viernes, 26 de julio de 2019




EL MERCADO DEL TE CUESTA 62 MDD Y CRECE A 4% ANUAL

*El Chai está elaborado a base de té negro, especias, leche y azúcar y es el que más consumen los mexicanos


El consumo e industria del té en México tiene un valor de 62 millones de dólares con un crecimiento del 4% anual, siendo los millennials un mercado clave para la expansión de este producto, de acuerdo con la especialista Olivia Medina y datos del sector.
El consumo per cápita es de alrededor de 50 gramos anuales, aún uno de los más bajos a nivel.
Olivia Medina, una de las principales Te Master del país y directora general de Euro Te, dijo que el consumo va en aumento, no obstante sigue siendo bajo comparado con Chile y otras naciones latinas.
En los últimos tres años, esta bebida ha crecido alrededor de 10%, donde los millennials están retomando el gusto por el té, de ahí el crecimiento de este mercado, sobre todo en infusiones de manzanilla, negro y chai, dijo la experta.
El Estado de México es el principal productor de manzanilla, con 92% de la superficie sembrada, seguido de Morelos, San Luis Potosí, Jalisco y Puebla. México importa alrededor de mil toneladas de té al año.
De acuerdo con Euromonitor, en 2009 se importaban a México alrededor de 350 toneladas de té, cifra que al cierre del año pasado creció a mil toneladas.
El país con mayor producción es China, con 40% del producto mundial, mientras que en América Latina, Argentina es el principal productor.
Medina, explicó que por su contenido de teofilina, además de antioxidantes, el té negro ayuda a prevenir jaquecas y nos da cierta cantidad de estimulante para comenzar el día. A esto se suman los beneficios de cada especia que se le agregue.
Destacó que este año habrá la mayor exposición que se haya dado en México del Té, en el Pepsi Center del 29 al 31 de agosto, en el marco de Expo Café, donde estará el foro Cha Cha Chai, un espacio dedicado a esta bebida tradicional donde se enseñará qué es el masala chai, cuál es su origen, cómo lo puedes preparar desde cero (sin necesidad de químicos o polvos).
La especialista dijo que de acuerdo a los gustos y a la región en la que se bebe, el chai se prepara con diferentes mezclas de especias. No existe una receta única, hay tantas variedades como salsas en México; sin embargo, la experta señala que el auténtico masala chai está elaborado a base de té negro, especias, leche y azúcar.



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