TIPS DE ALIMENTACIÓN PARA PERSONAS CON
ARTRITIS
La Artritis Reumatoide (AR) es considerada una enfermedad crónico
degenerativa no transmisible, que afecta la movilidad de las articulaciones al
grado de llegar a imposibilitar al paciente para realizar actividades sencillas
como pueden ser levantarse de la cama, vestirse o comer.
De acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), en
México más de un millón de personas padecen AR. Este padecimiento se registra
principalmente en la población de entre 25 y 50 años de edad, siendo las
mujeres las más afectadas.
Actualmente no existe una cura para esta enfermedad; sin embargo, existen
medicamentos y tratamientos complementarios que ayudan a controlar y aminorar
sus efectos. En este sentido, la alimentación juega un papel determinante, ya
que cuando el cuerpo obtiene los nutrientes adecuados se puede mejorar la salud
física y emocional del paciente.
Cynthia López, directora de Operaciones y Concierge de Grupo SOHIN,
comparte una guía básica para mejorar la alimentación del paciente con artritis
reumatoide:
Alimentación variada.- Aunque no existe una dieta específica para AR,
diversos estudios han mostrado buenos resultados con dietas antiinflamatorias
como la mediterránea que están basadas en una alimentación variada con alto
consumo de alimentos frescos (frutas, verduras, legumbres y cereales integrales,
carnes magras como pescado y pollo) y alimentos ricos en omega 3, evitando
alimentos procesados y refinados.
Consumir fitonutrientes.- Los fitonutrientes son sustancias que sirven para
proteger las células, además de contar con acción inflamatoria y antioxidante;
se encuentran principalmente en frutas y verduras como tomates, ajo, cebolla,
frutas amarillas y naranjas, verduras de color verde obscuro; además de otros
alimentos como té verde y chocolate negro.
Grasas saludables. - Las grasas saludables constituyen un elemento esencial
en cualquier dieta, además son una gran fuente de energía. Algunos alimentos
que las contienen son aguacate, nueces y aceite de oliva crudo.
Omega 3.- Según algunos estudios, los alimentos ricos en omega 3 ayudan a disminuir
el proceso inflamatorio, estos pueden encontrarse en alimentos como: salmón,
sardina, atún, nueces, avena, espinacas, linaza y semillas de calabaza.
Evitar productos AGES.- Un producto final de glicación avanzada o AGE, es
aquel que contiene toxinas que aparecen cuando los alimentos son calentados, a
la parrilla o fritos. Los AGE dañan algunas proteínas del cuerpo y pueden
generar inflamaciones severas.
Consultar al nutriólogo.- Pero lo más importante es consultar a un nutriólogo
que pueda diseñar un plan de alimentación ideal considerando alergias y
necesidades de cada paciente en particular.
La alimentación no puede curar la artritis, pero sin lugar a dudas, hará
que el paciente se sienta mejor y pueda llevar un estilo de vida más saludable.
Para más información se puede recurrir a SOHIN, empresa que trabaja para
brindar apoyo a pacientes que sufren esta enfermedad; esta ayuda no solo se
refiere a tratamiento y medicina para controlar la enfermedad, sino a
acompañamiento psicológico, nutrimental y cuidados paliativos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario