eficaz.
Al respecto expuso que laboratorios como Boehringer Ingelheim colaboran con este tipo de prueba y programas de educación médica continua.
Otro tópico innovador que se tocará es el manejo correcto del paciente oncológico, ya que por un lado 7 de cada 10 casos llegan al consultorio en etapas avanzadas debido a una detección tardía y, por otro, prevalece un inadecuado tratamiento de la enfermedad desde el inicio por parte de médicos no oncólogos, entendiendo que quien lo ve primero es el médico general.
Manifestó que desafortunadamente en el país más del 90% de las escuelas de medicina carecen de la materia de Oncología, de modo que no existe una visión totalizadora del cáncer.
Además, la cantidad de oncólogos certificados es insuficiente (mil 600 a nivel nacional), 60% se concentra en la ciudad de México y en muchas plazas no se tienen los recursos ni la infraestructura necesaria para realizar procedimientos como cirugías, quimioterapias o radioterapias.
Por eso, la SMeO está trabajando muy fuerte para organizar mejor sus capítulos en cada entidad federativa, acercar la Oncología a las universidades y médicos de primer contacto, ampliar el conocimiento del cáncer a la población para modificar y prevenir factores de riesgo, eliminar mitos y falsas creencias que dificultan la rápida atención, así como promover un modelo basado en la participación del ciudadano sobre su autocuidado.

AYUDA DE ONG’s

“Con la ayuda de ONG’s, actualmente participamos en la iniciativa Cáncer en Positivo (www.cancerenpositivo.org) y vamos a tener jornadas informativas en la que médicos y pacientes participarán. La idea es cambiar la percepción del cáncer como sentencia de muerte, pues muchos tumores tienen altas probabilidades de recuperación y cura si se detectan a tiempo, además de que cada vez se amplía el portafolio de nuevos medicamentos que prolongan la supervivencia del paciente con una mejor calidad, incluso en tumores avanzados o metastásicos”, agregó.
Si bien México ha logrado avances significativos en la materia, todavía existen retos y oportunidades como el disponer de estadísticas confiables para conocer realmente la situación epidemiológica del cáncer en el país; impulsar la cobertura en el Seguro Popular de tumores de pulmón o de páncreas que son un gasto catastrófico para las familias; gestionar el acceso a estudios moleculares y terapias innovadoras para que estén disponibles a los pacientes, así como fortalecer los esquemas de atención integral en todas las instituciones hospitalarias.
Por eso, se incluyó dentro del programa una sesión de Economía y Gestión en Salud donde participarán instituciones que encabezan la atención oncológica y que nos permitirá abrir el diálogo con actores clave hacia la universalidad de los servicios. Con las conclusiones, haremos un documento de posición desde el sentido de una distribución más equitativa y amplia de los recursos.
Finalmente, hizo hincapié en la relevancia de reconocer a la SMeO como una de las de mayor tradición a nivel mundial e invitó a médicos, pacientes y público general interesado a asistir a las actividades culturales, sociales y educativas que realizarán a lo largo del 34 Congreso Nacional de Oncología y 3ero Internacional.





CAMPAÑA PARA CONMEMORAR EL DÍA MUNDIAL DE FIBROSIS QUÍSTICA


*#RESPIRACONMIGOFQ busca sumar a diversos actores de la sociedad para lograr una mayor conciencia sobre el diagnóstico y tratamiento de la enfermedad

*Mediante el Tamiz Neonatal, obligatorio en todo el país a partir de este año, se detecta en los primeros días de vida

*El Seguro Médico Siglo XXI cubre el tratamiento para niños que hayan sido afiliados y diagnosticados antes de los 5 años


