miércoles, 30 de marzo de 2022

 

HERRAMIENTA DE INTELIGENCIA ARTIFICIAL PODRIA

AYUDAR A PREDECIR LOS ATAQUES CARDIACOS

 


*Científicos de Cedars-Sinai desarrollaron un algoritmo de IA (Inteligencia Artificial) para medir la acumulación de placa coronaria

 

 

Investigadores de Cedars-Sinai han creado una herramienta habilitada por inteligencia artificial que puede facilitar la predicción de si una persona sufrirá un ataque al corazón.

La herramienta, descrita en The Lancet Digital Health, predijo con precisión qué pacientes experimentarían un ataque cardíaco en cinco años según la cantidad y composición de la placa en las arterias que suministran sangre al corazón.

La acumulación de placa puede causar que las arterias se estrechen, lo que dificulta que la sangre llegue al corazón, lo que aumenta la probabilidad de un ataque al corazón.

Una prueba médica llamada angiografía por tomografía computarizada coronaria (CTA, por sus siglas en inglés) toma imágenes en 3D del corazón y las arterias, esta prueba puede dar a los médicos una estimación de cuánto se han estrechado las arterias de un paciente.

Sin embargo, hasta ahora no hay una forma sencilla, automatizada y rápida de medir la placa visible en las imágenes de la CTA.

"La placa coronaria a menudo no se mide porque no hay una forma completamente automatizada de hacerlo", comentó la doctora Damini Dey, PhD, directora del laboratorio de análisis de imágenes cuantitativas en el Instituto de Investigación de Imágenes Biomédicas en Cedars-Sinai y autora principal del estudio. “Cuando se mide, a un experto le toma al menos de 25 a 30 minutos, pero ahora podemos usar este programa para cuantificar la placa a partir de imágenes de CTA en cinco a seis segundos”.

Dey y sus colegas analizaron imágenes de CTA de 1196 personas que se sometieron a una CTA coronaria en 11 sitios en Australia, Alemania, Japón, Escocia y los Estados Unidos.

Los investigadores entrenaron el algoritmo de IA para medir la placa haciendo que aprendiera de imágenes coronarias de CTA, de 921 personas, que ya habían sido analizadas por médicos calificados.

El algoritmo funciona delineando primero las arterias coronarias en imágenes 3D y luego identificando los depósitos de sangre y placa dentro de las arterias coronarias. Los investigadores encontraron que las medidas de la herramienta se correspondían con las cantidades de placa observadas en las CTA coronarias.

También compararon los resultados con imágenes tomadas por dos pruebas invasivas consideradas muy precisas para evaluar la placa y el estrechamiento de la arteria coronaria: ultrasonido intravascular y angiografía coronaria basada en catéter.

Finalmente, los investigadores descubrieron que las mediciones realizadas por el algoritmo de IA a partir de imágenes de CTA predijeron con precisión el riesgo de ataque cardíaco en un plazo de cinco años para mil 611 personas que formaban parte de un ensayo multicéntrico llamado ensayo SCOT-HEART.

"Se necesitan más estudios, pero es posible que podamos predecir si es probable que una persona sufra un ataque cardíaco y en qué momento, según la cantidad y la composición de la placa observada con esta prueba estándar", dijo Dey, quien también es profesora de Ciencias Biomédicas en Cedars-Sinai.

Dey y sus colegas continúan estudiando qué tan bien su algoritmo de IA cuantifica los depósitos de placa en pacientes que se someten a una CTA coronaria.

Financiamiento: El estudio fue financiado por el Instituto Nacional del Corazón, los Pulmones y la Sangre con el número de adjudicación 1R01HL148787-01A1.

 

 

 

EL CANCER COLORRECTAL PUEDE AUMENTAR

UN 72% EN EL PAIS PARA EL AÑO 2040

 


Es uno de los cánceres más tratables, si se detecta y trata de manera oportuna

 

 

La Agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer (IARC por sus siglas en inglés), perteneciente a la Organización Mundial de la Salud (OMS) calculó que el número de nuevos casos anuales de cáncer colorrectal en México puede aumentar hasta 72% entre los años 2020 y 2040.

El próximo 31 de marzo se conmemora el Día Mundial contra el Cáncer de Colon y Recto, cuyo objetivo es compartir con la sociedad información sobre la prevención, detección y tratamiento oportuno de este tipo de cáncer que inicia por una multiplicación anormal de las células del tejido del tracto intestinal, incluidos colon, recto y ano.

En el marco de esta conmemoración, la IARC recordó que en 2020 el cáncer colorrectal fue el tercer tipo de cáncer con mayor diagnóstico en el mundo, con casi 2 millones de casos nuevos. Mientras que en México, se registraron 14 mil 901 nuevos casos, y más de 7 mil muertes durante el mismo periodo.

Estas cifras implican que es el tercer cáncer con más incidencia, pero el segundo cáncer más mortal en el país, sólo por debajo del cáncer de mama.

“La alta mortalidad es preocupante debido a que el cáncer colorrectal es uno de los más tratables si se diagnostica a tiempo. Si tomamos en cuenta que el programa Cancer Future proyecta que los nuevos casos por año pueden llegar a 25 mil 730 para 2040, debemos hablar de este tipo de cáncer y darle la importancia que merece”, explicó Edurne Sandoval Diez, medical manager de Johnson & Johnson Medical Devices.

La mayoría de los cánceres colorrectales se presentan en forma de pólipos o crecimientos anormales de tejido a lo largo del intestino grueso y recto, lo que impide la correcta absorción de sales y agua que no fueron captados anteriormente por el intestino delgado. Todo esto de forma silenciosa, y con una evolución a lo largo de varios años antes de mostrar síntomas externos.

Para prevenir esta enfermedad, la Sociedad Americana Contra el Cáncer enlista 10 signos a tomar en cuenta:

      Sangrado del recto.

      Sangre en las heces o en el inodoro después de defecar.

      Heces oscuras o negras.

      Cambio en los hábitos intestinales o la forma de las heces.

      Calambres, dolor o molestias en la parte inferior del abdomen.

      Necesidad de defecar a pesar de que el intestino está vacío.

      Estreñimiento.

      Diarrea que dura más de unos pocos días.

      Disminución radical del apetito.

      Pérdida de peso involuntaria.

