EL ATÚN FAVORECE LA INTELIGENCIA DE
LOS NIÑOS Y LOS AYUDA A DORMIR MEJOR
*Estos pescados azúles
aportan altos niveles de ácidos grasos omega 3
Buenas noticias en el 2018 para las familias: un nuevo estudio
científico reporta que los niños que consumen regularmente pescado obtienen
puntajes más altos en las pruebas de IQ, así como también duermen mejor, con
menores interrupciones del sueño.
Esto ha sido ligado a los ácidos grasos omega-3 que pueden ser
encontrados en niveles altos en los productos de atún.
Los resultados de un estudio realizado por la Escuela de
Enfermería de la Universidad de Pensilvania muestran que los niños que ingieren
pescado una vez por semana, obtienen una puntuación de hasta 4.8 puntos más en
las pruebas de IQ, comparada con la de aquellos niños quienes raramente o nunca
comen pescado.
También tienen menos posibilidades de experimentar alteraciones
del sueño, concluyeron los resultados.
Para el experimento, se les pidió a 500 niños que contestaran un
cuestionario en el que se les preguntaba acerca de la cantidad de pescado que
habían consumido en el último mes; mientras tanto los padres contestaban
preguntas acerca de la calidad del sueño de sus hijos.
Esto se llevó a cabo durante un periodo de tres años cuando los
niños tenían de 9 a 11 años; posteriormente, un año después, los niños
completaron un examen de IQ a la edad de 12 años.
En los últimos años, ha habido una variedad de informes que han
relacionado a los ácidos grasos omega-3 que se encuentran en muchos -pero no
todos los pescados- con la inteligencia.
En 2016, un estudio de la FAO concluyó que una mujer embarazada
que consume peces grasos, como el atún, puede significativamente aumentar el IQ
de su bebé. El atún contiene niveles muy altos de omega-3 y debido a esto, y a
su popularidad, es un excelente alimento en la dieta de los niños.
Un dietista registrado de la Escuela Miller de Medicina de la
Universidad de Miami, refiriéndose a este estudio, señaló: “Probablemente están
dirigiendo la atención a los ácidos grasos omega-3. Hay peces que poseen
mayores cantidades de este, entre los cuales, hay un pescado que les encanta a
los niños… el atún”.
Los ácidos grasos omega-3 se concentran en el cerebro y juegan un
papel importante en la función neurológica del mismo.
Los investigadores concluyeron que el pescado debe ser incluido de
manera constante a la dieta de los niños.
Jennifer Pinto-Martin, co-autora del
estudio, señaló: “el atún debe ofrecerse a los niños a temprana edad, ya que
esto hace que su sabor sea más apetecible. Si no están acostumbrados a él,
puede que lo rechacen”.
“Nos alegra ver más pruebas de los beneficios del atún sobre la
salud. Y estamos orgullosos de que nuestros miembros –Grupomar, Herdez, Del
Fuerte, Pesca Azteca y Procesa– llevan todos los días a la mesa de las familias
mexicanas una proteína que es altamente sustentable, nutritiva y sana”, comentó
Mariana Ramos, directora ejecutiva de la Alianza del Pacífico por el Atún Sustentable.
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