En el marco del Día Mundial de Fibrosis Quística, diversos actores de la sociedad se sumaron a la campaña #RespiraConmigoFQ, que forma parte de la Cruzada Nacional de Fibrosis Quística, destinada a crear conciencia sobre el diagnóstico y tratamiento oportuno de la enfermedad, que hoy en día reduce significativamente la expectativa de vida de los niños con el padecimiento.
Se trata de una enfermedad hereditaria, congénita, crónica e incurable que afecta el sistema respiratorio y digestivo.
En México, cada año se presentan 350 nuevos casos de esta enfermedad, de los cuales solamente se diagnostica el 15% a una edad promedio de 2.8 años, cuando ya existen complicaciones respiratorias y desnutrición.
Al respecto, el doctor José Luis Lezana, coordinador de la Clínica de Fibrosis Quística del Hospital Infantil de México “Federico Gómez”, aseguró que “la Fibrosis Quística se debe detectar y atender desde los primeros días de vida, ya que los pacientes sin un tratamiento adecuado pueden morir durante la infancia o la adolescencia previendo que sólo el 27% alcanzan la vida adulta”.
Cabe destacar que a partir de este año, es obligatorio el Tamiz Neonatal en el Sistema de Salud Nacional, e incluye la prueba de Fibrosis Quística.
El Tamiz Neonatal es, hasta el momento, el estudio de laboratorio más completo, realizado mediante la obtención de una gota de sangre del talón del bebé. Su objetivo es detectar y prevenir oportunamente enfermedades graves, irreversibles y en ocasiones mortales.
Por su parte, Guadalupe Campoy, directora general de la Asociación Mexicana de Fibrosis Quística, señaló que la campaña busca incentivar la participación de la ciudadanía a través de sus redes sociales para compartir información con el hashtag #RespiraConmigoFQ.
Lo más importante, apuntó, es llegar a la mayor cantidad posible para garantizar la detección y el tratamiento oportunos.
En relación al tratamiento de Fibrosis Quística, muchos padres de niños con esta enfermedad, desconocen que el Seguro Popular a través del Seguro Médico Siglo XXI, cubre la atención médica de los niños afiliados entre los 0 a los 5 años de edad y que no cuentan con ninguna seguridad social (IMSS, ISSSTE u otras).
El Seguro Médico Siglo XXI, les brinda:
1.- Atención preventiva.
2.- Detección temprana de la enfermedad (estudios de laboratorio y gabinete).
3.- Tratamiento oportuno dentro y fuera del hospital (medicamentos necesarios que se encuentren dentro del cuadro básico y catálogo de medicamentos).
En la presentación de la campaña #RespiraConmigoFQ, los ponentes resaltaron la importancia de que los padres de familia afilien a sus hijos antes de cumplir los 5 años de edad, ya que es la única forma de que el Seguro Popular cubra los gastos derivados de este padecimiento.
A esta campaña ya se han unido apoyando en sus redes sociales, actrices como Marlene Favela y el cantante Juan Solo, así como el futbolista Adrián Luna, del equipo Veracruz, quienes han publicado mensajes en sus redes sociales para invitar a más gente a ser parte de esta campaña.
Para finalizar, Guadalupe Campoy agradeció a todos aquellos que se han sumado a la campaña, puesto que acciones como esta, son de gran apoyo para la comunidad que vive con Fibrosis Quística. “En conjunto podremos tener mejores y mayores resultados, que nos ayuden a diagnosticar y brindarle un tratamiento integral a más pacientes”, afirmó.





LA INMUNO-ONCOLOGIA ES EL NUEVO PARADIGMA CONTRA EL CANCER


*Expertos oncólogos mexicanos explican cómo funciona inactivando el proceso de defensa de las células tumorales frente al sistema inmunológico

*Ya es una realidad en México con la reciente llegada de Nivolumab contra el cáncer de pulmón, melanoma metastásico y carcinoma renal


De acuerdo a especialistas mexicanos, la Inmuno-Oncología (IO) ya es una realidad en México y constituye el nuevo paradigma contra el cáncer, que actualmente representa la tercera causa de muerte en el país.
“La investigación en IO incluye estudiar los mecanismos por los cuales los tumores se adaptan y evaden al sistema inmunitario, evitando ser reconocidos y destruidos“, explicó el doctor Samuel Rivera, oncólogo especialista en cáncer renal del Instituto Nacional de Cancerología.
La Inmuno-Oncología (IO) funciona inactivando el proceso de defensa de las células tumorales frente al sistema inmunológico porque el objetivo es estimular el sistema inmunológico del cuerpo para ayudar a combatir o destruir las células cancerosas.
De acuerdo con los oncólogos que abordaron el tema de los beneficios de las inmunoterapias, a diferencia de la quimioterapia, no atacan al tumor de forma química.
La IO es una disciplina médica nueva, y está convirtiéndose en un parteaguas terapéutico en la lucha contra el cáncer, que afectará a uno de cada tres mexicanos.

EL MAYOR AVANCE CIENTIFICO

En 2013, la revista Science consideró a la inmunoterapia contra el cáncer como el mayor avance científico del año.
Aproximadamente 148 mil nuevos casos de cáncer fueron diagnosticados en México durante el año 2012; y esto se prevé que aumente a cerca de 290 mil nuevos casos en 2035.
Por lo pronto, la Organización Mundial de la Salud (OMS), considera que la incidencia de cáncer a nivel mundial podría aumentar en 50% para el año 2030.
“La IO ha demostrado en los últimos años que es un nuevo abordaje en el tratamiento del cáncer y que puede ofrecer un beneficio clínico en tumores avanzados, en términos de sobrevida a largo plazo de 1 y 2 años en pacientes previamente tratados, en comparación con el estándar actual de tratamiento”, indicó la doctora Yolanda Bautista, oncóloga especialista en cáncer de pulmón del Centro Médico Nacional Siglo XXI.
Por su arte, el doctor Miguel Ángel Álvarez Avitia, oncólogo especialista en melanoma del Instituto Nacional de Cancerología, manifestó: “Con la llegada a México de las inmunoterapias, se abre un universo de opciones para que nosotros como especialistas en oncología tengamos otra alternativa enfocada en cambiar las expectativas de supervivencia y la forma en que los pacientes viven con cáncer, con base en la premisa de que el sistema inmunológico es la herramienta más potente y eficaz para el reconocimiento y lucha contra la enfermedad”.