“A partir del diagnóstico de un especialista, la ubicación y extensión de las células cancerígenas, el cáncer colorrectal puede tratarse con diferentes procedimientos, como las cirugías biomédicas que reducen el tiempo de estancia hospitalaria, la radioterapia, quimioterapia o una combinación de ellas”, puntualizó Sandoval.

Actualmente existen más de mil 300 terapias y vacunas en desarrollo para combatir el cáncer, 47 enfocadas en combatir el cáncer colorrectal.

Esto significa que en los próximos años pueden existir avances importantes en la reducción de la incidencia y mortalidad de esta enfermedad, por ello Johnson & Johnson Medical Devices se suma a la conmemoración e invita a que los adultos a partir de los 45 años adopten las herramientas de educación, prevención, diagnóstico y tratamiento oportuno para reducir riesgos.

 

 

 

¡NO LE DES LA ESPALDA.AL DOLOR DE ESPALDA!

 

 


Uno de los dolores más comunes que todos hemos experimentado en algún momento, es el dolor de espalda. El más común es el dolor lumbar provocado por realizar movimientos bruscos, cargar cosas pesadas o hacer ejercicios sin un calentamiento previo.

De acuerdo con los especialistas en Ortopedia del Hospital Houston Methodist, tener un estilo de vida sedentario puede provocar aumento de peso y como resultado, dolor de espalda.

Por otro lado, el ejercicio brinda el tono muscular adecuado para apoyar la espalda y prevenir el dolor.

También recomiendan hacer ejercicios cardiovasculares y de fuerza dos o tres veces por semana, especialmente aquellos que fortalecen los músculos abdominales y de la espalda.

El ejercicio es crítico para reducir la aparición de dolor lumbar.

Casi todas las personas subestimamos el papel de la espalda y, por lo tanto, no le brindamos la atención adecuada. Es esencial saber que, de todos los dolores incapacitantes, el dolor de espalda es el más común y el que impide que las personas realicen sus actividades diarias.

Junto con la inactividad y el sobrepeso, la mala postura puede causar dolor de espalda. La posición correcta es orejas sobre hombros, hombros sobre caderas y caderas sobre tobillos.

Inclinar la cabeza hacia adelante, permitir que los hombros caigan hacia adelante mientras está frente a la computadora o mirar el teléfono puede causar espasmos musculares y puede ejercer presión sobre los nervios, provocando un problema mayor.

Además, actualmente muchos de nosotros pasamos más de ocho horas en una oficina sentados, por lo que la silla es un factor crítico para evitar dolores de espalda.

De acuerdo con los expertos del Hospital Houston Methodist, el dolor de espalda puede desarrollarse cada vez que se permanece en una misma posición durante un período prolongado.

Por ejemplo, sentarse en una silla de oficina o en el automóvil o pararse en un lugar por varias horas puede ser muy malo para la espalda.

Por ello, la movilidad es vital para mantener la fuerza y una postura equilibrada.

Se recomienda que se levante de la silla cada 45 minutos para mover los músculos y evitar la tensión, aliviando o previniendo el dolor de espalda.

Las personas tienden a subestimar la urgencia de un problema de espalda y no acuden al médico.

Es importante que comprendamos que nuestra espalda es nuestro pilar central y que sin ella no podríamos movernos.

 

 

 

EL CANCER COLORRECTAL ES EL CUARTO TIPO

DE TUMOR MAS FRECUENTE EN MEXICO

 


 

Desmitifican riesgos para desarrollar cáncer colorrectal y llaman a sumar más vida

 

 

El cáncer colorrectal ocupa el cuarto tipo de tumores más frecuentes entre la población mexicana y, al año, causa la muerte de por lo menos 700 mil personas a escala global1.

“El cáncer colorrectal se desarrolla en la capa interior del intestino grueso y el recto, formando lo que se conoce como pólipos que, con el paso del tiempo, pueden convertirse en un tumor canceroso”, indicó el doctor Daniel Motola Kuba, médico oncólogo, en el marco del Día Mundial contra el Cáncer Colorrectal, que se conmemora cada 31 de marzo.

El especialista refirió que este tipo de cáncer, por lo regular, toma bastante tiempo en desarrollarse y que existen muchos mitos a su alrededor que generan confusión entre la población.

Se piensa que quienes padecen enfermedades inflamatorias del intestino como colitis inflamatoria o la enfermedad de Crohn -que es una afección del tubo digestivo- obligatoriamente desarrollarán cáncer.

Sin embargo, el doctor Motola Kuba subraya: “Si bien, un organismo constantemente inflamado es propenso para que las células se modifiquen y cambien su forma dando la posibilidad de generar un tumor, no es un factor determinante”.

Entre las causas del cáncer colorrectal se encuentran –como en otros tipos de tumores-, el consumo de alcohol y de tabaco, una vida sedentaria o con poca actividad física; obesidad y factores genéticos, entre otros. La particularidad del cáncer colorrectal radica en que también se relaciona con el tipo de alimentación que se tiene.

Se han encontrado hallazgos en diversos estudios científicos como el realizado por el Departamento de Nutrición de la Facultad de Salud Pública T.H. Chan de Harvard en el 20192, de que un mayor consumo de carnes rojas o procesadas incide en el aumento de probabilidades de desarrollar tumores cancerosos en el colon y el recto, más no se ha explicado correctamente en qué condiciones.

“Se ha señalado a la carne roja como una de las principales causas de este padecimiento. Se deja de lado que la enfermedad es multifactorial. El consumo moderado de carne roja puede ser parte de un estilo de vida saludable ya que la carne roja aporta vitamina B12, indispensable para la formación de glóbulos rojos y blancos, células del intestino y mantener en óptimo estado el sistema nervioso. Además, es rica en zinc y aporta hierro”, expresó Melissa Tena, nutrióloga oncológica.

 

            DIFERENCIA DE LAS CARNES ROJAS

 

La experta en nutrición, representante de la fundación Oncoayuda A.C. enfatizó en que se debe diferenciar en un principio la carne roja de la carne procesada, siendo esta última aquella que ha sido añadida con químicos o ha sido expuesta a cambios de fermentación, salazón o ahumado para mejorar su sabor, como es el caso de los embutidos o carnes en conserva.

“El consumo moderado de carne roja no es malo, el exceso especialmente de carne procesada sumado a una dieta deficiente en fibra (bajo consumo de verduras, frutas y cereales integrales), es el problema”, afirmó.

