ÁCIDO GLUTÁMICO,
BÁSICO PARA LA MEMORIA,
PERO SIN EFECTOS
SI SE CONSUME VÍA ORAL
*Esta molécula es muy importante para la comunicación neuronal,
pero su función sólo se desarrolla mediante procesos químicos al interior del
cerebro
Algunas personas piensan que consumir ácido glutámico vía oral
tendrá efectos positivos en el aprendizaje y memoria; sin embargo, estudios
científicos demuestran lo contrario, ya que consumido de manera directa lo
convierte en un complemento alimenticio que no causa daño, pero tampoco influye
en esos aspectos.
De acuerdo con Arturo Ortega Soto, investigador del Departamento
de Toxicología del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav),
dentro del cerebro el ácido glutámico es una molécula muy importante para la
comunicación neuronal, porque con ella se controla todo el cuerpo, pero pensar
que consumirlo de manera directa con productos que supuestamente
potencializarán el aprendizaje o la memoria, es desvirtuar los hallazgos
científicos sobre su funcionamiento.
El ácido glutámico permite la comunicación entre las neuronas,
pero su eficacia depende de la intervención de células gliales que remueven el
exceso de glutámico para evitar se vuelva tóxico y lo transforman en glutamina
para regresarlo a las neuronas y mantenerlas con el suficiente glutámico para
su actividad, en un proceso llamado “lanzadera glutamato-glutamina”, dijo
Ortega Soto.
En el laboratorio, “estudiamos cómo se regula la neurotransmisión
por glutámico pero centrada en el sistema de las células gliales. Muchas veces
se ignora que en el cerebro hay más células llamadas gliales que neuronas, y
son muy importantes para establecer la comunicación neuronal”, explicó el
investigador que tiene estudios doctorales en el
Instituto Weizmann de Ciencias de Israel.
La idea de que el ácido glutámico podría servir para mejorar el
aprendizaje y la memoria surgió a raíz de análisis de laboratorio donde a
algunos animales se les bloqueó la neurotransmisión, síntesis o captura mediada
por glutámico, evidenciando que no aprendían o no recordaban algunas cosas.
Lo mismo sucedió al manipular farmacológicamente este
neurotransmisor, que fue capaz de modular la forma de desempeñar una
determinada tarea, dando pie a la observación de
los mecanismos moleculares del aprendizaje y la memoria a través del ácido
glutámico.
FACTOR DE RIESGO
Antes de pensar en mejorar el aprendizaje o la memoria consumiendo
ácido glutámico por vía oral, también se deben considerar que el sistema
nervioso integrado por cerebro, cerebelo y médula espinal, cuenta con un
mecanismo de protección (barra hematoencefálica) que funciona como interfase
para permitir el intercambio de sustancias con las células sanguíneas.
“Este mecanismo permite el paso de moléculas de una carga eléctrica
específica y cierto tamaño del vaso sanguíneo al cerebro, por lo tanto, una
persona se puede atiborrar de cápsulas de ácido glutámico pero jamás va a pasar
por el sistema de protección del sistema nervioso”, indicó Arturo Ortega.
Si el glutámico entrara libremente al cerebro
actuaría en todas su partes como el hipocampo o corteza, porque cada célula
tienen receptores para él, pero saturaría el sistema, ya que también funciona
como una toxina que al sobreestimular el cerebro podría provocar convulsiones e
incluso la muerte.
“Prácticamente todas las células del cerebro tienen receptores
para este neurotransmisor y la mitad de toda la comunicación es mediada por él;
cualquier enfermedad neurodegenerativa como Alzheimer, por ejemplo, cursa por
una disfunción del sistema del ácido glutámico”, aseguró
el investigador.
Para mantener el equilibrio del glutámico se debe poner atención
en los lugares contaminados, ya que desregulan su funcionamiento, “intentamos
demostrar que los contaminantes logran pasan la barrera hematoencefálica y
tienen blanco en las moléculas que se encargan de remover el glutamato”, señaló
Ortega Soto.
Para concluir, el investigador del Cinvestav señaló que una manera
de potencializar el aprendizaje y la memoria sería llevar una dieta rica en
antioxidantes como la vitamina C.
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