viernes, 15 de abril de 2016


LA SALUD PÚBLICA NO DEBE ESTAR EN MANOS DE CIENTÍFICOS
AL SERVICIO DE LA INDUSTRIA REFRESQUERA: MARION NESTLE

*Llama a que la sociedad solicite a Coca Cola dar a conocer los financiamientos que ha otorgado a investigadores, asociaciones e instituciones como ha ocurrido en otras naciones

*En México hay cada año 24 mil muertes asociadas al consumo de bebidas azucaradas


“El impuesto a bebidas azucaras en México, es contagioso a nivel internacional y por lo tanto la industria refresquera no escatima en financiar a investigadores para que realicen estudios a modo”, advirtió Marion Nestle, la investigadora más reconocidas en Estados Unidos en torno a la política en alimentos y nutrición.
En conferencia de prensa, donde presento su más reciente libro, Soda Politics. Taking on Big Soda (Las Políticas de las Bebidas Azucaradas de los Refrescos. Confrontrando a la Gran Industria Refresquera), habló de la estrecha relación que crea la industria de alimentos y bebidas con algunos grupos de científicos asociaciones e instituciones para bloquear las políticas de salud pública contra la obesidad y la diabetes que afectan sus ganancias, buscan influir directamente en las políticas públicas sobre obesidad y diabetes.
Para Marion, esta relación entre ciencia-industria se puede entender al conocer la respuesta de “¿a quién financia Coca-Cola?” y citó como ejemplo que ante el avance de políticas públicas a favor de poner gravámenes a las bebidas azucaradas, esta industria ha gastado enormes cantidades de recursos en financiar investigaciones a favor de justificar su consumo y en acciones de mercadotecnia, y tan solo en cabildeo en 2009 gastaron 40 millones de dólares, contra una iniciativa federal para implementar un impuesto al refresco en Estados Unidos”.
Marion Nestle comentó que con el financiamiento de las grandes corporaciones a ciertos investigadores, éstos se presentan a servir a la salud de las empresas que a la salud de la población, poniendo sus investigaciones al “servicio de la industria”.

INFLUENCIA NEGATIVA EN CAMARAS LEGISLATIVAS

“La industria está dispuesta a hacer cualquier cosa, cueste lo que cueste por seguir en el gusto de sus consumidores y evitar acciones que puedan desalentar su consumo”, enfatizó Marion Nestle.
Explicó que los miles de millones de dólares con los que cuentan las refresqueras para hacer campañas, van dirigidos completamente a ganar cada día más y su gasto contempla cabilderos en las cámaras legislativas, aportaciones para campañas políticas, enormes estrategias de mercadeo y precios muy accesibles para la población, sobre todo la rural e indígena.
Reitero Marion que la influencia de estas grandes empresas, no va únicamente a los gobiernos, sino inclusive utilizan formas y herramientas para llegar también a ciertos especialistas y algunas instituciones académicas.
De esta manera, patrocinan foros, investigaciones científicas, invitan a expertos a congresos internacionales, etcétera.
La consecuencia de esta situación, es que algunos especialistas en salud y nutrición, han llevado su discurso hacia que el consumo de refrescos no es malo para la salud, sino que sólo depende de las cantidades que se tomen y que las políticas que se implementan para reducir su consumo no tienen ningún efecto en salud.
En tanto, Alejandro Calvillo, director de El Poder del Consumidor, afirmó que de acuerdo al Global Burden of Diseases, en México hay cada año 24 mil muertes asociadas al consumo de bebidas azucaradas.
El director de EPC, considero que el alto consumo que hay en México de azúcares añadidos juega un papel muy importante en el desarrollo de la diabetes tipo 2 “y los refrescos aportan el 70%” de los azúcares añadidos en la dieta de los mexicanos”.
Asimismo, alertó de la campaña de la industria de refrescos contra el impuesto en México por el temor de que el ejemplo de México se extienda por el mundo, están por todos los medios tratando de justificar con “estudios e investigaciones hechas a modo” que el impuesto no ha funcionado y según ellos, “no hay resultados visibles”.
Calvillo afirmó que así como hay científicos al servicio de la industria, también hay científicos comprometidos con la salud de la población, quienes han recomendado que para hacer más efectivo el gravamen a bebidas azucaradas, es necesario incrementarlo a un 20% y lograr que los recursos se destinen a políticas públicas a favor de la salud, como sería la instalación de bebederos no solo en escuelas sino en edificios y lugares públicos y políticas efectivas de prevención.

QUIEN ES MARION NESTLE

Marion Nestle es autora autora de cuatro libros premiados: Food Politics: How the Food Industry Influences Nutrition and Health; Safe Food: The Politics of Food Safety; What to Eat; and Why Calories Count: From Science to Politics (con el Dr. Malden Nesheim), todos ellos hablan.sobre la influencia de la industria alimentaria sobre la nutrición y salud, así como hábitos para un mejor comer.
En 2011, la Escuela de Salud Pública de la Universidad de California en Berkeley, la nombró Héroe de la Salud Pública, la revista Time incluyó su cuenta de Twitter entre las 140 más influenciables y su top 10 en salud y ciencia.
Escribiendo para Forbes, Michael Pollan la posicionó como la mujer #2 más poderosa en temas de alimentación en América (después de Michelle Obama).