ACERCA DE NIVOLUMAB

Nivolumab es la primera inmunoterapia en ser aprobada en México por la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, para tres indicaciones: cáncer pulmonar, renal y de piel, desarrollado por Bristol-Myers Squibb, líder mundial en investigación y desarrollo de tratamientos inmuno-oncológicos.
Entre octubre de 2014 y octubre de 2015, la agencia estadounidense FDA (Food and Drug Administration) aprobó 10 nuevos tratamientos basados en IO y extendió la indicación de 12 terapias ya disponibles, lo cual nos indica como la Inmuno-oncología representa el futuro de los medicamentos contra el cáncer.
Cuatro de cada diez casos de cáncer en México se pueden prevenir, pero el resto puede ser descubierto tempranamente para recibir tratamiento óptimo y curarse.




LOS ESPECIALISTAS RECOMIENDAN CONSUMIR
LECHE EN TODAS LAS ETAPAS DE LA VIDA


*Presentaron evidencia científica en el Simposio “Leche y Productos Lácteos: evidencias y recomendaciones en la salud y en la enfermedad”


Diversos especialistas reunidos en el Simposio “Leche y productos lácteos: evidencias y recomendaciones en la salud y en la enfermedad”, coincidieron en que es recomendable consumir leche durante todas las etapas de la vida, pues los nutrimentos que contiene complementan la nutrición y contribuyen a la salud desde la niñez hasta los últimos años de vida.
“Existen mitos que han propiciado un menor consumo de leche en nuestro país. Por eso, es importante dar a conocer los resultados de investigaciones científicas que nos permiten trazar una guía clínica para considerar a este alimento a lo largo de todas las etapas de la vida como una importante fuente de nutrimentos”, precisó la doctora Pilar Milke, investigadora del Instituto Nacional de Nutrición y Ciencias Médicas “Salvador Zubirán”.
Los resultados de las investigaciones de un grupo de 14 especialistas de diversas áreas fueron presentados en el Simposio, bajo la coordinación de la doctora Milke y del doctor Pedro Arroyo, especialista del Instituto Nacional de Geriatría.
Los estudios fueron publicados en un suplemento de la Gaceta Médica de la Academia Nacional de Medicina de México, que también alberga el simposio, publicado este mes de septiembre de 2016.
De acuerdo a los resultados de estos estudios México reporta un consumo insuficiente de leche o derivados lácteos cada día, cuando cada habitante ingiere en promedio menos de una taza y media de leche, ya sea en consumo directo o a través de un derivado lácteo. Esto significa un consumo 40% por debajo de lo recomendado.
Según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de 2012, los adultos van disminuyendo progresivamente el consumo de leche y productos lácteos conforme avanza su edad.
Según esta Encuesta, mucho menos del 10% de la población que no consume lácteos logra cubrir con otros alimentos sus dosis diarias recomendadas de calcio y vitamina D.
Las investigaciones presentadas, resaltan el consumo de leche de vaca contribuye de manera relevante en el crecimiento de los niños, formación, fortalecimiento y mantenimiento de músculos y huesos durante la adolescencia y la edad adulta, y contribuye a la reducción de riesgo de ciertas enfermedades crónicas, además de ayudar a prevenir la desnutrición en cualquier edad.
Cabe señalar, que la leche y sus derivados también contienen proteína, calcio, fósforo y otros micronutrimentos que ayudan en el desarrollo esquelético, muscular, neurológico y hematológico, entre otros.
“Los productos lácteos son una fuente importante de proteínas, calcio y vitamina D, y en aquellos pacientes con enfermedades gastrointestinales donde se presenta intolerancia a la lactosa, pueden incluir en su alimentación leche deslactosada o sin lactosa, o productos lácteos deslactosados o con bajo contenido de lactosa, como es el caso de los quesos, principalmente los maduros”, detalló la doctora Milke.
Además de hablar de las características de la leche durante el Simposio, los especialistas abordaron de manera específica los estudios que vinculan al consumo de leche y derivados lácteos con la probable reducción del riesgo de enfermedades, como la diabetes, osteoporosis, y ciertos tipos de cáncer como el colorrectal, entre otras.
“El Simposio busca proveer información objetiva y sustentada científicamente sobre los beneficios de la ingestión de leche en las diferentes etapas de la vida para ponerla al alcance tanto de profesionales de la salud como del público en general, con el fin de tomar decisiones que impactan en la salud de manera mucho más informada”, aseguró el doctor Arroyo.
El Simposio fue un evento gratuito que atrajo a alrededor 600 especialistas. El programa traza un recorrido por todas las etapas de la vida, a partir del consumo de leche: embarazo y lactancia; primer año de vida; edad preescolar y escolar; adolescencia; adulto y adulto mayor; así como su relación con ciertos padecimientos: sobrepeso, obesidad, diabetes mellitus y cáncer.