Los especialistas aseguraron que el cáncer colorrectal es una enfermedad multifactorial producida por muchas causas en las cuales, el papel de la dieta balanceada tiene un lugar importante e hicieron un llamado a la población a conocer más sobre la forma de alimentarse adecuadamente y a no evitar, sino limitar, el consumo de carnes rojas.

Destacaron la importancia de preferir una dieta basada en frutas, verduras y cereales, y mantener hábitos saludables que reduzcan los factores de riesgo.

Por su parte, Mayra Galindo Leal, directora general de la Asociación Mexicana de Lucha Contra el Cáncer, subrayó que el conocimiento de los síntomas, así como los factores de riesgo del cáncer colorrectal permiten un diagnóstico temprano que promueve el uso de tratamientos innovadores en inmuno oncología que mejoren la calidad de vida y sumen más vida a los pacientes.

La directora mencionó que, en el 50 aniversario de la Asociación, que celebran este año, buscan realizar acciones puntuales basadas en la campaña “Por unos cuidados más justos”, que organiza la Unión Internacional para el Control del Cáncer (UICC) con la finalidad de promover el acceso al cuidado y tratamientos adecuados.

Además, invitó a la sociedad a unirse a la causa de la asociación y a luchar por el reconocimiento, empatía y apoyo a los pacientes.

Finalmente, en línea con lo dicho por la representante de la AMLCC, Andrea Rodríguez, gerente médica del área de Oncología en Merck México, expresó que la compañía líder en ciencia y tecnología busca reforzar el compromiso que tiene con la sociedad a través de la campaña de comunicación Sumamos + vida  que busca demostrar la importancia del diagnóstico oportuno para tener un tratamiento adecuado a tiempo que les permita a los pacientes mejorar su calidad de vida y disfrutar de todos aquellos momentos que merecen la pena ser vividos.

 

 

 

EL QUESO, UN GUSTO QUE SATISFACE CUALQUIER PALADAR

 

 


En México se producen más de 40 variedades de quesos como el Oaxaca, Chihuahua, panela, manchego, asadero, entre otros.

De los 12 millones de litros de leche que se producen en México, 487 mil litros se destinan a la producción de quesos.

Este alimento de consumo habitual en los hogares mexicanos, tiene una muy amplia gama de productos, no sólo en nuestro país sino en todo el mundo y curiosamente todos se elaboran a partir de un mismo insumo, pero con procesos tan variados y características tan diferentes como las múltiples opciones qué hay en el mercado, desde los quesos frescos con procesos simples, hasta los madurados y añejados que llevan procesos largos y laboriosos.

De estos últimos (quesos maduros), como los vinos guardados la proporción, se envían a cotizar en varias millas de pesos por cada kilogramo. Tal es el caso del queso Cabrales, un tipo de queso azul considerado el más caro del mundo, al alcanzar un valor de 20 mil 500 euros (casi medio millón de pesos) por una pieza de dos kilos, lo que lo llevó a obtener un Récord Guiness.

De los más de 2 mil tipos de queso que existen en el mundo, se estima que en México se producen cerca de 40 variedades, como el Oaxaca, Chihuahua, panela, manchego, asadero, cotija, bola, entre muchos otros.

“México es un país productor de leche con 12 mil millones de litros al año, de los cuales una parte se utiliza para producir 487 mil toneladas de diversos quesos”, indicó el jefe de control de calidad de Lyncott, empresa mexicana de derivados lácteos.

En los hogares podemos encontrar en su mayoría quesos frescos como el panela, Oaxaca, queso crema y doble crema por su versatilidad para elaborar platillos y recetas, aunado a esto, está el sabor, pero sobre todo, el aporte nutricional para los más pequeños de la familia.

De acuerdo con datos de la Canilec (Cámara Nacional de la Industria de la Leche) en 2020 los cinco quesos de mayor producción fueron queso fresco (96 miñ 9819 toneladas), doble crema (78 mil 896 toneladas), Chihuahua (55 mil 155 toneladas), amarillo (50 mil 018 toneladas) y panela (49 mil 910 toneladas).

 

                  NO PERJUDICAN LA SALUD

 

Si bien existe la creencia de que el queso es dañino por su alto contenido de grasa, investigaciones recientes de The American Journal of Clinical Nutrition, han demostrado que los cheeselovers pueden consumirlo sin preocupación alguna, cuidando las porciones, ya que no existe relación directa entre el consumo constante de queso con los ataques al corazon o enfermedades cardiovasculares.

Por esta razón, existen alternativas para quienes buscan cuidar la salud o son amantes del deporte y que son recomendadas por los nutriólogos.

“Quesos como el cottage, panela, requesón y algunos quesos de cabra son recomendados por su bajo contenido de grasa, bajo valor calórico y alto contenido en proteínas. Para identificar un queso saludable se puede observar una textura firme y ligeramente acuosa, más pastosa como en el queso de cabra y poca capacidad para derretir”, afirmó Daffne Baldwin Monroy, maestra en Nutrición del Instituto Nacional de Pediatría.

Y para los paladares más exquisitos, existe la línea de los quesos maduros, caracterizada por sabores y aromas más intensos, menor cantidad de agua y una corteza firme.

Los tres más famosos son el queso Brie, Gruyere, Azul y Camembert.

Estos suelen consumirse en tablas de quesos acompañados de frutos y semillas para contrastar su sabor característico.

Al final del día, hay un queso que le da gusto al paladar de cada persona.

 

             CURIOSIDADES POCO CONOCIDAS

Algunas curiosidades sobre el queso que pocos conocen:

El mozzarella es reconocido en todo el mundo como ingrediente principal de la pizza, lo que pocos saben es que originalmente se elaboraba con leche de búfalo.

Pizza Hut es la empresa que utiliza más queso en el mundo con un total de 136 millones 77 mil 711 kilos al año.

La forma y el peso de los quesos tienen una razón de ser, sirven para identificar su tipo y procedencia.

Suiza es uno de los países con mayor tradición quesera en el mundo.

En 2019 el queso Oaxaca fue galardonado en los World Cheese Awards con medalla de bronce.

 

 


 

GRANVITA: DE GRANOLA CASERA A MARCA INSIGNIA DE

EMPRESA MEXICANA; 40 AÑOS INNOVANDO CON AMOR

 


En México, se prevé un consumo de avena superior a las 245 mil toneladas este año, mientras que en el mundo la cifra será de más de 23 millones de toneladas

 

 

Grupo Vida es una compañía jalisciense que nació en 1982 con la visión de ofrecer a los consumidores un estilo de vida saludable mediante un portafolio de marcas y productos innovadores, principalmente hechos a base de avena.