NADO POR MI CORAZON PASA FRONTERAS Y LOGRA NUEVO RECORD



*La edición 2016 alcanzó 48 mil 799 kilómetros nadados y rebasó la meta esperada: 40 mil kilómetros

*Con este resultado, la Fundación Kaluz, A.C. entregará un donativo a la Fundación Kardias, A.C., para operar a niños de escasos recursos con cardiopatías


Como cada año, Grupo Martí, a través de Sport City, anunció los resultados de Nado por mi Corazón, una iniciativa cuyo objetivo es crear conciencia sobre el cuidado del corazón mediante la activación física.
La edición 2016, realizada del 8 al 14 de febrero, superó las expectativas.
Con 48 mil 799 nadadores participantes rompe la meta proyectada de 40 mil participantes.
Además, por primera vez, en los seis años del proyecto, una alberca de Vancouver, Canadá se unió a las 156 albercas mexicanas que participan a favor de la salud cardiaca.
El evento, que recibió a participantes desde los 12 años de edad, sumó los kilómetros suficientes para que Fundación Kaluz pudiera realizar un donativo de 700 mil pesos a Fundación Kardias a favor de niños de escasos recursos con problemas de corazón.
“En Grupo Martí y Sport City estamos sumamente contentos y orgullosos del resultado obtenido. Saber que cada año más mexicanos y deportistas de otras latitudes se comprometen con el cuidado de su salud mediante la actividad física nos alienta a seguir dando brazadas por una vida activa y saludable. Este año, Sport City recibió a 8 mil 437 nadadores, estamos seguros de que el próximo año, seremos miles más”, comentó Emilio Trabulse, director de mercadotecnia de Grupo Martí.
El resultado es el esfuerzo conjunto de Grupo Martí, la Secretaría de Salud federal, la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte, Queremos Mexicanos Activos A.C., el Instituto Mexicano del Seguro Social y la Asociación de Natación del Distrito Federal, instituciones que muestran su compromiso con la promoción de la actividad física y el auto cuidado del corazón mediante chequeos médicos preventivos.
“Estamos muy contentos con los resultados de Nado por mi Corazón en el 2016 ya que se activaron 48 mil 799 nadadores en 28 estados de la República. Muchas gracias a las 157 albercas participantes por ayudar a que todos estos mexicanos se chequen la presión arterial y se activen”, manifestó Ivar Sisniega Campbell, presidente de la Fundación Queremos Mexicanos Activos A.C..
Nado por mi corazón nació como parte de la iniciativa global “Swim For Your Heart”, que se originó entre la comunidad internacional de nadadores como consecuencia de la muerte de un nadador, relacionada con hipertensión arterial.

ACERCA DE SPORT CITY

Es una cadena de centros de acondicionamiento físico perteneciente a Grupo Martí, cuyo liderazgo es reconocido en Latinoamérica y el resto del mundo, cuenta con 40 clubes ubicados en el Distrito Federal, Monterrey, Querétaro, Cancún, Guadalajara, Puebla, Cuernavaca, León, Cd. Del Carmen, Metepec, Coatzacoalcos, Villahermosa y Oaxaca; donde da servicio a 100 mil socios.
Sus líneas incluyen los clubes de la gama Sport City Executive, Sport City Fitness, Women’s Studio, Sport City Swim, Sport City Entrenna, Sport City Active y Sport City Corporate Wellness.
Grupo Martí es una empresa mexicana dedicada al deporte, nacida en 1936 con la apertura de la primer tienda Martí, y a lo largo del tiempo se ha posicionado como la empresa número uno del país en el ámbito deportivo por su experiencia e importante labor en la promoción de la actividad física.
Está compuesta de 250 Tiendas Martí, 40 clubes Sport City, 35 restaurantes City Café, 12 gimnasios Smart Fit y Emoción Deportiva que organiza más de 90 eventos al año.



martes, 12 de abril de 2016


SE REALIZA EN MÉXICO EL PRIMER TRASPLANTE
DE RIÑÓN SECUENCIAL EN CUATRO PACIENTES



*El INCMNSZ llevó a cabo las cirugías; se beneficiaron cuatro pacientes que padecían insuficiencia renal crónica

*Un grupo de 60 profesionales especialistas médicos efectuaron las intervenciones


“El Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición “Salvador Zubirán” realizó con éxito el primer trasplante de riñón secuencial de cuatro pacientes”, informó Mario Vilatobá Chapa, jefe del Departamento de Trasplante del INCMNSZ, quien destacó que esta nueva modalidad de cirugías podrá incidir en la reducción de la lista de espera de las más de 12 mil personas que requieren un órgano de este tipo en México.
En conferencia de prensa, donde estuvo acompañado por el equipo de especialistas que llevaron a cabo las intervenciones quirúrgicas, explicó que se trabajó de forma coordinada con la Facultad de Ciencias de la UNAM, cuyos académicos fueron los encargados de realizar el logaritmo matemático con el objetivo de beneficiar al mayor número de personas.
Para ello, fueron invitados todos los pacientes del Instituto que estaban en lista de donador fallecido, pero que tenían un potencial donador vivo incompatible.
Así, siete pacientes con sus potenciales donadores participaron. Después de analizar diferentes posibilidades y una vez concluida la evaluación, se reunieron cuatro parejas para realizar el trasplante secuencial.
Dos procedimientos se llevaron a cabo en un día y los otros dos al siguiente.
Para ello, se requirieron cuatro equipos quirúrgicos compuestos por 60 especialistas y personas de enfermería, quienes realizaron las intervenciones.
El jefe del Departamento de Trasplantes destacó que a tres meses de practicadas las cirugías, las ocho personas tanto las trasplantadas como los receptores, se encuentran en excelente estado de salud y bajo supervisión médica del Instituto.
Destacó que ante el éxito de este trasplante secuencial el INCMNSZ y el Centro Nacional de Trasplantes (CENATRA) trabajan para integrar una lista de pacientes con donadores incompatibles a fin de que, en un futuro, conformen trasplantes secuenciales, y de esta manera superen los dos mil 700 de riñón que se practican al año en el país.
Al exponer la situación de la insuficiencia renal en México, Luis Eduardo Morales Buenrostro, responsable del Área Clínica de Trasplante Renal, mencionó que la diabetes es una de las enfermedades que más problemas crónicos origina, entre ellos la insuficiencia renal.
Comentó que la única alternativa para una persona con este padecimiento, es el trasplante de riñón.
De ahí la necesidad de que la sociedad tome conciencia de la importancia de la donación de órganos.
Dijo que el trasplante de riñón es la intervención que más se lleva a cabo, debido a que un gran porcentaje se efectúa por donadores vivos.
Precisó que una persona que quiera donar un riñón, debe ser sometida a una serie de estudios, con el fin de garantizar su salud y que podrá desarrollar sus actividades cotidianas sin problema, como es el caso de estos donadores, quienes están en perfectas condiciones.