      
(Reportaje especial)


SUICIDIO: FACTORES DE RIESGO, MITOS Y PREVENCIÓN


*Según cifras de la Organización Mundial de la Salud (OMS), en el mundo cada 40 segundos se suicida una persona, y cerca de 800 mil, al año

*En México, de 1970 a 2007, el suicidio se incrementó en un 275%, cobrando el mayor número de vidas en la población masculina


En el marco del Día Mundial para la Prevención del Suicidio, a celebrarse el próximo 10 de septiembre, Voz Pro Salud Mental Ciudad de México recupera datos relevantes sobre este delicado problema de salud pública, con el fin de proporcionar información veraz y oportuna.
En Voz Pro Salud Mental Ciudad de México se entiende el término suicidio como “la terminación voluntaria, intencionada y consciente de la vida, cuyas causas son multifactoriales e incluyen elementos biológicos, psicológicos y sociales”.
De acuerdo con cifras de la Organización Mundial de la Salud (OMS), en el mundo cada 40 segundos se suicida una persona, y cerca de 800 mil se quitan la vida al año.
En el caso de México, de 1970 a 2007, el suicidio se incrementó en un 275%, según el artículo “Suicidio y conductas suicidas en México: retrospectiva y situación actual”, publicado por la revista Salud Pública de México, en 2010.
Y en el año 2013, se registraron cinco mil 909 suicidios, de acuerdo con datos del Instituto Nacional de Estadística Geografía e Informática (INEGI), de los cuáles 81.7% fueron consumados por hombres y 18.2% por mujeres.
En ese mismo año, los estados de Aguascalientes, Quintana Roo y Campeche presentaron las tasas más elevadas de suicidios: 9.2, 8.8 y 8.5 suicidios por cada 100 mil habitantes, respectivamente.
Sin embargo, estos datos se calculan únicamente a partir de los suicidios registrados. Expertos consideran que las estadísticas oficiales subestiman su tasa real, ya que muchos casos no se reportan debido a tabúes sociales o religiosos, al estigma que implica, o a que varios de ellos son confundidos con accidentes.

FASES DEL SUICIDIO

Cada intento suicida puede tener consecuencias psicológicas y físicas graves en la persona, y, en los casos consumados, ocasionar la muerte, con todas sus implicaciones. Por lo tanto, es importante conocer sus factores de riesgo y desmentir sus mitos, para poder brindar apoyo a quienes se encuentran en esta situación.
Antes de cometer un acto suicida, la mayoría de las personas pasan por varias fases, muchas veces detectables:

FASES
SIGNOS
INTERVENCIÓN
1. Fantasía de muerte
La persona piensa mucho en el concepto de muerte, pero no en su propia muerte

Terapia psicológica
2. Idea de muerte
La persona piensa en su propia muerte, pero sin intenciones de suicidarse

Terapia psicológica y posible valoración psiquiátrica

3. Ideación suicida
La persona tiene intenciones de acabar con su vida, pero no ha pensado en un método para hacerlo

Internamiento psiquiátrico recomendable

4. Plan suicida
La persona tiene la intención de acabar con su vida y tiene un plan para llevarlo a cabo

Internamiento psiquiátrico inminente


5. Intento suicida
La persona ha intentado acabar con su vida, pero no lo ha logrado
Intervención médica urgente y psicológica posterior

6. Suicidio consumado
La persona acabó con su vida. La mayoría de los suicidios consumados se dan después de varios intentos fallidos
·   Apoyo emocional y contención a la familia