Sus marcas más representativas son: Avena Uno y su marca insignia Granvita con la que logró revolucionar el concepto de la granola en el país.

Grupo Vida como se le conoce a la empresa, llega a su 40 aniversario siendo el fabricante número uno de avena y granola en América Latina, con presencia en más de 30 países, 11 plantas productoras y más de 100 diferentes productos a la venta en toda Latinoamérica.

“Lo que tenía claro, es que quería hacer algo que no existiera en el mercado y que fuera positivo y sano, que llevara el bien al consumidor. Así encontré la granola, que, en aquel entonces, no se comercializaba formalmente, se hacía de manera casera y sólo la encontrabas en tiendas naturistas”, comenta orgulloso Felipe Gómez Fajardo, fundador de Grupo Vida, “bienestar para sus consumidores” eran las palabras clave que hoy en día siguen siendo lo más importante para la empresa.

En la actualidad, cuentan con varias divisiones de negocios: división de consumo, donde se diseñan y crean los productos puestos a la venta en autoservicios; división industrial, que abastece con una gran cantidad de insumos a otras empresas de la industria alimenticia, principalmente de avena, granola, galletas, barras nutritivas y frutos deshidratados; división de exportación, llegando a más de 30 países en todo el mundo y con plantas estratégicamente localizadas a lo largo del continente americano, como la planta de Avena de los Andes en Chile, la planta Canadian Oat Milling en Alberta, Canadá, o las Industrias Unidas del Perú, Búfalo Creek Mills en Maritoba, Canadá y en el Arenal Jalisco la segunda planta más grande del mundo.

Por otro lado, la división agro ofrece servicio a la industria agropecuaria con abastecimiento de ingredientes para alimento balanceado del sector ganadero, equino, avícola, porcino y de mascotas. También comercializan semillas agrícolas y granos como avena, maíz, trigo y cebada.

 

             AVALADA POR ORGANISMOS MUNDIALES

 

Cuentan con certificaciones que avalan sus productos como la otorgada por el Sistema de Gestión de Inocuidad Alimentaria (SGIA), donde regulan que las organizaciones desarrollen y mantengan la calidad en su proceso de producción; es decir, que sus productos son seguros para los consumidores y no se encuentren contaminados con elementos que pudieran causar algún tipo de daño.

Esto es avalado por la Fundación FSSC (Food Safety System Certification) tomando en cuenta a la GFSI (Global Food Safety Initiative).

“La innovación es el ADN de Grupo Vida, estar en constante movimiento para poder ofrecer nuevas alternativas a los consumidores y satisfacer sus necesidades, trabajamos día a día para perfeccionar el desarrollo de nuevos productos con gran calidad y excelente sabor que se adecuen al estilo de vida de cada integrante de la familia, ese es y será siempre nuestro propósito”, comentó Felipe Gómez García, director general de Grupo Vida.

Grupo Vida cuenta con más de mil 500 colaboradores que representan el sustento de muchísimas familias, principalmente ubicadas en los municipios jaliscienses de Tala, El Arenal, Zapopan, Tlajomulco y Guadalajara.

El 49% de los colaboradores son mujeres, lo que habla de equidad de género dentro de la empresa. Están tan comprometidos con el desarrollo de sus empleados, que el año pasado invirtieron en más de 300 cursos y capacitaciones, que significaron más de 19 mil 708 horas pagadas extra laborales.

La expectativa de la compañía es continuar consolidándose como un jugador clave en el mercado nacional e internacional con un crecimiento importante en la exportación a Estados Unidos y América Latina, buscando en un futuro consolidarse como el fabricante número uno de avena a nivel internacional.

"Hoy estamos en una fase de institucionalización, la transformación de ser una empresa que depende de personas para migrarla a una que depende de sistemas y procesos, con la capacidad de desdoblar la ejecución y fortaleciendo los cimientos para la que será nuestra siguiente fase: la expansión", agrega Felipe Gómez García.

La avena es un ingrediente que es y seguirá siendo un protagonista en la alimentación, se espera que los índices de venta aumenten considerablemente, tan sólo en 2021 el portal de investigación Statista publicó que el consumo de avena superó los 23 millones de toneladas a nivel global. Grupo Vida, sin duda, quiere atender esas demandas y no faltar en la mesa de los consumidores.

 

             Granvita contigo en cada momento

 

 

lunes, 28 de marzo de 2022

 

31 de marzo: Día Mundial del Cáncer de Colon

 

EL CANCER DE COLON SE PRESENTA CADA

VEZ MAS EN LOS ADULTOS JOVENES

 


 

De acuerdo con la Agencia Internacional para la Investigación en Cáncer de la Organización Mundial de la Salud, se estima que el cáncer de colon y recto es el tercer más frecuente en México con 14 mil 900 casos nuevos por año, pero si el paciente es diagnosticado adecuadamente y tratado a tiempo el cáncer de colon y recto es curable.

Contrario a lo que se cree, el cáncer colon puede aparecer en adultos jóvenes, por lo que es importante generar más conciencia sobre los riesgos y ser proactivos sobre prevención y detección temprana.

La Sociedad Americana del Cáncer estima que el 12% de todos los nuevos casos de esta neoplasia maligna en Estados Unidos se diagnosticarán en pacientes menores de 50 años.

“Factores del estilo de vida, como tener una dieta deficiente y el sobrepeso pueden estar contribuyendo al aumento de casos en adultos jóvenes; sin embargo, aún no se sabe mucho”, explicó el doctor Maen Abdelrahim, oncólogo gastrointestinal del Hospital Houston Methodist.

“Los adultos de 50 años o más siguen siendo los del grupo de mayor riesgo, pero los casos en adultos más jóvenes están aumentando con rapidez”, añadió.

     Detección temprana fundamental: Los exámenes de detección temprana hacen que sea posible encontrar la enfermedad a tiempo cuando es más tratable. Los expertos recomiendan realizar una colonoscopia anual a partir de los 45 años en personas con riesgo promedio de padecer cáncer de colon, si se tiene alto riesgo es necesario realizar esta prueba a partir de los 40 años.

Los factores para determinar alto riesgo de padecer cáncer de colon son:

    Historia familiar de cáncer de colon.

    Historia personal de pólipos colorrectales.