LAS NUEVAS TERAPIAS INMUNOLOGICAS
CONTRA EL CANCER YA SON UNA REALIDAD


*El sistema inmune en los seres humanos tiene como una de sus funciones principales y cotidianas defender al organismo contra el cáncer


En el marco del Día Mundial de la Salud, Bristol-Myers Squibb ofreció una conferencia en la AMIIF (Asociación Mexicana de Industrias de Investigación Farmacéutica AC) sobre las nuevas terapias inmuno-oncológicas que representan los tratamientos más prometedores que existen actualmente contra el cáncer y constituyen la línea principal de investigación contra esta enfermedad a nivel mundial.
El sistema inmune nos defiende todos los días de amenazas externas, bien sean infecciones bacterianas y virales, o también de amenazas internas como las células tumorales.
La evidencia científica ha demostrado que las células cancerosas pueden evadir el sistema inmunitario mediante distintos mecanismos.
La inmuno-oncología es un nuevo pilar en la lucha contra el cáncer, ya que apunta al desarrollo de tratamientos que activan las defensas naturales del paciente para que sea su propio sistema inmune el que detecte y ataque las células tumorales.
A partir de estas terapias, el sistema inmune se vuelve capaz de reconocerlas y eliminarlas previniendo de este modo la propagación del cáncer.
“A diferencia del resto de los tratamientos disponibles contra el cáncer, como la quimioterapia o radioterapia, cuyo objetivo es atacar directamente al tumor, la inmunoterapia no ataca a las células cancerosas, sino que ayuda al sistema inmune a que vuelva a reconocer las células malignas y atacarlas”, explicó el doctor Juan Díaz, director médico de Bristol-Myers Squibb.
La inmuno-oncología ha demostrado en los últimos años que es un tratamiento de cáncer que puede ofrecer un beneficio clínico en tumores avanzados en términos de supervivencia a largo plazo de 1 y 2 años en pacientes previamente tratados, en comparación con el estándar de tratamientos tradicionales.
Bristol-Myers Squibb está liderando los avances en el desarrollo y la investigación de los tratamientos inmuno-oncológicos con el objetivo de mejorar tasas de supervivencia global y la calidad de vida.



NOVEDOSO CEPILLO DE DIENTES DE PHILIPS SONICARE CLEAN CARE



*Elimina hasta tres veces más placa en comparación con un cepillo manual normal

*Tecnología sónica patentada de Philips, con 31 mil movimientos por minuto

*Una limpieza como nunca has experimentado antes


¿Cuándo fue la última vez que probaste algo realmente diferente? Philips presenta el cepillo dental ideal para aquellos usuarios habituados a una limpieza manual.
Se trata del Philips Sonicare CleanCare, con el que saltar del cepillo manual al eléctrico será más sencillo que nunca y con el que disfrutarás de una limpieza como nunca has experimentado antes.
El nuevo cepillo dental Philips Sonicare CleanCare es capaz de eliminar hasta tres veces más placa, en comparación con un cepillo manual normal.
Gracias a la tecnología sónica patentada de Philips Sonicare, este cepillo es capaz, además, de mejorar la salud de tus encías, gracias a su suave acción de limpieza, a la vez que ayuda a blanquear los dientes.
A través de sus 31 mil movimientos por minuto, la tecnología sónica patentada que incorpora este nuevo cepillo dental, genera una exclusiva acción de limpieza dinámica que dirige el fluido entre los dientes y a lo largo de la línea de las encías, proporcionando una limpieza superior a la vez que suave, contribuyendo eficazmente a mejorar la salud de las encías.

CABEZAL CON CONTROL ANTIPLACA

Además, el Philips Sonicare CleanCare se suministra con un exclusivo cabezal de cepillado ProResults con control antiplaca, con el que se conseguirá eliminar hasta tres veces más placa, en comparación con un cepillo manual normal.
Los cepillos dentales Philips Sonicare incorporan un temporizador de intervalos con el que el propio cepillo indica, durante el cepillado, cuándo es el momento de cambiar de cuadrante, cubriendo los cuatro cuadrantes de la boca, durante los dos minutos de cepillado que recomiendan los dentistas.
Su batería recargable te proporcionará una larga duración de hasta 10 días y su sistema de cabezal de fácil montaje y desmontaje te permitirá conservar siempre impecable tu cepillo Philips Sonicare CleanCare.
Es hora de pasar del cepillado manual al eléctrico con este nuevo aliado para tu cuidado dental y para tu sonrisa.

ACERCA DE ROYAL PHILIPS

Royal Philips (NYSE: PHG, AEX: PHIA) es una empresa diversificada de salud y bienestar, enfocada en mejorar la vida de las personas a través de innovaciones oportunas en los sectores de Cuidado de la Salud, Estilo de Vida e Iluminación.
Con sede en Holanda, Philips reportó ventas de 24.2 mil millones de euros en 2015 y cuenta con aproximadamente 104 mil empleados con servicios y comercialización en más de 100 países.
La compañía es líder en el mercado de cuidados cardíacos, cuidados intensivos, medicina del sueño y atención médica en el hogar, en soluciones de energía eficientes y nuevas aplicaciones de iluminación, así como en afeitadoras para hombres y depiladoras, y en cuidado de la salud oral.
Para conocer las últimas noticias de Philips, consulte en www.philips.com/newscenter.




