ACUERDAN LOS PAISES MIEMBROS
DE LA OMS REDUCIR 30% DEL CONSUMO DE SAL DE LA POBLACION MUNDIAL DE HOY A 2025
El elevado consumo de sodio (> 2 gramos/día, equivalente a 5
gramos de sal por día) y la absorción insuficiente de potasio (menos de 3.5
gramos por día) contribuyen a la hipertensión arterial y aumentan el riesgo de
cardiopatía y accidente cerebrovascular.
La sal es la principal fuente de sodio en nuestra alimentación,
aunque también puede aportarlo el glutamato de sodio, un condimento utilizado
en muchas partes del mundo.
La mayoría de las personas consumen demasiada sal, de 9 a 12
gramos por día en promedio; es decir, dos veces la ingesta máxima recomendada.
Un consumo de sal inferior a 5 gramos diarios en el adulto
contribuye a disminuir la tensión arterial y el riesgo de enfermedad
cardiovascular, accidente cerebrovascular e infarto de miocardio.
El principal beneficio de reducir la ingesta de sal es la
correspondiente disminución de la hipertensión arterial.
La reducción de la ingesta de sal se considera una de las medidas
más costo-eficaces que los países pueden tomar para mejorar la situación
sanitaria de la población.
Las medidas principales de reducción generarán un año más de vida
sana a un costo inferior al ingreso anual medio o al producto interno bruto por
persona.
Se estima que cada año se podría evitar 2.5 millones de
defunciones si el consumo de sal a nivel mundial se redujera al nivel
recomendado.
Toda la sal que se consume debe ser yodada, es decir «enriquecida»
con yodo, lo cual es esencial para un desarrollo sano del cerebro del feto y
del niño pequeño así como para optimizar las funciones mentales en general.
SAL, SODIO Y POTASIO
El sodio es un nutriente esencial necesario para mantener el
volumen plasmático, el equilibrio acidobásico, la transmisión de los impulsos
nerviosos y el funcionamiento normal de las células.
El exceso de sodio tiene consecuencias nefastas para la salud, en
particular la hipertensión arterial.
Los principales factores que contribuyen al consumo de sal en la
alimentación dependen del marco cultural y de los hábitos alimentarios de una
población.
El sodio se encuentra en estado natural en diversos alimentos,
como la leche, la carne y los crustáceos. Suele estar presente en grandes
cantidades en los alimentos elaborados, como el pan, los productos cárnicos
elaborados y los tentempiés, así como en ciertos condimentos (salsa de soja o
de pescado, por ejemplo).
También contiene sodio el glutamato de sodio, un aditivo
alimentario utilizado en muchas partes del mundo.
El potasio es un nutriente esencial para el mantenimiento del
volumen total de líquido en el organismo, el equilibrio acidobásico y
electrolítico, así como para el funcionamiento normal de las células.
Se encuentra habitualmente en diversos alimentos no elaborados,
especialmente frutas y verduras.
El aumento de la ingesta de potasio hace disminuir la tensión
arterial sistólica y diastólica en los adultos.
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