    Síndrome hereditario que aumenta el riesgo-

    Enfermedad intestinal inflamatoria, incluida la colitis ulcerosa o enfermedad de Crohn.

    Radiación en el abdomen o área pélvica para tratar un cáncer previo.

¿Cómo saber si tienes un fuerte historial familiar de cáncer de colon? La respuesta es simple, si se tiene un familiar en primer grado (padre, hermano o hijo) diagnosticado con cáncer colorrectal aumenta el riesgo. El riesgo aumenta si tu familiar fue diagnosticado antes de los 50 años.

     Reduce tus riesgos: “Algunos de los factores que aumentan el riesgo de cáncer de colon están más allá de tu control. Sin embargo, tienes el poder de tomar decisiones de estilo de vida saludables para ayudar a reducir el riesgo”, explicó el doctor Abdelrahim.

El experto del Hospital Houston Methodist recomienda lo siguiente:

    Adoptar una dieta saludable con muchas frutas, verduras y cereales integrales, los cuales pueden ayudar a prevenir el cáncer de colon.

    Evitar los alimentos altamente procesados. Embutidos y alimentos que contienen productos químicos y conservantes añadidos puede aumentar el riesgo de cáncer de colon.

    Hacer ejercicio regularmente. Tener un estilo de vida sedentario ha sido relacionado con el cáncer de colon.

    Perder peso. Tener sobrepeso u obesidad también puede aumentar el riesgo de cáncer de colon.

    Dejar el tabaco y limitar el alcohol. Ambos están vinculados a muchos cánceres, incluidos el cáncer de colon.

     Señales de advertencia: El cáncer de colon es más probable que se pase por alto en personas más jóvenes y tiende a ser más agresivo, por lo que es importante estar atento a las primeras señales, tales como:

    Sangrado rectal.

    Cambio en los hábitos intestinales.

    Dolores abdominales inusuales.

    Pérdida de peso inesperada.

 

 

 

ESPECIALISTAS DEL IMSS SALVAN LA VIDA

A PACIENTE CON CANCER EN EL HIGADO

 


*Oncólogos del IMSS Guanajuato lo recibieron con una lesión muy voluminosa, por lo que peligraba realizar una cirugía; pero ponía en alto riesgo su vida

 

 

Por la atención que recibió en el Hospital de Especialidades No. 1 del Centro Médico Nacional (CMN) del Bajío, del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Guanajuato, Juan “N” se recupera con éxito tras ser diagnosticado con un hepatocarcinoma o cáncer en el hígado, y tener muy pocas posibilidades de vida.

El doctor Luis Tinoco Téllez, cirujano oncólogo de esta la Unidad Médica de Alta Especialidad (UMAE), participó en la cirugía y dio seguimiento al caso de Juan y manifestó: “Al paciente le detectamos un tumor maligno del hígado que no es tan común; se asocia con infecciones por virus de hepatitis y alcoholismo, pero en específico en este paciente no hay una causa definida y por ello es un caso esporádico”.

Tino Téllez mencionó que la mayoría de los pacientes con este padecimiento presentan color amarillo en la piel, pérdida de peso, disminución del apetito y dolor; sin embargo, en el caso de Juan no hubo tantos síntomas debido a que es joven y fuerte.

Indicó que cuando el paciente llegó a la UMAE No. 1, referido del Hospital General de Zona (HGZ) No. 21, presentaba una lesión muy voluminosa, por lo que la posibilidad de realizar una cirugía era reducida, ya que la parte que quedaría del hígado sería poca y, por lo tanto, no compatible con la vida.

Comentó que el caso del paciente se trató en junta multidisciplinaria del servicio de Oncología y se determinó iniciar con un tratamiento sistémico por parte de la doctora Gretel Berenice Oropeza Santana, adscrita al servicio de Oncología Médica, para después hacer un abordaje por etapas del tumor, que consistió en un procedimiento llamado quimioembolización transarterial.

Explicó que este proceso consiste en enviar quimioterapia directamente al hígado, así como microesferas de material especial para ocluir la irrigación sanguínea del tumor, disminuir su tamaño y hacer que el tejido hepático sano crezca. Esto permitió que el equipo médico pudiera realizar la cirugía para retirar el tumor.

 

            DELICADO PROCESO PARA OPERAR

 

El paciente se sometió a una hepatectomía derecha o resección de la mitad de su hígado, en un procedimiento que duró alrededor de siete horas, pasando posteriormente al área de terapia intensiva, donde permaneció con apoyo respiratorio por dos días hasta que pudo ser autónomo en sus funciones vitales y continuar con su recuperación en hospitalización general, donde estuvo un total de siete días internado y fue dado de alta sin complicaciones.

“Esta unidad tiene el compromiso de atender con calidad, calidez y seguridad a la población derechohabiente del IMSS, especialmente a los pacientes oncológicos, ya que por la naturaleza de su padecimiento requieren atención con la mayor oportunidad posible, a fin de que las historias como la de Juan se conviertan en un suceso frecuente”, comentó el doctor Juan Germán Celis Quintal, director de la UMAE No. 1.

A  dos meses de su cirugía, se recuperó exitosamente sin manifestaciones del tumor en el sitio inicial ni en ramificaciones; sin embargo, debe continuar con citas de vigilancia en el área de Oncología. Actualmente Juan está en buenas condiciones, completamente íntegro.

“Cuando hablan de cáncer se va toda la vida, piensan que te vas a morir o que todo se te acaba. Pero la atención fue muy buena, desde el principio me dieron todo lo que se ocupaba. Recomiendo el servicio porque sí es bueno, te dan la atención que necesitas. Les agradezco por haberme sacado adelante, el autoestima es lo más importante, no dejarse caer en la enfermedad. Mi familia es lo principal para seguir y estar bien con ellos; gracias a mi esposa que ha estado siempre conmigo”, compartió Juan, originario de León, quien cuenta con 31 años.

Por su parte, el doctor David Suárez García, jefe del servicio de Oncología, dio a conocer que a través de esta área la UMAE No. 1 brinda en un mes hasta 3 mil consultas de especialidad, mil 500 sesiones de radioterapia, mil 100 sesiones de quimioterapia y 65 procesos quirúrgicos de alta complejidad.

En la atención del derechohabiente Juan también participaron el doctor Efraín Bustos, jefe del servicio de Cirugía Oncológica; doctor Esteban Ramírez, radiólogo intervencionista, y el doctor Paúl Alaniz, neurocirujano endovascular.