LA COFEPRIS Y EL SAT ASEGURAN MÁS DE UN MILLÓN
DE LITROS DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS IRREGULARES



En el marco de la campaña “Juntos contra la Ilegalidad”, la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), en coordinación con el Servicio de Administración Tributaria (SAT) de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP), lograron el aseguramiento de un millón 70 mil litros de bebidas alcohólicas irregulares, por violaciones a la normatividad sanitaria y con el propósito de prevenir riesgos a la salud de la población.
Se trata del segundo decomiso de bebidas alcohólicas irregulares más grande realizado en la presente administración federal, considerando el realizado por las mismas autoridades el 5 de octubre de 2015, en el que se aseguraron un millón 15 mil litros.
El operativo se realizó en la empresa Tequila Embajador S.A. de C.V., en Atotonilco el Alto, Jalisco, con giro o actividades de elaboración de tequila, en la que la autoridad sanitaria suspendió de manera inmediata los trabajos y servicios de la compañía por deficientes condiciones sanitarias en procesos de producción, falta de trazabilidad de insumos y carencia de documentación legal.
Las medidas de seguridad aplicadas, incluyeron el aseguramiento de: 980 mil 399 litros de producto a granel en tanques y en botellas sin etiqueta, 34 mil 676.7 litros de producto terminado en cajas y etiquetado principalmente de las marcas El Embajador y El General, así como 55 mil litros estimados de producto en proceso, troceado, molienda, fermentación y destilación.
Durante la inspección realizada en sus instalaciones se detectaron, entre otras, las siguientes irregularidades: en cuanto a condiciones sanitarias, se observó una plataforma sobre las tinas de recepción de jugo y uno de los tanques de fermentación, las cuales no tienen protección; además, se encontraron canaletas sin protección y con acumulación de suciedad, evidencia de consumo de alimentos en las áreas de proceso y falta de limpieza en el área de fermentación, con presencia de materiales en desuso, incluyendo una motocicleta.
De igual forma, se detectó la presencia de una bolsa abierta con detergente y un envase conteniendo un líquido con olor a desinfectante sobre las barricas, falta de mantenimiento en paredes y presencia de claros, ventanas sin protección en diferentes áreas; de igual forma, no se contaba con una separación física entre las áreas de fermentación y destilación del resto de los espacios de la empresa, ni se contaba con identificación y delimitación de áreas, de tal forma que el material de empaque, productos químicos y envases se encontraban en un mismo sitio.
Además, se detectó la presencia de moscos en zonas de fermentación y destilado, debido al deficiente control de plagas, evidente falta de orden y limpieza en las instalaciones y no se contaba con bitácoras de limpieza actualizadas ni registro de mantenimiento de equipos.
Con el decomiso realizado por las autoridades sanitarias y fiscales, se llega a un total de cuatro millones 858 mil litros en la presente administración. Las autoridades sanitarias y fiscales del gobierno federal reiteran que continuaran en el ejercicio de acciones de vigilancia y fiscalización para combatir el mercado ilegal de bebidas alcohólicas.




EN EL “DIA DEL NIÑO”
REGALALES NUTRICION



*En el mundo ,más de 200 millones de infantes menores de cinco años padecen desnutrición crónica


De sobra sabemos que una adecuada alimentación es fundamental para que los niños crezcan sanos y fuertes, porque comer bien es clave para su crecimiento físico y desarrollo intelectual.
De acuerdo con la UNICEF, alrededor de 200 millones de niños menores de cinco años en el mundo, padecen desnutrición crónica, lo que afectará no sólo su desarrollo físico e intelectual a corto, medio y largo plazo, sino también al de sus familias, comunidades y sociedad en general.
De ahí la relevancia en incluir en la dieta de los niños alimentos saludables. Aquí algunos consejos:
Verduras.- Generalmente a los niños no les gustan; sin embargo, son indispensables en su alimentación, ya que aporten a su organismo vitaminas, minerales y fibra.
El consejo es variar los colores y sabores de las verduras para que les resulten atractivas.
También se vale dejar que el niño elija las frutas y los vegetales que le guste comer o que se le antoje probar las que no conocía.
Proteínas.- De acuerdo con los expertos, los niños deben consumir al menos 28 gramos de proteínas al día.
Algunas fuentes saludables de proteína son el huevo, carnes magras como pollo o pavo, y pescado.
Pero el atún resulta mucho más importante, ya que su carne contiene más proteína que la de otros animales, puesto que cien gramos de atún aportan se pueden obtener hasta 24 gramos de proteína.
De ahí que la recomendación sea prepararles un lunch saludable como el “Cupcan de atún Dolores, ya que gracias a que su envase es práctico y hermético, no se derrama el contenido en la lonchera.
Además de ser divertido, fácil de abrir y cerrar, incluye una cuchara para que lo coman en cualquier momento. Incluso los mayores pueden llevarlo a la oficina como colación.
Carbohidratos.- Pan, pastas, legumbres y cereales, brindan los hidratos de carbono que el niño necesita. Por esta razón los chicos deben tener a su alcance productos integrales que también le aportarán fibras y aumentará su ingesta de vitaminas y minerales.
Agua.- Beberla es esencial para el cuerpo. La hidratación ayuda a los procesos fisiológicos de la digestión y al transporte de los nutrimentos y sustancias corporales.
Además, según los especialistas, mantenerse bien hidratado anula el cansancio.
Por eso es importante brindar a los hijos el agua natural o de frutas frescas en lugar de bebidas azucaradas como jugos o refrescos.
Por ningún motivo olvide que las necesidades de energía varían de un niño a otro, de acuerdo con su propio ritmo de crecimiento, actividad física y tamaño corporal.
De ahí que para el próximo Día del Niño la recomendación es que los festeje con platillos saludables y divertidos.
He aquí una sugerencia:

Gusanito de Atún Dolores

INGREDIENTES

2 latas de Atún Dolores en agua.
4 rebanadas de queso amarillo.
8 rebanadas de pan blanco integral.
8 jitomates cherry o aceitunas.
8 palillos.
Condimentos y mayonesa al gusto.

PREPARACIÓN:

Cortar todas las orillas del pan blanco. Colocar las rebanadas bien pegadas, una a la otra, sobre papel aluminio y aplanar con un rodillo hasta que el pan quede parejo.
Untar la mayonesa y acomodar las rebanadas de queso. Esparcir el Atún Dolores, previamente escurrido y enrollar a lo largo, lo más apretado posible.
Envolver el rollo con papel aluminio y refrigerar durante una hora.
Cortar el rollo en rebanadas de un centímetro de ancho. Formar el gusano con las julianas de zanahoria y jitomates cherry.