·   En caso de repercusiones legales, buscar asesoría de expertos


Dependiendo del método empleado, el intento de suicidio puede tener repercusiones sobre la salud del individuo. Si una persona ha intentado suicidarse, y no ha sido tratada, es probable que lo repita usando un método más letal. De acuerdo con la OMS, el 25% de los intentos de suicidio son reincidentes y el 10% se logran en un plazo de 10 años.
Autolesionarse, aislarse, tener poco apoyo por parte de los amigos, familiares y la pareja; ser soltero, viudo o divorciado; ser víctima de violencia; estar expuesto a situaciones estresantes; haber sufrido un abuso sexual; estar desempleado; tener dificultades económicas; padecer una enfermedad crónica; tener antecedentes de suicidio en la familia; haber tenido intentos de suicidio; y tener acceso a herramientas que lo faciliten, son los factores más comunes.
No existe un consenso único sobre qué edades son las más propensas al suicidio, aunque la mayoría de los estudios afirman que la población entre 15 y 24 años es la más vulnerable. Esto último no implica que no haya suicidios en otras edades, contrariamente a la creencia popular, también sucede en niños y adultos mayores.
Padecer una enfermedad mental también es un factor de riesgo, ya que entre el 75% y 90% de los suicidios son cometidos por personas con enfermedades psiquiátricas, en especial si se trata de depresión, trastorno bipolar, esquizofrenia, trastornos de la personalidad, trastornos de ansiedad o abuso de sustancias adictivas, mayormente el alcohol.
El riesgo de suicidio en personas con enfermedades mentales es mayor en los primeros años del inicio de su sintomatología. Tener niveles bajos de Serotonina se asocia con conductas suicidas.
El género también puede ser un factor de riesgo: la ideación suicida y los intentos de suicidio son más comunes en mujeres; sin embargo, el número de suicidios consumados es mayor en hombres.
Por cada mujer que se suicida, cuatro hombres lo hacen. Muchos investigadores afirman que esto se debe a que los métodos empleados por los hombres son más letales, como el uso de objetos punzocortantes y armas de fuego; mientras que las mujeres utilizan métodos menos certeros, como la intoxicación por pastillas o sobredosis de medicamentos.
También se ha dado como explicación que los hombres piden menos ayuda emocional, por lo que es más fácil que una mujer con ideación suicida reciba atención.
Por otro lado, algunos factores protectores que reducen el riesgo de suicidio son: un buen apoyo familiar, tener relaciones sociales sanas, una buena autoestima, una visión a futuro, y no consumir drogas o alcohol.

DIVERSOS MITOS

Existen muchos mitos acerca del suicidio que obstaculizan el tratar esta problemática y brindar atención oportuna a la persona que lo necesita. Algunos de ellos son:
“La persona que amenaza con suicidarse no tiene intenciones de hacerlo”.
“Quien quiere suicidarse lo hace, no lo dice”.
“Quien intentó suicidarse una vez, no vuelve a intentarlo”.
“Si una persona quiere suicidarse, no falla en el intento”.
“Quien tomó la decisión de suicidarse lo hará incluso si tratan de detenerle”.
“Hablar de suicidio con quien tiene intenciones de suicidarse puede incitarlo a hacerlo”.
Estas frases, entre otras, son falsas. La mayoría de las personas que consuman el suicidio hablan de sus intenciones antes de realizarlo, y casi siempre lo logran después de varios intentos.
Es posible evitar que una persona se suicide si se le da el tratamiento adecuado. Hablar de ello e incitarla a expresar sus emociones puede servir para reducir sus intenciones, aunque siempre lo recomendable es acudir a un profesional.
Si conoces a una persona que está en riesgo de suicidio:
Busca atención profesional y de sus familiares directos: No intentes solucionarlo por tu cuenta. El suicidio es una problemática seria que requiere de atención psicológica y psiquiátrica inmediata, e involucra cuestiones delicadas para la persona y su familia.
En espera de la ayuda, siempre y cuando la persona esté en una actitud receptiva, puedes hablar con ella: Esto puede hacerla sentir escuchada y ayudar a reducir sus intenciones.
No minimices sus emociones: La persona con intenciones suicidas padece mucho sufrimiento, minimizarlo puede hacer que se sienta incomprendida, lo cual incrementará el riesgo.
No la retes a realizarlo, pensando que sólo es un chantaje o actuación: Esto puede hacer que se incremente el riesgo, y en caso de llevarse a cabo, puede tener repercusiones legales para ti.
Infórmate: Conocer el proceso suicida y con quién acudir en estos casos es la mejor manera de evitarlo.
Con el propósito de dar a conocer una red de apoyo a todos aquellos quienes necesiten de una guía, Voz Pro Salud Mental Ciudad de México ofrece información y cursos de psicoeducación sobre enfermedades mentales para pacientes y familiares. Para mayor información comunicarse a los teléfonos (55) 1997 5040 y 41, el correo: vozpsm@hotmail.com, o la página web: www.vozprosaludmental.org.mx



martes, 6 de septiembre de 2016



LA SALUD NO ES UNA MERCANCIA 
NI NICHO DE MERCADO: NARRO


*Precisó el Secretario de Salud que para garantizar los derechos de los jóvenes se deben fortalecer las políticas públicas

*El doctor José Narro participó en la inauguración de la XV Conferencia Iberoamericana de Ministras y Ministros de Salud