 

 

 

ACCESO A LA INNOVACION MEDICA: CLAVE

PARA MEJORAR LA SALUD DE LOS MEXICANOS

 


*Es uno de los mayores retos del sistema de salud público del país

 

 

Para que un fármaco cumpla con su objetivo de mejorar la salud y calidad de vida de los pacientes, es fundamental, por obvio que parezca, tener acceso a él. A esta meta deben ir enfocadas las políticas públicas que rigen en nuestro sistema de salud.

En el Novo Nordisk Leaders Summit 2022, realizado este mes en la Riviera Maya, alrededor de 300 médicos, junto con representantes de nuestras autoridades sanitarias, la academia y la sociedad civil, dialogaron acerca de las necesidades actuales de México en materia de acceso y plantearon soluciones conjuntas para facilitarlo a la población.

En este evento de educación médica, se puso sobre la mesa que las enfermedades crónico–degenerativas, como la diabetes, tienen un alto impacto debido a su elevada prevalencia y los altos costos que ocasionan al sistema sanitario, además del deterioro en la salud y calidad de vida de los pacientes.

Por este motivo, los especialistas hicieron hincapié en que el diagnóstico temprano y el acceso al tratamiento adecuado, oportuno y suficiente son punta de lanza para una sociedad más saludable, productiva y requisito fundamental de equilibrio financiero del sistema de salud.

La diabetes es una condición que en México afecta a alrededor de 13 millones de adultos mayores de 20 años. Por cada adulto con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2, existe otro no diagnosticado, por lo cual solamente 6.5 millones conocen que la tienen. De ellos, sólo 2 de cada 10 personas están en control, problema de salud que requiere una atención urgente.

Además de ser una urgencia sanitaria, la diabetes es una emergencia financiera, ya que su carga económica equivale a 2.25% del producto interno bruto (PIB). Se estima que por cada $100 pesos gastados en la atención a la diabetes, $93 pesos se destinan a la atención de las complicaciones como retinopatía, nefropatía, amputaciones y enfermedad cardiovascular, y sólo $7 pesos se invierten en tratamiento y consultas.

En lo referente a tratamientos innovadores, dentro del sistema de salud público a través del compendio nacional de insumos para la salud están liraglutida y semaglutida, disponibles para ser utilizados en pacientes con diabetes tipo 2 con factores de riesgo cardiovascular y que no han alcanzado metas de control glucémico y requieren éste y más beneficios como la seguridad cardiovascular y la reducción de peso corporal.

Tanto Liraglutida como Semaglutida pertenecen a la clase terapéutica arGLP-1, estimulan la liberación de insulina por el páncreas y disminuyen los niveles de glucosa en sangre, favoreciendo también la pérdida de peso.[

Las enfermedades crónicas como la diabetes ponen bajo mucho estrés a todos los sistemas de salud, especialmente en estas épocas de pandemia, pues la emergencia sanitaria de COVID hizo que todos los esfuerzos se enfocaran en contener la propagación del virus, dejando de lado el seguimiento a la atención de muchos padecimientos, lo que impactó su manejo y control.

Aun cuando el COVID no ha terminado, es importante enfatizar que el control adecuado de la diabetes juega un papel fundamental en la salud y bienestar de la población tanto física como económica, por la presión que pone en el individuo y en los sistemas de salud.

La diabetes constituye una emergencia sanitaria y financiera que debemos abordar de la mano de la mejor tecnología disponible, esto va a traer consigo beneficios económicos a la sociedad en general, pero sobre todo va a elevar la calidad de vida de las personas que viven con diabetes en México.

 

 

 

TE INVITA LA PRIMAVERA A QUE DESPARASITES A TU MASCOTA

 


*Evita que sean víctimas de las garrapatas y pulgas, que proliferan en épocas de mucho calor

 

 

La primavera se distingue por ser una temporada con un clima cálido que nos incita a disfrutar con nuestras mascotas al aire libre; sin embargo, es una época donde debemos cuidar de nuestros perros y gatos para prevenir que estén expuestos a pulgas o garrapatas, y es que, en esta estación del año, incrementa la proliferación de estos parásitos en nuestro entorno.

Las pulgas y garrapatas tienen un ciclo de vida amplio, se encuentran principalmente en pastos altos, pastizales, arbustos y árboles, así como, en animales silvestres o roedores, e incluso hay un alto grado de contagio durante los paseos en parques.

Estos parásitos externos podrían llegar a los hogares, incluso a través de la ropa de las personas y esconderse en las camas de nuestras mascotas, muebles, tapetes, alfombras y grietas.

Además, suele minimizarse la peligrosidad de la presencia de pulgas o garrapatas en los animales de compañía; sin embargo, estos parásitos pueden generar graves enfermedades en perros y gatos, e incluso en los seres humanos.

“La importancia de que los dueños procuren que perros y gatos tengan una desparasitación interna y externa óptima durante la temporada primaveral favorece no sólo a las mascotas, sino también a las personas que viven con ellos, pues estos parásitos pueden producir enfermedades infecciosas transmisibles a humanos (zoonóticas), tales como enfermedad de Lyme, Ehrlichiosis, Fiebre de las montañas rocallosas y Tularemia”, precisó Yon Alesander Palacio, gerente técnico de la Unidad de Animales de Compañía de MSD Salud Animal en México.

MSD Salud Animal, compañía líder en el desarrollo de soluciones veterinarias y vacunas, exhorta a los responsables de mascotas a consultar de manera activa y periódica al Médico Veterinario, quien es el especialista indicado para prescribir el tratamiento que mejor se adecue a las necesidades de los perros y gatos durante las distintas temporadas del año.

 

            SEGURIDAD PARA NUESTRAS MASCOTAS

 

El cuidado de nuestros animales de compañía, es una prioridad, por ello te compartimos algunos consejos sobre la desparasitación externa de manera que las salidas al aire libre durante esta temporada sean más seguras:

Proteger a los perros y gatos desde los primeros meses de vida es fundamental para que sus paseos en parques, en la calle o con otras mascotas, sean seguros.

Los parques y áreas públicas pueden ser un foco para contraer pulgas y garrapatas. Cuando vuelvan a casa después de un rato de juegos al aire libre, revisa a tu mascota para prevenir parásitos en casa.