COMO EVITAR ENFERMEDADES PROPIAS DE LA TEMPORADA DE CALOR


*Deshidratación, cansancio crónico, diarrea, infecciones gastrointestinales y gripas: las enfermedades de la primavera y el verano


Nuestra salud y las enfermedades que la amenazan no son las mismas todas las temporadas del año. Con la primavera vienen enfermedades propias de esta estación ¿cuáles son y cómo podemos protegernos de ellas?
El doctor David Duarte, médico homeópata y pionero en México de la medicina UNANI, explica que las enfermedades estacionales han variado porque las estaciones del año ya no son tan definidas como antes, dado los cambios climáticos.
Aún en las épocas de temperaturas altas, puede haber fluctuaciones en el clima y sentirse en un mismo día calor y frío, lo que es más propicio para padecer deshidrataciones y gripas, que si hiciera una temperatura estable caliente o fría.
De esta forma, las gripas se hacen ahora presentes también en plena primavera.
“Lo que sucede en primavera/verano, es que cuando hace calor, el cuerpo se previene y guarda agua, y luego al bajar la temperatura, orinamos y perdemos líquido; esta descompensación del cuerpo provoca deshidratación.
“Por supuesto, con la deshidratación viene el cansancio crónico; es decir, aquellas personas que durante la temporada de calor se sientan agotadas, deben tener cuidado que no sea causado por deshidratación”, explica el doctor Duarte.
La forma más efectiva de evitar o combatir la deshidratación –enfatiza el especialista- es el consumo de sueros orales ya sean comerciales o de elaboración casera pues proporcionan una mejor hidratación que el agua sola.
Para preparar un suero casero, se agrega en un litro de agua, limón y miel de abeja al gusto con una cucharada de bicarbonato y una de sal de grano (sal de mar).
La forma más efectiva de prevenir las gripas en esta temporada es mediante el consumo de vitamina C; las pastillas efervescentes son una buena opción.
Por otra parte, con el calor los alimentos se descomponen más fácilmente por lo que es necesario extremar cuidados para mantenerlos, así como consumirlos lo más frescos posible.
Hay que tener especial cuidado con los pescados y mariscos, y en esta época más que nunca evitar lácteos. Las infecciones gastrointestinales están al orden del día.
El doctor Duarte indica que en caso de sospecha de padecer parásitos, es recomendable realizarse un estudio de heces fecales para saber exactamente qué antibiótico específico tomar y evitar uno de amplio espectro.
Tampoco son recomendables los desparasitantes generales pues barren con la flora intestinal y son agresivos con el hígado.
Estas son algunas recomendaciones que el doctor Duarte, creador del sistema Salud en tus manos, hace para que esta primavera tomemos las riendas de nuestra salud y gocemos plenamente de esta hermosa temporada.

QUIEN ES DAVID DUARTE

El doctor David Duarte es médico cirujano y homeópata por el Instituto Politécnico Nacional y es pionero en México de la Medicina Unani que estudió en la Universidad de Jamia Hamdard de Nueva Delhi, India.
La medicina Unani aunque de origen greco-árabe, es una de las medicinas ancestrales que se practica en la India.
Duarte se unió también al mundo de la Espagiria, producción de medicinas a partir de plantas, utilizando procedimientos alquímicos. Tiene además conocimientos de medicina china y Ayurveda.
A parte de dar consulta privada diseñó el programa Salud en tus manos para compartir sus conocimientos a través de talleres, conferencias y cursos a fin de fomentar la consciencia del cuidado de la salud personal empoderando a las personas con información, buena nutrición y auto-conocimiento.




LOS BENEFICIOS DE LA TERAPIA DE ESTIMULACIÓN
CEREBRAL PROFUNDA EN PACIENTES CON PARKINSON



*La terapia ECP usa un dispositivo médico implantado quirúrgicamente, llamado neuroestimulador

*Se trata de enviar estimulación eléctrica a áreas específicas del cerebro que controlan el movimiento


En el marco del Día Mundial de la Enfermedad de Parkinson, la segunda condición neurodegenerativa más frecuente en el mundo, especialistas en Neurología y Neurocirugía resaltaron los beneficios de la terapia de Estimulación Cerebral Profunda (ECP), que mejora en un 50% a 70% los síntomas motores de la enfermedad.
De acuerdo con la doctora Mayela Rodríguez, médico neurólogo y responsable de la Clínica de Enfermedades Neurodegenerativas del Instituto Nacional de Neurología y Neurocirugía, “la Enfermedad de Parkinson es un desorden del Sistema Nervioso Central, que implica mucho más que el temblor.
“Es un padecimiento en el que se presentan gran variedad de síntomas, que van empeorando progresivamente a lo largo de varios años y, si no se tratan de forma adecuada, pueden causar síntomas incapacitantes que impactan sobre la calidad de vida del paciente”.
“La expectativa de vida promedio de una persona con Enfermedad de Parkinson, generalmente es la misma que para las personas que no la padecen, por lo que es necesario contar con alternativas de tratamiento adecuadas para las diferentes etapas de la enfermedad, así como para cuando los pacientes ya no responden correctamente a los medicamentos”, añadió.

