LA DESHIDRATACION, ES EL
PRINCIPAL RIESGO DE LA DIARREA
● El uso de productos a
base de taninos como Tego®, por su acción astringente, antioxidante y
antiinflamatoria es una terapia complementaria a la hidratación oral
● Eskapar® (nifuroxazida)
es un antiséptico intestinal que elimina de forma selectiva los patógenos
causantes de la diarrea sin que se absorba en la sangre ni ocasione
desequilibrio en la flora intestinal
Debido a que con esta
temporada de lluvias y calor, las cifras de diarrea se disparan en todo el
país, ocasionando ausencia escolar y laboral, hasta hospitalizaciones por
severos casos de deshidratación que pueden llevar a la muerte, especialistas de
México, alertaron a la población a no desatender la diarrea, por más leve que
sea, ya que sus consecuencias pueden ser mortales.
En conferencia de prensa, organizada
por los laboratorios Armstrong, se presentó el Informe Semanal de Vigilancia de
la Dirección General de Epidemiología de la Secretaría de Salud hasta la semana
21 fecha en que se había registrado una tasa de incidencia promedio de 2.3 de
enfermedad diarreica aguda (EDA), siendo el estado de Zacatecas el de mayor
registro de casos con 5.2.
A nivel nacional, esto
representa 464 mil 946 casos reportados de EDA en los infantes menores de cinco
años de edad.
Al respecto, el doctor Alfonso
Copto García, médico pediatra y coordinador académico del Colegio Mexicano de
Pediatría, explicó que la diarrea es una enfermedad peligrosa que ocasiona
pérdida de cantidades importantes de agua, sodio, potasio y cloro -entre otros
compuestos vitales para el ser humano-, y que de no corregirse, pueden llevar a
una deshidratación y un estado tóxico-infeccioso que eventualmente ponen en
riesgo la vida.
El especialista indicó que
el 90% de las diarreas son de origen infeccioso viral, mientras que el restante
10% son parasitarias o bacterianas; sin embargo, todas son peligrosas.
Aunque nuestro organismo las
auto limita en la mayoría de los casos, hay casos donde el germen responsable
de la diarrea invade el tracto intestinal de inmediato deteriora al paciente
ocasionándole vómito, múltiples evacuaciones disminuidas de consistencia, lo
que genera deshidratación y, a medida que se hace moderada o severa, pone en
riesgo la vida de quien la padece.
DESEQUILIGRIO
HIDROELECTROLITICO
Por su parte, el doctor Francisco
Javier Murillo Nájera, maestro en ciencias con especialidad en inmunología y
catedrático de la Escuela Médico Naval, señaló que la deshidratación es un
desequilibrio hidroelectrolítico causado por la pérdida en exceso de agua y
electrolitos del cuerpo.
Precisó que nuestro
organismo, requiere agua y algunos iones -sodio, potasio, cloro, entre otros-,
para poder llevar a cabo reacciones bioquímicas como son las de respuesta
inmunológica que usamos como defensa contra infecciones, o las que se encargan
de reparación de tejidos y el restablecimiento de las condiciones normales del
cuerpo. Si no estamos hidratados, estas reacciones se ven afectadas y pueden
aparecer complicaciones o retrasar la recuperación.
Los grupos que son más
afectados por una deshidratación son los bebés y niños pequeños, quienes son
más susceptibles a las infecciones gastrointestinales por los hábitos propios
de la edad como son llevarse objetos contaminados a la boca y gatear.
El adulto mayor es otro
grupo que suele tener baja ingesta de líquidos en su vida cotidiana y tiene
alteraciones para absorber y digerir alimentos, que lo hace susceptible a
deshidratarse.
El último grupo es aquellos
pacientes con enfermedades inflamatorias crónicas del tubo digestivo como
colitis crónica, enfermedad celiaca, entre otras.
¿QUÉ
HACER EN ESTAS SITUACIONES?
Lo primero que recomiendan
los expertos es mantener una hidratación adecuada con agua o sueros enriquecidos
con electrolitos orales, para reponer lo que se pierde en cada evacuación.
La segunda recomendación es
mantener una alimentación astringente como el pollo, arroz, calabaza, manzana,
pera, agua de arroz y tés sin azúcar. En los bebés hay que mantener la lactancia
todo el tiempo y evitar ayunos, ya que se ha demostrado que la falta de
alimentos complica la diarrea.
En cuanto al tratamiento,
hay terapias que por su eficacia son recomendadas y usadas por los
profesionales de la salud.
Una de ellas es Eskapar (nifuroxazida)
que es un antiséptico intestinal que elimina de forma selectiva los patógenos
causantes de la diarrea sin que se absorba en la sangre ni ocasione
desequilibrio en la flora intestinal.
"Este antiséptico actúa
contras las principales bacterias que ocasionan la diarrea como salmonella
tiphy y parathipy, shingella, E. Coli, S. Disenteriae, parásitos como
E.Histolytica además de bacilos y virus. Debido a que no se absorbe a nivel
sistémico puede ser usado en embarazo y lactancia”, explicó el doctor Copto
García.
Como terapia combinada se
puede usar con Tego® (tanato de gelatina), que es un producto elaborado con
ácido tánico (derivado de los taninos), el cual complementa la hidratación
oral, al disminuir el efecto tóxico de los radicales libres de las células
digestivas y favorece la recuperación y restauración de los tejidos.
“El tanato de gelatina tiene
tres efectos importantes en el tratamiento de la diarrea. Por ser astringente
forma una película de gelatina en la superficie intestinal que impide la
adherencia de las bacterias nocivas y sus toxinas a las células del intestino.
Por su función antioxidante neutraliza los radicales libres y disminuye el daño
oxidativo de las células y por su función antiinflamatoria, los taninos han
demostrado interferir en señales bioquímicas que están directamente
relacionadas con la producción de sustancias inflamatorias”, destacó el doctor
Murillo Nájera.
Finalmente, los expertos
recomendaron a la población lavar adecuadamente las manos antes de comer y
después de ir al baño, preparar las comidas en casa, evitar consumir alimentos
en la calle o lugares con dudosa higiene y acudir al médico ante cualquier
síntoma de alerta de deshidratación.
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