EL MERCADO DEL TE CUESTA 62 MDD Y CRECE A 4% ANUAL
*El Chai está elaborado a base de té
negro, especias, leche y azúcar y es el que más consumen los mexicanos
El consumo e industria del té en México tiene un valor de 62
millones de dólares con un crecimiento del 4% anual, siendo los millennials un
mercado clave para la expansión de este producto, de acuerdo con la
especialista Olivia Medina y datos del sector.
El consumo per cápita es de alrededor de 50 gramos anuales, aún
uno de los más bajos a nivel.
Olivia Medina, una de las principales Te Master del país y directora general de Euro Te,
dijo que el consumo va en aumento, no obstante sigue siendo bajo comparado con
Chile y otras naciones latinas.
En los últimos tres años, esta bebida ha crecido alrededor de 10%,
donde los millennials están retomando el gusto por el té, de ahí el crecimiento
de este mercado, sobre todo en infusiones de manzanilla, negro y chai, dijo la
experta.
El Estado de México es el principal productor de manzanilla, con
92% de la superficie sembrada, seguido de Morelos, San Luis Potosí, Jalisco y
Puebla. México importa alrededor de mil toneladas de té al año.
De acuerdo con Euromonitor, en 2009 se importaban a México
alrededor de 350 toneladas de té, cifra que al cierre del año pasado creció a
mil toneladas.
El país con mayor producción es China, con 40% del producto
mundial, mientras que en América Latina, Argentina es el principal productor.
Medina, explicó que por su contenido de teofilina, además de
antioxidantes, el té negro ayuda a prevenir jaquecas y nos da cierta cantidad
de estimulante para comenzar el día. A esto se suman los beneficios de cada
especia que se le agregue.
Destacó que este año habrá la mayor
exposición que se haya dado en México del Té, en el Pepsi Center del 29 al 31
de agosto, en el marco de Expo Café, donde estará el foro Cha Cha Chai, un
espacio dedicado a esta bebida tradicional donde se enseñará qué es el masala
chai, cuál es su origen, cómo lo puedes preparar desde cero (sin necesidad de
químicos o polvos).
La especialista dijo que de acuerdo a los gustos y a la región en
la que se bebe, el chai se prepara con diferentes mezclas de especias. No
existe una receta única, hay tantas variedades como salsas en México; sin
embargo, la experta señala que el auténtico masala chai está elaborado a base
de té negro, especias, leche y azúcar.
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