NUEVA CALIDAD DE VIDA

Al respecto, el doctor Alfonso Arellano Reynoso, médico neurocirujano y especialista en Enfermedad de Parkinson, expicó que “afortunadamente hoy contamos con la terapia de Estimulación Cerebral Profunda (ECP), la cual representa una alternativa de tratamiento, que a diferencia de cirugías anteriores para Parkinson, no daña el tejido cerebral sano destruyendo las células nerviosas y disminuye los síntomas neurológicos invalidantes”. 
El especialista dealló que “la terapia ECP usa un dispositivo médico implantado quirúrgicamente y operado por una batería, llamado neuroestimulador, para enviar estimulación eléctrica a áreas específicas del cerebro que controlan el movimiento y reducen los síntomas motores de la enfermedad”.
Estudios han demostrado que la terapia ECP proporciona un periodo ON, comparado con tratamiento farmacológico, de 5.1 horas adicionales en el día, en las cuales los pacientes no padecen los síntomas motores de la enfermedad.
Esta mejoría ayuda a muchos pacientes a recuperar la capacidad de realizar sus actividades diarias normales, lo que mejora significativamente su calidad de vida.
El doctor Arellano Reynoso resaltó que la terapia ECP no debe considerarse como el último recurso, ya que los beneficios son mayores en pacientes menores de 70–75 años y en aquéllos que han tenido Enfermedad de Parkinson durante menos tiempo.
Finalmente, indicó que los pacientes deben hablar siempre en primer lugar con su neurólogo, para informarse sobre todas las opciones de tratamiento disponibles para ellos, con el fin de asegurarse de elegir la opción adecuada en su caso.



viernes, 8 de abril de 2016


RÉSTALE-KILOS POR TU SALUD;
 RETO NACIONAL DE LA SS


*El objetivo es fomentar estilos de vida saludable en los trabajadores de salud de las 32 entidades federativas

*Durante ocho meses los participantes realizarán actividad física, llevarán una alimentación saludable y recibirán información de autocuidado de la salud


La Secretaría de Salud lanzó el reto nacional: Réstale-KILOS por tu Salud, en el que participarán los trabajadores de las 32 dependencias estatales del ramo, y a través del cual se busca fomentar estilos saludables por medio de actividad física, alimentación saludable, autocuidado y difusión del mensaje en los entornos familiar y social.
La meta principal es lograr la pérdida de 500 toneladas de peso entre todos.
Así lo dio a conocer en conferencia de prensa el doctor Ernesto Monroy Yurrieta, titular de la Unidad Coordinadora de Vinculación y Participación Social, quien subrayó que por instrucciones del Secretario de Salud, doctor José Narro Robles, se fortalecerán todos los programas y acciones encaminadas a reducir algunos de los principales problemas de salud del país: el sobrepeso, la obesidad y las enfermedades crónicas degenerativas.
Acompañado por el doctor Eduardo Jaramillo, director general de Promoción de la Salud, y los secretarios estatales de Salud de Hidalgo y Michoacán, Edna Geraldina García Gordillo, y Carlos Aranza Doniz, respectivamente, Monroy Yurrieta explicó que la convocatoria queda abierta para los trabajadores de salud, quienes participarán durante ocho meses en busca de lograr la mayor pérdida de peso y, de llegar a la meta establecida de 500 toneladas, romper el Récord Guinness.
Explicó que cada estado deberá formar equipos de mínimo 50 y máximo 100 personas, con un Índice de masa corporal mayor de 25 kg/m².

OCHO MESES PARA PERDER PESO

Se podrán inscribir en la página de Internet www.fundacionmovimientoessalud.org.mx/retonacionalsalud e imprimir su cédula de registro, que deberá ser presentada para su primera medición a realizarse los días 20 y 21 de abril.
La segunda medición se realizará el 13 y 14 de octubre del año en curso. Posteriormente, el 13 de noviembre, se premiará a los tres primeros lugares del Reto en el marco de la Segunda Carrera Moviendo a México por tu Salud.
Durante ocho meses los participantes efectuarán diferentes disciplinas de activación física, además se les brindará información y se les motivará para que adopten una alimentación correcta.
Para ello, se impartirán talleres donde se les enseñará cómo medir las porciones, la importancia de una buena hidratación y consumo de agua natural, comida sana fuera de casa y menús saludables.
También se les brindará un plan nutricional y seguimiento individualizado.
En el rubro de autocuidado de la salud se les orientará y enseñarán las herramientas necesarias para la detección oportuna de padecimientos, como educación en diabetes e hipertensión.
En coordinación con la Fundación Movimiento es Salud, se instalarán módulos de evaluación de capacidad funcional en los edificios de las secretarías de salud estatales, lo que permitirá conocer la capacidad del cada individuo para realizar las funciones de la vida diaria.
Monroy Yurrieta señaló que el reto es un proyecto innovador e integral a la Estrategia Nacional para la Prevención y Control del Sobrepeso, la Obesidad y la Diabetes, para lograr la participación de todos los sectores de la sociedad y fomentar estilos de vida saludables en el entorno laboral e impactar, además, en la esfera familiar y social.
Por su parte, el director general de Promoción de la Salud, doctor Eduardo Jaramillo Navarrete, puntualizó que las enfermedades derivadas de la obesidad representan el más grave problema de salud en México como en el mundo.
Precisó que datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012 señalan que el 71% de los adultos y 34% de la población infantil presentan obesidad o sobrepeso.
Ante este panorama, se deben aplicar acciones intersectoriales para responder a la complejidad del problema, ya que no sólo afecta a la salud pública sino también a la economía del país, pues está demostrado que las personas con obesidad y diabetes son menos productivas y registran un mayor ausentismo laboral.
Asistieron a la ceremonia de lanzamiento los directores generales Adjunta de la Coordinación de Proyectos Estratégicos de la Unidad Coordinadora de Vinculación y Participación Social, Ana Francis Guzmán Ortiz, y de la Fundación “Movimiento es Salud”, Juan José Palacios Butchart.