Existen tratamientos innovadores que con una sola dosis brindan protección contra pulgas y garrapatas hasta por 12 semanas, facilitando el cuidado de perros y gatos.

Se recomienda acudir de manera periódica (cada 3 o 4 meses) con el Médico Veterinario para monitorear que el estado de salud de las mascotas sea óptimo.

La desparasitación interna, con diferentes presentaciones de medicamentos antiparasitarios como las pastillas, puede ser suministrada en compañía de sus alimentos, brindándoles protección contra parásitos intestinales comunes.

Tanto perros como gatos son altamente sensibles a los cambios de temperatura y en especial al aumento de ésta, por lo que monitorear su comportamiento mientras estén expuestos al sol es crucial para identificar cualquier malestar.

“El organismo de cada animal tiene sus propios métodos para regular el calor. Por ejemplo, los gatos lo hacen lamiéndose y los perros a través del jadeo y la liberación de sudor por medio de las almohadillas en sus patas, sin embargo, hay medidas que los dueños pueden implementar para mantener su salud en óptimas condiciones durante la temporada de calor”, concluyó Yon Alesander Palacio.

Para quienes deseen consultar información referente al cuidado de los animales, la compañía pone a disposición de todo el sitio web www.weare-family.com, en el cual podrán encontrar información, avalada por expertos, sobre diversos temas de interés relacionados al bienestar de las mascotas.

 

 

 

RECONSTRUCCION DE LABIO HENDIDO, MEDIANTE

CIRUGIA INTRAPARTO, A BEBES EN EL IMSS

 


*La cirugía se realiza en el momento del nacimiento, extrayéndose parcialmente al feto para mantener la circulación placentaria: explican especialistas

 

 

Especialistas del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) de los Servicios de Perinatología del Hospital de Gineco-Obstetricia No. 3 y de Cirugía Plástica Reconstructiva Pediátrica del Hospital General del Centro Médico Nacional (CMN) La Raza, corrigen el labio hendido en los bebés que presentan este padecimiento al momento de nacer.

La cirugía intraparto (Simil Exit) cuyo procedimiento es único e innovador en el IMSS, se proporciona al recién nacido con labio hendido, (tejido sin unir completamente antes del nacimiento y que ocasiona una abertura en el labio superior,) un tratamiento quirúrgico inmediato que le permite iniciar oportunamente su alimentación con un impacto positivo en su desarrollo.

El objetivo de la cirugía es abordar la deformidad anatómica, funcional y cosmética del labio hendido de forma inmediata. La reparación incluye la formación de un labio superior de tamaño apropiado para la succión y la reparación primaria de la deformidad nasal. A la fecha se han realizado 40 correcciones quirúrgicas a bebés recién nacidos.

Al respecto, el doctor Edgar Mendoza Reyes, jefe del Departamento de Perinatología de la Unidad Médica de Alta Especialidad (UMAE) de los Servicios de Perinatología del Hospital de Gineco-Obstetricia No. 3 “Dr. Víctor Manuel Espinosa de los Reyes Sánchez”, explicó que el diagnóstico se realiza en el control prenatal mediante ultrasonido entre la semana 18 a 22 de gestación.

Abundó que una vez establecido, se descarta algún problema estructural asociado en el feto y con una vigilancia estrecha es programada la paciente para cesárea después de la semana  38.

Mendoza Reyes dijo que la cirugía para corregir el defecto anatómico se realiza en el momento del nacimiento, extrayéndose parcialmente al feto para mantener la circulación placentaria (materno–fetal), por lo cual permanece una parte de su cuerpo dentro del útero de la madre durante el procedimiento.

“Una vez reparado el defecto en un tiempo promedio de 25 minutos, se extrae completamente al recién nacido, se pinza y corta el cordón umbilical y se entrega al Servicio de Neonatología para su vigilancia postquirúrgica”, señaló.

 

          UNO DE CADA 750 RECIEN NACIDOS VIVOS

 

Por su parte, el doctor Fernando Rivera Malpica, adscrito al Servicio de Cirugía Plástica Reconstructiva Pediátrica de la UMAE Hospital General, informó que las fisuras del labio y paladar son las malformaciones craneofaciales congénitas más frecuentes, con una incidencia en uno de cada 750 recién nacidos vivos.

Informó que de acuerdo a los protocolos de manejo, los niños con labio y paladar hendido para ser candidatos a una corrección quirúrgica deben contar con más de 10 semanas de nacido, 10 gramos de hemoglobina, 10 libras de peso y menos de 10 mil leucocitos. “Con estos requisitos puede someterse a cirugía entre el tercero y sexto mes de vida o en ocasiones hasta el año y medio de edad”.

Rivera Malpica subrayó que este equipo multidisciplinario de ambos hospitales se propuso, desde hace tres años, cambiar los tiempos de atención quirúrgica con la finalidad de mejorar las condiciones del bebé, con la intención de que este procedimiento sea replicado en otros hospitales a nivel nacional.

“Si nosotros no efectuamos la reparación del labio en el momento del nacimiento, el procedimiento se hubiera tenido que realizar a los tres meses de vida; periodo en el cual el bebé tiene muchas dificultades para alimentarse, nutrirse, ganar peso y mantener una hemoglobina aceptable”, dijo.

El especialista del IMSS explicó que al cerrarse de forma inicial el labio, los segmentos palatinos que están abiertos se alineen y se hagan simétricos, lo cual facilita la cirugía del cierre del paladar que se realiza al año y medio de edad.

Posterior a esta primera cirugía, cuando el bebé cumple año y medio de edad, se le da seguimiento en el Hospital General “Dr. Gaudencio González Garza” de este mismo complejo hospitalario, para continuar con los procedimientos quirúrgicos de reparación del paladar, la nariz y la cicatriz.

 

 

 

TAMIZ AUDITIVO NEONATAL DE INTERVENCION TEMPRANA, PARA

DETECTAR RIESGO DE SORDERA DE MANERA OPORTNA: IMSS

 


*El Hospital General del Centro Médico Nacional La Raza es pionero en el Instituto en realizar este diagnóstico

 

 

Para detectar de manera oportuna problemas de audición en recién nacidos, niñas y niños pequeños con alguna enfermedad o infección que puede provocar sordera, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) cuenta con el estudio de Tamiz Auditivo Neonatal de Intervención Temprana, mediante el cual en cuestión de minutos se obtiene un diagnóstico certero.

