TRATAMIENTO DE LA
OSTEOPOROSIS CON EL AGAVE
*El consumo de ciertas sustancias de la planta ayudan a mejorar la
absorción de calcio en el organismo
Con sustancias obtenidas de
la misma variedad del agave con la que se produce el tequila (tequilana
Weber variedad azul), expertos del Centro de Investigación y de Estudios
Avanzados (Cinvestav) han logrado mejorar la absorción de calcio y magnesio por
parte del organismo, los cuales son minerales esenciales para la salud ósea, y
en consecuencia representan una alternativa en el tratamiento de la
osteoporosis.
La investigación realizada
en el Cinvestav Unidad Irapuato, la cual es liderada por Mercedes López Pérez,
refiere que el consumo de los fructanos contribuye a la generación de nueva
masa ósea a pesar de la presencia de osteoporosis.
Sin embargo, aclaró que su
funcionamiento está sujeto a la buena salud que las personas presenten en su
flora intestinal, ya que ésta es indispensable para fermentar a los fructanos y
convertirlos en ácidos grasos.
Lo anterior fue determinado
a partir de un experimento con modelos animales, donde se ha comprobado que
tras la ingesta de fructanos de Agave tequilana Weber, el diámetro de
los huesos de los roedores es mayor en comparación con aquellos a los que no se
les suministró los derivados de agave.
“Lo que hicimos fue quitarle
los ovarios a ratones hembras para generar osteoporosis, una vez que se tiene
este problema les dimos fructanos de agave y a las ocho semanas tomamos
muestras de fémur para medir la absorción de minerales, también se evaluó la
presencia de una proteína llamada osteocalcina, que marca la generación de
hueso nuevo. Observamos que los ratones que consumieron fructanos sintetizaron
casi un 50 por ciento más de esta proteína”, señaló la investigadora.
Estos resultados abren la
posibilidad de generar una alternativa en el tratamiento de la osteoporosis, ya
que se trata de una enfermedad que, de acuerdo con las últimas estadísticas de
la Fundación Internacional de la Osteoporosis, se estima afecta a 200 millones
de mujeres a nivel mundial, y en hombres significará que uno de cada cinco
fracturas en adultos mayores de 50 años estará relacionada con la enfermedad.
Al explicar el
funcionamiento de los fructanos, López Pérez apuntó que al tratarse de
carbohidratos no digeribles obtenidos de la fibra del agave, éstos llegan
intactos al intestino grueso, donde disminuyen el grado de acidez permitiendo
que los minerales estén más disponibles y sean absorbidos con la ayuda de los
ácidos grasos de cadena corta, responsables de la caída del pH, ya que al
interactuar con la microbiota (flora intestinal) los fructanos se convierten en
ácidos grasos, lo que permite a diferentes células aprovechar los minerales
disponibles en esa parte del tracto.
“Los fructanos llegan al
intestino grueso intactos y al interaccionar con la microbiota que allí habita
se convierten en ácidos grasos de cadena corta. Éstos van a quelar (atrapar) a
los minerales disponibles en el tracto, y ayudan a transportarlos a través de
las células; lo que significa que tenemos una segunda oportunidad de aprovechar
los nutrientes que ya no estaban disponibles para el organismo”, refirió la investigadora.
Con estos resultados, López
Pérez espera continuar con la etapa de estudios clínicos, para lo cual ya
solicitó una patente a nivel nacional con el objetivo de usarla con esta
finalidad.
“Actualmente existen
productos en el mercado basados en los fructanos que dicen mejorar la salud de
personas con diabetes o sobrepeso, pero en muchos casos no presentan buenos
resultados debido a que no se advierte de la necesidad de tener una buena
microbiota (flora intestinal) para ver los beneficios de manera rápida”, concluyó.
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