ÁCIDO FOLICO, ESENCIAL EN LA DIETA DE LOS NIÑOS
Actualmente, y según cifras de la última Encuesta Nacional de
Salud y Nutrición (ENSATU), presentada por el Instituto Nacional de Salud
Pública, cerca del 25% de los niños y jóvenes mexicanos padecen anemia.
Ello se debe a un importante déficit de ácido fólico y hierro,
nutrientes indispensables en la dieta de los primeros años de los menores para
su sano desarrollo.
De acuerdo con información de la Secretaría de Salud, para
prevenir esta enfermedad -la cual puede causar fatiga, irritabilidad,
depresión, insomnio, estreñimiento y falta de concentración- los niños deben
tener una ingesta diaria de ácido fólico de 0.025 a 0.15 mg..
Esta cantidad, según refiere el Colegio Mexicano de Nutriólogos,
es fácilmente alcanzable con una dieta balanceada, con lo cual no sería
necesario que tuviera que ingerirse de forma adicional, en pastillas o
tratamientos, que pueden resultar costosos para el bolsillo de los mexicanos,
sobre todo para los de menores ingresos.
El ácido fólico, también conocido como la vitamina B9,
perteneciente al complejo vitamínico B, es una sustancia que, por sí sola, el
cuerpo humano es incapaz de producir. Por ello es necesario el consumo diario a
través de los alimentos.
Las fuentes de ácido fólico son tanto de origen animal como
vegetal y una dieta equilibrada debe contener la dosis suficiente para
satisfacer gran parte de las necesidades del organismo, salvo en determinadas
situaciones donde dicho aporte debe ser mayor de lo habitual.
Algunos alimentos que contienen ácido fólico son: hígado,
verduras, legumbres, frutas y las tortillas elaboradas con harina de maíz
nixtamalizada adicionada con esta vitamina.
Por ejemplo, las tortillas hechas con MASECA, además de estar
adicionadas con ácido fólico, proveen al cuerpo humano vitaminas A, B, C, D, E,
hierro, calcio, fibras y minerales, lo cual ayuda a alcanzar la ingesta diaria
recomendada de nutrientes, no sólo a los niños, sino también a los adultos y
personas de la tercera edad.
Cabe destacar que el ácido fólico es necesario en la vida del ser
humano desde su gestación, pues el consumo adecuado de este nutriente, durante
el embarazo, previene el nacimiento de niños con problemas de espina bífida o
deformaciones en los huesos.
Además, se han encontrado evidencias de sus beneficios durante la
lactancia de los recién nacidos, el periodo postparto, la menstruación, los
periodos de estrés, la convalecencia, las enfermedades cancerígenas y los
procesos febriles.
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