La doctora Norma Angélica Quintana Ruiz, jefa del Servicio de Otorrinolaringología Pediátrica del Hospital General del Centro Médico Nacional (CMN) La Raza, destacó que esta Unidad Médica de Alta Especialidad (UMAE) es pionera en el uso de este tamiz, y que se proyecta efectuar un promedio de 30 estudios semanales en pacientes con alto riesgo de padecer pérdida auditiva.

Destacó que el estudio se lleva a cabo en las UMAE Hospital General y de Gíneco Obstetricia No. 3 del CMN La Raza, a los menores con riesgo de desarrollar hipoacusia, esto es la disminución de la sensibilidad o capacidad en la audición.

Explicó que los pacientes a quienes se realiza el Tamiz Auditivo Neonatal son aquellos que están en una Unidad de Cuidados Intensiva Neonatal (UCIN) por alguna enfermedad congénita o infecciosa, también en menores que nacen con ictericia (coloración amarillenta) y mamás que tienen factores de riesgo como diabetes mellitus gestacional.

La doctora Quintana Ruiz afirmó que es un estudio sencillo que requiere de algunos minutos de exploración, equipamiento específico y personal especialista con la capacitación necesaria.

“Al término se le da el reporte a los padres para que tengan el conocimiento de cuál es el riesgo de tener una pérdida auditiva, si sale positivo y tenemos una respuesta adecuada de emisiones otacústicas, se les brinda un seguimiento posterior”, resaltó.

Señaló que en el Centro Médico Nacional La Raza al año se llevan a cabo alrededor de 200 procedimientos quirúrgicos y tratamientos a pacientes con pérdidas auditivas adquiridas, la mayoría con resultados positivos para recuperar la audición, particularmente en menores de 17 años de edad que presentaron procesos infecciosos, inflamatorios o traumatismos que condicionaron la pérdida parcial en la capacidad de escuchar.

Por su parte, Armando López, papá de Eileen Danae, contó que tras el nacimiento de su hija le fue detectada una cardiopatía congénita que provocaba que algunas venas de su corazón no conectaran de forma correcta y por lo cual fue referida al Hospital General del CMN La Raza.

“Cuando llegó aquí en menos de tres días a ella ya la estaban operando, me dieron su diagnóstico y en pocos días me la voy a poder llevar a mi casa y podré estar con mi nena”, resaltó.

En el Servicio de Otorrinolaringología Pediátrica le explicaron la necesidad de realizar el estudio de Tamiz Auditivo Neonatal de Intervención Temprana, ya que por la operación que recibió su hija y el tiempo internada en la UCIN, podía tener daño o alguna complicación en el oído.

“Ya con el estudio me siento más tranquilo, con el diagnóstico de que ella va a poder oír bien, que va a estar bien de su aparato auditivo, fue cuestión de 10 minutos que tardaron en hacerle la prueba y me informaron, es algo muy novedoso y que puede servir para muchos niños, no nada más para mi nena, sino para cualquier niño”, subrayó.

 

 

jueves, 24 de marzo de 2022

 

¿CÓMO AFECTAN LAS ENFERMEDADES

 RENALES A LAS MUJERES?

 


*En México la Enfermedad Renal Crónica tiene una prevalencia de 12.2 por ciento

 

 

En el marco de la conmemoración del mes del riñón y de la mujer, es importante hacer un llamado de atención a las enfermedades renales, pues limitan la capacidad para eliminar los residuos y excesos de líquido en el organismo.

De acuerdo a cifras del Instituto de Salud  para el Bienestar (INSABI) al menos 11% de la población mexicana padece de algún grado de enfermedad renal y 8 de cada 10 no lo saben.

De acuerdo a cifras del Instituto Nacional de Estadísticas y Geografía (INEGI) la insuficiencia renal ha sido una enfermedad mortal para las mujeres al representar el 42% de los decesos registrados en el 2020 con 15,455 fallecimientos.

Según la Secretaría de Salud, las enfermedades renales han incrementado con el paso del tiempo, actualmente la prevalencia es de 12.2% por encima del 10% a nivel mundial. Así mismo, la diabetes es la principal causa de la Enfermedad Renal Crónica (ERC), pues la dependencia estima que 6.2 millones de personas sufren de ambos padecimientos en diferentes etapas.

La enfermedad renal en las mujeres puede incluir también la lesión renal aguda (LRA), en la cual se produce una pérdida repentina, temporal y a veces mortal de la función renal. La ERC, es una forma progresiva de la enfermedad, provocando una reducción progresiva de la función del órgano y puede desembocar en una enfermedad renal terminal (ERT), provocando una insuficiencia renal permanente.

 

                   FACTORES DE RIESGO

 

Es importante tener en cuenta que la enfermedad renal suele ser provocada por condiciones médicas como la diabetes, hipertensión y enfermedades cardiovasculares; así como antecedentes familiares, edad adulta (más de 60 años) y origen étnico. Alrededor del 40% de las mujeres que viven con diabetes, desarrollarán ERC, aumentando así el riesgo de otras complicaciones.

De igual forma, una dieta no balanceada, la obesidad, enfermedades autoinmunes, infecciones del tracto urinario, las infecciones sistémicas y la pérdida, daño, lesión o infección de los riñones, son causantes de una enfermedad secundaria de riñón.

     Sintomatología en mujeres: El organismo de las personas con ERC puede no presentar síntomas, dado que se puede tolerar una reducción significativa de la función renal, pasando desapercibida hasta que ya está en una etapa muy avanzada. Cuando están presentes, los síntomas son cansancio, falta de apetito, insomnio, calambres musculares nocturnos, pies hinchados, hinchazón alrededor de los ojos, piel seca y con picor.

     Cuidado de las mujeres con enfermedad renal: La evaluación diagnóstica de la enfermedad renal incluye el diagnóstico por imagen, el diagnóstico de laboratorio y las pruebas en el punto de atención médico para evaluar el estado de los riñones y detectar el riesgo o la presencia de enfermedades asociadas.

“Es por esto, que desde Siemens Healthineers queremos decirles a todas las mujeres, y a los pacientes en general, que estamos comprometidos con ustedes, apostando por el desarrollo y la innovación tecnológica constante, de modo que puedan contar con acceso a equipos y exámenes de alta precisión, para que su tratamiento pueda darse de manera oportuna y eficaz”, comentó Hélida Silva, directora de Asuntos Médicos para Latinoamérica en Siemens Healthineers.