CARTAGENA, Colombia, 5 de septiembre de 2016.- “La salud no es mercancía ni nicho de mercado”, advirtió el doctor José Narro Robles, titular de Salud al inaugurarse la XV Conferencia Iberoamericana de Ministras y Ministros de Salud en Cartagena, Colombia.
La doctora Carissa Etienne, directora de la Organización Panamericana de la Salud y la doctora Mariángela Rebuá de Andrade Simões, secretaria general de la Organización Iberoamericana de Seguridad Social, presidieron la inauguración y dieron la bienvenida a los participantes.
En su participación, el doctor Narro Robles precisó que “es responsabilidad del Estado moderno y uno de los mejores igualadores sociales, al considerar prioritario el fortalecimiento de las políticas públicas para garantizar la incorporación de forma masiva de los jóvenes a la educación, empleo, salud preventiva y seguridad social”.
Reiteró que la salud no debe formar parte de la oferta y la demanda y tampoco debe dejarse solo al compromiso individual.
“El cuidado de la salud permite avanzar en la inclusión y fortalece la paz social, la vida democrática y el progreso individual y colectivo. “Con la salud se puede casi todo, sin ella casi nada es posible.
“La región cuenta con un gran “bono demográfico” que puede y debe ser capitalizado en los próximos años. Si se pierde esta oportunidad, en dos o tres décadas se convertirá en un terrible pagaré poblacional. No debemos permitir que se nos escape”.

DESIGUALDAD ENTRE GENERACIONES

Destacó el doctor Narro que el promedio de edad de la población es relativamente joven, ya que la medida de edad es cercana a los 28 años, mientras que en Europa es de 40 y la de Estados Unidos de 37. Casi una quinta parte tiene entre 15 y 24 años de edad.
Sin embargo, desigualdad también afecta a los jóvenes, abre brechas entre ellos y con otras generaciones. El acceso a bienes y servicios, al crédito o a la vivienda, la movilidad nacional e internacional, el ingreso y el empleo, al igual que la asignación del gasto social para los primeros años de vida y para los últimos días de la misma, están marcados por este fenómeno.
El titular de la Secretaría de Salud de México, hizo hincapié en que la desigualdad y la pobreza entre los jóvenes provocan desilusión con respecto a los valores de cohesión, estabilidad y paz.
Ante esta reflexión, toma gran relevancia el tema de esta Décimo Quinta Conferencia Fortaleciendo las políticas públicas en salud para mejorar la calidad de vida de los jóvenes en Iberoamérica, encuentro que brinda la oportunidad de dialogar y desarrollar acciones integrales con una visión de futuro, con un diseño regional para responder a las necesidades de los jóvenes.
El Secretario de Salud federal, reiteró que la salud es uno de los requisitos para mejorar en muchos sentidos el bienestar de la sociedad, “por ello debemos ser capaces de influir en las políticas públicas de nuestros países para conseguir que la salud sea uno de los ejes del desarrollo y que junto con la educación sean prioridades en lo político, social, pero sobre todo en lo presupuestal”.
Aseguró que las naciones que conforman Iberoamérica se encuentran hoy en la posibilidad de intensificar la colaboración en un plano horizontal y de luchar juntos por encontrar un lugar mejor en el concierto global.





MEXICO CUENTA CON LOS RECURSOS PARA ATENDER LA INFLUENZA



*El impacto social de este padecimiento no sólo es el gasto público de la atención, es mucho mayor la pérdida por horas no trabajadas

*Cuando menos alrededor de 50 millones de unidades en tratamiento antigripal al año, se venden en México


“México cuenta con los recursos para enfrentar la influenza. Un ejemplo es que antes del 2009 se adquirían en el sector salud 24 millones de dosis, y a la fecha son 40 millones, esperando que aumente a 50 para el 2020”, comentó el doctor José Luis Sandoval, jefe de Áreas Críticas del Instituto Nacional de Enfermedades Respiratorias (INER).
Advirtió que ante la temporada de influenza de noviembre, diciembre y enero la población debe estar atenta a las campañas preventivas para que ante los síntomas de alarma, acudan con el especialista, se atienda a tiempo y con el tratamiento adecuado.
Aunque los virus de la influenza son mutantes y cambian de manera constante, no es inusual que aparezcan nuevas cepas todos los años. Para esta temporada de influenza se esperan al menos cuatro virus ya conocidos, con mayor intensidad, los virus tipo A.
Cabe señalar que los síntomas de la influenza son más severos que los de una gripe común, entre otros fiebre mayor a 38oC, dolor de cabeza intenso, tos, ataque al estado general de salud; por lo que se debe acudir con el médico para una prueba diagnóstica rápida y si es posible, una confirmatoria de tipo molecular, así como iniciar el tratamiento con Amantadina o Rimantadina.
La Amantadina está indicada en el tratamiento de la gripe por virus de influenza del grupo A, ya que bloquea la replicación o duplicación del virus. La Rimantadina es un antiviral, indicado para la prevención y tratamiento del virus de la influenza A.
El especialista comentó que a partir del 2009 se modificó toda la atención hacia este tipo de enfermedades, ya que se comenzó a tener registro de todos los casos, así como del aumento de infecciones de vías respiratorias en el país.
“Hoy sabemos por ejemplo que antes se presentaba con mayor frecuencia en hombres, sin embargo hoy día está equilibrado entre mujeres y hombres. Así también que la edad promedio de los más afectados estaba en 34 años de edad, con obesidad y sin factores de riesgo importantes. Sin embargo, cada vez aumenta la edad porque las otras generaciones se están inmunizando”, dijo el doctor Sandoval Gutiérrez.
Enfatizó la importancia de educar a la gente sobre la importancia de la vacunación, ya que hay mucha información que ha hecho que muchas personas se sientan confundidas y no se atrevan a vacunarse; por ejemplo, en lugares públicos donde la ofrecen, como en estaciones del metro o centros comerciales.
Al respecto, el doctor Johnathan Saúl Castillo Pedroza, Neumólogo del INER, manifestó que “todas las vacunas son iguales, no hay buenas ni malas. Todos deben vacunarse cada año, en especial la población más susceptible como niños menores de 5 años y mayores de 6 meses de edad, mayores de 65 años, mujeres embarazadas, pacientes asmáticos, con enfermedades neurológicas, pulmonares crónicas, del corazón, alteraciones sanguíneas, con obesidad extrema, residentes de centros de salud, principalmente”.
Agregó que los adultos deben estar atentos a los síntomas de alarma como dificultad para respirar, vómito o diarrea persistentes, trastornos del estado de conciencia, fallas en la función cardiaca y agravamiento de una enfermedad crónica.
“Es muy importante que en el caso de niños pequeños, los padres se mantengan atentos a síntomas como fiebre alta o dificultad para respirar, aumento de la frecuencia respiratoria, rechazo a alimentos, trastornos del estado de conciencia e irritabilidad y/o convulsiones”, subrayó el especialista.
Los especialistas concluyeron que lo más importante continúa siendo la prevención, información y formación sobre la enfermedad, ya que hay un exceso de información, principalmente en Internet, que crea muchas confusiones, por lo que es mejor acudir con el especialista.





LLAMADO DE JOSÉ NARRO A FORTALECER LA UNIDAD PARA AVANZAR



*“Cada mexicano puede hacer algo por otro mexicano”, ese es el camino a seguir para salir adelante, precisó

*El Secretario de Salud inauguró el Centro de Salud Urbano de Villa Guerrero


El doctor José Narro Robles, secretario de Salud, hizo un llamado a toda la población para fortalecer la unidad, a pesar de las diferencias y los problemas que enfrenta el país. “Si existe el sentido de alianza, se podrá avanzar en todos los ámbitos”, dijo.
El doctor Narro Robles encabezó la inauguración del Centro de Salud Urbano de Villa Guerrero, Estado de México, y entabló un ameno diálogo con la comunidad ante el gesto de generosidad de dos mujeres, quienes de forma espontánea donaron su cabello al programa de Trenzatlón, para elaborar pelucas destinadas a las que pierden el cabello como consecuencia de las quimioterapias recibidas para combatir el cáncer.
La niña Alondra Isabel García Sánchez fue la primera en donar su cabello para el Trenzatlón, y el doctor Narro Robles subrayó que “cada mexicano puede hacer algo por otro mexicano, ese es el camino a seguir para salir adelante”, ante esta muestra de solidaridad.
Destacó el titular de Salud, ante legisladores mexiquenses, que “si estamos unidos, bien articulados, y nos apoyamos, y si tenemos estos actos de generosidad, podremos avanzar en el crecimiento de la nación. Todos tenemos derecho a pensar diferente, pero al mismo tiempo somos lo mismo, y hoy hemos recibido ejemplos”.
Por su parte, César Gómez Monde, secretario de Salud del Estado de México, informó que este nuevo centro de salud tendrá la función de dar servicio médico a personas con enfermedades que pueden ser resueltas en unidades médicas de primer nivel y, con ello, disminuir la demanda de atención del Hospital General de Villa Guerrero.
Habrá atención médica de calidad y con oportunidad de los profesionales médicos, así como medicamentos que les ayudarán a restablecer la salud.
En esta ceremonia de inauguración también se entregaron apoyos como sillas de ruedas, bastones, andaderas y pólizas de seguro de vida para las que son jefas de familia.
El Centro de Salud Urbano de Villa Guerrero, cuya inversión fue de cerca de once millones de pesos, dará servicios de medicina general y dental a más de 50 mil habitantes del municipio y de comunidades aledañas.
Esta nueva unidad cuenta con tres consultorios médicos y uno odontológico, donde laborarán ocho profesionales de la salud quienes brindaran servicios de medicina preventiva y dental, estimulación temprana, hidratación oral, toma peso y talla e índice de masa corporal y curaciones.
Se destinaron más de dos millones de pesos para su equipamiento: cuenta con rayos X dental, refrigerador para la conservación de biológicos, báscula electrónica neonatal, fonodetector portátil de latidos fetales y mobiliario médico, entre otros equipos.