PREOCUPANTES RECORTES PRESUPUESTALES DE HACIENDA


*Afectarán a programas prioritarios para el bienestar de los mexicanos y movilidad social

*Sector agropecuario, educación, salud e investigación pueden ser los más afectados

*El gobierno federal debe hacer público el plan de recortes completo, antes de la discusión del presupuesto en septiembre


El pasado 1 de abril, la Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP) envió a la Cámara de Diputados el “Documento Relativo al Cumplimiento de las Disposiciones Contenidas en el Artículo 42, Fracción I, de la Ley Federal de Presupuesto y Responsabilidad Hacendaria”.
Dicho documento, conocido como “Pre-Criterios”, contiene la perspectiva de la SHCP sobre las variables macroeconómicas más importantes que incidirán en la propuesta de ingresos y egresos de la Federación correspondiente a 2017, que se darán a conocer el próximo mes de septiembre de este año.
En este contexto, la SHCP propone un recorte de 311.8 mil millones de pesos en el gasto programable de 2017 respecto al de 2016 (175.1 mil millones de pesos respecto al estimado para el cierre de 2016, debido al ajuste preventivo del gasto anunciado el 17 de febrero pasado).
El recorte, se argumenta en el documento referido, busca que las finanzas públicas estén en línea con el compromiso del gobierno federal de “consolidar la estabilidad macroeconómica, contar con finanzas públicas sanas y hacer uso responsable del endeudamiento público”.
Así, la perspectiva para el déficit presupuestario es de una reducción de casi 100 mil millones de pesos (0.5 % del PIB) en 2017 en comparación con el de 2016.
Este ajuste al gasto público responde a las mismas motivaciones detrás de los anuncios de SHCP y Banco de México del 17 de febrero pasado: mostrar que las autoridades están dispuestas a tomar medidas para mantener la confianza en la estabilidad macrofinanciera de la economía mexicana, ante la amenaza que supone la caída en los precios del petróleo, tanto para los ingresos petroleros del gobierno federal como para la situación financiera de las empresas productivas del Estado en el sector energético.

INNECESARIA DEPENDENCIA DEL PETROLEO

En el caso de estos “Pre-Criterios”, fueron precedidos por un empeoramiento en la perspectiva para la deuda soberana mexicana de la agencia calificadora Moody’s, lo que podría haber influido en el monto de los recortes estimados
Para el Centro de Estudios Espinosa Yglesias (CEEY), las reducciones en el gasto público anunciadas, si bien son de reconocerse por el compromiso de las autoridades con la estabilidad macroeconómica, también muestran la innecesaria dependencia que tiene el gobierno federal de los ingresos petroleros, la cual debe reducirse drásticamente mediante una reforma hacendaria integral.
Por otro lado, el recorte del gasto público en algunos rubros puede tener un impacto en las posibilidades de movilidad social y en el ingreso y bienestar de largo plazo de los mexicanos, lo que lo hace incongruente con el principal objetivo declarado de mantener la estabilidad macroeconómica para asegurar el crecimiento económico.
Respecto a este último punto, si bien no se ha dado a conocer la composición del grueso del recorte adicional de 175.1 mil millones de pesos, cabe enfatizar que éste en combinación con el recorte preventivo del 17 de febrero afecta algunos programas prioritarios, como:
--Programas de servicios públicos en el sector agropecuario, cuyos fines son mejorar la productividad, elevar el valor agregado, desarrollar mercados, apoyar a pequeños productores y promover el aseguramiento en dicho sector, serán objeto de recortes por unos 5 mil millones 300 mil. A esto debe sumarse lo recortado a SAGARPA en el anuncio de febrero 3 mil millones.
--En educación pública e investigación científica los recortes anunciados hasta ahora superan los 6 mil millones de pesos.
--En el ámbito de la salud pública, Atención a la Salud y Seguro Médico Siglo XXI acumulan reducciones de casi mil millones de pesos y 900 millones de pesos -sobre lo que UNICEF ya ha advertido públicamente.
Programas que proveen servicios públicos en salud (prevención y control de enfermedades; vacunación; salud materna, sexual y reproductiva; formación de recursos humanos; infraestructura; etc.) tendrán recortes por unos mil 200 millones de pesos.
Los recortes en los programas señalados probablemente afectarán principalmente a los más pobres, lo que los hace regresivos.

MAS POBREZA PARA LOS POBRES

Por un lado son los consumidores más pobres quienes más resienten los aumentos y fluctuaciones en los precios de productos agropecuarios, a la vez que los pequeños productores rurales están a merced de las grandes empresas que controlan el almacenamiento y la comercialización de los productos.
En el caso de la educación pública, especialmente en primaria y secundaria, ésta es la única opción educativa para los estudiantes de origen más humilde. Por último, los servicios de salud pública benefician mayoritariamente a los más pobres, porque mitigan las condiciones ambientales, sociales y económicas en las que viven y que afectan sus decisiones más importantes.
Así, por razones de equidad, ante las reducciones presupuestales en los programas prioritarios antes referidas, es necesario que el gobierno federal haga público el plan de recortes completo antes de la discusión del presupuesto en septiembre; que dicho plan sea más progresivo y muestre un compromiso fuerte y creíble con la eliminación de gastos innecesarios, producto de la corrupción, las ineficiencias y los privilegios.




COLOCAN LATA DE REFRESCO DE 5 METROS FRENTE A SS
PARA EXIGIR ACCIONES URGENTES CONTRA LA DIABETES



*El 70% del consumo de azúcar añadida de los mexicanos proviene de las bebidas azucaradas

*Piden a la Secretaría de Salud una campaña nacional para advertir del riesgo que significa el consumo habitual de estas bebidas y que efectivamente salgan de todas las escuelas

*Se requiere un etiquetado frontal que advierta del riesgo de estas bebidas, y que se proteja a los niños en todos los medios y horarios de toda publicidad


En el marco del Día Mundial de la Salud organizaciones de la Alianza por la Salud Alimentaria (ASA) inflaron y colocaron una enorme lata de refresco con la leyenda DIABETES frente a la Secretaría de Salud demandando acciones urgentes para reducir el consumo de bebidas azucaradas.
“En México la diabetes constituye un problema de salud pública que requiere de urgente atención. Apenas en 1980, constituía la novena causa de muerte y en tan solo 20 años se transformó en la primera.
“Actualmente, más de 10 millones de adultos viven con la enfermedad, se estima que uno de cada tres niños mexicanos desarrollará diabetes a lo largo de su vida y de acuerdo a recientes investigaciones, México es uno de los países con mayor número de casos nuevos de diabetes que se han reportado en el mundo (González-Villalpando, 2014). En 2012 se registraron 83 mil muertes prematuras debidas a la diabetes”, declaró Fiorella Espinosa coordinadora del área de investigación de El Poder del Consumidor.
Además, el hecho de que 7 de cada 10 mexicanos tenga obesidad, aumenta el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 (DM2) para una gran parte de la población.
Un estudio reciente en población mexicana indicó que las personas con sobrepeso fueron 2 veces más propensas a desarrollar diabetes mientras que las personas con obesidad triplicaron esa probabilidad (Pinto G, 2015).

ENFERMEDAD LETAL

La diabetes suele disminuir la calidad de vida de las personas, les genera altos gastos por el tratamiento de la enfermedad, disminuye la productividad y causa muertes prematuras, de hecho, se ha estimado que reduce entre 5 y 10 años la esperanza de vida.
El alto consumo de bebidas azucaradas en nuestro país ha contribuido de manera importante a este problema.
Alrededor de 24 mil personas mueren al año por el consumo de bebidas azucaradas, de estas, 21 mil ocurren por diabetes.
Múltiples investigaciones científicas indican que el consumo de refresco aumenta el riesgo de tener sobrepeso y obesidad, así como diabetes e incluso enfermedades del corazón; es decir, las primeras causas de muerte en el país.
Se ha visto que los países con mayor disponibilidad de jarabe de maíz de alta fructosa (JMAF) -endulzante usado en México para estas bebidas- tienen alrededor de 20% mayor prevalencia de diabetes tipo 2, independientemente de las cifras de obesidad.
Espinosa explicó que el problema con las bebidas azucaradas es que, debido a su alto contenido de azúcar, es muy fácil y muy probable exceder la cantidad de calorías que se consumen en un día.
Esto ocurre porque a diferencia de los alimentos, estas bebidas proveen calorías que no son capaces de generar saciedad; es decir, no dan la sensación de estar llenos y poder seguir consumiendo más y más.
Además, el único nutrimento que el cuerpo recibe es azúcar, la cual será fácilmente transformada en grasa por el hígado.
El 70% de los azúcares añadidos que consume el mexicano provienen de las bebidas azucaradas, lo que indica que la mayoría del azúcar que consume es azúcar líquida y tiene este efecto.
Diversos estudios muestran que los individuos con un alto consumo de bebidas azucaradas (es decir una o más porciones al día), tienen un mayor riesgo de desarrollar DM2, si se comparan con aquellos que no las consumen.
La magnitud del riesgo varía entre 26 y 31% aunque se han encontrado cifras tan altas como 83% para algunos grupos de edad.
También se ha visto una mayor presencia de grasa visceral entre los consumidores de refresco, condición que se asocia con el desarrollo de diabetes.

CIENCIA CONTRA INDUSTRIA

Una reciente investigación del doctor Lustig muestra cómo en 9 días, niños con síndrome metabólico que dejaron de consumir azúcares (fructosa), redujeron su presión arterial, sus niveles de triglicéridos y colesterol, y mejoraron indicadores relacionados con el azúcar en sangre, esto independientemente de la pérdida de peso.
Una prueba más de que las calorías no son iguales como pretende hacer creer la industria.
Por lo anterior y por la importancia que tiene para el país, es urgente que las autoridades sanitarias refuercen las medidas para reducir el consumo de bebidas azucaradas entre la población ya que es una acción preventiva y por ende costo-efectiva.

PROPUESTAS

Propuestas para reducir el consumo de bebidas azucaradas:
Primero: es necesario un etiquetado frontal de advertencia como el implementado en Chile o Ecuador que informe si una bebida es baja, media o alta en azúcar añadida, a diferencia del etiquetado mexicano que induce al sobre consumo de azúcar por utilizar un valor de referencia mucho más alto que el recomendado por la OMS.
Segundo: es urgente que el Estado vigile el cumplimiento de los lineamientos generales para el expendio y distribución de alimentos y bebidas en las escuelas, que prohíben la venta de bebidas azucaradas de lunes a jueves, además, sensibilizar a la comunidad de los beneficios de llevar a cabo esta acción.
De acuerdo a la plataforma Mi Escuela Saludable, el 72% de los 514 reportes correspondientes al ciclo escolar 2015-2016, revelaron la presencia de refrescos (no light) en el plantel.
Tercero: la regulación sobre publicidad de alimentos y bebidas dirigida a niños debe cubrir el horario y programación en el que más expuesta está la población infantil, así como otros canales de comunicación (internet, videojuegos, envases), estar basada en los recientes criterios nutrimentales presentados por la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y no por aquellos establecidos por la industria alimentaria.
También se deben regular estrategias de mercadotecnia que van especialmente dirigidas a niñas, niños y adolescentes, como los regalos, personajes y concursos.
Cuarto: el impuesto a las bebidas azucaradas logró disminuir el consumo en 6% en su primer año de existencia, debe ser aumentado de uno a dos pesos por litro, como fue recomendado a nivel nacional e internacional para tener mayores resultados en salud.
Dirigir sus recursos a través de un fondo transparente, como lo propone el Senado, para políticas de prevención e instalación de bebederos en escuelas y espacios públicos.
Esta política debe estar acompañada del establecimiento de un precio máximo al agua embotellada para lo cual tiene facultades el ejecutivo federal.
“En este día Mundial de la Salud exigimos que el gobierno implemente políticas integrales que protejan los derechos de la población de los daños generados por el consumo de bebidas azucaradas –como la diabetes-.
La campaña de la industria contra el impuesto a las bebidas azucaradas sólo tiene una razón: es la única medida que ha disminuido sus expectativas de ventas.
“El impuesto será eficiente si se refuerza y se acompaña de otras políticas en materia de publicidad, etiquetado, disponibilidad en escuelas y campañas informativas masivas sobre el riesgo de estas medidas”, señaló Luis Manuel Encarnación, coordinador de la Coalición ContraPESO.