POR QUE DEBEMOS COMER CARNE, COMO FUNDAMENTO DE LA SALUD


*Tenemos un trato digestivo que no es hervíboro, tenemos bilis y no somos sanos sin la vitamina B12 de la carne

*El doctor David Duarte explica las razones para tener como base en la alimentación este producto


De acuerdo a la opinión pública la idea de consumir carne no es lo óptimo para la salud, porque en los años 70´s se hizo muy popular la hipótesis de que su grasa aumenta el colesterol.
Sin embargo, nunca se ha realizado estudio alguno ni hay fundamento científico que compruebe esta tan extendida hipótesis que es eso, una mera suposición.
En cambio, es un hecho indiscutible que en la naturaleza existen dos tipos de tractos digestivos; es decir, dos tipos de sistemas digestivos: el herbívoro y el carnívoro, el tracto digestivo humano es carnívoro por lo que nuestra propia fisiología nos indica que la carne es el elemento más importante en nuestra alimentación.
El doctor David Duarte, médico homeópata por el Instituto Politécnico Nacional y pinero en México de la Medicina Unani, afirma que se nos ha enseñado que somos omnívoros; es decir, que supuestamente podemos comer de todo, la clave aquí es que podemos, no que debemos.
Si observamos la naturaleza, todos los animales o son herbívoros o carnívoros o carroñeros, no existe una mezcla, no existen en la naturaleza animales que coman plantas y carne; animales como los perros por ejemplo, comen pasto sólo para purgarse, vaya ni siquiera animales que coman carne y carroña (vísceras); el ser humano no es la excepción. Comer carne ayudó a hacernos humanos.
Sin la proteína animal es muy probable que no hubiésemos desarrollado la inteligencia que nos diferencia del resto de las especies, como apuntan los restos arqueológicos de los homínidos que nos precedieron, ellos eran carnívoros.
Para lograr una ingesta adecuada de proteínas y aminoácidos, un animal herbívoro consume grandes cantidades de comida, de hecho pasa todo el día comiendo; las vacas, las cabras y hasta los osos pandas comen todo el día.
Al ser humano le basta con 200 gramos de carne para lograrlo. Por siglos y milenios el hombre se ha alimentado de carne. Cabe aclarar que en estado natural, sólo los osos comen carne y bayas, pero cuando necesitan energía suficiente y de largo plazo como para invernar, lo que comen es carne. Sólo la carne permite obtener proteínas de alta calidad.

PROTEINAS COMPLETAS CON LA CARNE

De hecho, un informe publicado recientemente en Estados Unidos reveló que las personas que comen carne magra vacuna obtienen más proteínas, cinc, potasio y vitaminas B que las que no la consumen.
Según el informe de la Universidad Estatal de Louisiana, la carne magra vacuna aporta un 15% de la ingestión de proteínas pero sólo un 4% del total de grasas.
Al no consumir carne roja, se tiene menos acceso a proteínas naturales de buena calidad, ya que las proteínas que se obtienen de la carne roja son proteínas completas.
Esto es así porque la carne posee los aminoácidos esenciales para un cuerpo sano y fuerte, que si bien se encuentran en diversos vegetales, se tendría que consumir cantidades enormes como de hecho les sucede a los herbívoros.
Al respecto, el Departamento de Salud de Estados Unidos advierte que, para consumir proteínas completas y evitar deficiencias en la dieta, es preciso consumir el 20% de calorías mensuales en base de carnes magras.
La evidencia es clara: si tenemos un tracto digestivo carnívoro, si tenemos bilis que nos permite saponificar y metabolizar las grasas (al contrario de los herbívoros) y si no sobrevivimos sin la vitamina B12 que sólo se encuentra en la carne, somos carnívoros.
Sin la vitamina B12 no podemos tener la adecuada formación de glóbulos rojos que son básicos para todo el correcto funcionamiento de nuestro organismo.
Es por ello que el doctor Duarte insiste en que debemos consumir carne magra, pero carne de animales herbívoros que es para lo cual está hecho nuestro tracto digestivo, como por ejemplo res y cordero, no carne de animales que también son carnívoros ni de animales carroñeros; es decir, no debemos consumir ni cerdo ni mariscos que son carroñeros.
Es importante que no se le consuma acompañada ni de lácteos (queso, crema, etc.) ni de carbohidratos para evitar una digestión pesada y ácida; la carne sola no es ácida, es la combinación con estos ingredientes lo que causa acides o pesadez.